Кубки  Кубок СССР 1951  30 сентября  1951  Шахтёр (Сталино) - Зенит (Ленинград) 3:1 1/8 (доп. матч)


"Шахтер" (Сталино) – "Зенит" (Ленинград) 3:1 (3:1)

30 сентября 1951, воскресенье. 1/8 финала (дополнительный матч). 19:00. Москва. Стадион "Динамо". Электрическое освещение. 10 градусов. 30 000 зрителей.

Судьи: Константин Демченко, Владимир Барашков, Михаил Моисеев (все – Москва).

"Шахтер": Юрий Петров (Евгений Пестов, ?), Николай Дегтярев, Николай Самарин, Павел Иванчук, Александр Алпатов, Владимир Гавриленко, Дмитрий Иванов, Леонид Савинов, Александр Пономарев (к), Виктор Колесников, Виктор Фомин. На замену выходил - Олег Жуков (?).
Главный тренер - Виктор Иванович Новиков.

"Зенит": Леонид Иванов, Владимир Алексеев, Василий Фалин, Валентин Тылло, Лазарь Кравец, Юрий Войнов, Николай Смирнов, Фридрих Марютин (к), Иван Комаров, Александр Иванов, Виктор Жилин (Владимир Виноградов, ?).
Главный тренер - Георгий Семенович Ласин.

Голы: 1:0 Виктор Колесников (20), 2:0 Виктор Фомин (21), 2:1 Иван Комаров (32), 3:1 Виктор Колесников (42).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1951 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1951 год, изд. 2009 г. & Кубок СССР по футболу 1951 года (В.Архипов, Ю.Ваньят), изд. 1951 г. & Alex & Юрий М.
редактирование    2015-09-05 15:49:13


Три с половиной часа.
…Состязание было продолжено на следующий день. По началу игры преимущество имели ленинградцы. Несколько трудных ударов успешно отразил Петров. К середине первой половины атаки «Шахтера» приобрели острый характер. На 20-й минуте горнякам удается реализовать штрафной удар. Гавриленко тихим ударом вывел вперед Колесникова, и тот протолкнул мяч в ворота мимо вратаря «Зенита» Иванова. Вслед за тем минутное замешательство защитников «Зенита» дорого обходится команде: Фомин спокойно проходит по центру поля и забивает второй мяч.
Инициативой вновь овладевает «Зенит». После нескольких неточных ударов нападающих по воротам, Комарову (№ 9), наконец, удается сквитать один мяч. Но счет 2:1 продержался недолго. Команда «Шахтер» вновь успешно реализует штрафной удар. Следует длинная перекидная передача мяча, который попадает к неприкрытому Колесникову, и «Шахтер» ведет 3:1.
Во второй половине «Зенит» имел территориальное преимущество, но реализовать его не смог. Несколько трудных мячей взял Петров. Результат – 3:1 в пользу «Шахтера» – не изменился. В команде-победительнице хорошо провели игру Петров, Колесников (№ 10) и Фомин (№ 11).
У зенитовцев выделялся Марютин. Однако в целом нападение действовало тактически непродуманно. Нападающие часто менялись местами, однако такая тактика может принести успех, если нападающие после проведенной комбинации возвращаются на свои места. Нападающие же «Зенита» действовали подолгу не на своих местах, чем облегчали задачу защитников противника. Смирнов (№ 7), как правило, действовал в центре поля, причем не редко оттягивался далеко назад. Нападающие «Зенита» весьма неточно били по воротам. Слабо играла защита «Зенита», особенно Алексеев (№ 2).
Е.Никишин, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт» от 02.10.1951 года.


На "Кубок СССР" по футболу.
В воскресенье в Москве на стадионе "Динамо" состоялось очередное состязание на "Кубок СССР" по футболу…
…Вечером состоялась повторная встреча между футбольными командами "Шахтер" (Сталино) – "Зенит" (Ленинград). Как известно, их предыдущая встреча закончилась вничью со счетом 1:1. На этот раз футболисты "Шахтера" более удачно разыгрывали комбинации и победили с результатом 3:1…
"Известия" от 02.10.1951 года.


НАЧИНАЮТСЯ РЕШАЮЩИЕ ВСТРЕЧИ.
Чем ближе к финалу, тем интереснее и напряженнее проходит состязание на Кубок СССР. Все коллективы с предельным упорством борются за почетный приз.
В минувшее воскресенье на центральном стадионе "Динамо" состоялись две встречи...
...Интересно прошла и вторая встреча. Состязались команды "Шахтера" и "Зенита". Их первая игра, как известно, закончилась с ничейным результатом – 1:1. И на этот раз на поле разгорелась острая борьба.
К перерыву счет был 3:1 в пользу "Шахтера". Первый гол забил Колесников, затем Фомин увеличил счет до 2:0. Зенитовцу Комарову удалось отквитать один мяч. Донбассовцы (Колесников), в свою очередь, еще раз заставили ленинградцев начать игру с центра поля.
Нападающие "Зенита" имели немало возможностей улучшить счет, особенно в конце первой половины игры. Однако их удары не достигали цели. В итоге горняки выиграли встречу – 3:1.
«Комсомольская правда».


В минувшее воскресенье в Москве на центральном стадионе «Динамо» было проведено два состязания на «Кубок СССР» по футболу…
…Вечером при электрическом освещении состоялась повторная встреча команд «Шахтер» (гор. Сталино) и «Зенит» (Ленинград). Как известно, игра этих коллективов, состоявшаяся накануне, закончилась вничью.
На 15-й минуте встречи нападающий команды «Шахтер» Колесников забивает первый гол в ворота ленинградцев, а через минуту Фомин доводит счет до 2:0 в пользу горняков. На 32-й минуте центральный нападающий «Зенита» Комаров сильным ударом с близкого расстояния посылает мяч в сетку донбассовцев.
За три минуты до конца первой половины игры еще одна атака футболистов «Шахтера» завершилась голом в ворота «Зенита».
После перерыва игра проходила в обоюдных атаках, но безрезультатно. Интересная спортивная борьба закончилась победой донбассовцев со счетом 3:1.
«Правда Украины» от 02.10.1951 года.


«Кубок СССР» по футболу.
…Вторичная встреча (первая, как известно, закончилась вничью) между ленинградским «Зенитом» и футболистами общества «Шахтер» (город Сталино) принесла победу донецким спортсменам. Счет 3:1…
«Красная звезда» от 02.10.1951 года.


"КУБОК СССР" ПО ФУТБОЛУ.
В субботу и воскресенье состоялись очередные встречи на "Кубок СССР" по футболу…
…На другой день футболисты "Шахтера" и "Зенита" снова вышли на поле. На этот раз команда Донбасса победила своего серьезного соперника со счетом 3:1.
«Вечерняя Москва» от 01.10.1951 года.


…Гораздо острее и напряженнее проходила встреча между "Шахтером" и "Зенитом", состоявшаяся вечером. Игра этих команд накануне, как известно, окончилась вничью. Состязание начинается натиском "Зенита". Уже на первых минутах Петров блестящим броском спасает свои ворота от сильнейшего удара Марютина.
Донецкие футболисты переводят игру на половину поля ленинградцев. Штрафной удар. Колесников успевает направить мяч в сетку мимо упавшего Иванова. 1:0. "Шахтер" вновь в атаке. Фомин обходит Кравеца, и мяч опять в воротах. 2:0.
Воодушевленные успехом донбассовцы продолжают стремительно атаковать. Иванов берет несколько трудных мячей. Затем инициатива переходит к ленинградцам. На 32-й минуте Смирнов, хорошо пройдя по краю, навешивает мяч на ворота. Комаров из трудного положения головой забивает гол. 1:2.
За 3 минуты до конца первой половины состязания донецкие футболисты бьют штрафной. Колесников перехватывает мяч и посылает в ворота. 3:1.
Вторая половина не внесла изменений в счет игры. Со счетом 3:1 победил "Шахтер".
«Московский комсомолец» от 01.10.1951 года.


"КУБОК СССР" ПО ФУТБОЛУ.
За два прошедших дня на московском стадионе "Динамо" были проведены очередные игры на "Кубок СССР" по футболу.
В воскресенье пятикратный обладатель "Кубка СССР" – московский "Спартак" принимал динамовцев Киева…
…Вечером этого дня при свете прожекторов состоялась повторная встреча между донецким "Шахтером" и ленинградским "Зенитом". Как известно, двухчасовая встреча этих коллективов, проведенная накануне, дала ничейный результат – 1:1. Переигровка проходила при заметном преимуществе "Шахтера". Через четверть часа после начала игры В.Колесников забил в ворота "Зенита" первый мяч, а спустя две минуты В.Фомин удвоил результат. После того, как И.Комаров отквитал гол, ленинградцы на некоторое время перехватили инициативу, однако сравнять счет не смогли. Перед перерывом В.Колесников закрепил победу "Шахтера", послав в сетку противника третий мяч. Со счетом 3:1 победили спортсмены Донбасса.
«Сталинский сокол» от 02.10.1951 года.


ВОЛЯ К ПОБЕДЕ.
30 сентября в Москве на центральном стадионе "Динамо" состоялась переигровка встречи команд "Шахтер" и "Зенит" на "Кубок СССР" по футболу.
В первой половине игры донбассовцы проявили большую волю к победе. Разыгрывая молниеносные комбинации, они раз за разом угрожали воротам ленинградцев. Счет с удачной подачи А.Пономарева открыл В.Колесников. Через некоторое время В.Фомин, прорвавшись на штрафную площадку зенитовцев, забивает второй гол.
Ленинградцы бросаются в контратаку и, воспользовавшись ошибкой защитников "Шахтера", получают возможность сквитать один гол. Незадолго до перерыва Д.Иванов доходит с мячом до штрафной площадки "Зенита", отпасовывает мяч В.Колесникову, который забивает его в сетку.
Вторая половина соревнований проходила в слабом темпе. Счет 3:1 в пользу команды "Шахтер" не изменился до конца игры.
Таким образом "Шахтер" вышел в 1/4 финала розыгрыша "Кубка СССР" по футболу. Следующую игру "Шахтер" проведет с рижской командой "Даугава" 3 октября.
«Радянська Донеччина» (перевод) от 02.10.1951 года.


В упорной борьбе.
Как известно, первая встреча на "Кубок СССР" по футболу между командами обществ "Зенит" и "Шахтер", несмотря на дополнительное время, закончилась ничейным результатом – 1:1. В воскресенье в Москве на стадионе "Динамо" состязание было продолжено.
Как и в первый день, игра проходила в очень высоком темпе. Обе команды играли в полную силу. Уверенно и спокойно действовала защита донецкой команды, не раз смело ликвидировавшая острые моменты у своих ворот. Дружно и напористо атаковало нападение и уже на 15-й минуте добилось успеха. В.Колесников с подачи А.Пономарева точным ударом открыл счет.
Ленинградцы бросаются в ответное наступление, но переиграть защитников "Шахтера" не могут. Хорошо проявил себя в этой встрече вратарь Ю.Петров, взявший несколько трудных мячей. Активно помогали защите и полузащитники, особенно А.Алпатов, наглухо прикрывший центрального нападающего "Зенита" Ф.Марютина. В свою очередь донбассовцы продолжают атаки, и вскоре В.Фомин забивает в ворота ленинградцев второй мяч.
Темп игры еще более повышается. Ленинградцам, прилагавшим все усилия, чтобы уйти от поражения, удается отквитать один гол. Его забил И.Комаров.
Но этот счет удерживался недолго. За три минуты до конца первой половины встречи В.Колесников увеличил счет до 3:1.
После перерыва темп игры несколько снизился. Всю вторую половину игры "Шахтер" имел превосходство на поле, но счет так и остался неизмененным.
Благодаря этой победе, команда "Шахтер" вышла в одну четвертую финала розыгрыша "Кубка СССР". 3 октября команда горняков встретится с рижской командой "Даугава".
«Социалистический Донбасс» от 02.10.1951 года.


Посла того, как «Шахтер» доказал свое превосходство над представителями класса «Б», сетка розыгрыша свела его с более серьезным соперником – ленинградским «Зенитом». Команда с характером, успевшая познать радость обладателя кубкового трофея, считалась более вероятным кандидатом на выход в следующий этап. Все эти прикидки делались при жеребьевке, но последние игры «Шахтера» в первенстве страны вызвали серьезную озабоченность у команды с берегов Невы. Со всей серьезностью они подошли к противоборству с горняками.
Равные по силе соперники не смогли в первый день выявить победителя и, согласно кубковому регламенту, был назначен дополнительный матч. По всей видимости, физическая подготовка горняков позволила команде пробиться в следующую стадию.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1951 года, изд. 2012 г.
редактирование    2015-09-05 16:46:05

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)