Еврокубки  Кубок УЕФА 1982-1983  20 октября 1982  Спартак (СССР) - Хаарлем (Голландия) 2:0 1/16 1 м.


Спартак (Москва, СССР) - Хаарлем (Голландия) - 2:0 (1:0).

Кубок УЕФА. 1/16 финала. 1-й матч. 20 октября 1982. Москва.19:00. Цен. Стадион им.В.И.Ленина. Минус 9 градусов. 15000 зрителей.

Судьи: Эдуард Шоштарич, Бериша Шинаси, П.Иванов (все - Югославия).

Спартак (Москва): Ринат Дасаев, Владимир Сочнов, Борис Поздняков, Владимир Щербак, Олег Романцев (к), Сергей Шавло, Сергей Швецов, Эдгар Гесс, Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Сергей Родионов.
Гл.тренер - Константин Бесков.

Хаарлем: Эдвард Метгод, Кит Мейсфилд (Анг), Крис Веркайк, Люк Нейхолт, Алвин Лейснер, Мартин Хар, Вим Балм, Пит Кёр (Томми Кристиансен, 85 (Дан), Йоп Бёклинх, Герри Клетон, Франк Ван Леен.
Гл.тренер - Ханс Ван Дорнефелд.

Голы: Гесс (16), Швецов (90).


Источник: stepanредактирование     2014-02-24 01:30:16


Уже не раз говорилось, что в континентальную Европу футбол привозили британцы, чаще всего либо моряки, либо мануфактурные рабочие. Вот и в Хаарлем эта игра попала примерно так же. И весьма неудивительно, что на достаточно ровных лужайках окрестностей города мяч гоняли ещё в "далёкой футбольной древности", преимущественно рабочие и трамвайщики. В итоге было решено создать что-то вроде "клуба по интересам", но футбол перевесил все эти самые "интересы" и в итоге 1-го октября 1889-го года было объявлено о создании команды. Но всё это абсолютно не означало, что она сможет заявиться в официальные соревнования. Пришлось долго мытариться по низшим Дивизионам, несколько раз клуб был на грани закрытия, но всё-таки местный муниципалитет продолжал содержать команду. Наконец, в конце 1930-х годов команда утвердилась в Эре-дивизи, при этом даже не пострадала во время германской оккупации во времена Второй Мировой войны. В результате сразу же после её окончания в первом же послевоенном чемпионате "Хаарлем" достиг высшей точки нидерландского футбола. Но движущей силой не стал, только лишь изредка попадая на пьедестал, что и случилось в предыдущем Сезоне, предшествующем данному (и единственному за всё время существования команды!) выступлению в Кубке УЕФА. На момент встреч со "Спартаком" - однократный Чемпион и двукратный обладатель Кубка Нидерландов. А из более-менее известных игроков можно выделить Пита Хейга, Пита Кора, Корнелиуса Пота, Джона Метгуда и, конечно же, Рууда Гуллита.

19-го октября в Москву и Московскую область внезапно пришла зима. Ночью прошёл достаточно обильный снег, правда, быстро растаявший, однако, температура резко опустилась вниз: в ночь на 20-е её столбик показывал -13˚. Самолёт с гостями достаточно долго кружил в московском небе, пока, наконец, не прозвучала команда на приземление. В принципе делегация из Хаарлема тёплыми вещами запаслась, но не настолько, чтобы не промёрзнуть. Впоследствии Гуллит (в мачте он участие не примет) вспоминал, что "впечатление было таким, будто попал в холодильную камеру". Однако, лужниковское поле оказалось достаточно подготовленным и нареканий со стороны делегата УЕФА и главного судьи матча не вызвало.



20-го октября достаточно подморозило, весь день шёл мелкий снег, рабочие службы "Лужников" несколько раз проверяли футбольное поле, уборщицы с мётлами несколько раз прошлись по тем секторам, куда продавались билеты. Ожидалось что-то в районе 20 000 зрителей, учитывая, что примерно 6 тысяч уже купили "квитки" заранее. Несколько раз охрана стадиона прошлась по тем лестничным пролётам, через которые должны были пройти на свои места болельщики… Казалось, всё учтено и всё предусмотрено…



В 17.45 начали запускать болельщиков в пределы стадиона и по его окружности. Примерно через 45 минут основная масса, пришедших в тот вечер на трибуны «Лужников», уже была внутри чаши. В 19.00 югославская бригада арбитров во главе с Эдуардом Шоштаричем вывела команды на поле: "Спартак": Дасаев, Сочнов, Поздняков, Щербак, Романцев, Шавло, Швецов, Гесс, Гаврилов, Черенков, Родионов; "Хаарлем": Эдуард Метгуд, Мейсфилд, Феркайк, Нейхолт, Лейснер, Хаар, Балм, Кёр (Кристиансен, 85), Бёклинх, Клейтон, ван Леен. Честно говоря, здесь всё ж таки следует объявить "минуту молчания", хотя и этот матч можно расписать в большом и достаточно полном объёме, но ограничимся сухой статистикой. На 16-й минуте Эдгар Гесс со штрафного, назначенного за снос Сергея Швецова, счёт открыл, а "гол смерти" на 90-й минуте провёл Сергей Швецов после подачи углового, который впоследствии, узнав о трагедии на ступеньках и лестницах стадиона, заявил откровенно: "Лучше бы я этот мяч не забивал!"



О трагедии сами спартаковцы узнали не сразу. Как, собственно, и голландцы, автобус которых был так быстро подан, что гости отправились на посадку фактически из душевых, наскоро одевшись и не до конца высохнув. Первыми "затрубили" журналисты французского "Канал+", поскольку, в то время их корпункт располагался неподалёку от Лужнецкой набережной. Появились первые фотоснимки, на которых запечатлены десятки машин "Скорой помощи", а сам район ЦС имени Ленина был наскоро оцеплен милицией и ОМОНом. Ни слова по советскому радио и телевидению о трагедии, официально унёсшей жизни 66-ти человек, а неофициально - около 400, сказано не было, хотя Русские Службы и "Голоса Америки", и "ВВС", и "Голоса Израиля", и многих других быстро распространили эту трагическую весть среди своих радиослушателей. На следующий день во многих "буржуазных" газетах Лондона, Парижа, Нью-Йорка и прочих мегаполисов сообщение об этом было выложено на первые полосы. В нашей прессе, понятное дело, - никаких сообщений. Соответственно, - никаких "дней траура", хотя меньше через месяц таковых (по случаю смерти Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева) будет объявлено аж три.

Но жизнь, в том числе и футбольная, продолжалась своим чередом. 24-го октября спартаковцы достаточно легко обыграли тбилисское "Динамо" (4:1) и поменялись с ними местами в турнирной таблице. А далее - потеря драгоценнейших очков: ничья в Донецке (2:2) и поражение в Одессе (0:1) привели к тому, что отставание от лидеров - минских динамовцев - стало угрожающим: четыре очка за три тура до окончания Первенства. А скоро уже и ответный матч в Хаарлеме.


Источник: Советский СПОРТ...редактирование     2014-02-24 01:30:16


Спартак (СССР) - Хаарлем (Голландия) 2:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: stepan.редактирование     2014-03-10 00:37:13


Спартак (СССР) - Хаарлем (Голландия) 2:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: stepan.редактирование     2014-03-10 00:46:35


Спартак (СССР) - Хаарлем (Голландия) 2:0

Stadio Lenin di Mosca, 20 ottobre 1982. I capitani di Spartak Mosca, Oleg Romantsev, e di HFC Haarlem, Martin Haar.


Источник: stepanредактирование     2015-01-30 10:12:27


Спартак (СССР) - Хаарлем (Голландия) 2:0


Источник: stepanредактирование     2015-01-30 01:02:55


Спартак (СССР) - Хаарлем (Голландия) 2:0


Источник: stepanредактирование     2015-01-30 01:04:17


Судьи: Эдуард Шоштарич, Бериша Шинаси, Петар Иванов (все - Югославия).


Источник: vowa342редактирование     2018-02-17 10:03:51

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)