Еврокубки  Кубок УЕФА 1980-1981  1 октября 1980  Динамо (СССР) - Локерен (Бельгия) 0:1 1/32 2 м.


"Динамо" (Москва) - "Локерен" (Локерен, Бельгия) 0:1 (0:0).

1 октября. 20:00. 1/32 финала КУЕФА. Ответный матч. Москва. 17:30. Стадион "Динамо". Электроосвещение. Пасмурно, легкая изморозь. 2 градуса. 11000 зрителей.

Судьи: Ян Редельфс, Петер Габор, Герд Кеспола (все - ФРГ).

"Динамо" М: Пильгуй (к), Новиков, Никулин, Толстых, Бубнов, Петрушин, Латыш, Минаев, Резник (Колесов, 56, Ю.Газзаев, 84), Максименков, Матюнин.

"Локерен": Хоогенбум, Ингелс (Далвинг, 46), Шнелдерс, Вербрюгген, Де Шрийвер, Элкьяер-Ларсен, Верхейн, Сомерс (к), Лято (Ван Каутер, 80), Момменс, Гудионссон.

Гол: 0:1 Верхейн (89).

Источник: procentychредактирование     2014-02-24 01:30:16


В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ

Каков бельгийский «Локерен», мы толком не знали, но каково наше московское «Динамо», известно хорошо и даже слишком, и это давало повод испытывать неуверенность в благополучном исходе матча. Да, конечно, предварительное взвешивание шансов было в пользу динамовцев: ничья в Локерене, дорогой гол, забитый там, и то, что решающие события должны произойти на родном, привычном стадионе. В европейских турнирах в большинстве случаев такого преимущества бывает достаточно. Однако «Динамо» в этом сезоне оказалось за пределами той категории команд, на которых распространяются общие, установившиеся турнирные закономерности. Его игровой опыт на протяжении уже нескольких месяцев выглядит настолько странным, что будущность команды сделалась просто непредсказуемой. Шутка сказать, перед второй встречей с «Локереном» динамовцы не одержали ни одной победы в пятнадцати (!) матчах. Теперь, после среды, этот рекорд, который ни объяснить, ни простить невозможно, вырос до шестнадцати.

«Локерен» оказался командой крепкой, знающей свое дело и умеющей владеть собой. Бельгийцы, держа в уме, что им необходима победа, нисколько не были смущены «чужим полем», играли свободно и естественно. Перед нами был вариант встречной игры, когда обе стороны на атаку отвечают атакой. Возможно, что по числу проведенных атак команды были равны. Но бельгийцы вели свое наступление расчетливее, чем динамовцы, у которых многие благопоиятные ситуации возникали как бы сами собой, по воле случая, что и не позволяло их завершать. «Локерен» постоянно вел игру на флангах с прострелами вдоль ворот, в расчете на рослого, злого центрфорварда, датчанина Ларсена, пользовался ударами полузащитников издали, комбинировал и в центральном секторе. Словом, игра его была обдуманной, зрячей и, чувствовалось, многократно испытанной, вошедшей в привычку. Вообще команда оставила впечатление, что она без слабых мест, все умеет и все знает.

Обычно команды этого рода имеют успех, если против них действует противник, придерживающийся такого же размеренного, ясного образа действий, и бывают обескуражены, если столкнутся с чем-либо, непредусмотренным учебниками футбола, с чем-либо оригинальным. Динамовцы не были в силах удивить бельгийцев, они вели и выглядели оригинальными, то только в собственных ошибках.

Короче говоря, отдавая должное «Локерену», никак нельзя отнести его к разряду клубов высшего класса. Он, несомненно, заслужил свою победу, и в первую очередь тем, что в последние полчаса собрался с духом и нашел в себе силы для того, чтобы пойти на затяжной натиск. Как раз в это время на поле и промелькнули все наиболее запомнившиеся, драматические моменты.

Были острые, четко проведенные атаки «Локерена». Лято справа навесил мяч на ворота, исландец Гудйонссон головой срезал его в ворота, но Пильгуй в броске отбил. Один из хавбеков наносит сильнейший удар, мяч попадает в Ларсена, тот ловко разворачивается и бьет, и опять Пильгуй ловит. Колесов слева выходит на ворота, вратарь их покинул, можно бить, но мгновение упущено, пас на Латыша, медлит и он, и защитники встают преградой.

И уже в самом конце, как нарочно прибереженная напоследок кульминация, грянули необычайные эпизоды.

Бельгийцы увлеклись своим натиском, ушли вперед все, включая центральных защитников. Да и динамовцы в полном составе на своей половине поля, им есть смысл еще несколько минут вытерпеть, отбиваясь, ибо нулевая ничья выводит их в следующий круг. И тут мяч передают Петрушину. Он впереди всех, но - до центральной линии, и поэтому офсайда нет. Дистанция - сорок метров. Петрушин проходит ее резво, он один с мячом. Что делать вратарю Хоогенбуму в этом небывалом случае? Он выбежал к границе штрафной площади, потом перешел линию, нагнулся, весь растопырился, чтобы занять собой побольше пространства. У Петрушина выбор решений богаче, он на ходу, может и обвести, и перекинуть мяч, и отдать назад партнеру. Никакого решения во время своего спринта он не принимает и простенько, наивно, как будто в этом и состояла его задача, катнул мяч во вратаря, и тот, лежа, отбивает его ногами в сторону своих защитников.

Как реагируют трибуны? Мне показалось, что они оцепенели от удивления. «Ну, знаете!»...» - только и можно было вымолвить. Такая реакция продолжалась долго, стадион находился под ее властью и в момент назначения штрафного перед воротами «Динамо». Когда же был нанесен мощный удар мимо «стенки» в правый от вратаря нижний угол, и бросок Пильгуя был напрасен, у зрителей, по-моему все еще стояла перед глазами беспомощность Петрушина, и они едва ли не как должное приняли проигрыш динамовцев. И в самом деле, не все же в футболе может оставаться без последствий, без расплаты!

Хотя мы и любим всякого рода чудеса на зеленом поле, и футбол нас то и дело одаривает ими, все же большая и умная игра эта по преимуществу подчинена строгой логике. Чуда не произошло: команда, разучившаяся выигрывать, разучившаяся забивать, выбыла из турнира. Динамовцы не играли спустя рукава, они старались, как могли, наверняка им хотелось продлить турнирный путь. Но могли они не так уж и много, и для нас нет ничего удивительного в таком исходе встречи. Он - в порядке вещей. Удивительно другое: как можно было довести дело до того, чтобы славная по своему спортивному имени динамовская команда, располагающая и сейчас группой хорошие игроков, оказалась в таком плачевном состоянии?

Л. ФИЛАТОВ.

Источник: ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №40.05.10.1980.редактирование     2014-02-24 01:30:16


Московское "Динамо" в европейских кубковых турнирах. Сезон 1980/81. Часть II: "Это катастрофа, шеф!" Футбол

По возвращении команды в Москву её главного тренера Евгения Горянского в очередной раз вызвали в "высокие чертоги". Оказывается, главе МВД Николаю Анисимовичу Щёлокову взбрело в голову на досуге посмотреть не только телетрансляцию из Бельгии, но и на турнирную таблицу. В одном из более ранних описаний на тему "Московское "Динамо" и Щёлоков" было упомянуто, что Министр особо в футболе не разбирался, но старался вникать, насколько это возможно, в первую очередь в дела команды. Евгений Иванович был принят без очереди и во внеприёмный день. Начальник ведомства явно выражал недовольство результатами, которые показывала команда в том сезоне, а также тем, "почему игроки команды не выкладываются по поле полностью?". Было приказано "исправить текущее положение дел в кратчайшие сроки", иначе "команде придётся испытать все прелести казарменного положения". Что подразумевалось под этими словами, сказать трудно, но намёк на некие "нехорошие" последствия был сделан однозначный.

Но одно дело - получить подобный приказ, другое - его исполнить. В двухнедельном промежутке между еврокубковыми матчами значилось проведение трёх полноценных туров Чемпионата страны, поэтому, динамовцам, имевшим всего-то 18 очков после 22 игр и занимавшим скромнейшее 14 место (из 18-ти), очки были нужны как воздух. К тому же команда уже выбрала установленный Регламентом проведения соревнований того года лимит ничьих - 10. Так что баллы в турнирную таблицу "бело-голубые" могли теперь заполучать исключительно за победные результаты. Но за три тура, что были сыграны 21-го, 24-го и 27-го сентября, динамовцы вообще ничего не получили: поражение от ЦСКА (1:2) и две сверхлимитные ничьи – 1:1 с "Торпедо" и 0:0 с "Кубанью". Команда откатилась аж на 17-е (!) место. А, учитывая, что замыкавший таблицу московский "Локомотив" отставал от динамовцев всего-то на два очка и имевший "в запасе" четыре возможности сыграть вничью, то угроза расставания с Высшей лигой для "бело-голубых" вырисовывалась не просто реальной, а реально-угрожающей.

Но и это ещё не всё. Неожиданно взбунтовался… Валерий Газзаев. После удаления в Локерене в матчах с ЦСКА и "Торпедо" он не попадал не просто в стартовый состав, но даже в число запасных. На следующий день после матча с "автозаводцами" он лично затребовал встречи с Горянским "для прояснения его дальнейшей судьбы в "Динамо" вообще". Главный тренер, у которого нервы были тоже на пределе, высказал немало "ласковых" слов про нападающего. Правда, поостыв, к вечеру извинился, Валерий тоже не стал конфликтовать и наезжать на тренера, в итоге игрок был поставлен на матч с Краснодаром, но ничего, кроме очередного разочарования, та встреча не принесла.

После встречи с "Кубанью" динамовцы засели на своей базе в Новогорске. Хорошо это было или плохо, но никто не протестовал. А тем временем в столицу пожаловали гости. Так уж совпало, что из Брюсселя в Москву вылетали сразу два рейса: один - с Премьер-Министром Вилфридом Мартенсом, другой - с "Локереном". Естественно, что воздушное пространство было сперва "зарезервировано" за госчинами, но и футболистам кое-что перепало. Правда, локеренцам пришлось подождать в самолёте, когда будет снят Почётный Караул и ослаблены меры безопасности в новеньком, построенном в аккурат в Олимпиаде-80 аэропорту "Шереметьево-2", но свою порцию громогласных приветствий они тоже получили, поскольку, было объявлено по громкой связи, что "в Москву с дружественным визитом для проведения футбольного матча в розыгрыше Кубка обладателей Кубков УЕФА прибыла команда "Локерен" из рабочей провинции Восточная Фландрия". В-общем, как для динамовцев в Бельгии был сыгран гимн Советского Союза, так и бельгийцы услышали гимн своей Родины, но уже в нашей стране.

За день до матча на Москву разверзлись "хляби небесные". Да мало того, что унылый дождь шёл то сильнее, то слабее, так ещё ночью ударили заморозки до -4°. В день матча стояла нулевая отметка, но пройти по тротуарам и дорожкам было абсолютно невозможно - наледь превратила их в сплошной каток. Нынешняя "пробочная" проблема Москвы действительно иной раз выливается в стихийное бедствие, а тогда при намного меньшем скоплении машин и прочих автотранспортных средств, но при соответствующем природном форс-мажоре было неким апокалипсисом. Весь Ленинградский проспект от Белорусского вокзала до его развилки с Волоколамским шоссе и далее представлял собой единую цепь машин, автобусов и троллейбусов. Да ещё снегоуборочных и поливочных машин, которые "оккупировали" тротуары. Но, даже не смотря на это, верные болельщики "бело-голубых" отправились загодя в Петровский парк, чтобы не опоздать к началу встречи. Тут уместно вспомнить ещё вот что: несколько лет назад футболисты московского "Спартака", опаздывая на матч Лиги Чемпионов, часть пути проехались в метро. Так вот, подобный трюк совершила 1 октября 1980 года и западногерманская бригада судей во главе с Яном Редельфсом в сопровождении представителей советского судейского корпуса. Какими конкретно путями добирались до стадиона бельгийцы доподлинно неизвестно, но никаких проблем с задержкой матча, связанной с трудностями передвижения по "ледяной" Москве, не возникло.



Итак, вечером 1 октября немецкие судьи вывели команды на поле: "Динамо": Пильгуй, Новиков, Никулин, Толстых, Бубнов, Петрушин, Латыш, Минаев, Резник (Колесов, 56; Юрий Газзаев, 84), Максименков, Матюнин; "Локерен": Хоогенбом, Ингелс (Далвинг, 46), Шнелдерс, Вербрюгген, де Шрийвер, Элкьяер-Ларсен, Верхейн, Сомерс, Лято (Ван Котер, 80), Момменс, Гудйонссон. Обе команды исходили из результата первого матча, который (при сохранении динамовцами своих ворот "на замке") давал хозяевам пропуск в 1/16 финала Кубка УЕФА. Поэтому, начало матча и его продолжение примерно до 25-й минуты было спокойным и без фактических угроз и тем и другим воротам. Первыми "взорвали" подобное течение игры гости: на 26-й минуте Рене Верхейен убежал от Юрия Резника и сделал резкий прострел вдоль ворот. На мяч смело пошли два игрока гостей - Пребен Элкьяер и Марк Вербрюгген, но, продавив Сергея Никулина, застопорились на Александре Новикове. Прошло три минуты и уже Эдди Шнелдерс оставил за спиной Николая Латыша и сделал навес на высокого исландца Арнора Гудйонссона, но мокрый мяч только скользнул по его светлой шевелюре и тихонько прикатился в руки Владимиру Пильгую. И ещё через пять минут сразу два опаснейших момента у наших ворот, когда Гжегож Лято прекрасно навесил на всё того же исландца, тот, изловчившись и просто скинув висевшего на его плечах Александра Бубнова, кивком головы уже, казалось, послал мяч в ворота, но Пильгуй снова на высоте. И сразу же Раймонд Момменс хорошо приложился по "круглому", но по пути встал… Элкьяер, который, остановив сильно летящий мяч, практически сходу пальнул по воротам - и ещё раз выручил наш голкипер.

Стадион возмущённо гудел и свистел, требуя от динамовцев хоть каких-то действий на поле. Но "бело-голубые" продолжали тот академичный футбол, которым они почивали своих поклонников в чемпионате. Под конец тайма, правда, Александр Минаев совершил рейд к чужим воротам, но его никто не поддержал. И снова атакуют бельгийцы: 55-я минута - Раймонд Момменс длинной передачей выводит к воротам Арнора Гудйонссона, тот проявляет ещё и мастерство дриблёра, обыграв "на носовом платке" Николая Толстых и Николая Латыша, но, уткнувшись в Новикова, "пятнистого" теряет; 57-я - теперь исландец остро выводит на ворота датчанина, но Пильгуй опять в игре; 73-я - Лято играет в стенку с Момменсом, проходит по флангу, где его просто сносит с ног Бубнов. Поляк корчится от боли, но грубиян отделывается только устным предупреждением. Следует навес со штрафного, Гудйонссон без труда выигрывает воздух у Алексея Петрушина, но мяч попадает в плечо Александру Максименкову… Игроки "Локерена" все, как один, стали требовать от арбитра назначения пенальти, но Редельфс подобному не внял. И практически сразу "Динамо" получило идеальный шанс забить: вышедший на замену Николай Колесов получил судорожно выбитый Бубновым мяч в центральном круге и рванул к воротам. За ним параллельным курсом неслись два защитника бельгийцев - Морис де Шрийвер и Роланд Ингелс, а также Николай Латыш. Колесов успевал к воротам раньше всех, но метров за пять до вратаря решил пробить по воротам… "Пятнистый" попал в плечо Бобу Хоогенбому и отскочил чуть в сторону. Наш нападающий успел к "кожаному" раньше, сделал прострел на Латыша, которому оставалось только чуть опередить Ингелса, что и произошло, но катящийся в ворота мяч выбил де Шрийвер. Но это было ещё не всё…

За пять минут до окончания основного времени матча 10 человек "Локерена" (кроме его кипера) встали полукругом около штрафной динамовцев, контролируя мяч. Быстро передвигаясь и ловко перепасовываясь, гости практически проникли в пределы того самого "прямоугольника" напротив ворот. Но Николай Толстых умудрился выбить мяч подальше от ворот… прямо на Алексея Петрушина, который сновал около центра поля. Неподалёку справа и слева выдвинулись Юрий Газзаев и Валерий Матюнин. Иными словами, ТРИ динамовца вышли против одинокого Боба Хоогенбома. Никакого положения "вне игры" не было бы, если Алексей сделал бы передачу за спину одинокому голкиперу на любого из поддержавших атаку. Но Петрушин совершил реально неочевидно-невероятное: сблизившись с практически уже присевшим на колени кипером гостей на расстояние меньше метра, он попытался его обвести и… потерял мяч!!!...

…Таких "ошибок" даже капризная Фортуна не прощает. Ведь до свистка рефери об окончании 90 минут матча оставалось где-то минуты две. Забей москвичи и исход дуэли был бы решён однозначно. Но впавшие в ступор динамовцы совершают ещё одно поистине роковое решение: фолят неподалёку от собственной штрафной. Бивший по воротам Рене Верхейен, кажется, сам не ожидал, что "круглый", очертив некую дугу, влетит в тот же угол, где находился Пильгуй. На табло часы "оттикивали" 90-ю минуту…



…Годом ранее на экраны советских кинотеатров и телевидения вышел сверхпопулярный и поныне мультсериал "Приключения капитана Врунгеля". Один из его персонажей - бандит Де Ля Воро Гангстеритто, - в очередной раз не сумевший навредить Христофору Бонифатьичу, в телефонном разговоре с главарём шайки проронил фразу: "Это катастрофа, шеф!". Говорят, что, не смотревший матч, товарищ Щёлоков первым делом осведомился у одного из своих замов, бывших на стадионе "Динамо", о результате встречи. Ответом ему были именно эти слова мультяшного гангстера, после чего Николай Анисимович… Но об этом - в следующей "серии".

Источник: Советский СПОРТ...редактирование     2014-02-24 01:30:16


Динамо (СССР) - Локерен (Бельгия) 0:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepanредактирование     2014-03-09 22:28:07


Динамо (СССР) - Локерен (Бельгия) 0:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepanредактирование     2014-03-09 22:37:06


Динамо (СССР) - Локерен (Бельгия) 0:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepanредактирование     2014-03-09 22:44:40


Динамо (СССР) - Локерен (Бельгия) 0:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepanредактирование     2014-03-09 22:53:55


Динамо (СССР) - Локерен (Бельгия) 0:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepanредактирование     2014-03-09 23:05:38


Динамо (СССР) - Локерен (Бельгия) 0:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepanредактирование     2014-03-09 23:16:43


Динамо (СССР) - Локерен (Бельгия) 0:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepanредактирование     2014-03-09 23:23:41



Источник: канал ФУТБОЛ СССР - НОСТАЛЬГИЯ редактирование     2018-07-12 12:06:33


Фото из отчёта о матче из еженедельника "Футбол-Хоккей" (№ 40 за 1980 год).

Динамо (СССР) - Локерен (Бельгия) 0:1

Источник: https://sites.google.com/site/zurnalysssrредактирование     2020-05-19 12:08:33

Источник:




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)