Еврокубки  Кубок Чемпионов 1972-1973  11 апреля 1973  Ювентус (Италия) - Дерби Каунти (Англия) 3:1 1/2 1 м.


Ювентус ФК Турин (Италия) - Дерби Каунти ФК (Англия) - 3:1 (1:1).

Кубок Чемпионов. 1/2 финала. 1-й матч. 11 апреля 1973. Турин. 15:30. Стадио Комунале. 53758 зрителей.

Судьи: Герхард Шуленбург (Gerhard Schulenburg), Фолькер Рот (Volker Roth), ... (все - ФРГ).

Ювентус ФК Турин: 1. Дино Зофф, 2. Лучано Спинози, 3. Джанпьетро Маркетти, 4. Джузеппе Фурино, 5. Франческо Морини, 6. Алессандро "Сандро" Сальвадоре (к), 7. Франко Каузио, 8. Антонелло Куккуредду (14. Хельмут Халлер (ФРГ), 64), 9. Пьетро Анастази, 10. Фабио Капелло, 11. Жозе Жуан/Джузеппе "Маццолла" Альтафини (БРА/ИТА).
Запасные: 12. Массимо Пилони (в), 13. Сильвио Лонгобукко, 15. Джанлуиджи Савольди, 16. Роберто Беттега.
Гл.тренер - Честмир Выцпалек (ЧЕХ).

Дерби Каунти ФК: 1. Колин Бултон, 2. Роналд Уэбстер, 3. Дэвид Ниш, 4. Алан Дурбан (УЭЛ), 5. Рой Лесли МакФарлэнд, 6. Колин Тодд, 7. Джон МакГоверн (ШОТ), 8. Кевин Эктор, 9. Джон О’Хейр (ШОТ), 10. Арчибалд "Арчи" Геммилл (ШОТ), 11. Стивен Поуэлл.
Запасные: 12. Грэм Моузли (в), 13. Питер Дэниэл, 14. Алан Хилтон, 15. Джон Симс.
Гл.тренер - Брайан Клаф.

Голы: 1:0 Альтафини (27), 1:1 Эктор (29), 2:1 Каузио (65), 3:1 Альтафини (84).

Предупреждения:Фурино, 39, Морини, 89 - Геммилл, 24, МакФарлэнд, 34.


Источник: предоставил stepanредактирование     2016-03-08 08:35:21


Ювентус (Италия) - Дерби Каунти (Англия) 3:1


Источник: stepanредактирование     2014-04-07 13:15:07


Ювентус (Италия) - Дерби Каунти (Англия) 3:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: stepanредактирование     2014-11-16 20:08:55


Ювентус (Италия) - Дерби Каунти (Англия) 3:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: stepanредактирование     2014-11-16 20:13:02


Ювентус (Италия) - Дерби Каунти (Англия) 3:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: stepanредактирование     2014-11-16 20:16:02


Ювентус (Италия) - Дерби Каунти (Англия) 3:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Между капитанами лайнсмен Фолькер Рот


Источник: предоставил stepanредактирование     2016-03-08 08:36:23




MICHKA KAN.


Источник: предоставил stepanредактирование     2016-03-07 00:54:49


Ювентус (Италия) - Дерби Каунти (Англия) 3:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

L´Unita. 12.04.1973.


Источник: предоставил stepanредактирование     2016-03-07 13:31:13


Ювентус (Италия) - Дерби Каунти (Англия) 3:1

Juventus - Derby County 3-1, Coppa dei Campioni 1972-73 (semifinale), Cuccureddu in azione.


Источник: предоставил stepanредактирование     2016-03-07 14:23:01


Ювентус (Италия) - Дерби Каунти (Англия) 3:1

Juventus - Derby County 3-1, Coppa dei Campioni 1972-73 (semifinale), il goal di Altafini.


Источник: предоставил stepanредактирование     2016-03-07 14:27:36


Ювентус (Италия) - Дерби Каунти (Англия) 3:1

Juventus - Derby County 2-0, Coppa dei Campioni 1972-73, Spinosi e Salvadore impegnati dagli attaccanti ingles.


Источник: предоставил stepanредактирование     2016-03-07 15:29:44


...перед полуфиналом в Турине с местным «Ювентусом» 11 апреля 1973 года Клаф заметил, что «Старая Синьора» — это абсолютно не та команда, которая выиграла «скудетто». Ей не хватает собранности, игроки перевозбуждены и выглядят уставшими.
Но на этот раз интуиция изменила Клафу. «Ювентус» на «Стадио Комунале» выглядел великолепно, а его форвард Жозе Альтафини был просто неудержим (два гола) — 3:1. И все бы ничего, кабы не несколько нюансов, вынудивших Клафа после матча по-черному чехвостить итальянцев, причем выражение «bastardi truffators» было далеко не самым оскорбительным. Что же так возмутило наставника «Дерби Каунти»?
Эпизод, невольным свидетелем и отчасти участником которого стал помощник Клафа Питер Тейлор. Как только немецкий арбитр Герхард Шуленбург дал свисток на перерыв и сам направился в сторону ведущего к раздевалкам тоннеля «Стадио Комунале», параллельным курсом к нему подоспел находившийся на скамейке запасных (на 63-й минуте он заменит Куккуреду) полузащитник «Юве» и сборной ФРГ Хельмут Халлер. Завязался разговор. Игрок что-то эмоционально втолковывал рефери, жестикулировал руками.
Тейлор все это узрел, попытался приблизиться к собеседникам и обратить на себя внимание. Мол, все вижу. А если надо, могу и догадаться, о чем вы мило беседуете. Но у входа в тоннель несколько массивных служащих с грозными физиономиями и повязками на руках преградили англичанину путь. Тейлор попытался пробиться, выкрикивал реплики, что он ассистент коуча «Дерби Каунти», однако его не отпускали. Дело дошло до потасовки, лишь после вмешательства игроков «свидетель» был вызволен из объятий «бульдогов».
Эксцесс можно было бы признать локальным, если бы не признание, которое сделал Клафу перед игрой бывший форвард «Юве», любимец туринской публики валлиец Джон Чарльз: «Смотрите, Брайан, у меня в Италии осталось много верных друзей. Они утверждают, что с помощью Халлера менеджеры «Старой Синьоры» постараются решить вопрос с арбитром. Кстати, Халлеру заниматься подобными делами не впервой. Он и прежде выполнял роль посредника».
Ну как после этого не заподозрить, о чем могли говорить игрок и арбитр в перерыве матча по дороге в раздевалку? А если добавить, что менеджерами «Ювентуса» к тому времени были (догадайтесь с первой попытки — кто?) Итало Аллоди и его верный слуга Дежо Шолт, то сомнений в возможном сговоре практически не останется. Как не осталось их и у Тейлора с Клафом. Неспроста Большой Рот матерился по окончании матча. Вот только как это доказать?
«Мы долго думали, с какой стороны нам подступиться, чтобы дать ход своим подозрениям, но так и не решились сделать это,— вспоминал впоследствии Питер Тейлор. — Подобное недоказуемо, если только не найдется непосредственный участник, пожелавший признаться в том, что произошло. Но таких дураков мало. Хотя я до сих пор уверен, что дело было нечисто. Вместе с тем, это дало нам понять, что такое Европа, и должно было стать испытанием нашего характера в будущем».
Наставникам «Дерби Каунти» добавлял уверенности в своей правоте и ход событий во втором тайме выездного поединка с «Ювентусом». О том, что Халлер появился непосредственно на поле, мы уже упомянули. Итальянцы заиграли агрессивнее, жестче, особенно буйствовал правый защитник Фурино, то и дело нарушавший правила в единоборствах с англичанами. Однако немецкий судья Шуленбург хозяевам все прощал.
А вот к игрокам «Дерби» придирался, порой совершенно безосновательно, как в случае с центральным защитником Роем Макфарландом, который просто оттолкнул соперника от мяча. Вторая желтая карточка для игрока, цементировавшего линию оборону команды Брайана Клафа, означала, что в ответном матче участия он принять не сможет. Как и полузащитник Арчи Джеммил, также схлопотавший от Шуленбурга совсем необязательный лишний «горчичник».
Итальянцы между тем после ничейного первого тайма (1:1, Альтафини свой гол забил на 28 й минуте, а ровно минуту спустя Хектор восстановил равновесие) сумели склонить чашу весов в свою пользу и завершили матч с вполне комфортным преимуществом — 3:1 (вначале Каузио отличился на 66-й минуте, а Альтафини свой второй мяч провел на 83-й). Однако ответного поединка они, несомненно, побаивались...


Источник: Юрий КОЗЕНКО, газета «Команда»редактирование     2018-01-26 09:13:41


Годы великих сделок...(главы из книги)
Два ключевых игрока английского клуба — центрхав Рой Макфарланд и инсайд Арчи Джеммил — получили карточки, и это значит, что они пропустят ответную игру. Из раздевалки выходит тренер «Дерби», уроженец Йоркшира Брайан Клаф. Перед ним группа итальянских журналистов, жаждущих его комментариев. Я с ними. Клаф говорит: «Ни с одним жульничающим ублюдком разговаривать не буду», и вновь скрывается за дверью вместе с бывшим героем «Ювентуса» и Уэльса центрфорвардом Джоном Чарльзом.
«Cos´ha detto, Glanville, cos´ha detto?» — кричат итальянские репортеры. «Что он сказал?» Я дипломатично изображаю непонимание. Дверь раздевалки открывается снова. Появляется Клаф: «Переведи им мои слова, Брайан!» Я перевожу. Тревога и ужас. Заголовки на следующий день. Bastardi truffator! Жульничающие ублюдки! Ничего примечательного, разве что сутолока в ведущем в раздевалку коридоре, когда помощник Клафа Питер Тейлор пытался оттащить Хельмута Халлера, немецкого инсайда «Юве», от Шуленбурга, немецкого арбитра.
Год спустя — опять Турин. На этот раз кабинет президента «Ювентуса» Джампьеро Бониперти. Голубоглазый капитан «Ювентуса» и Италии в те годы, когда я жил там, Бони сидит под двумя фотографиями на стене. Обе с матча сборной ФИФА против Англии на «Уэмбли» в октябре 1953 года в честь 90-летия Английской футбольной ассоциации. На первом снимке Бони в составе сборной ФИФА перед началом игры, на втором он забивает один из двух своих голов в матче, закончившемся со счетом 4:4.
Я нахожусь там потому, что меня послал Джон Лавси, спортивный редактор «Санди таймс». Мы, выражаясь простым языком, «прихватили» «Ювентус». Было ясно, что за год до этого «Юве» послал известного венгерского делягу Дежо Шолта в Лиссабон, чтобы попытаться обработать португальского судью Франсиско Маркеша Лобо, назначенного на ответный матч с «Дерби Каунти». Но Лобо был честным человеком и сообщил об этой попытке: достойный поступок, повлекший за собой недостойные последствия. В тот момент «Санди таймс» была готова напечатать все и быть проклятой, но Джон Лавси настоял на том, чтобы я дал Бони шанс оправдаться или хотя бы объясниться.
Бониперти молча слушал, пока я рассказывал то, что знал, то есть почти все. Когда я закончил, он воскликнул: «Брайан, ну что поделаешь с этими сумасшедшими!», а потом спросил: «А что происходит в английском футболе?» Разговор был окончен.
Несколько недель спустя «Санди таймс» опубликовала на первой полосе статью о деле Лобо — Шолта, о провалившейся попытке подкупа, о безобразно неадекватном расследовании УЕФА, о поразительном письме «Ювентусу», благодарившем и реабилитировавшем его. Со временем мы раскопаем в Голландии письмо, которое «сумасшедший» Шолт подписал в 1971 году от имени «Ювентуса». Но УЕФА не сделал ничего тогда, не делает ничего и до сих пор.
Что касается меня, то сага началась с телефонного звонка. Я узнал из Будапешта — города, которому предстояло стать центром нашего расследования, города, где жулики и честные люди связаны странной сетью интриг и обманов, — о событиях, имевших место за год до этого в Цюрихе.
Там, как мне стало известно, УЕФА занимался рассмотрением дела Лобо — ни единого слова об этом не просочилось в Англию. И это несмотря на тот факт, что Денис Фоллоуз, секретарь Футбольной ассоциации, возглавлял в то время Дисциплинарный комитет УЕФА. Как англичанин, он стоял в стороне от работы комитета, принимавшего решение по делу Лобо — Шолта, но, что удивительно, не сделал ничего, чтобы сообщить английской прессе о происходившем. Действительно, когда в последующие годы мне представился повод обратиться к нему за информацией, ему пришлось долго искать нужные бумаги в своем шкафу. Некоторые в Будапеште полагали, что он, должно быть, сам был связан с этим делом, но я уверен, что они ошибаются. На континенте часто принимают английскую наивность за хитрость.
Я продолжал расследование, покуда мог, но далеко не продвинулся. То, что в этом деле имелась грязь, не вызывало сомнений. Шолт, известный специалист по подобным делишкам, на протяжении многих лет работавший на «Интер» в период его триумфа в Кубке чемпионов, предложил Лобо взятку — в этом я был убежден. Как был уверен в том, что Лобо наотрез отказался. Не покидала меня уверенность и в том, что Шолт действовал под руководством генерального менеджера «Ювентуса» Итало Аллоди, который пользовался его услугами и в бытность свою секретарем «Интера». Также ясно мне было, что Лобо судил ответный матч, который я видел и который закончился нулевой ничьей, безупречно. В пользу «Дерби» он назначил пенальти, который не был реализован, а центрфорварда Роджера Дэвиса удалил за удар Морини.
Чтобы с чего-то начать, было необходимо побеседовать с Лобо, узнать от него, как все было. Я не мог этого сделать — не говорю по-португальски. И я прибег к помощи полиглота Кейта Ботсфорда, американского журналиста, чья мать была итальянкой, а отец играл в теннис за Бельгию. Его португальский был великолепен. Кроме того, он, как и я, говорил по-итальянски, по-испански, по-французски. А плюс к тому — по-немецки и немного по-русски. Несколько лет он работал в Мексике и был тайным агентом в Будапеште сразу после войны — там его допрашивали русские. Помимо всего прочего, он был страстным поклонником футбола и много лет болел за «Челси».
Джон Лавси согласился поговорить с ним и отправил его в Лиссабон. Там он встретился с Лобо, инженером-телефонистом в свободное от судейства время, и с некоторыми трудностями благодаря большим дипломатическим способностям побеседовал с ним. В Лондон он вернулся с полной историей: о визите Шолта в Лиссабон, о ключах от машины, которыми он потрясал перед лицом Лобо в комнате 142 отеля «Ритц», о пяти тысячах долларов, предложенных сверху, — если Лобо обеспечит «Ювентусу» победу в Дерби.
Лобо дал Ботсфорду послушать запись предварившего встречу телефонного разговора с Шолтом. Теперь моя очередь отправляться в Милан и попытаться проследить этот звонок. Я начал с посещения частного детектива, одного из упитанных братьев Понци. Том, самый знаменитый из них, был известным неофашистом, превращавшимся то в пирата, то в героя. Его брат был не столь предприимчив. Он сказал, что не может помочь мне проследить звонок Шолта к Лобо, и предложил мне сделать это самому. Как? Просто прийти в телефонную компанию и попросить.
Как ни странно, это сработало. Послушав его, я отправился в головной офис телефонной службы и спросил работавшую там женщину, как мне получить информацию о звонке. Она сказала, что постарается помочь, и через какое-то время я получил нужные сведения. Шолт действительно звонил в Лиссабон в тот день. Пока я расспрашивал работницу телефонной компании, подошла ее начальница, подозрительно посмотрела на меня и сказала, что такая информация обычно не предоставляется. Поздно: я ее уже получил и еду с ней домой.
Надо сказать, что, хотя открытия по делу Лобо — Шолта шокировали, полной неожиданностью они не были. Всем известно, что итальянские клубы и до этого творили черные дела, пусть ничто и не доходило, так сказать, до зала суда...


Источник: Брайан Гленвилл "Чемпионы Европы"редактирование     2019-02-04 09:29:55

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)