Кубки  Кубок СССР 1936  20 августа  1936  Спартак (Москва) - Динамо (Тбилиси) 3:6 д.в. 1/4 (переигр.)


"Спартак" (Москва) – "Динамо" (Тбилиси*) 3:6 (1:2, 2:1, доп. время 0:3)

20 августа 1936, четверг. 1/4 финала (переигровка аннулированного матча от 16 августа 1936). 17:07. Москва. Стадион "Динамо". 25 000 зрителей.

Судья: Николай Усов (Ленинград).

"Спартак" (футболки красные): Иван Рыжов, Виктор Соколов (Матвей Зайцев, ?), Александр Михайлов, Петр Старостин, Андрей Старостин (к), Станислав Леута, Георгий Глазков, Владимир Егоров (Сергей Артемьев, 46), Владимир Степанов, Леонид Румянцев, Петр Никифоров. На замену выходил - Борис Степанов.
Главный тренер - Михаил Степанович Козлов.

"Динамо" (футболки белые): Александр Дорохов, Шота Шавгулидзе (к), Эдуард Николайшвили, Николай Аникин, Владимир Ираклиевич Бердзенишвили, Владимир Джорбенадзе, Илья Панин, Михаил Бердзенишвили, Борис Пайчадзе, Михаил Асламазов, Николай Сомов.
Главный тренер - Жюль Лимбек.

Голы: 1:0 Георгий Глазков (20, пен), 1:1 Николай Сомов (25), 1:2 Борис Пайчадзе (40), 1:3 Михаил Асламазов (68), 2:3 Владимир Степанов (82), 3:3 Владимир Степанов (85), 3:4 Борис Пайчадзе (102), 3:5 Михаил Асламазов (107), 3:6 Илья Панин (116).

Несчастный случай: "Спартак" – Владимир Егоров (1 тайм, растяжение связок левого колена).

*) С 20 августа 1936 года в качестве официального было принято название Тбилиси, более близкое к национальному звучанию (Википедия).


Источник: Winkle. Личный архив & Ткачук И.А. & http://www.dinamo-tbilisi.ru & http://www.spartakmoskva.ru/stats/season/1936 & Журнал Физкультура и спорт № 15-16 от августа 1936 года
редактирование    2016-10-01 20:59:46


Спартак (Москва) - Динамо (Тбилиси) 3:6 д.в.. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2016-10-01 21:00:53


Крупный проигрыш «Спартака». Интереснейший матч сезона.
Лучшая тактика – это тактика нападения. Выдвинувшаяся в этом году молодая команда «Динамо Тбилиси (Тифлиса) успешно овладела этой тактикой.
Тифлисские динамовцы выиграли вчера матч у такой испытанной команды, как московский «Спартак», только потому, что взяли ставку на атаку. «Спартак» же играл больше в защите, и это сказалось на итоге повторного, решающего матча. Игра ожидалась москвичами с огромным нетерпением, так как 16 августа первый матч этих команд завершился вничью (3:3).
Перед началом игры радио сообщило составы команд: «Динамо» – Дорохов, Шавгулидзе, Николайшвили, Аникин, Бердзенишвили, Джорбенадзе, Панин, Бердзенишвили, Пайчадзе, Асламазов, Сомов.
«Спартак» – Рыжов, Соколов, Михайлов, П. и Ан. Старостины, Леута, Глазков, Егоров, Степанов, Румянцев, Никифоров.
Стрелки часов на стадионе «Динамо» показывали 5.07, когда начался матч (четверть финала) на кубок СССР.
Так же, как и в первой встрече, игра началась натиском москвичей, и с первых же минут пошла в бурном темпе. Вскоре сбивают прорвавшегося Егорова, и с пенальти Глазков четко забивает мяч. Спартак ведет 1:0.
Смелым броском вступает в игру Рыжов. Дважды динамовцы имеют возможность сквитать счет, но Михайлов и Ан. Старостин парализуют атаки форвардов «Динамо».
На 23-й минуте из-за грубости Петра Старостина «Динамо» бьет штрафной удар. Рыжов необдуманно оставляет ворота, и Сомов забивает мяч.
25 000 зрителей бурно приветствуют успех тифлисцев.
«Спартак» растерян и не может наладить игру. Особенно слабо играют Петр Старостин и Егоров. Динамовцы усиливают темп и штурмуют ворота «Спартака», которые на этот раз Рыжов защищал неуверенно. Наконец, Пайчадзе удается низким сильным ударом забить второй мяч. «Спартак» проигрывает 1:2.
Москвичи всячески стремятся сквитать счет.
Дважды Степанов упускает с близкого расстояния возможность забить гол. Гости немного утомлены и уходят в защиту, где блестяще играет Шавгулидзе. Свисток хорошо судившего ленинградца Усова извещает, что первые 45 минут истекли.
Положение к перерыву не меняется.
Во втором тайме тотчас же после свистка москвичи начинают энергичные атаки, и тифлисцам приходится туго. Вратарь Дорохов трижды берет труднейшие мячи, вызывая овации зрителей.
Спартак за 14 минут бьет 6 штрафных ударов и подает 7 корнеров (из них 3 подряд).
На 9-й минуте Степанов сильно бьет по голу, но Румянцев… выбивает мяч из ворот «Динамо». Бек Михайлов (кстати, игравший безукоризненно) издалека посылает мяч в ворота, но он ударяется в верхнюю штангу.
На 20-й минуте тифлисцы резко перекладывают игру на сторону «Спартака», и Асламазов делает счет 3:1.
Казалось, результат ясен. Стадион взволнованно загудел. «Спартак» бессистемно отбивается, и лишь некоторая суетливость динамовцев помогает москвичам. Зайцев, заменивший Егорова, играет хорошо. Его прорывы заставляют усиленно работать защиту «Динамо». На 38-й минуте вратарь динамовцев замешкался с мячем. Зайцев ему помешал, тогда Дорохов выкинул мяч рукой. Подоспел Степанов, помчался вперед и быстро забил мяч. 3:2.
Из-за аплодисментов свистка не было слышно. Через 4 минуты тот же Степанов сравнял счет. 3:3. Леута, перешедший в нападение, хорошо ведет игру.
Вскоре финальный свисток. Тифлисцы на этот раз упустили такой же явный выигрыш, как «Спартак» в прошлой игре.
Дается добавочное время. Через 10 минут команды снова выходят на поле. У «Спартака» левое звено нападения составляют Артемьев и Степанов Б., так как Никифоров и Соколов ушли с поля. Леута поставлен беком. Это была большая ошибка руководства команды.
Первые пять минут нападает «Спартак», но затем игра выравнивается и на 9-й минуте Рыжов непростительно пропускает легкий мяч от Пайчадзе.
15 минут истекли. Перемена ворот. Тифлисцы свежее и активнее нападают. Вскоре со штрафного удара Асламазов забивает мяч, а незадолго до конца матча Сомов заставляет «Спартак» в шестой раз начать с центра.
3:6. Такого поражения «Спартак» не имел давно. Последний свисток. Бурной овацией провожают зрители команду «Динамо», составленную в большинстве из националов.
В этом матче сказались блестящие физические и моральные качества динамовцев.
«Спартак» проиграл из-за отсутствия достаточной тренированности, воли к победе, а также из-за тактически неслаженной игры (особенно в добавочное время).
Этот матч еще раз доказал, что лучше вести игру под девизом «забить на гол больше», чем (как это сделал «Спартак») вести игру по системе «получить на гол меньше».
Вчерашний матч был интереснейшим в этом сезоне.
«Красный спорт» (Москва) от 21.08.1936 года.


Победа футболистов Грузии.
«Спартак» выбыл из розыгрыша футбольного Кубка СССР.
Два раза в матчах на кубок СССР встречались футболисты команды «Динамо» (Тбилиси) и «Спартак» (Москва). И оба раза (16 и 20 августа) встречи в положенное время результата не дали. Только добавочные 30 минут второй встречи решили исход игры.
Вчера, как и в первом матче, команда столицы Грузии играла с большим подъемом. Игра «динамовцев» Тбилиси (Тифлиса) на этот раз была еще более четкой, чем в первой встрече.
Первый гол в ворота «Динамо» был забит с одиннадцатиметрового штрафного удара. «Динамовцы» не растерялись и ответили через три минуты голом в ворота «Спартака». Затем до конца первой половины игры они забили еще один мяч. Во второй половине обе команды играли в хорошем темпе. В ворота «Спартака» забивается третий гол. Со счетом 3:1 долгое время ведут игру «динамовцы». Лишь на последних семи минутах «спартаковцы» забивают два ответных гола и добиваются ничейного результата со счетом 3:3.
Даются добавочные 30 минут. За это время отлично игравшая грузинская команда забивает в ворота первоклассной команды столицы еще три мяча. «Спартак» потерпел жестокое поражение со счетом 3:6.
В «динамовской» команде хорошо играли защитники Шавгулидзе и Николайшвили, вратарь Дорохов и центральный нападающий Бердзиниашвили.
Команда Тбилиси (Тифлис) – хороший, крепко спаянный футбольный коллектив. Как показали весенний розыгрыш футбольного первенства СССР и игры на кубок, она достойно заняла место в рядах лучших команд страны.
Следующий матч команда «Динамо» (Тбилиси) будет играть в Москве 25 августа. Против нее выступит или команда ленинградского «Динамо» или футболисты Ногинска. Это будет полуфинальная встреча...
«Комсомольская правда» от 21.08.1936 года.


Поражение «Спартака». Заслуженная победа тбилисского «Динамо».
Если перебрать в памяти все футбольные матчи, проходившие в Москве, то едва ли можно вспомнить игру, насыщенную такими острыми моментами, как вчерашняя встреча на «кубок СССР» между командами тбилисского (тифлисского) «Динамо» и московского «Спартака».
Игру начал «Спартак». Первые минуты проходили на половине динамовцев. Тбилисцы долго не могли «найти себя», играя бессистемно. На 21 минуте грубость в штрафной площади динамовцев наказывается одиннадцатиметровым ударом, и счет 1:0 в пользу «Спартака». Через три минуты непростительный мазок Рыжова сводит счет к ничьей. Получив мяч в свои ворота, «Спартак» развивает энергичное нападение. «Динамо» принимает темп. Москвичи, не ожидавшие такого противодействия, начинают играть растерянно. Динамовцы грешат индивидуальной игрой. За пять минут до конца первой половины в воротах «Спартака» оказывается второй мяч.
С первых минут второй половины видно, что «Спартак» решил отыграться во что бы то ни стало. Опасные моменты у ворот динамовцев следуют один за другим. На первой же минуте Дорохов выпускает мяч, и только медлительность нападения «Спартака» не дает возможности добиться успеха. На четвертой минуте динамовцы едва не вбивают сами мяч в свои ворота. Защита «Динамо» «отыгрывается» как только возможно. Много угловых ударов. Кажется, что «Спартак» не только отыграется, но и выиграет с крупным счетом. На 26 минуте Леута выпускает правого края динамовцев Панина, тот передает мяч в центр, и счет 3:1 пользу «Динамо». Остается пять минут до конца и, кажется, что результат уже предрешен. Но вот Степанов, пользуясь тем, что его открыла динамовская защита, сильно бьет по воротам, и счет – 3:2. Через две минуты Дорохов небрежно выкидывает мяч рукой своему левому полузащитнику, но там его перехватывает правый край «Спартака», передает мяч Степанову, и счет – 3:3. Свисток. Перерыв.
Дается добавочное время. Снова нападает «Спартак», но бессистемная игра его нападения не дает возможности реализовать некоторое преимущество. Защита «Спартака» слишком увлекается и очень часто оставляет нападение динамовцев открытым. На 12 минуте за эту ошибку следует расплата. Счет 4:3 в пользу динамовцев. На 6 минуте мяч попадает в стойку ворот, от нее в спину Рыжова и… проходит в сетку. Счет 5:3. Через пять минут прорывается левый край динамовцев – Сомов, и счет 6:3 в пользу «Динамо».
С этим крупным проигрышем «Спартак» покидает поле, выбывая из соревнования на «кубок СССР».
«Вечерняя Москва» от 21.08.1936 года.


«Динамо» (Тифлис) – «Спартак» (Москва) – 6:3.
Вчера на стадионе «Динамо» состоялся розыгрыш четверти финала на Кубок СССР. Встретились футбольные команды московского «Спартака» и тифлисского «Динамо» (как известно, первая игра между этими командами была перенесена ввиду темноты).
К концу второго тайма счет составлял 3:1 в пользу Тифлиса. Казалось, что победа динамовцев уже обеспечена. Однако за 7 минут до конца «Спартаку» удается провести в ворота противника один за другим два мяча и выровнять счет.
Играются дополнительные два тайма по 15 минут. Тифлисцы забивают в ворота москвичей 3 мяча и блестяще заканчивают матч со счетом 6:3 в свою пользу.
«Рабочая Москва» от 21.08.1936 года.


На «Кубок СССР». Победа тбилисской команды «Динамо».
Москва (От наш. корр.). Как известно, 20 августа в повторной встрече с футболистами московского «Спартака» тбилисская команда «Динамо» добилась исключительного успеха. Динамовцы ушли с поля со счетом 6:3 в свою пользу.
Московские газеты отмечают блестящую победу тбилисских футболистов и называют встречу интереснейшей в сезоне. Отмечается прекрасная, энергичная игра тбилисцев и спаянность команды, а также способность к быстрой ориентировке и напористость капитана команды Шавгулидзе и игра Пайчадзе, М.Бердзенишвили, Асламазова и вратаря Дорохова.
В беседе с вашим корреспондентом капитан команды тов. Шавгулидзе сказал:
– В первую и особенно трудную для нас встречу, окончившуюся вничью, мы изучали противника, определяли его слабые стороны. Во второй встрече мы выступили уже более вооруженными. Мы готовились к ней серьезно потому, что она решала вопрос о полуфинале на «кубок СССР». Тренировались усиленно и добились большой согласованности во всех действиях команды. Результат встречи был бы еще лучше, если бы в последние 7 минут команда Тбилиси не позволила противнику забить в свои ворота два мяча. При правильном расчете сил и времени это можно было предотвратить.
Нам предстоит еще играть с ленинградским «Динамо» – сильнейшим претендентом на место в финале. Тренируемся усиленно – через день. Надеемся на успешный исход встречи с ленинградцами.
Мы воодушевлены полученными по телефону приветствиями товарища Л.Берия, тов. Гоглидзе, руководителей спортивных организаций Грузии.
«Вечерний Тбилиси» от 22.08.1936 года.


Победа тбилисского «Динамо».
Как уже сообщалось, встреча тбилисской футбольной команды «Динамо» с московским «Спартаком» окончилась вничью со счетом 3:3.
20 августа состоялся повторный матч. Девяносто минут острой игры дали опять-таки счет 3:3. Судейская коллегия предоставила командам добавочное время. Во второй половине добавочных 30 минут тбилисцы забивают в ворота противника еще три мяча. Матч закончился со счетом 6:3 в пользу тбилисского «Динамо».
Команда московского «Спартака» во всесоюзном групповом розыгрыше по группе «А» заняла третье место и является одной из лучших команд в Союзе.
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 22.08.1936 года.


Успех тбилисской команды «Динамо».
…16 августа в пятом круге розыгрыша в Москве тифлисцы встретились с одной из сильнейших команд СССР – первой командой московского общества «Спартак».
После исключительно напряженной борьбы матч закончился вничью со счетом 3:3.
20 августа состоялась переигровка этого матча. «Динамовцы» вышли победителями со значительным преимуществом, выиграв матч со счетом 6:3.
Этой победой тифлисское «Динамо» обеспечило себе право участия в полуфинале розыгрыша «кубка СССР».
Мак-ов. Газета «Молодой рабочий» (Тбилиси) от 22.08.1936 года.


На «кубок СССР» по футболу. Крупная победа тбилисского «Динамо».
Победив в четвертом круге команду сталинградского тракторного завода со счетом 3:1, тбилисское «Динамо» 16 августа в Москве на стадионе «Динамо», при большом стечении публики, играло четвертьфинальную игру с московской командой общества «Спартак»…
…20 августа там же состоялась переигровка этого матча.
Тбилисцы выступили в следующем составе: вратарь – Дорохов; защита – Шавгулидзе, Николайшвили; полузащита – Джорбенадзе, Бердзенишвили Б., Аникин; нападение – Панин, Бердзенишвили М., Пайчадзе, Асламазов, Сомов.
«Спартак» выставил свой боевой состав: вратарь – Рыжов; защита – Михайлов, Соколов; полузащита – Старостин П., Старостин А., Леута; нападение – Глазков, Егоров, Степанов, Никифоров, Величкин.
Судил игру т. Гофман (Ленинград).
Игра началась сильными атаками тбилисцев, которые, умело использовав слабые места в защите «спартаковцев», закончили первый тайм со счетом 2:1 в свою пользу.
Во втором тайме «Спартак» делает попытки сравнять счет и добиться выигрыша, что удалось ему только наполовину. Закончив тайм со счетом 2:1 в свою пользу, он сумел к концу второго тайма свести счет к ничьей 3:3.
За первые 15 минут дополнительного времени, прошедшие в хорошем темпе, обе команды настойчиво стремились к победе, но результатов добиться не смогли. Во вторые 15 минут «динамовцы», непрерывно атакуя ворота противника, забили 3 мяча, закончив игру в свою пользу со счетом 6:3.
Такой результат говорит об исключительно высоком классе игры тбилисских динамовцев.
Газета «Красный Спорт» в отчете о первой игре писала: «Греха таить нечего – было несколько пренебрежительно отношение к соревнованиям на «Кубок СССР» у некоторых наших классных команд».
Считалось, что борьба сведется в основном к встречам лучших столичных команд и что команды периферии вряд ли смогут оказать им сильное сопротивление.
Но результаты говорят о другом. Тбилисское «Динамо», победив в четвертьфинале сильнейшую команду Союза, оказалось одним из главных претендентов на «Кубок».
Газета «Физкультурник» (Тбилиси) от 24.08.1936 года.

Источник: Winkle. Личный архив & Ткачук И.А.
редактирование    2016-10-01 21:02:31

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)