Проектно строительная компания
Закажите логотип для строительной компании. Посмотрите примеры
atikapro.ru
Кубки  Кубок СССР 1951  14 октября  1951  ЦДСА (Москва) - МВО (Калинин) -:- 2:1 аннул. Финал


ЦДСА (Москва) – МВО (Калинин) 2:1 (2:1) аннулирован*

14 октября 1951, воскресенье. Финал. 14:00. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. 12 градусов. 70 000 зрителей.

Судьи: Николай Латышев, Виктор Архипов, Вячеслав Моргунов (все – Москва).

ЦДСА: Владимир Никаноров, Виктор Чистохвалов, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Михаил Родин, Александр Петров, Алексей Гринин (к), Валентин Николаев, Борис Коверзнев, Вячеслав Соловьев, Владимир Демин.
Главный тренер - Борис Андреевич Аркадьев.

МВО: Владимир Фарыкин, Борис Кузнецов, Александр Сотсков (к), Валентин Морозов, Владимир Кулешов, Виктор Фомин, Анатолий Ильин (Андрей Юрченко, 63), Николай Яковлев, Владимир Добриков, Анатолий Акимов, Александр Щербаков.
Главный тренер - Петр Григорьевич Зенкин.

Голы: 1:0 Вячеслав Соловьев (37), 2:0 Борис Коверзнев (41), 2:1 Николай Яковлев (43).

*) После игры команда МВО (Калинин) подала протест, считая, что мяч, забитый на 83-й минуте матча Сотсковым, был отменен главным судьей Николаем Латышевым неправильно. На следующий день протест утвердили, результат матча аннулировали и на 17 октября 1951 года назначили переигровку.

Комментарий. В дальнейшем, изучив мнение специалистов футбола и кадры кинохроники, пришли к мнению, что арбитр Николай Латышев был прав. Судить повторную игру он отказался принципиально.


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1951 года, изд. 2012 г. & Г.Кассиди. Чемпионат и Кубок СССР 1951 год, изд. 2009 г. & Кубок СССР по футболу 1951 года (В.Архипов, Ю.Ваньят), изд. 1951 г. & Юрий М. & http://www.cska-games.ru/
редактирование    2016-01-14 18:36:20


ЦДСА (Москва) - МВО (Калинин) -:- 2:1 аннул.


ЦДСА (Москва) - МВО (Калинин) -:- 2:1 аннул.


ЦДСА (Москва) - МВО (Калинин) -:- 2:1 аннул.

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2016-09-24 14:54:17


Яркий солнечный день выдался позавчера в Москве. Еще с утра к стадиону «Динамо» потянулись тысячи москвичей. К началу финального состязания на Кубок СССР по футболу – к 2 часам дня – трибуны стадиона были заполнены до отказа. Тепло приветствуемые зрителями, на поле выбегают команды-участницы заключительной игры розыгрыша Кубка СССР – Центрального Дома Советской Армии и гор. Калинина. Спортсмены преподносят друг другу цветы.
Спортивную честь команды ЦДСА – чемпиона Советского Союза по футболу защищают вратарь В.Никаноров; защитники В.Чистохвалов, А.Башашкин, Ю.Нырков; полузащитники М.Родин, А.Петров; нападающие А.Гринин, В.Николаев, Б.Коверзнев, В.Соловьев, В.Демин; гор. Калинина – вратарь В.Фарыкин; защитники Б.Кузнецов, А.Сотсков, В.Морозов; полузащитники В.Кулешов, В.Фомин; нападающие А.Ильин, Н.Яковлев, В.Добриков, А.Акимов и А.Щербаков.
Состязание начинается натиском футболистов гор. Калинина. Армейские футболисты отражают первую атаку и переводят игру на половину поля противника. Вот Демин с подачи Соловьева делает первый удар по воротам. Но Фарыкин – на месте. Вскоре команда ЦДСА получает право на штрафной удар. Однако Соловьев портит хорошо задуманную комбинацию, оказавшись в положении «вне игры». Прорыв Коверзнева ликвидирует Сотсков, отдав мяч назад вратарю.
Атаки следуют одна за другой. У футболистов ЦДСА чувствуется больше слаженности и целеустремленности. Очень активны их полузащитники Родин и особенно Петров, хорошо поддерживающие нападающих. Армейцы умело разыгрывают комбинации с переменой мест нападающих и выходом кого-либо их них вперед, на свободное место. Защитники команды гор. Калинина действуют самоотверженно, но не всегда могут предугадать замысел противника. Несколько раз то одному, то другому из нападающих ЦДСА удается освободиться от «опеки», оказаться в выгодном положении для завершающего удара.
Слабее, чем в предыдущих кубковых встречах, играет полузащита калининской команды. Особенно это относится к Кулешову, слишком много времени проводящему на своей половине поля, не успевавшему вовремя включаться в атаки команды. Но и нападающие в первой половине не выявили всех своих возможностей. Приложив много сил и энергии, они не могли переиграть опытную, четко действующую защиту армейского коллектива. Нападающие команды гор. Калинина на этот раз злоупотребляли ведением мяча и обводкой противника, наступали недостаточно широким фронтом. Следует добавить, однако, что если они и играли тактически недостаточно зрело, то все же действовали старательно, решительно, смело боролись за мяч с сильными защитниками ЦДСА. Ценное качество – воля к победе, настойчивость и целеустремленность помогают нападающим команды гор. Калинина все время держать в напряжении защитников армейской команды. Вот Щербакову удается обыграть Башашкина. Он передает мяч Добрикову. Тот бьет по воротам, но неточно. Тут же Добриков вновь овладевает мячом и продольной передачей выводит вперед Щербакова. Красивая комбинация остается незавершенной – Щербаков не успевает дотянуться до мяча.
Примерно с середины первой половины атаки армейской команды становятся все более мощными и сильными. На 20-й минуте Морозов спасает свои ворота, послав мяч на угловой. Вот Гринин, Николаев, Соловьев и Демин разыгрывают комбинацию в одно касание, но в решающий момент Николаев падает. Армейские спортсмены продолжают наступать. Защитники команды г. Калинина играют с большим напряжением, стойко обороняют свои ворота.
На 37-й минуте армейцы добиваются успеха. Гринин с углового передает мяч Родину, тот, в свою очередь, стоящему вблизи ворот, никем не опекаемому Соловьеву. Следует мгновенный удар и мяч проходит в нижний угол ворот. Через 3 минуты Кузнецов из очень трудного положения в акробатическом прыжке выбивает мяч из пустых ворот.
Однако калининские спортсмены не только обороняются. Овладев мячом, они быстро устремляются вперед. В выгодном положении оказывается Акимов. Сильный, точный удар! Никаноров в отличном броске ловит мяч. Незадолго до перерыва игравший безошибочно до этого Сотсков на мгновение упускает из-под опеки Коверзнева. Быстрый Коверзнев прорывается по центру поля и, оказавшись один на один с Фарыкиным, с близкого расстояния посылает второй мяч в ворота команды гор. Калинина. Не проходит и двух минут, как калининские спортсмены добиваются ответного успеха. Ильин с правого края навешивает мяч на вратарскую площадку ЦДСА. К мячу устремляются Никаноров, Чистохвалов и Яковлев. Мяч описывает дугу и оказывается за линией ворот – 2:1 в пользу ЦДСА.
Вторую половину калининские футболисты провели более слаженно и продуманно. В первой половине на их игре, видимо, сказывалось волнение. Теперь они действуют увереннее. Передачи мяча более точны, атаки проводятся коллективно. В первой половине спортсмены гор. Калинина часто теряли мяч из-за несогласованности или из-за того, что кто-либо из партнеров запаздывал поспеть на выручку. Теперь нападающие проходят вперед, применяя опасные передачи вразрез между защитниками команды ЦДСА. Но все же счет не меняется. Хорошо играющие Никаноров, Чистохвалов, Башашкин, Нырков надежно защищают свои ворота.
Темп игры значительно усиливается. Чаще атакуют армейцы. Отличную комбинацию, начатую Николаевым и Грининым, сильным ударом завершает Петров. Однако и на этот раз Фарыкин ловит мяч. В команде гор. Калинина происходит замена игрока. Вместо Ильина на поле выходит Юрченко. Нападающие проводят несколько атак. Армейские спортсмены вынуждены оттянуться на оборону. Впереди остается лишь Коверзнев.
Инициативой овладевают футболисты ЦДСА. Высокое мастерство демонстрирует Фарыкин, успевая снять с ноги мяч у прорвавшегося Николаева. На 68-й минуте опасный момент у ворот команды гор. Калинина. Кузнецову удается разрядить обстановку, послав мяч на угловой. Примерно 15 минут настойчиво наступают армейские спортсмены. Несколько раз имеет возможность закрепить успех Соловьев. Но он проявляет нерешительность или бьет неточно. Мощность атак команды ЦДСА снижается из-за недостаточной активности крайних нападающих – Демина и Гринина.
На заключительных минутах калининские спортсмены делают решительную попытку отыграться. Вперед, в нападение уходит Сотсков. Одна из атак завершается ударом Сотскова по воротам. Мяч в сетке. Но судья Н.Латышев, согласившись с мнением своего помощника В.Архипова, гол не засчитывает, определив положение «вне игры». Еще несколько атак калининской команды, и время состязания истекает. Судья фиксирует результат – 2:1 в пользу команды ЦДСА.
Команда г. Калинина опротестовала результат встречи.
Состоялось решение Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта о финальной встрече команд ЦДСА и г. Калинина на Кубок СССР по футболу. Просьбы команд ЦДСА и г. Калинина о проведении повторной финальной встречи удовлетворены. Встреча назначена на 17 октября. Начало в 15 час.
В.Павлов, А.Басманов. «Советский спорт» от 16.10.1951 года.


На «Кубок СССР» по футболу.
В заключительном состязании на «Кубок СССР», состоявшемся позавчера на стадионе «Динамо», встретились молодая команда города Калинина и чемпион страны – команда ЦДСА. Гости оказались достойными соперниками москвичей. Встреча прошла в острой и напряженной борьбе.
Первые минуты обе команды играли осторожно – футболисты заметно нервничали. Но вот калининцы освоились с обстановкой и создали опасные моменты у ворот армейцев. Вратарю В.Никанорову пришлось отразить несколько трудных мячей.
Затем последовали ответные атаки москвичей. Однако их умело расстраивала защита, возглавляемая А.Сотсковым – капитаном команды города Калинина. Отлично играл вратарь В.Фарыкин. Долгое время борьба шла безрезультатно.
Счет был открыт на 37-й минуте. Армейцы получили право на угловой удар. Мяч от А.Гринина попал к М.Родину, который незамедлительно передал его В.Соловьеву. Последовал точный удар, и мяч оказался в сетке ворот команды гор. Калинина.
Вскоре центральный нападающий москвичей Б.Коверзнев стремительно прорвался к воротам калининцев и, оставшись один на один с вратарем, забил еще мяч.
Счет 2:0 не обескуражил футболистов города Калинина. Они продолжали играть энергично и с большим подъемом. За несколько секунд до окончания первой половины встречи нападающий Н.Яковлев сильным ударом направил в ворота москвичей мяч. Калининцы сквитали один гол.
После перерыва темп игры усилился. Снова блестяще проявил себя вратарь В.Фарыкин. Он отразил несколько сильных и трудных мячей. Неоднократно спасал свои ворота и В.Никаноров.
Москвичи приложили много усилий, чтобы увеличить счет, но безуспешно. А калининцы, стремясь сравнять счет, все чаще и чаще переходили в атаку. В одну из таких атак А.Щербаков передал мяч центральному защитнику А.Сотскову, включившемуся в нападение. Удар – и мяч оказался в сетке ворот москвичей. Это было на 83-й минуте. Однако судья Н.Латышев не засчитал этого гола. Он зафиксировал счет 2:1 в пользу команды ЦДСА.
Калининцы опротестовали результат встречи. «Кубок СССР» команде ЦДСА вручен не был.
«Московская правда» от 16.10.1951 года.


О финальной встрече на «Кубок СССР» по футболу.
Вчера, 15 октября, Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР рассмотрел просьбы участников финального состязания на «Кубок СССР» по футболу – команды Центрального Дома Советской Армии и команды города Калинина о повторении финальной встречи, и принял решение эти просьбы удовлетворить. Повторное финальное состязание назначено на 17 октября в 3 часа дня.
«Московская правда» от 16.10.1951 года.


Результат игры опротестован.
«Кубок СССР» по футболу.
Вчера выдался на редкость хороший день. Трибуны стадиона «Динамо» были заполнены. Десятки тысяч москвичей пришли посмотреть финальную встречу на «Кубок СССР» по футболу между пятикратным чемпионом страны и двукратным обладателем «Кубка СССР» командой ЦДСА и молодым коллективам спортсменов города Калинина.
На первых же минутах в игру вступают вратари – Никаноров (ЦДСА) и Фарыкин. На десятой минуте сильный удар В.Соловьева смело отражает калининский вратарь. Проходит несколько минут, и теперь уже Никанорову приходиться парировать удар Яковлева.
На 18-й минуте на левый край хорошо выходит центральный нападающий команды гор. Калинина Добриков. Он находится в выгодном положении и ждет передачи от своего левого полусреднего Акимова, но тот медлит с ударом, и у него отбирают мяч.
На 28-й минуте тот же Добриков бьет штрафной удар. Он отдает мяч стоявшему невдалеке от него Акимову, следует сильнейший удар по воротам, и лишь прекрасный бросок Никанорова, отбившего мяч на угловой, спасает ворота армейцев от гола.
Идет 37-я минута игры. Гринин подает угловой удар. Он отдает мяч полузащитнику Родину. Тот незамедлительно посылает мяч вдоль ворот, и набежавший В.Соловьев открывает счет. Проходит несколько минут, и снова Соловьев получает передачу с центра. Он оказывается один на один с вратарем. Удар! Но Фарыкин блестяще отбивает мяч.
На 42-й минуте центральный нападающий ЦДСА Коверзнев хорошо проходит между двумя игроками, делает рывок и уходит от преследующих его защитников. Перед ним оказывается один вратарь Удар… и мяч в сетке. Счет становится 2:0.
Истекает время первой половины встречи. Но вот на 45-й минуте по краю проходит правый нападающий калининцев Ильин. Он отдает мяч Яковлеву, следует навесной удар, и мяч в воротах ЦДСА. 2:1.
Вторая половина состязания прошла во взаимных атаках. Высокое мастерство показал вратарь калининцев Фарыкин. Он смело «снял» мяч с ноги Николаева, отразил сильнейший удар Демина, взял еще ряд трудных мячей. К концу второй половины состязания калининцы все чаще и чаще стали появляться на штрафной армейцев. В атаку включился центральный защитник Сотсков. На 83-й минуте левый нападающий калининцев Щербаков хорошо прошел по центру и передал мяч налево Сотскову, который немедленно пробил. Мяч оказался в воротах чемпиона. Но судья Латышев не засчитал этот гол.
«Кубок СССР» не был вручен команде ЦДСА, так как калининцы результат встречи опротестовали.
«Вечерняя Москва» от 15.10.1951 года.


«Кубок СССР» по футболу.
На московском стадионе «Динамо» в прошедшее воскресенье состоялось состязание между чемпионом страны – командой ЦДСА и футболистами гор. Калинина. Любители спорта проявили огромный интерес к этой встрече, в результате которой должен был определиться победитель XII кубкового турнира и новый обладатель хрустального приза.
Начав игру осторожной разведкой, соперники постепенно перешли к более активным действиям. На первых порах сказалась надежная игра защитников, которые умело ликвидировали опасные атаки нападающих. Около получаса борьба в основном велась между штрафными площадками, затрагивая вратарей лишь изредка. На 30-й минуте гости предприняли решительную попытку добиться успеха, однако В.Никаноров успел отвести угрозу своим воротам, перебросив через перекладину сильно пробитый мяч.
Дальнейшее течение игры проходило при нарастающем напряжении борьбы. На 37-й минуте команда ЦДСА провела острую атаку, и после подачи углового удара В.Соловьев открыл счет. Еще через пять минут Б.Коверзнев забил в ворота калининских футболистов второй гол. Перед самым перерывом Н.Яковлев провел в сетку чемпиона ответный мяч. При счете 2:1 соперники ушли на отдых.
Вторая половина встречи началась натиском футболистов ЦДСА, которые проводят одну атаку за другой, завершая их сильными ударами по воротам. Вратарь калининцев В.Фарыкин едва успевает парировать удары В.Демина, В.Николаева, А.Петрова и Б.Коверзнева. Благодаря четкой игре своего вратаря гостям удалось сдержать этот штурм, а затем в конце игры развернуть ответное наступление. Перед гонгом мяч вторично пересек линию ворот команды ЦДСА, но судья Н.Латышев определил, что гол этот был забит неправильно – из положения «вне игры», – и зафиксировал окончательный счет встречи 2:1 в пользу чемпиона.
Ввиду протеста калининской команды, которая считает решение судьи неверным, вручение «Кубка СССР» не состоялось.
Вчера Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР рассмотрел просьбы участников финального состязания на «Кубок СССР» по футболу – команды Центрального Дома Советской Армии и команды гор. Калинина о повторении финальной встречи и принял решение эти просьбы удовлетворить.
Повторное финальное состязание назначено на завтра в 3 часа дня.
«Сталинский сокол» от 16.10.1951 года.


«Кубок СССР» по футболу.
Десятки тысяч зрителей, до отказа заполнившие трибуны московского стадиона «Динамо», присутствовали в воскресенье 14 октября на финальной встрече команд Центрального Дома Советской Армии и гор. Калинина, оспаривавших право обладать «Кубком СССР» по футболу.
Долгое время игра шла с переменным успехом, но безрезультатно. Лишь на 37-й минуте, прорвавшись к воротам калининцев, Соловьев (ЦДСА) открыл счет. Через шесть минут нападающий армейцев Коверзнев, оставшись один на один с вратарем команды гостей Фарыкиным, довел счет до 2:0.
Калининцы не растерялись. Перед самым концом первой половины состязания их нападающий Яковлев отличным ударом отквитал один мяч.
После перерыва игра обоих команд еще более активизировалась. Вратарям москвичей и калининцев Никанорову и Фарыкину пришлось часто вступать в игру. Незадолго до конца состязания один из калининцев забил второй мяч в ворота чемпиона, однако гол засчитан не был. Со счетом 2:1 в пользу футболистов ЦДСА команды ушли с поля. Калининцы опротестовали игру. В свою очередь команда ЦДСА обратилась в Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР с просьбой переиграть финальное состязание.
Вчера Комитет по делам физической культуры и спорта вынес решение удовлетворить просьбы команд ЦДСА и гор. Калинина о проведении повторной финальной встречи, которая состоится 17 октября в 15 часов.
«Красный флот» от 16.10.1951 года.


О финальной встрече на «Кубок СССР» по футболу.
Вчера, 15 октября, Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР рассмотрел просьбы участников финального состязания на «Кубок СССР» по футболу – команды Центрального Дома Советской Армии и команды города Калинина о повторении финальной встречи и принял решение удовлетворить.
Повторное финальное состязание назначено на 17 октября в 3 часа.
Газета «Красный воин» от 16.10.1951 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1951 года, изд. 2012 г.
редактирование    2015-09-13 17:22:38

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)