Еврокубки  Кубок УЕФА 1989-1990  27 сентября 1989  Гётеборг (Швеция) - Жальгирис (СССР) 1:0 1/32 2 м.


Идроттсфёренинген Камратерна Гётеборг (Швеция) - ФК Жальгирис (Вильнюс, СССР) - 1:0 (0:0).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 2-й матч. 27 сентября 1989. Гётеборг. 19:00. Стадион Нью-Уллеви. 4670 зрителей (вместимость - 43000).

Судьи: Джон Уолтер Ллойд, Фрэнк Мартин, А.М.Дэвис (все - Уэльс).

ИФК Гётеборг:1. Томас Равелли, 2. Роланд Нильссон, 3. Ларс Зеттерлунд, 4. Андреас Равелли, 5. Понтус Комарк, 6. Микаэль Нильссон, 7. Ула Свенссон, 8. Пер-Эдмунд Мордт (НОР), 9. Томми Хольмгрен (к), 10. Кеннет Андерссон, 11. Клас Ингессон (14. Магнус Йоханссон, 69).
Запасные: 12. Магнус Вердин (в), 13. Лейф Форсберг, 15. Петер Эрикссон, 16. Йонас Ольссон.
Гл.тренер - Челль Петтерссон.

ФК Жальгарис (Вильнюс): 1. Вальдемарас Мартинкенас, 2. Робертас Фридрикас, 3. Вячаслвас Сукристовас, 4. Ромас Мажейкис, 5. Арвидас Янонис, 6. Гинтарас Квиткаускас, 7. Станисловас Баранаускас, 8. Вальдас Иванаускас (15. Гедиминас Шугжда, 28), 9. Сигитас Якубаускас (к), 10. Вигмантас Расюкас (13. Виргиниюс Балтушникас, 65), 11. Арминас Нарбековас.
Запасные: 12. Робертас Тауткус, 14. Арунас Жекас, 16. Альвидас Концявичюс (в).
Гл.тренер - Беньяминас Зелькявичюс.

Гол: Микаэль Нильссон (52).

Предупреждение: Нарбековас, 24.


Источник: stepanредактирование     2014-02-24 01:30:16


Один, но не более...

Опубликованный в еженедельнике две недели назад отчет о первой встрече с «Гётеборгом» назывался так: «Теперь не обжечься...». И это несмотря на то, что в Вильнюсе «Жальгирис» победил со счетом 2:0. Однако на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Жальгириса» Б. Зелькявичюс не скрывал своих опасений: «Мы помним, – сказал он, – как в прошлом году в розыгрыше Кубка УЕФА обожглись на венской «Аустрии», и поэтому предпримем все меры, чтобы достойно подготовиться к матчу в Гётеборге».

Что касается «всех мер», то сделать это все-таки не удалось. Ведь до ответной встречи в Гётеборге из-за дисквалификации пропустили две игры в нашем чемпионате ведущие игроки команды А. Нарбековас и В. Иванаускас. А если учесть, что они и перед первым матчем в Вильнюсе календарную игру с «Локомотивом» также были вынуждены пропустить, становятся понятными и такие слова Б. Зелькявичюса: «Я думаю, что в Гётеборге будет трудно, но не безнадежно»...

По негласному футбольному правилу победители на повторный матч стартовый состав не меняют. Не сделал этого и «Жальгирис». Правда, Иванаускас провел на поле только первые полчаса встречи, а потом его заменил Шюгжда. Наверное, не лучшую свою игру провел и Нарбековас, хотя он, конечно, очень старался быть полезным команде.

Тактика гостей была проста – обороняться и контратаковать. Но в первую очередь – обороняться, поскольку у себя дома шведские футболисты делали ставку только на атаку. Причем атаку мощную, широкую, при которой высокорослые атакующие должны были иметь преимущество в борьбе за верховые мячи у ворот «Жальгириса».

Успех к хозяевам поля пришел в самом начале второго тайма: М. Нильссон отквитал один из двух пропущенных в Вильнюсе мячей. А впереди было еще почти сорок минут игрового времени... «Гётеборг» продолжал беспрерывно атаковать, однако делал это довольно однообразно, возлагая надежды в основном на длинные передачи по воздуху, передачи, предназначавшиеся нападающим, превосходившим в росте защитников гостей. К счастью, все это заканчивалось лишь угловыми, которые следовали у ворот «Жальгириса» один за другим.

Контратаки удавались вильнюсцам не часто, хотя порой впереди и маячили настырные фигуры Баранаускаса, Шюгжды, Квиткаускаса, Нарбековаса. Ну и, конечно, был заметен Фридрикас, которого хозяева откровенно побаивались, уделяя ему наибольшее внимание, как герою матча в Вильнюсе, забившему в их ворота два безответных мяча. «Уделяли внимание» – мягко сказано, потому что Фридрикас то и дело оказывался лежащим на земле, и арбитр то и дело назначал штрафные удары. Один из таких ударов пробил сам пострадавший, но вратарь «Гётеборга» мяч отбил.

При подавляющем территориальном преимуществе во втором тайме хозяев поля игроки «Жальгириса» были предельно внимательными и расчетливыми, что, несомненно, говорит о классе команды в предлагаемых ей обстоятельствах ведения борьбы на чужом поле. Да, урок венской «Аустрии», преподанный вильнюсцам в прошлом году, не пропал даром.

Время шло, «Гётеборг» продолжал атаковать, а устраивающий соперников счет – 0:1 – не менялся. Имея дело с очень сильной зарубежной командой, пожалуй, самой сильной из всех команд, доставшихся по жребию шести нашим клубам на первом этапе розыгрыша европейских кубков, «Жальгирис», тем не менее, не ронял своих игровых достоинств – ни дома, ни в гостях. И это при том, что вильнюсцы оказались в наиболее трудных условиях при подготовке к таким столь ответственным международным матчам.

Что же, трудное испытание «Жальгирис» выдержал. И даже тогда, когда финальный свисток арбитра вроде бы уже давно должен был прозвучать, гости не только продолжали, не теряя самообладания, умело защищаться, но и предпринимали попытки контратаковать.

Незадолго до конца игры был момент, когда Квиткаускас послал мяч далеко вперед на Фридрикаса, и возникла быстрая контратака с участием Шюгжды, который на левом фланге обыграл двух соперников, однако немного замешкался, хотя и «заработал» угловой.

Так, выигрывая некоторые эпизоды, сокращая самые томительные последние минуты и секунды матча, игроки «Жальгириса» доказывали свое право на дальнейшее выступление в Кубке УЕФА. А шведский «Гётеборг», уже дважды владевший этим престижным международным трофеем, ничего не мог поделать, чтобы спасти игру, сравнять счет в основное время и попытаться добиться победы в дополнительных двух коротких таймах. Финальный свисток наконец прозвучал, и никаких дополнительных таймов не потребовалось...


Николай СЕРГЕЕВ.


Источник: ФУТБОЛ-ХОККЕЙ №39. 01.10.1989.редактирование     2014-02-24 01:30:16

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)