Кубки  Кубок СССР 1951  12 августа  1951  Спартак (Москва) - ДО (Новосибирск) 3:1 1/64


"Спартак" (Москва) – ДО (Новосибирск) 3:1 (1:1)

12 августа 1951, воскресенье. 1/64 финала. 15:00. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. 24 градуса. 15 000 зрителей.

Судьи: Виктор Архипов, Сергей Алимов, Петр Курбатов (все – Москва).

"Спартак": Владимир Чернышев, Николай Тищенко, Василий Соколов (к), Юрий Седов, Владимир Руднев, Игорь Нетто, Алексей Парамонов, Виктор Терентьев, Никита Симонян, Анатолий Ильин (Александр Рысцов, ?), Александр Оботов.
Главный тренер - Георгий Федорович Глазков.

ДО: Виктор Севастьянов, Александр Котельников, Александр Ковалевский, Сергей Белов, Иван Моргунов (Владимир Лопатин, ?), Павел Маклецов, Алексей Ветров, Аркадий Афанасьев, Виктор Звонарев (к), Сергей Маенко, Николай Кучанов.
Главный тренер - Александр Иванович Загрецкий.

Голы: 1:0 Никита Симонян (8), 1:1 Аркадий Афанасьев (20), 2:1 Виктор Терентьев (75), 3:1 Алексей Парамонов (88).

Замечание: "Спартак" – Виктор Терентьев (?, споры с судьей).

Предупреждения: "Спартак" – Виктор Терентьев (?, несогласие с решением судьи), Николай Тищенко (?, споры с судьей).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1951 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1951 год, изд. 2009 г. & Кубок СССР по футболу 1951 года (В.Архипов, Ю.Ваньят), изд. 1951 г. & Юрий М. & Архив & Юрий Шумков (Екатеринбург)
редактирование    2016-05-04 13:36:51


Утвержден календарь финальных игр…
…12 августа будет проведено 7 состязаний. В этот день встречаются обладатель Кубка СССР «Спартак» (Москва) – победитель кубка РСФСР…
Команды мастеров проводят игры на полях футболистов союзных республик.
«Советский спорт» от 02.08.1951 года.


…Новосибирская команда получила право участвовать в розыгрыше Кубка СССР. В первом состязании она встретится 12 августа в Москве с обладателем Кубка СССР – коллективом московского «Спартака».
«Советский спорт» от 11.08.1951 года.


Играют обладатели кубков.
Продолжаются игры на Кубок СССР по футболу. В Москве, на стадионе «Динамо» обладатели кубка СССР – спартаковцы – встретились с победителями кубка РСФСР – футболистами новосибирского Дома офицеров. Спартаковцы одержали верх с результатом 3:1, но выигрыш вряд ли доставил удовлетворение игрокам и особенно зрителям. Столичные спортсмены провели состязание вяло, без необходимого в играх на Кубок подъема, излишне самоуверенно. Все это привело к тому, что почти две трети игры инициативой владели армейские футболисты. И лишь неумение нападающих использовать выгодные моменты сводило на нет их усилия.
Футболистам Дома офицеров не хватало уверенности, особенно в начале игры. В завершающих фазах атак, как правило, участвовало лишь 3-4 нападающих. Обычно впереди действовали быстрые и энергичные Ветров (№ 7) и Маенко (№ 10). К сожалению, последний часто неумело выбирал место и оказывался в положении «вне игры». Центральный нападающий Звонарев ограничивался преимущественно организацией атак в глубине поля, выводя вперед своих партнеров длинными передачами мяча. Звонарев, как правило, оказывался сзади в решающие моменты у ворот «Спартака». Между тем известно, что одна из основных задач центрального нападающего – непосредственное участие в атаке ворот противника.
Много хлопот защите спартаковцев доставлял Ветров, часто прорывавшийся по правому краю. Однако, проходя вперед, Ветров не старался непосредственно угрожать воротам «Спартака», отделываясь преимущественно передачами мяча с края поля на центр. Ветрову следует при продвижении вперед «срезать» угол и входить в штрафную площадку противника. В упрек армейским спортсменам нужно поставить злоупотребление длинными передачами мяча. Более эффективной формой атаки является умелое сочетание длинных и коротких передач мяча. Центральный защитник новосибирской команды Ковалевский провел игру, почти не покидая пределов своей зоны.
Спартаковцы выступали в несколько измененном составе – полузащитника Тимакова и нападающих Дементьева и Рысцова заменили Руднев, Оботов и Терентьев.
Как же проходила встреча? Вначале инициативой владели армейские спортсмены. Но из-за растерянности защитников первый мяч (на восьмой минуте) оказался в воротах новосибирцев. Это не обескуражило армейскую команду, продолжавшую энергично наступать. Примерно на 20-й минуте, использовав угловой удар, армейцы сумели забить ответный гол. Сделал это Афанасьев (№ 8).
В начале второй половины новосибирские футболисты продолжали играть напористо, энергично. Но им не удалось использовать ни одного из нескольких, созданных ими, выгодных положений у ворот «Спартака». В середине второй половины все заметнее стала сказываться усталость игроков команды Дома офицеров, не выдержавших высокого темпа игры. Инициативой овладели спартаковцы, забившие до конца игры два гола (Терентьев и Парамонов) и одержавшие победу со счетом 3:1.
П.Исаков. «Советский спорт» № 85 от 14.08.1951 года.


На «Кубок СССР» по футболу.
12 августа в Москве, на Центральном стадионе «Динамо», состоялась очередная встреча заключительных состязаний на «Кубок СССР» по футболу. Столичная команда спортивного общества «Спартак» встретилась с обладателем «Кубка РСФСР» – командой Дома офицеров (Новосибирск).
Игры на «Кубок СССР», как правило, проходят в острой борьбе. Это и понятно, ведь проигравшая команда выбывает из дальнейших соревнований.
Уже на первых минутах был открыт счет. Спартаковцы, воспользовавшись ошибкой защиты и вратаря новосибирцев, забили первый мяч в их ворота. На двадцатой минуте армейцам удалось сквитать счет. Воодушевленные успехом, сибиряки стали играть активнее. В начале второй половины встречи они провели несколько сильных атак на ворота команды «Спартак», но забить мяча не сумели.
Затем инициативой завладели спартаковцы. Минут за 15 до конца состязания они забили второй гол в ворота новосибирцев, а за две минуты до конца провели в сетку ворот армейцев третий мяч.
Состязание закончилось победой московской команды «Спартак» со счетом 3:1.
«Московская правда» от 14.08.1951 года.


«Кубок СССР» по футболу.
В субботу и воскресенье состоялось 6 встреч на «Кубок СССР» по футболу…
…Вчера в Москве первую игру на кубок провел московский «Спартак». Он встретился с обладателем «Кубка РСФСР» – командой Новосибирского дома офицера. Первая половина состязания закончилась со счетом 1:1. После перерыва спартаковцы забили еще два мяча и выиграли – 3:1…
«Вечерняя Москва» от 13.08.1951 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1951 года, изд. 2012 г.
редактирование    2015-08-12 17:13:31

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)