Еврокубки  Кубок УЕФА 1991-1992  27 ноября 1991  Гент (Бельгия) - Динамо (СССР) 2:0 1/8 1 м.


КАА Гент (Бельгия) - ФК Динамо Москва (СССР) - 2:0 (1:0).

Кубок УЕФА. 1/8 финала. 1-й матч. 27 ноября 1991. Гент. 19:30. Жюль Оттенстадион. Ясно. 5 градусов. 18347 зрителей.

Судьи: Йон Крэчунеску, Георге Йонеску, Илие Коц (все - Румыния).

КАА Гент: 1. Жолт Петри (ВЕН), 2. Марк Веркёйл (ГОЛ), 3. Том Вердегем (15. Дирк Эрбот, 74), 4. Франк Даувен, 5. Мишель де Грот (к) (12. Крист Порт, 17), 6. Дирк Ван Гронсвельд, 7. Руди Янссен, 8. Дирк Медвед, 9. Эрвин Ванденберг, 10. Эрик Вискал (ГОЛ), 11. Марк Ван дер Линден.
Запасные: 13. Гюнтер Схепенс, 14. Анри Баленга (ДР Конго), 16. Стефан Леммен (в).
Гл.тренер - Рене Вандерэйкен.

ФК Динамо Москва: 1. Андрей Сметанин, 2. Игорь Панкратьев, 3. Вячеслав Царёв, 4. Омари Тетрадзе, 5. Андрей Чернышов (к), 6. Юрий Дроздов, 7. Евгений Смертин, 8. Андрей Тимошенко (12. Алексей Середа, 38), 9. Игорь Сиутенков, 10. Виктор Леоненко, 11. Сергей Кирьяков.
Запасные: 14. Виталий Бут, 16. Александр Макаров (в).
Гл.тренер - Валерий Газзаев.

Голы: 1:0 Ванденберг (30), 2:0 Ван дер Линден (85).

Предупреждение: Чернышов, 25.

Источник: stepanредактирование     2014-07-26 10:41:12


ТУМАН, ТУМАН...

Туман сопровождал динамовцев на всем пути из Новогорска в Шереметьево и дальше, от Брюсселя до Гента. На следующее утро в окна нового современного отеля «Стерлинг», где хозяева поселили советскую команду, приветливо заглянуло еще не забытое, сентябрьское, по нашим понятиям, солнышко. Все вокруг как-то подобрели, улыбались друг другу. Но у динамовцев приподнятое настроение сохранялось лишь до вечера. Солнце в этот день светило не для них.

Как рассказывал технический директор «Гента», он же генеральный директор огромного выставочного центра «Фландерс экспо», Марк Мортьер, наплыва болельщиков на матч не ожидалось. «Хорошо, если придет тысяч пять», - сокрушался он. Однако вечером стадион был почти полон. Руководители «Гента» благодарили за это прессу.

Утром в день игры газета «Спорткрант», например, посвятила предстоящей встрече целую полосу, дав воэможность высказаться на своих страницах тренеру и самым популярным игрокам «Гента». Центральный заголовок гласил: «Московское «Динамо» остается незнакомцем для нас». Хотя тренеры «Гента» располагали видеокассетой с записью первого матча «Динамо» с «Ваци Иззо», призвали в эксперты арбитра Франка ван дек Вингарта, судившего второй матч, тем не менее они жаловались на недостаток информации. Помощь Боро Примораца, тренера «Канна», впечатления которого кратко выражались одной фразой: «Динамо» — техничная, атлетичная команда, в которой особо опасны Кирьяков и Колыванов», их не утешала. И даже отсутствие Колыванова. Как сообщил тот же Мортьер, «Гент», отбывший на непривычно продолжительный для него трехдневный сбор к берегам Северного моря, побаивается соперника.

Но могла бельгийская команда победить на пути к 1/8 финала лидеров чемпионатов Швейцарии и Германии, если бы не испытывала оптимизма и уверенности в своих силах? Лучший бомбардир «Гента» Эрвин Ванденберг сказал: «Нас выручит игровая дисциплина. Мы почти не знаем «Динамо», но знаем себя и поэтому не испытываем ни малейшей робости». «Главный специалист» по советскому футболу в Генте вратарь Жолт Петри, не так давно выступавший в Москве за сборную Венгрии и, судя по всему, успешно осваивающий местные обычаи, начал с фламандской пословицы: «Неизвестный — значит неприятный». Он назвал манеру игры «Динамо» интеллигентной и призвал партнеров к максимальной бдительности.

В том же духе высказался и тренер «Гента» Рене ван дер Эйкен: «Лозанна» и «Айнтрахт» научили нас, как важно дома сохранять ворота «сухими». Мы, конечно, не собираемся привлекать всю команду на помощь Петри, но и в атаку очертя голову не полезем».

Под всеми материалами, посвященными матчу, газета подвела черту фразой «К нам идут русские... Какие они?».

На этот вопрос в полном объеме не мог ответить и главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев, лишившийся перед матчем половины своей команды. Уехал в «Фоджу> Игорь Колыванов, не могли выйти на поле «штрафники» предыдущих игр Виктор Лосев, Евгений Долгов, Андрей Кобелев, травмированы и остались лечиться в Москве Игорь Скляров и Сергей Деркач.

«Хотели играть в три нападающих, но потом в процессе подготовки к матчу, просмотра видеозаписей игр «Гента» подумали, что риск перед ответным матчем очень велик, решили добавить четвертого защитника, отодвинув назад Смертина, обычно выступающего в средней линии, сыграть по схеме 1+4+4+2», - рассказывал оказавшийся вне игры капитан «Динамо» Андрей Кобелев, пришедший к нам в сектор прессы.

Едва не скрылся в тумане и телерепортаж из Гента. Вечером накануне матча наш комментатор Владимир Перетурин после беседы с руководителями обоих клубов и осмотра своего рабочего места ходил гоголем. А за полтора часа до начала игры представитель Бельгийской телерадиокомпании вдруг заявил, что заказа в Гент на комментаторский канал не поступало и не видать вам звука, как своих ушей. После чего на собственные уши он демонстративно натянул наушники, уселся перед микрофоном и телекамерой, как будто не видя и не слыша возмущенных возгласов нашего «безработного» комментатора. Все оставшееся до игры время Перетурин, нещадно ругаясь, носился по лестницам и кабинетам трехэтажного офиса «Гента», тормошил руководителей клуба, звонил в Москву, еще куда-то... Его сопровождал генеральный директор ФК «Динамо» Николай Толстых. В конце концов этот дуэт, чуть ли не в усмерть загнавший двух прикрепленных к команде переводчиков, своего добился: нашли какой-то телефон, и репортаж о втором тайме шел в телефонную трубку. А первые 45 минут пришлось комментировать московскому дублеру Перетурина.

Итак, динамовцы решили сыграть в четыре защитника, располагая лишь двумя — Чернышевым и Царевым. Панкратьев, как и Смертин, - игрок средней линии, дебютировал в роли переднего центрального защитника. Но были и другие трудности. Кобелев посетовал на то, что команда играет без перерыва, с учетом предсезонной подготовки, 11 месяцев. «Силы-то еще есть, а вот эмоций почти не осталось», - сказал он. На этот фактор несколько раньше обратил внимание и румынский тренер Мирча Радулеску, возглавляющий сейчас одного из лидеров второго дивизиона чемпионата Италии клуб «Брешиа», который недавно динамовцы обыграли в контрольном матче — 5:2. «Очень трудно поддерживать игровой тонус в команде, когда остальные уже в отпуске, а у вас он вроде бы на высоте», — польстил он Газзаеву.

И в общем-то не сглазил. Андрей Кобелев признал, что ни один из динамовцев не уклонился от борьбы, все сражались с полнейшей отдачей. «И тренерская установка — при срыве атаки быстрый отход назад, чтобы не было обреза», игроками в целом была выполнена. Но сказалась нервозность, особенно в обороне. Отсюда и ошибки, решившие исход матча», — огорчался капитан «Динамо».

Где-то в середине первого тайма в комментариях Кобелева преобладал оптимизм: «Футболисты «Гента» не прессингуют, потеряв мяч, отходят назад, дают возможность что-то организовать». И как бы в подтверждение его слов динамовцы провели хорошую атаку. По правому флангу на последнего защитника выскочил с мячом Симутенков, но засуетился, и Медвед выбил у него мяч. «Молодой еще, эмоции перехлестывают. Эх, Колыванова бы сюда. Он бы точно на скорости обвел бы защитника и пробить сумел», — сокрушался Кобелев.

Петри в первом тайме лишь однажды пришлось показать себя, когда он блестяще отразил удар в ближний угол ворвавшегося в штрафную слева Тимошенко. Сметанин тоже не был чересчур загружен, хотя нервничавшая оборона застояться ему не давала.

«Небольшое преимущество у «Гента», конечно, есть, но чтобы добиться преимущества в счете, этого недостаточно», — дал оценку игре к концу первого получаса Кобелев. Тут оно и случилось.

Фраза, брошенная перед матчем перешедшим в «Гент» из «Андерлехта» нападающим Марком Вандерлинденом: «Своего уровня я еще не достиг, но нахожусь уже где-то поблизости», не оказалась дежурной. Из трех форвардов «Гента» — Вандерлинден, Вискаал, Ванденберг — трудно было кого-то выделить, но по канадской системе «гол + пас» первый выделил себя сам.

На 30-й минуте Вискаал «обыграл» у правой бровки Царева и вывел к воротам Вандерлиндена. Слово «обыграл» не случайно стоит в кавычках, поскольку гантуазец локтем откровенно смел динамовского защитника со своего пути. Сметанин броском в ноги несколько сбил прицел у форварда, но от штанги мяч мог отскочить на ногу только Ванденбергу, с его невероятной голевой интуицией. И счет был открыт.

«Ошибка! Защитники расположились в линию, подстраховать Царева было некому, — переживал случившееся Кобелев. — Надо успокоиться и продолжать игру в прежнем ключе, ведь по существу у «Гента» был всего один голевой момент», - подытожил он события первого тайма.

Капитан «Динамо» обратил внимание и на «тишину» в динамовском стане: «Надо же все время подсказывать друг другу, особенно при обороне, а они молчат». Кобелева, который и прикрикнуть может, одного подбодрить, другого приструнить, а главное — объединить партнеров на поле явно недоставало. Чернышев, надевший капитанскую повязку, еще не успел «войти в образ», да и в привычном амплуа чистильщика оказался небезупречен. Не было его на месте и во время второй голевой комбинации соперников. «Симутенков пытался сыграть на перехвате, но было видно, что мяч он не достает. И «накрыть» Порте в момент подачи с правого фланга Игорь, как ни старался, не успел. Вандерлинден в районе 11-метровой отметки опередил Царева и легко головой отправил мяч в сетку», — прокомментировал второй пропущенный мяч Кобелев.

После перерыва футбол пошел более открытый, вратари не скучали. Динамовцы, как в боксе, стали чаще пропускать удары, но взамен получили больше шансов на успех у ворот соперников. Был отрезок, когда, казалось, оборона «Гента» висит на волоске. Но не дрогнул Петри, безукоризненной игрой вселявший уверенность в партнеров. В середине тайма при счете 1:0 хозяева поля уже не торопились с вводом мяча в игру, даже вынудили арбитра дважды демонстративно постучать по секундомеру. «Нашим тоже нет смысла спешить, — произнес тогда Кобелев. — Тяжело, конечно, будет в ответном матче. «Гент» наверняка в оборону уйдет, а защитники у него как на подбор — все рослые, мощные. Но все равно 0:1 не страшно. По пальцам можно пересчитать матчи, в которых мы не пропускали мячей, но и те, в которых не забиваем хотя бы один». В итоге же в получилось 0:2, а это гораздо хуже.

По идее динамовцы должны были забить и в Генте. Судья Ион Крачунеску очень квалифицированно провел матч. Тем более удивительно, что он не заметил нарушения со стороны хозяев поля, предшествовавшего первому голу, и не назначил пенальти в их ворота сразу после второго. Бельгийское телевидение вечером во всех ракурсах «крутило» эпизод, когда Вангронсвельд сносит ворвавшегося в штрафную динамовца Кирьякова. Кирьяков падает, но свистка нет.

Наутро Гент опять проснулся в непроглядной густой пелене тумана, которая словно пыталась скрыть, от наших футболистов все дальнейшие перспективы в Кубке УЕФА. Но через две недели на ответный матч «Динамо» сможет выставить уже почти все свои наличные силы.

Павел АЛЕШИН, специальный корреспондент «Футбола».

Источник: ФУТБОЛ №48. 01.12.1991.редактирование     2014-07-24 17:54:40


Гент (Бельгия) - Динамо (СССР) 2:0

Источник: futboloff-007редактирование     2017-12-14 16:48:26


Гент (Бельгия) - Динамо (СССР) 2:0

Источник: futboloff-007редактирование     2017-12-14 20:01:48


В последний год существования СССР свои два последних матчах «Динамо» проводило в 18 финала Кубка УЕФА против бельгийского клуба «Гент». Первая игра состоялась в гостях, в главном городе Фландрии, и завершилась нашим поражением со счётом 0:2. Как напоминание об этом остался в музее милый подарок бельгийского клуба: отлитая из латуни настольная фигурка средневекового рыцаря, высотой 18 см. К мраморной подставке приклеен шильдик: К.А.А.GENT – Dynamo Moscou 27 November 1991.

Гент (Бельгия) - Динамо (СССР) 2:0

Источник: Фоторедактирование     2020-05-16 10:39:20

Источник:




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)