Кубки  Кубок СССР 1951  22 августа  1951  ЦДСА (Москва) - Торпедо (Горький) 4:3 1/8


ЦДСА (Москва) – "Торпедо" (Горький) 4:3 (2:0)

22 августа 1951, среда. 1/8 финала. 17:00. Москва. Стадион "Динамо". Солнечно. 18 градусов. 20 000 зрителей.

Судьи: Николай Латышев, Вячеслав Моргунов, Михаил Моисеев (все – Москва).

ЦДСА: Виктор Чанов, Андрей Крушенок, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Алексей Водягин, Александр Петров, Алексей Гринин (к), Валентин Николаев, Владимир Елизаров, Петр Пономаренко (Михаил Родин, ?), Владимир Демин.
Главный тренер - Борис Андреевич Аркадьев.

"Торпедо": Александр Шевляков, Юрий Половинкин, Борис Хренов (к), Петр Тищенко, Владимир Ненастин, Борис Сафронов, Виктор Горбунов, Хесус Варела, Николай Попков, Юрий Шебилов, Владимир Лазарев (Александр Денисов, ?).
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

Голы: 1:0 Владимир Елизаров (14), 2:0 Владимир Демин (24), 2:1 Хесус Варела (48), 3:1 Алексей Гринин (?), 4:1 Алексей Гринин (?, пен), 4:2 Владимир Ненастин (62), 4:3 Юрий Шебилов (80).

Предупреждение: ЦДСА – Александр Петров (1 тайм, систематическое нарушение правил).

Удаление: ЦДСА – Александр Петров (2 тайм, удар игрока без мяча).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1951 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1951 год, изд. 2009 г. & Кубок СССР по футболу 1951 года (В.Архипов, Ю.Ваньят), изд. 1951 г. & Юрий М., личный архив
редактирование    2015-09-01 16:10:10


ЦДСА (Москва) - Торпедо (Горький) 4:3


ЦДСА (Москва) - Торпедо (Горький) 4:3

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2016-09-24 13:44:43


На московском стадионе «Динамо» играли футболисты ЦДСА и «Торпедо» (Горький). На 14-й минуте армеец Елизаров (№ 9), находясь сзади нападающих своей команды, которые собрались на штрафной площади горьковчан, получает мяч. Защитники торпедовцев, рассчитывая, что он передаст мяч кому-либо из своих партнеров, позволяют Елизарову издалека ударить по воротам, и вратарь Шевляков пропускает несильно посланный мяч. Через несколько минут быстро и красиво разыгранная комбинация Елизаров – Николаев – Демин заканчивается вторым голом в ворота торпедовцев. Со счетом 2:0 команды уходят на отдых.
Вторая половина игры начинается атаками армейцев. В защите остаются только Крушенок (№ 2) и Башашкин (№ 3), к тому же ослабившие бдительность. Этим воспользовались горьковчане, и хорошо игравший Варела (№ 8) забивает гол. Ободренные успехом, торпедовцы бросаются в наступление. Они все на половине противника, но тут их центральный защитник Хренов небрежно отбивает мяч стоящему рядом Николаеву, который один проходит к воротам, бьет, и подоспевший Гринин добивает мяч, отскочивший от штанги.
Вскоре за грубую игру защитника торпедовцев на штрафной площади судья Латышев назначает 11-метровый удар. Его реализует Гринин. Горьковчане не падают духом. Они непрерывно атакуют, и Ненастин (№ 5) ударом издалека забивает в ворота второй мяч, который без труда мог бы перехватить Чанов (кстати сказать, слабо проведший состязание). За 10 минут до конца торпедовцы проводят третий мяч в ворота противника. Армейцы нервничают, прибегают к недозволенным приемам. За грубую игру судья Латышев удаляет с поля Петрова (№ 6). Имея численное превосходство, заметно уставшие горьковчане не смогли добиться большего, и состязание окончилось со счетом 4:3 в пользу команды ЦДСА…
…Как же выглядит сегодня таблица кубка?
…После вчерашней победы команда ЦДСА вышла в 1/4 финала. Здесь ей предстоит встретиться с победителем встречи 1/8 финала «Спартак» (Вильнюс) – «Крылья Советов»…
… Все эти команды находятся в верхней половине таблицы.
«Советский Спорт» от 23.08.1951 года.


На «Кубок СССР» по футболу.
Вчера в Москве, Тбилиси и Сталинабаде состоялись очередные игры на «Кубок СССР» по футболу. В Москве играли московская команда ЦДСА и «Торпедо (Горький). Первая половина игры проходила под знаком явного превосходства армейских футболистов. Свободно комбинируя, нападающие ЦДСА держали ворота противника под постоянной угрозой. На 14-й минуте центральный нападающий армейцев Елизаров открывает счет. Через некоторое время Демин сильным ударом доводит счет до 2:0. С этим результатом команды уходят на отдых.
Во второй половине игры горьковчане дружно атакуют ворота чемпиона и уже с первых же минут добиваются результата. Счет 2:1. Однако грубая ошибка центрального защитника Хренова позволяет Гринину забить третий мяч в ворота горьковчан. Через несколько минут тот же Гринин точно реализует 11-метровый штрафной удар, и счет становится 4:1. Решив, что победа обеспечена, армейцы ослабили натиск; горьковчане, наоборот, стремились, во что бы то ни стало, отыграться. Нападающие «Торпедо», душою атак которых был превосходно игравший Варела, забивают в ворота ЦДСА подряд два мяча. Однако время истекает, и судья Латышев фиксирует победу армейцев со счетом 4:3…
«Известия» от 23.08.1951 года.


«Кубок СССР» по футболу.
Вчера состоялись три встречи на «Кубок СССР» по футболу. На московском стадионе «Динамо» играл лидер чемпионата СССР – команда ЦДСА с футболистами горьковского «Торпедо». В первой половине игры армейцы быстро добились успеха – счет открыл Елизаров, а через насколько минут Демин забил второй гол.
Во второй половине встречи Варела («Торпедо») забивает ответный мяч. Затем в ворота горьковчан следуют два гола. Они была забиты Грининым, причем последний из них с 11-метрового удара.
В оставшееся время армейцы играли недостаточно собранно. Этим воспользовались футболисты горьковской команды. Они устремились в атаки и провели в ворота команды ЦДСА два мяча. Результат встречи – 4:3 в пользу армейцев. Они вышли в четвертьфинал розыгрыша, где встретятся с победителем состязания «Спартак» (Вильнюс) – «Крылья Советов» (Куйбышев)…
«Вечерняя Москва» от 23.08.1951 года.


На «Кубок СССР» по футболу.
В Москве на центральном стадионе «Динамо» 22 августа состоялась очередная встреча заключительных состязаний на «Кубок СССР» по футболу. Столичная команда Центрального Дома Советской Армии встретилась с футболистами горьковской команды спортивного общества «Торпедо».
Армейцы начали игру в быстром темпе. Вскоре их центральный нападающий Елизаров из трудного положения метров с 20-ти забил первый мяч в ворота горьковчан. Еще через несколько минут атаку армейцев ударом по воротам волжан завершил Демин. Счет стал 2:0 в пользу команды ЦДСА.
После перерыва горьковчане стали играть напористее. На третьей минуте их нападающий Варела забил первый мяч в ворота москвичей.
Увлекшись нападением, горьковчане ослабили свою защиту. Этим воспользовались футболисты ЦДСА. Их игрок Николаев стремительно прошел с мячом к воротам горьковчан и ударил в правый угол. Вратарь торпедовцев Шевляков отбил мяч, но подоспевший капитан армейцев Гринин снова послал его в ворота. Счет стал 3:1. Четвертый мяч в ворота горьковчан забит с 11-метрового штрафного удара.
Борьба обострилась. Темп усилился. На 17-й минуте второй половины игры горьковчанин Ненастин забил второй гол в ворота армейцев, а за 10 минут до конца встречи горьковчанин Шебилов провел третий мяч в ворота команды ЦДСА.
Встреча закончилась победой армейских футболистов со счетом 4:3. Команда ЦДСА вышла в четвертьфинал.
«Московская правда» от 23.08.1951 года.


В начале игры после ряда передач В.Елизаров забил мяч в ворота «Торпедо». Спустя 10 минут В.Демин провел второй. Так, уже в первые 20 минут встречи в активе команды ЦДСА оказались два мяча.
Вторая половина игры началась острой атакой армейских футболистов. Мяч на штрафной площади «Торпедо». Горьковчане ликвидировали опасность, и вот мяч уже на вратарской площади команды ЦДСА. У мяча правый защитник А.Крушенок, игравший вместо В.Чистохвалова и центральный защитник А.Башашкин. Пока А.Крушенок и А.Башашкин решали, кому произвести удар по мячу, нападающий «Торпедо» X.Варела забил его в сетку ворот команды ЦДСА.
Прошло несколько минут. В 30 метрах от ворот В.Николаев в борьбе за мяч обыграл одного из защитников «Торпедо» и вышел на ворота один на один с вратарем. Мяч от удара В.Николаева попал в стойку ворот, отскочил в поле и А.Гринин в третий раз заставил вратаря торпедовцев А.Шевлякова вынуть мяч из сетки. Через несколько минут А.Гринин реализовал 11-метровый штрафной удар. Результат стал 4:1.
Однако и этот уже сам по себе большой счет не был итоговым. Торпедовцы В.Ненастин и Ю.Шебилов забили два мяча, и за 10 минут до конца игры преимущество армейских футболистов выражалось всего в один мяч. А игру пришлось продолжать вдесятером (с поля был удален А.Петров). Несмотря на численное неравенство и настойчивые атаки торпедовцев, армейские футболисты продолжали играть активно и добились победы с общим результатом 4:3.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1951 года, изд. 2012 г.
редактирование    2015-09-01 16:18:58

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)