Еврокубки  Кубок Кубков 1981-1982  21 октября 1981  СКА Ростов (СССР) - Айнтрахт Франкфурт (Германия) 1:0 1/8 1 м.


СКА (Ростов-на-Дону, СССР) - Айнтрахт (Франкфурт-на Майне, ФРГ) - 1:0 (0:0).

Кубок кубков. 1/8 финала. 1-й матч. Ростов-на-Дону. 15:00.Стадион СКА СКВО. 33000 зрителей.

Судьи: Джон Карпентер, Э.Фаррел, М.Каулфилд (все - Ирландия).

СКА: Виктор Радаев, Валерий Гончаров, Александр Андрющенко, Сергей Яшин, Александр Баркетов, Павел Гусев (к), Николай Романчук, Сергей Андреев, Александр Заваров, Игорь Гамула, Юрий Пилипко (Александр Воробьёв, 46).
Гл.тренер - Владимир Федотов.

Айнтрахт: Юрген Паль, Михаэль Сцидат, Вилли Нойбергер, Карл-Хайнц "Чарли" Кёрбель, Брунно Пеццай (Авс), Вернер Лорант, Вольфганг Трапп (Норберт Отто, 75, Йоахим Лёв, 85), Штефан Лоттерман, Норберт Нахтвай, Ральф Фалькенмайер, Бум Кун Ча (Ю.Кор).
Гл.тренер - Лотар Бухман.

Гол: Яшин (50).

Предупреждения: Воробьёв - Кёрбель, Пеццай.


Источник: stepanредактирование     2014-02-24 01:30:16


СЕБЯ ПРЕОДОЛЕТЬ

ДО ИГРЫ

За сутки до матча небо над Доном было хмурым, хлестал дождь, самолеты в Москву и из Москвы не летали. К вечеру заголубели просветы, немецкая команда прилетела точно по расписанию. Самые отчаянные болельщики пробились в зал ожидания получить автографы - особой популярностью пользовался Пеццай, знакомый любителям футбола еще по аргентинскому чемпионату мира, где он играл в составе сборной Австрии. Администрация стадиона СКА подготовилась к возможной тренировке гостей, но те ее не проводили, не занимались с мячами и утром.

Армейцы утром тренировались (матч проводился рано, в 15 часов по местному времени). Тренеров не беспокоило, так сказать, технико-физическое состояние игроков, зато изрядно волновали нервные нагрузки, ведь СКА, по сути, впервые выступал в официальном поединке с сильным клубом. Более того, так уж получилось, ростовчане последние пять лет вообще с зарубежными соперниками не встречались, нынешний турнир в какой-то мере застал клуб врасплох.

ИГРА

Класс есть класс: «Эйнтрахт» предстал перед взволнованными, переполненными до отказа трибунами командой хладнокровной, организованной. Никакой суеты, спешки, все выверено и продумано. По ходу уже первых двух комбинаций Сцидат и Трапп выводились на фланг, откуда без помех поочередно выполнили нацеленные передачи. В первом случае мощно, но, к счастью для СКА, неточно бил Фалькенмайер, во втором Ча упустил голевой шанс. Впрочем, отлично сыграл Радаев, накрывший мяч после удара в упор головой на самой линии ворот.

Потом, после матча, старший тренер гостей Лотар Бухман скажет, что ростовчане сыграли намного сильнее, чем он думал (буквально эта фраза прозвучала в устах переводчика так: «Сыграли сильнее своих возможностей»). Суждение, вероятно, спорное, тем не менее армейцы, действительно, сумели собраться и показать игру хорошего уровня.

Я специально проследил за действиями номеров четвертого и второго - Кербеля и Сцидата - они, как тени, следовали за Андреевым и Заваровым, когда «Эйнтрахт» атаковал, даже не поглядывали на половину ростовчан. Как проявили себя лидеры СКА в тисках прессинга? О Заварове речь пойдет ниже, а вот Андреев сыграл на пять с плюсом. Он смело шел в жесткие единоборства, постоянно открывался без мяча, словом, нервы защитникам и голкиперу потрепал изрядно. Удачно сыграли армейцы и в средней линии, мобильно и широко. Угроза над воротами гостей нависала не раз. Сильно бил Гусев, имел момент Андреев, после удара Пилипко Пеццай выбил мяч на угловой с самой линии ворот. Не скучал и Радаев. При всех стандартных положениях в его «владения» вторгался Пеццай.

Очень долго у СКА в тени оставался Заваров. Казалось, он выпадает из ансамбля. Как вдруг (это случилось сразу же после перерыва) форвард армейцев будто взялся исполнять сольную партию: дерзкими рейдами, хитрым дриблингом, неожиданной обводкой Заваров просто затерзал оборону «Эйнтрахта». В этой фазе и был забит гол. Заваров «организовал» угловой, разыграл его с Гамулой, сделал прострел. В борьбе с Воробьевым гости выбили мяч к линии штрафной, где оказался защитник Яшин. Несильный, но точный удар в угол - мяч в сетке.

Гол резко изменил картину игры. «Эйнтрахт» из обороняющегося в считанные минуты превратился в атакующего (Пеццай передвинулся на место центрального полузащитника и взялся за организацию штурма позиций СКА). Ростовчане не дрогнули, отвечали резкими контрвыпадами. Возможно, в таком ключе будет проходить ответный поединок во Франкфурте. Контратака - один из козырей СКА. Не случайно именно в это время над воротами Паля нависла наиболее грозная опасность, защитник Баркетов оказался с мячом совершенно один, бил без помех... Мимо. Мчится Андреев, обводит на скорости вратаря, угол чуть острый, а ворота пустые, армеец сильно бьет. Мимо.

ПОСЛЕ ИГРЫ

- Удача от нас на последних минутах отвернулась - прибережем ее на Франкфурт, - сказал на пресс- конференции старший тренер СКА Владимир Федотов, - думаю, обе команды показали тот футбол, за который, собственно, мы его и любим.

- С вашей «восьмеркой» (Андреевым) я готов заключить контракт хоть сейчас, - это слова Лотара Бухмана, - ростовчане показали себя бойцами, победили заслуженно, но... дома победим мы.

Согласен ли с этим СКА? Смогут ли армейцы еще раз себя преодолеть?

Евгений СЕРОВ.


Источник: ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №43. 25-10-1981.редактирование     2014-02-24 01:30:16


СКА Ростов (СССР) - Айнтрахт Франкфурт (Германия) 1:0


Источник: stepanредактирование     2014-02-21 23:55:31


СКА Ростов (СССР) - Айнтрахт Франкфурт (Германия) 1:0


Источник: предоставил stepanредактирование     2015-10-17 13:20:16




Источник: канал ФУТБОЛ СССР - НОСТАЛЬГИЯ редактирование     2019-07-02 11:38:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)