Кубки  Кубок СССР 1951  3 октября  1951  Шахтёр (Сталино) - Даугава (Рига) 2:1 1/4


"Шахтер" (Сталино) – "Даугава" (Рига) 2:1 (2:0)

3 октября 1951, среда. 1/4 финала. 15:00. Москва. Стадион "Динамо". 12 градусов. 7 000 зрителей.

Судьи: Владимир Щербов, Сергей Руднев, Николай Мохов (все – Москва).

"Шахтер": Юрий Петров, Николай Дегтярев, Николай Самарин, Павел Иванчук, Александр Алпатов, Владимир Гавриленко, Дмитрий Иванов, Леонид Савинов, Александр Пономарев (к), Виктор Колесников, Виктор Фомин (Олег Жуков, ?).
Главный тренер - Виктор Иванович Новиков.

"Даугава": Всеволод Виноградов, Ромуальд Асерстаркс, Мечислав Селицкий, Вольдемар Судмалис, Эдмонт Тантыба, Борис Котов, Хуго Приедитис, Борис Курнев, Петр Катровский, Альфонс Егерс (к), Владимир Федин. На замену выходил - Михаил Кузьмин (?).
Главный тренер - Евгений Иванович Елисеев.

Голы: 1:0 Александр Пономарев (27), 2:0 Дмитрий Иванов (43), 2:1 Петр Катровский (82).

Нереализованный пенальти: "Даугава" – Борис Курнев (2 тайм, мимо).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1951 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1951 год, изд. 2009 г. & Кубок СССР по футболу 1951 года (В.Архипов, Ю.Ваньят), изд. 1951 г. & Юрий М. & Неконончук
редактирование    2015-09-10 16:52:42


Шахтёр (Сталино) - Даугава (Рига) 2:1

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2016-09-24 14:12:30


Кубок СССР по футболу.
Двумя состязаниями на «Кубок СССР» по футболу, которые состоялись вчера в Москве и Сталинграде, началась завершающая стадия розыгрыша этого почетного приза советских спортсменов…
…Из 16 тысяч коллективов, вступивших в борьбу более полугода назад, в настоящий момент соревнования продолжают только 13 команд.
Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР утвердил окончательный календарь проведения предстоящих игр. Все они состоятся в течение конца сентября и первой половины октября и будут проведены в Москве на центральном стадионе «Динамо».
В.Александров. «Сталинский сокол» от 21.09.1951 года.


«Кубок СССР» по футболу.
…3 октября «Шахтер» играет с «Даугавой»…
«Вечерняя Москва» от 01.10.1951 года.


«Кубок СССР» по футболу.
…Завтра «Шахтер» встретится с «Даугавой»…
«Сталинский сокол» от 02.10.1951 года.


Вчера на московском стадионе «Динамо» в четвертьфинальном состязании на Кубок СССР встретились команды «Шахтер» и «Даугава». Игра началась вяло, в медленном темпе. Борьба шла преимущественно в центре поля. На 27-й минуте ошибка вратаря «Даугавы» Виноградова, выпустившего из рук поданный с углового мяч, позволила А.Пономареву (№ 9) открыть счет. Вскоре нападающим «Шахтера» (игравшим не лучшим образом) удалось добиться нового успеха. Это случилось незадолго до перерыва. Виноградов выбежал из ворот и А.Пономарев точной передачей навесил мяч Д.Иванову (№ 7), который и забил головой второй гол.
Вторая половина прошла при перевесе рижских футболистов. Команда «Шахтер» играла пассивно, значительно менее слаженно и остро, чем в предыдущем состязании с «Зенитом». Без энергии действовали нападающие Фомин, Савинов, Пономарев. Однако рижские футболисты успеха не имели. Нападающие действовали бессистемно, злоупотребляли обводкой, мелкой передачей мяча, терялись в решающие моменты. Они даже не смогли реализовать в начале второй половины 11-ти метровый. Курнев (№ 8) пробил недопустимо небрежно, и мяч прошел мимо ворот.
Лишь незадолго до гонга Катровский (№ 9) в борьбе за мяч, опередив центрального защитника «Шахтера» Самарина и вратаря Петрова, головой забил ответный гол. Последние минуты проходят в непрерывных атаках «Даугавы», но счет не меняется. Выиграв с результатом 2:1, команда «Шахтера» вышла в полуфинал, где встретится с победителем завтрашней встречи – «Динамо» (Москва) – гор. Калинин.
«Советский спорт» от 04.10.1951 года.


В протоколе вчерашней четвертьфинальной игры на «Кубок СССР» по футболу под названием «Шахтер» числились: вратарь Петров; защитники Иванчук, Самарин, Дегтярев; полузащитники Алпатов, Гавриленко; нападающие Иванов, Савинов, Пономарев, Колесников, Фомин. Эти одиннадцать дружных спортсменов вместе с тренерами команды заслуженным мастером спорта В.Новиковым и С.Фурсовым, а также вратарем Пестовым и нападающим Жуковым позавчера вечером были награждены бронзовыми жетонами и дипломами третьей степени за выигрыш почетного третьего места в минувшем чемпионате.
Успешно выступив в розыгрыше первенства, донецкие футболисты решили бороться за хрустальный приз – «Кубок СССР». Вчера они играли с командой общества «Даугава». Надо сказать, что на игре спортсменов «Шахтера» явно отразилась усталость после тяжелой двухдневной борьбы с командой «Зенита». С большим трудом футболисты «Шахтера» одержали важную победу, причем спортсмены «Даугавы» играли ниже своих возможностей (особенно нападающий Курнев и вратарь Виноградов).
Игра проходила в среднем темпе, и поначалу команда «Шахтер» имела преимущество. После углового удара вратарь Виноградов отбивает мяч на ногу капитану горняков Пономареву, и тот не медля забивает гол. Незадолго до перерыва Иванов отлично использует новый промах Виноградова, и счет становится 2:0.
После перерыва на первых же минутах в ворота команды «Шахтер» был назначен 11-метровый удар. Но Курнев с непростительной небрежностью послал мяч мимо ворот. В дальнейшем команда общества «Даугава» долго, но безуспешно атаковала. Блестящую игру вновь показал Юрий Петров, являющийся в нынешнем сезоне одним из лучших вратарей страны. Перед гонгом Катровскому удалось сквитать один мяч. 1:2. В последние минуты спортсменам «Шахтера» пришлось защищаться от наседавших рижан. Защита горняков, как всегда, показала свой высокий класс, и со счетом 2:1 «Шахтер» вышел в полуфинал.
Газета «Труд» № 233 (8341) от 04.10.1951 года.


На Кубок СССР по футболу.
В Москве, на центральном стадионе «Динамо» состоялась четвертьфинальная встреча на кубок СССР по футболу. Команда спортивного общества «Шахтер» (Сталино) встретилась с футболистами рижской команды спортивного общества «Даугава».
Встреча закончилась победой футболистов команды «Шахтер» со счетом 2:1.
Донецкие футболисты вышли в полуфинал.
(ТАСС). «Красный флот».


«Кубок СССР» по футболу. Перед полуфиналами.
…Вчера на московском стадионе «Динамо» в состязании на «Кубок СССР» по футболу встретились рижская команда «Даугава» и «Шахтер» (Сталино).
Первая половина встречи закончилась со счетом 2:0 в пользу горняков. На первых минутах второй половины игры команда «Даугавы» получила право на одиннадцатиметровый удар. Однако Курнев пробил неточно, и мяч прошел мимо ворот. Единственный гол в ворота донецких футболистов был забит незадолго до конца.
Результат встречи – 2:1 в пользу команды «Шахтер», вышедшей в полуфинал, где она встретится или с московским «Динамо», или с командой гор. Калинина…
«Вечерняя Москва» от 04.10.1951 года.


«Кубок СССР» по футболу.
Вчера на московском стадионе «Динамо» были проведены два четвертьфинальных состязания на «Кубок СССР» по футболу.
Днем состоялась встреча между футболистами «Шахтера» и «Даугавы». В течение первых 45 минут нападающие «Шахтера» А.Пономарев и Д.Иванов провели в ворота противника два мяча. За 10 минут до конца игры нападающий «Даугавы» П.Катровский отквитал гол. Со счетом 2:1 победил «Шахтер»…
«Сталинский сокол» от 04.10.1951 года.


На 23 минуте Александр Пономарев, использовав ошибку вратаря рижан Виноградова, который выпустил из рук посланный с углового удара мяч, забивает первый гол в ворота «Даугавы». Рижане активизируются, но ненадолго. Инициативой опять овладевают горняки. За две минуты до перерыва А.Пономарев красивой подачей навешивает мяч на ворота. Д.Иванов посылает его в сетку рижан. Счет становится 2:0 в пользу «Шахтера».
После перерыва нападающие «Шахтера» играли пассивно. Особенно это касается Фомина и Савинова. В начале второй половины игры рижане получают право на 11-метровый удар. Но Курнев (№ 8) бьет мимо ворот. Незадолго до окончания игры Катровский (№ 9) в борьбе за мяч опередил центрального защитника Самарина и головой забил гол. Команда «Шахтер», одержав победу со счетом 2:1, вышла в полуфинал.
«Радянська Донеччина» № 196 от 04.10.1951 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1951 года, изд. 2012 г.
редактирование    2015-09-10 17:05:03

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)