Кубки  Кубок СССР 1950  6 ноября  1950  Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 3:0 Финал


"Спартак" (Москва) – "Динамо" (Москва) 3:0 (2:0)

6 ноября 1950, понедельник. Финал. Москва. Стадион "Динамо". Мелкий дождь, туман. 5 градусов. 60 000 зрителей.

Судья: Николай Латышев (Москва).

"Спартак": Юрий Костиков, Анатолий Сеглин, Василий Соколов (к), Юрий Седов, Олег Тимаков, Игорь Нетто, Алексей Парамонов, Виктор Терентьев, Никита Симонян, Николай Дементьев, Александр Рысцов.
Главный тренер - Абрам Христофорович Дангулов.

"Динамо": Вальтер Саная, Александр Петров, Александр Соколов, Владимир Зябликов, Всеволод Блинков, Владимир Савдунин, Василий Трофимов, Иван Конов, Константин Бесков (к), Сергей Сальников, Сергей Соловьев.
Главный тренер - Виктор Иванович Дубинин.

Голы: 1:0 Олег Тимаков (35), 2:0 Виктор Терентьев (40), 3:0 Николай Дементьев (65).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Чемпионат СССР. Кубок СССР. Класс Б. 1950 год & Кубок СССР по футболу 1950 года (В.Архипов, Ю.Ваньят), изд. 1950 г. & http://fc-dynamo.ru/igry
редактирование    2015-08-06 14:49:11


Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 3:0

Источник: http://fc-dynamo.ru/soccer
редактирование    2015-08-06 14:54:46


Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 3:0


Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 3:0


Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 3:0


Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 3:0

Источник: архив А.О.Ткачука & Ткачук И.А. & http://favoritmarket.com
редактирование    2016-09-23 15:25:34


В 1946 и 1947 годах, когда московский «Спартак» выигрывал кубковые турниры, у него был верный союзник – счастливый жребий. Наконец в XI розыгрыше Кубка СССР спартаковцы одержали победу, на пути к которой ему пришлось одолеть сильнейших противников.
Включившись в соревнования с 1/8 финала, «Спартак» легко обыграл кишиневский «Буревестник» 7:0. Затем перед спартаковцами предстал ленинградский «Зенит», который отлично провел сезон 1950 года. Ворота ленинградцев защищал лучший вратарь страны Л.Иванов. Спартаковцы сразу же овладели инициативой, и вскоре А.Рысцов забил гол. Через 17 минут зенитовцу Л.Кравецу удалось сквитать счет (это был единственный мяч, пропущенный «Спартаком» в кубковых играх 1950 г.). Во второй половине А.Парамонов и Н.Симонян закрепили преимущество «Спартака».
А в полуфинале спартаковцы разгромили четырехкратного чемпиона страны – армейцев Москвы. «Спартак» переиграл маститых соперников по всем статьям. И если в первом тайме чемпионы сопротивлялись, то во втором они по существу смирились с поражением. Н.Дементьев (с пенальти), Н.Паршин и дважды Н.Симонян поразили ворота ЦДКА. Армейцы же не сумели при счете 0:3 использовать 11-метровый штрафной удар.
Динамовцы, удивившие всесокрушающим финишем в чемпионате страны, в финале тоже играли отлично. Но «Спартак» действовал на поле еще лучше. Пятерка спартаковских нападающих буквально терзала динамовскую защиту. Непрерывно помогали нападению и полузащитники. И именно полузащитник О.Тимаков в третий раз в финальных встречах послал головой мяч в ворота противника. За 5 минут до перерыва В.Терентьев удвоил результат. А на 20-й минуте второго тайма Н.Дементьев пушечным ударом установил окончательный счет матча.
Спартаковцы Ю.Костиков, А.Сеглин, Вас.Соколов (капитан), Ю.Седов, О.Тимаков, И.Нетто, А.Парамонов, В.Терентьев, Н.Симонян, Н.Дементьев, А.Рысцов во главе с тренером А.Дангуловым совершили круг почета.
Комаров А. и др. Кубок СССР по футболу. (Издание 1965 года.)


Такой ненастной погоды, какая выдалась вчера, еще, пожалуй, ни разу не знали финалисты Кубка СССР по футболу. Мелкий, моросящий дождь, низкая температура, холодный ветер, туман, покрытое водой поле – ничто, казалось, не предвещало хорошей игры. Однако матч прошел на редкость напряженно, в захватывающей борьбе, полной высокого спортивного накала. Десятки тысяч зрителей, до отказа заполнивших трибуны московского стадиона "Динамо" были свидетелями игры, в которой обе команды продемонстрировали выдающееся мастерство.
Матч с самого начала сложился не в пользу динамовцев. Спартаковцы умело переигрывали своего грозного соперника, создавая ряд благоприятных моментов для взятия ворот. Уверенно играл вратарь спартаковцев Костиков. Защитники Сеглин, В.Соколов, Седов хладнокровно сдерживали натиск сильных нападающих "Динамо". Полузащитники Тимаков и Нетто были хозяевами середины поля. Нападающие Парамонов, Терентьев, Симонян, Н.Дементьев и Рысцов искусно обыгрывали динамовских защитников. И если нападающие динамовцев, полузащитники и вратарь Саная проявили много мастерства и воли к победе, то их защита на этот раз была недостаточно сильной, чтобы стойко противостоять атакам спартаковцев и тем самым уравнять шансы команд.
После сравнительно долгого вынужденного перерыва в команде снова выступал центральный защитник Зябликов. Совершенно естественно, что он не мог сразу играть в полную силу, и его борьба за мяч с одним из сильнейших центральных нападающих страны Симоняном чаще заканчивались в пользу спартаковца. Не совсем уверенно чувствовал себя в роли крайнего защитника молодой А.Соколов, выступавший в начале сезона в роли полузащитника, а в последних играх – центрального защитника. Слабость динамовской защиты была одной из основных причин их неудачи. Но дело не только в этом. Спартаковцы играли исключительно дружно, с огромным подъемом, на редкость целеустремленно и напористо. Мы видели, как самоотверженно бросался в ноги нападающих противника Костиков, с какой поразительной энергией боролся за мяч Василий Соколов, как стойко противостояли быстрым крайним нападающим динамовцев Седов и Сеглин. Зрителей восхищали трудоспособность и энергия Тимакова и Нетто, отточенная, изящная игра Симоняна и Дементьева, целеустремленные действия Рысцова, Терентьева, Парамонова. Можно смело сказать, что неудержимое стремление спартаковцев победить во что бы то ни стало, решило исход этого замечательного спортивного состязания.
Обеим командам требовалось проявить огромное волевое напряжение и высокое мастерство, чтобы в исключительно неблагоприятных условиях показать хорошую игру. И таким замечательным коллективам, какими являются команды "Спартака" и "Динамо", эта труднейшая задача оказалась по плечу. Лишь выдающиеся мастера могли так хорошо владеть мячом, что порой зритель забывал, в каких трудных условиях они играют. Временами казалось, что под ногами у футболистов не вода и грязь, а зеленый ковер. Обе команды в труднейших условиях сохранили присущую им манеру игры, тактическое разнообразие и показали игру высокого класса.
Финальный матч на Кубок СССР явился прекрасным подарком футболистов "Динамо" и "Спартака" трудящимся столицы в канун 33-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Спартаковцы победили со счетом 3:0. Первый мяч в ворота "Динамо" с углового удара в блестящем прыжке забил головой Олег Тимаков. Напомним, что это третий по счету мяч, забитый таким образом Тимаковым в финальных играх на Кубок СССР. Второй мяч, хорошо поданный Симоняном, обыгравшим Зябликова, послал в ворота динамовцев Виктор Терентьев. Третий раз мяч в воротах "Динамо" побывал во второй половине игры. Его великолепно послал в ворота со штрафного удара Николай Дементьев. Уверенно судил игру Н.Латышев.
По окончании матча зам. председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Н.Романов поздравил команду "Спартак" с блестящей победой и вручил капитану спартаковцев заслуженному мастеру спорта В.Соколову, тренеру коллектива заслуженному мастеру спорта А.Дангулову почетный приз – хрустальный Кубок. Пионеры преподнесли командам-финалистам букеты цветов. Десятки тысяч москвичей горячо приветствовали команду "Спартака", совершившую по стадиону круг почета.
Свыше 12 тысяч команд принимали участие в играх на Кубок СССР по футболу. Обладателем этого самого популярного спортивного трофея футболистов страны стала московская команда "Спартак". Это ее пятая победа в играх на Кубок страны.
С.Савин. "Советский Спорт" от 07.11.1950 года.


Несмотря на пасмурную, дождливую погоду, посмотреть матч пришли десятки тысяч зрителей. Футбольное поле было мокрым, скользким, что затрудняло игру. Однако матч изобиловал острыми моментами. Долгое время футболистам не удавалось открыть счёт. Лишь на 32-й минуте Тимаков забивает головой мяч в сетку ворот динамовцев. Темп игры нарастает. На атаки нападающих "Динамо" спартаковцы отвечают бурными контратаками. За 5 минут до конца тайма Терентьев забивает второй гол. После перерыва динамовцы усиливают нажим. 3 подряд угловых у ворот "Спартака", сделанных динамовцем Трофимовым, не дали результата. Отбив напряжённые атаки, спартаковцы навязывают игру вблизи штрафной площади динамовцев. На 20-й минуте судья Н.Латышев назначает штрафной удар в ворота динамовцев. Следует точный и сильный удар Н.Дементьева в дальний верхний угол ворот. Счёт 3:0 не изменился до конца игры.
"Известия" № 265 от 07.11.1950 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Чемпионат СССР. Кубок СССР. Класс Б. 1950 год
редактирование    2015-08-06 15:37:19

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)