Еврокубки  Кубок Кубков 1987-1988  21 октября 1987  Реал Сосьедад (Испания) - Динамо Мн (СССР) 1:1 1/8 1 м.


Реал Сосьедад (Сан-Себастьян, Испания) - «Динамо» (Минск, СССР) 1:1 (0:1)

21 октября 1987. Сан-Себастьян. Стадион Аточа. Ясно. 18 градусов. 26000 зрителей.

Судья: ВИТОР Мануэл ФЕРНАНДЕШ Коррейя (Португалия).

Реал Сосьедад: Луис Мигель Арконада, Санти Бакеро (Лучано Итуррино, 70), Агустин Гахате, Альберто Горрис, Луис Мария Лопес Рекарте, Хуан Антонио Ларраньяга, Хуан Мария Мухика (Хоакин Уриа, 46), Хесус Мария Замора, Хосе Мари Бакеро, Лоренцо Хуаррос (Лорен), Аитор Бегиристайн.
Гл.тренер - Джон Тошак (Уэл).

Динамо (Минск): Сацункевич, Боровский, Гомонов, Янушевский, Сокол, Зыгмантович, Гоцманов, Деркач (Шалимо, 82), Алейников, Широкий (Павлючук, 85), Кондратьев.
Гл.тренер - Иван Савостиков.

Голы: 0:1 Кондратьев (5), 1:1 Гахате (88).

Предупреждения: ГАХАТЕ, 37 - Широкий, 39.


Источник: 1редактирование     2014-02-24 01:30:16


Матчи минского "Динамо" с "Реал Сосьедадом" совпали с 50-летней годовщиной знаменитой поездки сборной Страны Басков по Советскому Союзу. Поэтому к встрече в Сан-Себастьяне приурочили грандиозный праздник.
Сильнейшая белорусская команда к тому времени обзавелась репутацией в Европе, добившись выходов в четвертьфинал Кубка чемпионов (1984) и Кубка УЕФА (1985). Суммарная победа над "Реал Сосьедад" позволила ей пополнить список успехов аналогичным достижением и в третьем европейском трофее.

Клуб из Сан-Себастьяна был уже не тот, что в начале 80-х годов, когда дважды подряд завоевал чемпионский титул, и тем не менее продолжал оставаться крепким орешком. Тон в нем задавали вратарь сборной Испании Арконада, заканчивавший свою блестящую карьеру, полузащитник Самора - также один из лидеров сборной на ЧМ-82, пара молодых игроков Хосе Мари Бакеро - Бегиристайн, которая через год была завербована "Барселоной".


Источник: 1редактирование     2014-02-24 01:30:16


Минское "Динамо" в европейских кубковых турнирах. Сезон 1987/88: молитва небесам не помогла

Сразу после дуэли "Динамо" (Минск) - "Генчлербирлиги" в еврообозрении на испанском телеканале TVE Джон Бенджамин Тошак заявил прямо: "Я молю небеса, чтобы нам достались кто угодно, только не динамовцы Минска…". В принципе валлийский тренер испанцев мог высказать такую мысль, потому что тремя годами ранее именно Тошак "споткнулся" о минский "барьер", когда после неплохой победы в Лиссабоне руководимый им "Спортинг" растерял всё именно в столице Белоруссии и проиграл в серии послематчевых пенальти. Уже тогда он отметил слаженные действия минчан и чёткую организацию их игры. Поговаривают, что после того, минского, поединка он даже заключил пари с известнейшей букмекерской конторой "William Hill" на предмет того, что команды, которые он будет тренировать в дальнейшем, никогда не сыграют с динамовцами из Советской Белоруссии. На какую сумму - история, вроде как, умалчивает, но после жеребьёвки второго раунда Сезона 1987/88-го годов его личный счёт уменьшился на достаточно приличные цифры…

21-го октября португальская бригада арбитров во главе с Витором Мануэлом Фернандешем вывела команды на поле стадиона "Аточа": "Реал Сосьедад": Арконада, Санти Бакеро (Итуррино, 70), Гахате, Горрис, Рекарте, Ларанага, Мухика (Уриа, 46), Замора, Хосе Мария Бакеро, Лорен, Бегиристайн; "Динамо": Сацункевич, Боровский, Гомонов, Янушевский, Сокол, Зыгмантович, Гоцманов, Деркач (Шалимо, 82), Алейников, Широкий (Павлючук, 85), Кондратьев. Предматчевые расклады говорили за испанцев: в течение двух недель ими были повержены и мадридский "Реал" (4:1), и "Барселона" (4:2), причём в матче с каталонцами голевой покер совершил Айтор Бегиристайн, а "передачный" - Хосе Мария Бакеро. Забегая вперёд, отметим, что и в матче второго круга с "Барселоной" оба будут на самых передовых позициях: первый на "Камп Ноу" отметится дублем, второй - голом и передачей. Не случайно, что Сезон-1988/89 оба начнут в футболке "сине-гранатовых"…

Но и минчане были на ходу. Более того, начало отчётной игры оказалось именно за "сябрами": разыграв "пятнистого" с центра поля, "бело-голубые" в несколько передач вышли на ворота недавнего основного голкипера сборной Испании Луиса Мигеля Арконады, и Сергей Алейников в первый раз проверил его на прочность - дело завершилось угловым. Баски ответили тоже быстрой контратакой: Антонио Ларанага, подхватив "кожаного", стремительно убежал от Сергея Широкого и Андрея Зыгмантовича и сделал передачу на оголённый фланг, куда уже врывался Лорен Хуаррос. Последний, удачно подработав "пёстрого", накрутил Виктора Янушевского и пробил. "Круглый", пройдя сквозь несколько ног обороняющихся, "облизал" стойку и ушёл за линию ворот. Но "сябры" к таким резким контратакам оказались готовы, а, учитывая, что сан-себастьянцы либо выстраивались в линию, либо создавали скученность около своей штрафной, быстро ловили их на искусственном офсайде. На 4-й минуте Сергей Алейников выводил в прорыв Сергея Широкого, но Арконада успел выбежать из "рамки" и сыграть уже за пределами штрафной ногами, а ещё через минуту не спас и он: комбинация Гоцманов-Сергей Деркач-Алейников завершилась проникающим пасом на Георгия Кондратьева, находившегося на одной линии с последним защитником Санти Бакеро. Наш нападающий обыграл Луиса Арконаду и закатил "кожаного" в пустые ворота. 1:0!

Такое начало было явно не запланировано хозяевами, которые на какое-то время впали в некий ступор. На 8-й минуте просто обязан был забивать Виктор Сокол, когда, получив примерно такую же передачу от Сергея Гоцманова, он оказался (правда, под небольшим углом) перед кипером испанцев, но обводить его не стал, а решил пробить мимо него. Попади - и вряд ли сан-себастьянцы быстро отошли бы от стартового шока. Но наш игрок промахнулся буквально считанные сантиметры, а Луис Арконада, извергая неистовые проклятия в адрес собственных защитников, ещё долго размахивал руками в сторону скамейки запасных…

Но и это было ещё не всё. Примерно ещё через пять минут минские полузащитники, закрутив перед штрафной "Реал Сосьедада" подобие спартаковской "карусели" (очень модной в то время), вытащили на себя почти всех испанских оборонцев, и Сергей Алейников снова шикарной передачей вывел на хорошую позицию Георгия Кондратьева. Перед нападающим оставался единственный стоппер Альберто Горрис, но именно он не позволил нашему игроку ворваться в полнейшем одиночестве во владения хозяев. В-общем, упустив несколько практически 100%-х моментов для взятия ворот, гости сникли, а испанцы приступили к активным действиям, начиная с 15-й минуты.

Нельзя сказать, что баски имели тотальное преимущество, но тут иной раз следует всё ж таки говорить о подобном в отдельные моменты. На 18-й минуте Лопес Рекарте сделал навес со своей половины поля в район нашей штрафной, Сергей Боровский и Сергей Гомонов не разобрались, точнее, не поделили верховой мяч, который отскочил на ногу Хуану Мухике, прицельно приложившемуся по нему - в первый раз серьёзно вступил в работу Андрей Сацункевич. Далее, на протяжении фактически 15-ти минут оборона гостей находилась под непрерывным обстрелом, но всякий раз "кожаный" приходился либо в белорусского игрока, либо испанцы грешили неточностями. На 31-й минуте Антонио Ларанага пробил метров с 25-ти, Сацункевич на удар реагировал, но очень некстати на пути мяча оказался Виктор Янушевский, от которого "пёстрый" отскочил к Хосе Марии Бакеро, но его добивание пришлось точно в руки нашему киперу. Ещё через три минуты Айтор Бегиристайн обыграл на правом фланге Андрея Зыгмантовича и неожиданно пальнул по воротам - снова выручил Сацункевич. А буквально на последних секундах всё тот же Бегиристайн едва не отправил нашего вратаря к эскулапам, очень опасно прыгая вперёд обеими ногами, пытаясь занести "пятнистого" в ворота…

Второй тайм стал продолжением первого. На 51-й минуте Андрей Сацункевич вытащил такой мяч, что даже испанские комментаторы, среди которых был легендарный вратарь Хосе Анхель Ирибар, взорвались аплодисментами: Хесус Мария Замора прошёл по правому флангу и сделал точнейший навес на набегавшего Хосе Марию Бакеро, который в противоборстве с Сергеем Боровским нанёс, казалось бы, идеальный удар на гол, но в невероятном прыжке Андрей Сацункевич просто смахнул "кожаного" из "девятки" на угловой. Подача с угла поля тоже таила опасность: Хесус Мария Замора не стал подавать, а разыграл его с вышедшим на замену Хоакином Урией, чего минчане явно не ждали. Последний пробежался по "ленточке" и вдруг пальнул по воротам, но вратарь и тут оказался готов, переведя "круглого" снова на угловой…

Само собой, что силы испанцев были не беспредельны. Следующие примерно минут 12-15 прошли достаточно ровно, где-то даже с преимуществом "сябров", но без особых шансов увеличить своё преимущество. А вот с выходом ещё одного форварда Лучано Итуррино хозяева пошли в "последний и решительный". За оставшиеся 20 минут до финального свистка рефери из Португалии баски создали ещё немало моментов, претендующих на голевые, и, как говорится, "кто хочет - тот добьётся": после очередного углового "пёстрый" заметался в нашей сперва штрафной, затем во вратарской, наконец же, пришедший в наши владения Агустин Гахате всё-таки увёл "Реал Сосьедад" от поражения. Шла 88-я минута…

После окончания игры стадион стоя приветствовал нашего вратаря, уходившего с поля последним. А местная газета "Diario-16" уже на следующее утро вышла под заголовком: "Сацункевич - непреодолимый страж ворот", где он получил сравнение с Львом Яшиным - "вратарём, лучше которого не было на планете Земля". Что и говорить: во вратарях испанцы толк знают, начиная с лучшего испанского вратаря ХХ века Рикардо Заморы...


Источник: Алексейредактирование     2014-08-22 19:25:18


Реал Сосьедад (Испания) - Динамо Мн (СССР) 1:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

MARCA 22.10.1987


Источник: Andreyредактирование     2015-10-02 14:57:43


Referee: Vitor Manuel Fernandes Correia (POR) – Assistants: Ezequiel Gonçalves Feijão (POR), José Rosa dos Santos (POR)


Источник: http://eurocups-uefa.ruредактирование     2017-02-14 13:40:40




Источник: канал ФУТБОЛ СССР - НОСТАЛЬГИЯ редактирование     2018-02-13 10:27:40

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)