Кубки  Кубок СССР 1951  2 октября  1951  ЦДСА (Москва) - Крылья Советов (Куйбышев) 1:1 д.в. 1/4


ЦДСА (Москва) – "Крылья Советов" (Куйбышев) 1:1 (1:0, 0:1, доп. время 0:0)

2 октября 1951, вторник. 1/4 финала. 19:00. Москва. Стадион "Динамо". Электрическое освещение. 6 градусов. 70 000 зрителей.

Судьи: Валентин Фридман (Таллин), Михаил Дмитриев, Петр Ширяев (оба – Москва).

ЦДСА: Владимир Никаноров, Виктор Чистохвалов, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Михаил Родин, Александр Петров, Алексей Гринин (к), Валентин Николаев, Владимир Елизаров (Борис Коверзнев, ?), Вячеслав Соловьев, Владимир Демин.
Главный тренер - Борис Андреевич Аркадьев.

"Крылья Советов": Владимир Корнилов, Александр Скорохов, Виктор Мурзин, Игорь Гаврилов, Иван Ширяев, Николай Поздняков, Борис Смыслов (Николай Зайцев, ?), Виктор Ворошилов (к), Александр Гулевский, Юрий Белоусов, Федор Новиков.
Главный тренер - Александр Кузьмич Абрамов.

Голы: 1:0 Владимир Елизаров (25), 1:1 Виктор Ворошилов (50, пен).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1951 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1951 год, изд. 2009 г. & Кубок СССР по футболу 1951 года (В.Архипов, Ю.Ваньят), изд. 1951 г. & red-army.ru & Юрий М.
редактирование    2015-09-06 16:01:01


ЦДСА (Москва) - Крылья Советов (Куйбышев) 1:1 д.в.


ЦДСА (Москва) - Крылья Советов (Куйбышев) 1:1 д.в.

Источник: Ткачук И.А. & http://www.cska-games.ru
редактирование    2016-09-24 14:04:53


«Кубок СССР» по футболу.
…Завтра состоится первый четвертьфинал ЦДСА – «Крылья Советов».
«Вечерняя Москва» от 01.10.1951 года.


«Кубок СССР» по футболу.
…Сегодняшней игрой между чемпионом страны – командой ЦДСА и куйбышевской командой «Крылья Советов» начинаются четвертьфинальные состязания…
«Сталинский сокол» от 02.10.1951 года.


2 октября состоялась первая четвертьфинальная встреча розыгрыша Кубка СССР. На московском стадионе «Динамо» играли команды ЦДСА и «Крыльев Советов».
Армейские футболисты и на этот раз выступали менее удачно, чем в предыдущих играх. Чувствовалась некоторая скованность и неуверенность, что, видимо, объясняется неудачами в последних играх с командой «Крылья Советов». Футболисты ЦДСА нередко действовали поспешно, без учета сложившейся обстановки, не чувствовалось обычной четкости при розыгрыше мяча, особенно на штрафной площади противника. В нападении активней всех был Демин (№ 11), создавший много опасных моментов у ворот противника. Однако его усилия слабо поддерживались партнерами. Ниже своих возможностей провел игру Петров (№ 6). Его передачи мяча на этот раз не всегда были достаточно точны, отсутствовали мощные прорывы вперед по краю поля к воротам противника.
Владея серединой поля, армейцы, лишенные обычной поддержки полузащиты, все же не могли пробить оборону «Крыльев Советов». Это вынуждало нападающих ЦДСА прибегать к обстрелу ворот с дальних позиций, но удары были недостаточно мощны, а главное – неточны и шли мимо цели.
Команда «Крылья Советов» также провела встречу с излишней нервозностью, недостаточно целеустремленно и активно. Полузащитники почти все время оставались в обороне, редко выдвигаясь вперед для поддержки своего нападения. Непродуманно действовали нападающие. Только Ворошилову (№ 8), активно участвовавшему и в обороне, все же удалось создать несколько острых моментов на штрафной площади ЦДСА. Умело ведя мяч, Ворошилов отвлекал на себя нескольких игроков защиты. На поддержку Ворошилову спешил, однако, как правило, лишь один Смыслов (№ 7). Остальные же нападающие «Крыльев Советов» принимали мало участия в атаках. Пассивно действовало левое крыло нападения – Новиков (№ 11) и особенно Белоусов (№ 10).
Как же проходила игра? Инициативой владели армейские футболисты. Удар Николаева (№ 8) парирует вратарь «Крыльев Советов» Корнилов. Мимо ворот посылает мяч Гринин (№ 7). Примерно к 20-й минуте волжане начинают действовать более уверенно и все чаще появляются на половине поля ЦДСА. Лидер атак Гулевский, однако, ни разу не получает возможности пробить по воротам.
Вновь наступают армейцы. Демин обходит Скорохова (№ 2) и передает мяч назад Петрову. Следует мощный удар по воротам. Мяч попадает в штангу, отскакивает назад в поле, и набежавший Елизаров (№ 9) забивает гол.
После первого успеха армейцы стали играть более уверенно и четко. Но несколько созданных ими опасных моментов остались нереализованными.
Вторая половина вновь начинается атаками команды ЦДСА. Упускает возможность забить мяч Елизаров.
На 50-й минуте Гулевский в выгодной позиции получает мяч и стремительно продвигается вперед. На штрафной площади защитники пытаются задержать его неправильным приемом, и судья В.Фридман назначает 11-ти метровый. Ворошилов ударом в верхний угол ворот забивает мяч – 1:1.
Игра обостряется. Волжские футболисты стремятся развить первый успех, но не могут переиграть защиту армейцев. В свою очередь и команда ЦДСА не может добиться большего. Последние минуты игры и дополнительные 30 минут проходят при явном территориальном перевесе ЦДСА. Но волжские футболисты самоотверженно обороняются, и ничейный счет не меняется…
П.Исаков. «Советский Спорт» от 04.10.1951 года.


Вручение награды чемпиону страны по футболу.
…В этот вечер на стадионе очередное состязание на «Кубок СССР» по футболу. Чемпион страны – команда ЦДСА встретилась с футболистами «Крыльев Советов» (Куйбышев). Счет открыли армейцы. Однако во второй половине игры куйбышевцы отквитали гол. Этот ничейный счет не изменился и в добавочное время. Сегодня команды встретятся вторично.
"Известия" от 03.10.1951 года.


Торжественное вручение наград футболистам ЦДСА.
Вчера перед очередным состязанием на «Кубок СССР» по футболу на московском стадионе «Динамо» в торжественной обстановке состоялось вручение почетных спортивных наград победителю первенства СССР по футболу 1951 года чемпиону Советского Союза команде Центрального Дома Советской Армии…
…После короткого перерыва началась первая четвертьфинальная игра на «Кубок СССР». Встретились футболисты ЦДСА и куйбышевская команда «Крылья Советов». Борьба между соперниками сложилась на редкость интересно и проходила в напряженной борьбе.
На 25-й минуте центральный нападающий команды ЦДСА В.Елизаров забил гол в ворота гостей. Однако вскоре капитан куйбышевекой команды В.Ворошилов с 11-метрового удара сквитал мяч. К исходу 90 минут сохранился ничейный счет. И этот результат не изменился и в дополнительные полчаса игры. По условиям соревнований на «Кубок СССР» сегодня вечером состоится повторная встреча этих команд.
«Сталинский сокол» от 03.10.1951 года.


В первый день ни в основное, ни в добавочное время победитель не был выявлен. В середине первой половины встречи 2 октября В.Демин прошел по краю, передал мяч А.Петрову и тот сильным ударом послал его в ворота. Вратарь команды «Крылья Советов» В.Корнилов вместо того, чтобы отбить мяч за линию ворот, попытался взять его, но сделал это неудачно. Мяч попал в штангу и отскочил к В.Елизарову, который и забил его в ворота.
Армейские футболисты повели игру, но в ходе соревнования не сумели ни увеличить счет, ни удержать свое преимущество. В начале второй половины игры В.Ворошилов с 11-метрового штрафного удара провел в ворота команды ЦДСА ответный мяч. Ничейный результат не изменился и в добавочные 30 минут игры.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1951 года, изд. 2012 г.
редактирование    2016-03-05 11:57:58

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)