Еврокубки  Кубок Чемпионов 1982-1983  25 мая 1983  Гамбург (Германия) - Ювентус (Италия) 1:0 Финал


Гамбургер Шпорт Ферайн (Гамбург, ФРГ) - Ювентус Фотбалл Клуб (Турин, Италия) - 1:0 (1:0).

Кубок Чемпионов. Финал. 25 мая 1983. Афины. 21:15. Олимпийский стадион Спирос Луис. 73500 зрителей (вместимость - 75000).

Судьи: Николае Райня, Йон (Йоан) Игна, Кристиан Теодореску (все - Румыния).

Гамбургер ШФ (Гамбург): 1. Ульрих "Ули" Штайн, 2. Манфред Кальц, 3. Бернд Вемайер, 4. Дитмар Якобс, 5. Хольгер Хиронимус, 6. Вольфганг Рольфф, 7. Юрген Милевски, 8. Юрген Гро, 9. Хорст Хрубеш (к), 10. Феликс Магат, 11. Ларс Баструп (ДАН) (12. Томас фон Хеезен, 55).
Запасные: 13. Михаэль Шрёдер, 14. Аллан Хансен (ДАН), 15. Бориша Джорджевич (ЮГО), 16. Уве Хайн (в).
Гл.тренер - Эрнст Хаппель (АВС).

Ювентус ФК (Турин): 1. Дино Дзофф (к), 2. Клаудио Джентиле, 3. Антонио Кабрини, 4. Массимо Боннини, 5. Серджо Брио, 6. Гаэтано Ширеа, 7. Роберто Беттега, 8. Марко Тарделли, 9. Паоло Росси (15. Доменико Мароккино, 55), 10. Мишель Платини (ФРА), 11. Збигнев Бонек (ПОЛ).
Запасные: 12. Лучано Бодини (в), 13. Массимо Сторгато, 14. Джузеппе Фурино, 16. Джузеппе Гальдеризи.
Гл.тренер - Джованни Трапаттони.

Гол: Магат (8).

Предупреждения: Рольфф, 35, Гро, 39 - Боннини, 36, Кабрини, 39.

Источник: stepanредактирование     2015-07-04 11:40:58


Гамбург (Германия) - Ювентус (Италия) 1:0

Капитан Гамбурга Хорст Хрубеш и капитан Ювентуса Дино Дзофф.

Источник: stepan.редактирование     2014-02-24 01:30:16


Гамбург (Германия) - Ювентус (Италия) 1:0

Официальная программка к финалу.

Источник: stepan.редактирование     2014-02-24 01:30:16


Гамбург (Германия) - Ювентус (Италия) 1:0

Хорст Хрубеш и Дитмар Якобс с Кубком Чемпионов.

Источник: stepan.редактирование     2014-02-24 01:30:16


Гамбург (Германия) - Ювентус (Италия) 1:0

Мишель Платини и Хольгер Хиронимус.

Источник: stepan.редактирование     2014-02-24 01:30:16


Гамбург (Германия) - Ювентус (Италия) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: stepan.редактирование     2014-02-13 20:00:05


Гамбург (Германия) - Ювентус (Италия) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Перед финальным матчем.
Стоят слева направо:
Магат, Баструп, Рольфф, Якобс, Кальтц, Хрубеш.
Присели:
Веймер, Хиронимус, Гро, Милевски, Штайн.

Источник: stepan.редактирование     2014-02-24 01:30:16


ФИНАЛ

«ГАМБУРГ» (ФРГ) — «ЮВЕНТУС» (Италия) — 1:0

АФИНЫ. 25 мая. 80 000 зрителей.

Судья: Райнеа (Румыния).

«Гамбург»: Штайн, Кальтц, Вемайер, Якобс, Хиронимус, Рольф, Милевски, Гро, Хрубеш, Магат, Баструп (Фон Хеесен, 56).

«Ювентус»: Зофф, Джентиле, Кабрини, Бонини, Брио, Ширеа, Беттега, Тарделли, Росси (Мароччини, 56), Платини, Бонек.

Гол: Магат (8).


УТОЧНЕНИЕ АНАЛОГИЙ

Перед этим финалом аналогии выглядели настолько соблазнительно, что никто от них не уклонился. Действительно, в Афинах, как менее года назад в Мадриде, в решающем матче противостояли друг другу представители двух стран — Италии и ФРГ. Всем памятно, что в Мадриде на стадионе «Бернабеу» итальянцы выиграли у ФРГ 3:1 и стали чемпионами мира. Ныне их «Ювентус», в рядах которого шесть участников того испанского финала, встречался с «Гамбургом». У западногерманского клуба, применительно к мадридскому финалу, представительство выглядело пожиже. Итак, у итальянцев в рядах «Ювентуса» на поле вышли Зофф, Кабрини, Ширеа, Джентиле, Тарделли, Росси, у «Гамбурга» — Кальтц и Хрубеш, а также не выступавший в финале, но бывший в Испании Магат. В рядах «Ювентуса» были и другие яркие фигуры прошлогоднего чемпионата мира — француз Платини, поляк Бонек.

Зрители тем самым получили возможность еще раз сравнить стили итальянского и западногерманского футбола, но уже на клубном уровне. Потенциально интересными выглядели предстоящие индивидуальные столкновения: Хрубеша должен был сдержать рослый стоппер Врио, Баструпа — Джентиле. Много могла обещать дуэль в центре поля ярких игроков средней линии Платины и Тарделли со стороны «Ювентуса», Магата и Рольфа — со стороны «Гамбурга».

Но вернемся к аналогиям в этом финале, в котором впервые за последние шесть розыгрышей не были представлены прежние неизменные победители — клубы Англии. Оба нынешних соперника прежде по разу выступали в финалах Кубка чемпионов. «Ювентус» со счетом 0:1 проиграл «Аяксу» в 1973 году, а «Гамбург» с таким же счетом — 0:1 уступил в 1980 году «Ноттингему Форест».
В европейских клубных турнирах «Гамбург» однажды выигрывал Кубок кубков, а «Ювентус» — Кубок УЕФА.
Оба клуба в Европе оцениваются экспертами как тяготеющие к ставке на оборону. Любопытно, что их тренеры в свое время заработали себе репутацию как игроки такого плана. Тренер «Гамбурга» Хаппель в свое время играл центральным полузащитником и защитником в австрийском «Рапиде», а позднее во французском «Рэсинге».
Тренер «Ювентуса» Траппатони был отличный универсальный полузащитник, но тоже тяготеющий к обороне. Правда, ныне «Гамбург» считается клубом, более склонным к вольной атаке и поиску приключений у чужих ворот, нежели «Ювентус». Однако в целом оборонительные и наступательные порядки финалистов достаточно сбалансированные. Принимая же во внимание звездный состав «Ювентуса», предпочтение отдавалось итальянцам.

И еще одно сравнение: западногерманский клуб в последний раз владел Кубком чемпионов семь лет назад, это была «Бавария», итальянский — четырнадцать лет назад, когда «Милан» удостоился такой чести. Так что предматчевые сопоставления не выглядели скучными, обещая яркое, высококлассное зрелище. Но обещаниям не суждено было сбыться.

Потом, на послематчевой пресс-конференции, тренер «Гамбурга» Хаппель все же не слишком соглашался: «Первый тайм был неплохим. Ранний гол, на мой взгляд, не повлиял. Мы могли даже выиграть 2:0. Что же касается инцидента, то я его не видел, так как передо мной в том направлении стояли две телевизионные камеры».
Президент Итальянской футбольной лиги Матарресе заявил, что, на его взгляд, выступление «Ювентуса» было худшим из всех, которые были у итальянских клубов за все годы их участия в финалах. Тренер проигравшей стороны Траппатони случившееся объяснил так: «На всей игре сказался элемент невезения. Мы быстро пропустили гол. Вот причина нашей последующей плохой игры. Я извиняюсь перед болельщиками, которые ожидали иного матча и нашего выигрыша».

Да, действительно, в Афины прибыло 40 000 болельщиков «Ювентуса», они составили ровно половину аудитории. И вот, как отмечает обозреватель С. Марсотто, «Ювентусу» удалось достичь невозможного — принудить своих бурных поклонников сидеть тихо. Произошло это, правда, не сразу. До середины первого тайма итальянцы еще рассчитывали, что их команда проявит себя, хотя Магат уже открыл счет.

Все было проделано безупречно. Он получил мяч от Гро на левом фланге, и казалось, что угрозы нет. Соперники спешили построить защитный вал. А Магат проник в штрафную площадь и метров с 20 по диагонали отправил мяч в правый верхний угол ворот мимо Зоффа. В этой игре Магат подтвердил свою высокую репутацию, был лучшим среди полузащитников. Росси никак не мог обострить обстановку в чужой штрафной и, получив травму, в конце концов был заменён, как и Баструп.

Гамбург контролировал развитие событий, до перерыва. Его соперник выглядел неубедительно, был плохо скоординированным. В итоге крайние защитники «Гамбурга» Кальтц и Вемайер раз за разом выдвигались по флангам вперед и делали острые передачи. Кроме того, они уводили за собой защитников, и у Магата в центральной зоне возникал определенный простор для управления атакой. К 15-й минуте после серии столкновений арбитр уже показал 4 желтые карточки: Рольфу, Гро, Кабрини и Бонини.
Во втором тайме формально чаще владел мячом «Ювентус», однако передачи и игра у Бонека, Росси и Платини не клеились. Итальянцы слишком часто спорили со всеми тремя членами судейской бригады. У «Ювентуса», пожалуй, единственный шанс для спасения возник, когда на 72-й минуте Платини сумел, казалось, переиграть вратаря Штайна, но тот в столкновении сбил соперника. Судья расценил случившееся как игровое столкновение. Итальянцы долго спорили, настаивая, что это была умышленная грубость. Это был тот инцидент, о котором спрашивали после матча Хаппеля.

К концу встречи «Гамбург» дважды едва не увеличил счет, но сначала Гро, а затем Магат не сумели, поразить цель.

Итак, из всех сравнений перед финалом самым веским оказалось то, в котором речь шла об игровых стилях соперников. «Гамбург» остался командой, более склонной к поискам приключений у чужих ворот, и оказался вознагражденным.

Источник: procentychредактирование     2014-02-24 01:30:16


Гамбург (Германия) - Ювентус (Италия) 1:0

Главный судья матча - Николае Райня (Nicolae Rainea) провёл свой последний евокубковый матч в качестве рефери. Райня родился 19 ноября 1933 в г.Брэила (Румыния). Судья международной категории: 1967-83. Провёл 40 еврокубковых матчей в качестве главного арбитра матча (10-КЕЧ, 9-КОК, 21-КУ, 1-Суперкубок УЕФА). Дебют в еврокубках в матче Кубка Ярмарок 17 сентября 1969 (Гвардия - Войводина - 1:0).

Источник: stepanредактирование     2015-02-18 13:42:25


Юрген ГРО

Источник: qwertредактирование     2015-02-18 14:09:13


Гамбург (Германия) - Ювентус (Италия) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Aston Villa v Juventus (1-2), European Cup quarter-final 2nd Leg at Villa Park in Birmingham, England. March 2, 1983.

Источник: stepanредактирование     2015-07-04 11:40:30


Гамбург (Германия) - Ювентус (Италия) 1:0

25th May 1982, European Cup Final, SV Hamburg 1 v Juventus 0, Juventus team group, Back row, left-right, Gaetano Scirea, Dino Zoff, Michel Platini, Sergio Brio, Claudio Gentile, Front row, left-right, Massimo Bonini, Paolo Rossi, Zbigniew Boniek, Antonio Cabrini, Marco Tardelli.

Источник: предоставил stepanредактирование     2015-08-13 12:04:58


Гамбург (Германия) - Ювентус (Италия) 1:0

25th May 1982, European Cup Final, SV Hamburg 1 v Juventus 0, Gaetano Scirea, left Juventus, in a race for the ball with Hamburg´s Thomas von Heesen.

Источник: предоставил stepanредактирование     2015-08-13 12:05:05


Гамбург (Германия) - Ювентус (Италия) 1:0

25th May 1982, European Cup Final, SV Hamburg 1 v Juventus 0, Zbigniew Boniek, Juventus, who also won 80 Poland international caps.

Источник: предоставил stepanредактирование     2015-08-13 12:05:11


Гамбург (Германия) - Ювентус (Италия) 1:0

25th May 1982, European Cup Final, SV Hamburg 1 v Juventus 0, Hamburg captain Horst Hrubesch lifts the European Cup.

Источник: предоставил stepanредактирование     2015-08-13 12:05:18




Football Classics.

Источник: предоставил stepanредактирование     2015-08-13 12:05:27


Гамбург (Германия) - Ювентус (Италия) 1:0

Источник: фото из коллекции http://www.klisf.net/редактирование     2015-09-09 23:36:26


Гамбург (Германия) - Ювентус (Италия) 1:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Из коллекции http://www.klisf.net/редактирование     2015-10-27 09:15:22


Гамбург (Германия) - Ювентус (Италия) 1:0

Источник: "Europameisterschaft Europacup" (DDR) 1984редактирование     2020-05-19 07:33:57

Источник:




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)