Кубки  Кубок СССР 1950  1 ноября  1950  ЦДКА (Москва) - Спартак (Москва) 0:4 1/2


ЦДКА (Москва) – "Спартак" (Москва) 0:4 (0:0)

1 ноября 1950, среда. 1/2 финала. Москва. Стадион "Динамо". 75 000 зрителей.

Судья: Николай Латышев (Москва).

ЦДКА: Виктор Чанов, Виктор Чистохвалов, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Алексей Водягин, Михаил Родин, Виктор Чайчук, Валентин Николаев, Алексей Зайцевский (Борис Коверзнев, 79), Вячеслав Соловьев, Владимир Демин.
Главный тренер - Борис Андреевич Аркадьев.

"Спартак": Юрий Костиков, Анатолий Сеглин, Василий Соколов, Юрий Седов, Олег Тимаков, Игорь Нетто, Алексей Парамонов, Виктор Терентьев (Николай Паршин, 75), Никита Симонян, Николай Дементьев, Александр Рысцов.
Главный тренер - Абрам Христофорович Дангулов.

Голы: 0:1 Николай Дементьев (53, пен), 0:2 Никита Симонян (82), 0:3 Николай Паршин (85), 0:4 Никита Симонян (89).

Нереализованный пенальти: ЦДКА – Владимир Демин (86, штанга).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Чемпионат СССР. Кубок СССР. Класс Б. 1950 год & Кубок СССР по футболу 1950 года (В.Архипов, Ю.Ваньят), изд. 1950 г. & http://www.cska-games.ru & http://www.spartakmoskva.ru & СВС & Юрий М.
редактирование    2016-01-21 14:34:52


ЦДКА (Москва) - Спартак (Москва) 0:4


ЦДКА (Москва) - Спартак (Москва) 0:4

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2016-09-23 15:14:21


Вчера на московском стадионе "Динамо" во втором полуфинальном матче встретились столичные команды ЦДКА и "Спартак" – участницы всех розыгрышей Кубка СССР. Оба коллектива имеют большой опыт кубковых игр. Спортсмены ЦДКА в седьмой раз выступали в полуфинальном матче, спартаковцы – в восьмой. Дважды почетным призом владели армейские футболисты, и 4 раза – команда "Спартака". Лишь в 1937 и в 1948 гг. пришлось встретиться этим командам в кубковых играх. Оба раза после упорной борьбы победа оставалась за армейскими футболистами. Напряженными и интересными были встречи этих команд и на первенство страны в этом году.
Завоевавшая звание чемпиона страны команда ЦДКА матчи на Кубок провела ниже своих возможностей и удовольствовалась довольно скромными победами над торпедовцами Сталинграда (2:1) и таллинцами (2:0). Спартаковцы после успешных выступлений в Норвегии без особого труда обыграли команду "Буревестник" (Кишинев) и затем "Зенит". Однако предсказать заранее исход игры было трудно. И та и другая команды представляли грозную силу и, несомненно, могли рассчитывать на успех. С первых же минут спартаковцы, демонстрируя стремление к победе, мощно атакуют ворота армейцев. Дважды они имеют возможность открыть счет. Но, легко проходя с мячом на штрафную площадь армейцев, нападающие "Спартака" не совсем правильно действуют в непосредственной близости от ворот – вместо завершающего удара они продолжают передавать друг другу мяч.
Сдержав с трудом первый натиск "Спартака", армейцы переводят игру на половину поля противника. По левому краю быстро проходит вперед Демин. В игру вступает Костиков. Но в линии нападения армейцев нет обычной маневренности, быстрых перемещений, которые изматывали и дезорганизовывали бы защиту противника. Отдельные перемещения Демина, Зайцевского не расстраивают четких действий защиты спартаковцев. Легко справляется Седов со своим подопечным Чайчуком, который не может освоиться на новом месте. Нетто умело нейтрализует сильнейшего игрока нападения ЦДКА – Николаева.
Новый натиск спартаковцев. Ворота армейцев не раз в опасности, но результата по-прежнему нет. Нападающие "Спартака" по-прежнему грешат тем же – отсутствием завершающих ударов по воротам. Безрезультатность спартаковских атак ободряюще действует на армейских футболистов, которые постепенно начинают овладевать инициативой. Армейцы строят свои атаки в расчете на Соловьева, посылая ему мяч длинными продольными передачами. Активно помогает своим нападающим Водягин, часто угрожавший спартаковским воротам. Последние 15 минут первой половины спартаковцы защищаются. В оборону оттягиваются игроки нападения. Костиков дважды хорошо выходит на верховые мячи. Армейцам не удается открыть счет.
Вторая половина начинается также атаками спартаковцев. Терентьев с четырех метров посылает мяч мимо ворот. На 53-й минуте, наконец, наступает развязка. Симонян, обойдя защиту армейцев, направляет мяч мимо выбежавшего вратаря в пустые ворота. В последний момент Нырков, падая, останавливает мяч, но играет при этом рукой. 11-метровый удар точно реализует Дементьев – 1:0. Первый гол воодушевляет спартаковцев. Их напор резко усиливается. Кажется, что вот-вот они добьются нового успеха. Середину поля уверенно контролируют Тимаков и Нетто. Нападающие ЦДКА Демин и Николаев вынуждены завязывать комбинации на своей половине, но их плохо поддерживают Соловьев и Чайчук. Излишне суетится Зайцевский. Его попытки увести Соколова из зоны защиты ворот терпят неудачу. Обе команды производят замену игроков: Коверзнев сменяет Зайцевского и Паршин – Терентьева. Начинает сказываться усталость армейских защитников. Рысцов все чаще и чаще обходит Чистохвалова. Башашкин уже не в состоянии противостоять быстрому Симоняну, который появляется у ворот, проходя то по левому, то по правому краю. Спартаковцы прочно овладевают инициативой. Они легко переигрывают армейцев, не выдержавших высокого темпа матча. Все отчетливее "Спартак" начинает чувствовать свое превосходство. Это еще более увеличивает стремление команды к победе. Зрители, переполнившие трибуны, живо реагируют на острые положения, одно за другим создающиеся у ворот команды ЦДКА. На 82-й минуте следует передача мяча с левого края, и Симонян (не без помощи Ныркова) забивает второй мяч – 2:0. Новый натиск спартаковцев, снова передача слева, и Паршин доводит счет до 3:0. Армейские футболисты прилагают все усилия, чтобы уйти от крупного поражения. Гонг застает нападающих ЦДКА у ворот "Спартака". Следует ряд передач и ударов по воротам. Один из спартаковцев играет рукой, но одиннадцатиметровый удар Демина не достигает цели – мяч попадает в стойку ворот. Новая атака спартаковцев заканчивается четвертым голом, забитым Симоняном. Спартаковцы в этом матче показали себя сплоченным коллективом. Каждый игрок сумел выполнить поставленную перед ним задачу. Превосходно играли полузащитники Тимаков и Нетто. Оба они очень содействовали успеху команды. Как всегда, самоотверженно действовал В.Соколов. Не нарушили стройности игры защиты Седов, Сеглин и Костиков. Заслуживает похвалы Симонян. Следует отметить, что, несмотря на крупный счет, основную роль в достижении победы сыграли полузащита и защита команды.
Спартаковцы в шестой раз добились права на участие в финальном матче розыгрыша Кубка СССР. Армейские футболисты заключительные игры сезона провели значительно ниже своих возможностей. На игре нападения сказалось отсутствие Гринина, замены которому, несмотря на хороший резерв в команде, не оказалось. Не в полную силу выступали Башашкин и Чистохвалов. Несмотря на напряженность и остроту, игра в отчетном матче была корректной, что всегда присуще встречам этих первоклассных коллективов.
В.Гранаткин. "Советский Спорт" от 02.11.1950 года.


Обе команды взяли быстрый темп. Спартаковцы усиленно всё время атаковали. Однако в первом тайме забить не удалось. После перерыва спартаковцы ещё более усилили нажим. На 9-й минуте у ворот ЦДКА назначается пенальти, и спартаковец Дементьев забивает первый гол. Минут 25 после этого игра проходит во взаимных безуспешных атаках. Наконец на 37-й минуте спартаковцы снова прорываются к воротам и почти один за другим забивают ещё 2 гола. Армейцы, стараясь отыграться, снова бросаются в атаку. У ворот "Спартака" несколько раз создаются опасные моменты. Но армейцам не везёт. Их нападающие бьют по воротам, но неточно. Не удалось им забить гол даже с 11-метрового удара. За 2 минуты до конца игры спартаковцы забивают гол – 4:0.
"Известия" № 261 от 02.11.1950 года.


Вчера на стадионе "Динамо" состоялась одна из интересных игр сезона. Зрители, до отказа заполнившие стадион, были свидетелями захватывающей спортивной игры. С первых же минут встречи защитные линии ЦДКА вели игру с большой нагрузкой. Быстрые нападающие спартаковцев, изящно комбинируя, часто угрожали воротам соперника. Однако 30-тиминутное наступление спартаковцев не принесло им успеха. Серия контратак, проведенных армейскими футболистами, также не дали успеха – 0:0.
Второй тайм спартаковцы вновь начали мощной атакой. Теперь в наступлении больше участвуют полузащитники. Уже на 7-й минуте центральный нападающий Симонян остроумным манёвром вывел вперёд Терентьева, который остался один на один с Чановым. Гол, кажется, неминуемым. Но мяч, посланный Терентьевым, попал в штангу. Не прошло 40 секунд, как Симонян красиво обыграл защитников и вратаря и пробил по пустым воротам. Защитник Нырков, пытаясь остановить мяч, сыграл рукой. Пенальти чётко реализовал Дементьев.
После этого темп игры усилился. Опасные моменты возникают то у одних, то у других ворот. Но вот спартаковцы опять захватывают инициативу. На 37-й минуте комбинация Дементьев – Рысцов – Симонян заканчивается вторым голов в ворота армейцев. А ещё через 3 минуты Паршин провёл третий мяч. Вскоре Симонян увеличил счёт – 4:0.
"Комсомольская правда" № 261 от 02.11.1950 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Чемпионат СССР. Кубок СССР. Класс Б. 1950 год
редактирование    2015-08-05 15:00:41

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)