Кубки  Кубок СССР 1951  29 сентября  1951  Шахтёр (Сталино) - Зенит (Ленинград) 1:1 д.в. 1/8


"Шахтер" (Сталино) – "Зенит" (Ленинград) 1:1 (1:0, 0:1, доп. время 0:0)

29 сентября 1951, суббота. 1/8 финала. 19:00. Москва. Стадион "Динамо". Электрическое освещение. 10 градусов. 35 000 зрителей.

Судьи: Константин Демченко, Николай Канунников, Михаил Моисеев (все – Москва).

"Шахтер": Юрий Петров, Николай Дегтярев, Николай Самарин, Павел Иванчук, Александр Алпатов, Владимир Гавриленко, Дмитрий Иванов (Олег Жуков, ?), Леонид Савинов, Александр Пономарев (к), Виктор Колесников, Виктор Фомин.
Главный тренер - Виктор Иванович Новиков.

"Зенит": Леонид Иванов, Владимир Алексеев, Василий Фалин, Валентин Тылло, Лазарь Кравец, Юрий Войнов, Николай Смирнов, Фридрих Марютин (к), Иван Комаров, Александр Иванов, Виктор Жилин.
Главный тренер - Георгий Семенович Ласин.

Голы: 1:0 Владимир Гавриленко (28, пен), 1:1 Фридрих Марютин (55).

Предупреждения: "Шахтер" – Александр Пономарев (?, умышленная грубость – накладка); "Зенит" – Василий Фалин (?, грубая игра – грубый прыжок на лежащего игрока).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1951 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1951 год, изд. 2009 г. & Кубок СССР по футболу 1951 года (В.Архипов, Ю.Ваньят), изд. 1951 г. & История Зенита & Юрий М.
редактирование    2015-09-05 14:50:28


Шахтёр (Сталино) - Зенит (Ленинград) 1:1 д.в.

Источник: Ткачук И.А. & http://favoritmarket.com
редактирование    2016-09-24 13:48:59


Кубок СССР по футболу.
Двумя состязаниями на «Кубок СССР» по футболу, которые состоялись вчера в Москве и Сталинграде, началась завершающая стадия розыгрыша этого почетного приза советских спортсменов…
…Из 16 тысяч коллективов, вступивших в борьбу более полугода назад, в настоящий момент соревнования продолжают только 13 команд.
Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР утвердил окончательный календарь проведения предстоящих игр. Все они состоятся в течение конца сентября и первой половины октября и будут проведены в Москве на центральном стадионе «Динамо».
В.Александров. «Сталинский сокол» от 21.09.1951 года.


Три с половиной часа.
Московские зрители с интересом ждали состязаний на Кубок СССР между командами «Шахтера» и «Зенита». Надежды москвичей оправдались. В минувшую субботу с первых минут на поле столичного стадиона «Динамо» завязалась острая, напряженная борьба. Опасные моменты возникают то у одних, то у других ворот. Часто, но не точно, бьют по воротам «Шахтера» Марютин (№ 8), Комаров (№ 9), Жилин (№ 11). Не могут послать мяч в ворота, в свою очередь, и Пономарев (№ 9), Колесников (№ 10), Фомин (№ 11).
На 28-й минуте один из защитников «Зенита» играет рукой, и после 11-ти метрового удара полузащитника Гавриленко счет становится 1:0 в пользу «Шахтера». Игра принимает грубый характер. Однако судья К.Демченко не принимает решительных мер для пресечения грубости.
Счет 1:0 до перерыва не изменился. Вторая половина началась атаками «Зенита». Хороший удар Марютина парирует вратарь Петров. Все же вскоре Марютину удается сквитать счет – 1:1. Несмотря на острый характер игры, ничейный результат не изменился. В добавочное время ни одному коллективу также не удалось добиться преимущества…
Е.Никишин, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт» от 02.10.1951 года.


Состязание продолжается.
Кубок СССР. С каким упорством, напряжением борются футболисты за этот почетный приз! Каждая команда выступает дружно, с подъемом, стремится показать все лучшее, что у нее есть. И это не случайно. Ведь неудачи, срывы в играх на кубок непоправимы. Проигравшие выбывают из розыгрыша.
Вчерашняя встреча коллективов "Шахтера" и "Зенита" вызвала у любителей футбола большой интерес. Обе эти команды пользуются у москвичей заслуженной популярностью. Они известны умением мобилизовать все свои силы.
Атаки "Шахтера" возглавляет центральный нападающий Пономарев. Вот он проходит к воротам: в последний момент защитники выбивают мяч на угловой. Теперь уже нападает "Зенит". Бьет полузащитник Войнов, но его удар неточен. Тут же мимо ворот посылает мяч Марютин.
Так исключительно упорно идет спортивная борьба. На 27-й минуте один из защитников "Зенита" случайно коснулся мяча рукой. Судья Демченко назначает 11-метровый штрафной удар. Гавриленко точно и сильно посылает мяч в угол ворот. 1:0.
Зенитовцы стремятся во что бы то ни стало отыграться. Они штурмуют ворота противника. Защитники "Шахтера" и вратарь Петров играют с полной нагрузкой, играют четко, умело отражая атаки.
Во второй половине состязания игра по-прежнему идет в быстром темпе. Больше атакуют зенитовцы. Нападающим хорошо помогает полузащитник Войнов. Наконец, на 11-й минуте результат сравнен. Капитан команды "Зенита" Марютин с хорошей подачи Смирнова забил ответный гол.
До конца встречи ни той, ни другой команде увеличить счет не удалось. В дополнительное время борьба также проходила остро, но счет по-прежнему не изменился – 1:1.
Сегодня состязание будет продолжено.
«Комсомольская правда» от 30.09.1951 года.


"КУБОК СССР" ПО ФУТБОЛУ.
В субботу и воскресенье состоялись очередные встречи на "Кубок СССР" по футболу. Играли ленинградский "Зенит" с "Шахтером" (Сталино) и московский "Спартак" с динамовцами Киева.
Первое состязание носило исключительно упорный характер. На мяч, забитый в первой половине игры командой горняков с одиннадцатиметрового удара, "Зенит" ответил красивым голом во второй половине соревнования. Когда истекли 90 минут, судья дал добавочное время. Однако и дополнительные полчаса не изменили результата…
«Вечерняя Москва» от 01.10.1951 года.


"Шахтер" – "Зенит".
Вчера на стадионе "Динамо" состоялось состязание 1/8 финала между "Шахтером" (Сталино) и "Зенитом" (Ленинград). Это была настоящая кубковая игра, напряженная и темповая.
Донбассовцы сразу предлагают быстрый темп. А.Пономарев поочередно выводит на прорыв то одного, то другого крайнего нападающего. Вратарю "Зенита" Иванову приходится часто вмешиваться в игру. Ленинградцы нападают реже, но опаснее. Особенно активен Марютин. Он все время держит в напряжении защиту "Шахтера". Первый гол забивают донбассовцы с 11-метрового удара, назначенного судьей за игру рукой одного из защитников. Ленинградцы усиливают нажим, стремясь отквитать гол, но до перерыва счет не меняется.
На 11-й минуте после перерыва Марютин с передачи Смирнова забивает ответный гол. Зенитовцы играют все увереннее и слаженнее. Хорошо комбинируя, они часто проходят на штрафную площадку "противника". Несколько портит игру нападающих Комаров. Он долго задерживает мяч, не поспевает за передвижением своих партнеров. Игра становится более резкой. Обе команды атакуют поочередно и очень опасно. Вратарям ежеминутно приходится вступать в игру. Вот Пономарев головой направляет мяч в ворота. Иванов точно рассчитывает бросок, и мяч у него в руках. Передачу Комарова в акробатическом прыжке прерывает Петров. Вслед за этим Иванов смело бросается под ноги прорвавшемуся Пономареву и забирает мяч.
90 минут не дают результата. Дается добавочное время – команды играют еще 30 минут. Но счет не меняется. Встреча перенесена. Она будет проведена сегодня в 19 часов на стадионе "Динамо"…
«Московский комсомолец» от 30.09.1951 года.


"КУБОК СССР" ПО ФУТБОЛУ.
Вчера на московском стадионе "Динамо" состоялась игра 1/8 финала на "Кубок СССР". В этом состязании призер закончившегося первенства страны по футболу – донецкий "Шахтер" встретился с ленинградским "Зенитом" – единственной периферийной командой, владевшей хрустальным кубком.
Упорство, с каким соперники стремились к победе, придало соревнованию острый характер. В первой половине полузащитник "Шахтера" В.Гавриленко с 11-метрового удара открыл счет. После перерыва капитан ленинградской команды Ф.Марютин отквитал гол.
Так как к исходу полутора часов борьбы результат остался ничейным, было дано добавочное время. В течение последующих 30 минут ни одной стороне так и не удалось добиться перевеса.
По существующему положению о кубковых соревнованиях, "Зенит" и "Шахтер" встретятся сегодня снова. Таким образом, столичные любители спорта увидят в этот день две игры: днем – между московским "Спартаком" и киевским "Динамо", а вечером – повторное состязание между "Шахтером" и "Зенитом".
«Сталинский сокол» от 30.09.1951 года.


На "Кубок СССР" по футболу.
Вчера московский стадион "Динамо" был заполнен до отказа зрителями. В состязании на "Кубок СССР" по футболу встретились спортсмены общества "Шахтер" (Сталино) и ленинградская команда "Зенит".
Встреча началась сильными атаками обеих команд. Несколько прорывов нападающих донбассовцев хорошо ликвидировал вратарь ленинградцев Л.Иванов. За нарушение правил игры на 26-й минуте судья назначил штрафной 11-метровый удар в ворота "Зенита". Его точно реализовал А.Алпатов. Счет стал 1:0 в пользу команды "Шахтер". С этим счетом команды ушли на отдых.
Вторая половина состязания началась также в быстром темпе. На 10-й минуте центральный нападающий команды "Зенит" Ф.Марютин сквитал гол. Счет 1:1 остался неизменным до конца игры.
Судья назначает дополнительное время – 30 минут. После перерыва обе команды вновь настойчиво стремятся к победе. Однако ни одна из них не смогла изменить результата. Интересное, изобиловавшее острыми моментами состязание, закончилось вничью, со счетом 1:1.
По условиям розыгрыша "Кубка СССР" по футболу сегодня в Москве состоится переигрывание.
«Социалистический Донбасс» от 30.09.1951 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1951 года, изд. 2012 г.
редактирование    2016-02-25 13:01:20

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)