Еврокубки  Кубок УЕФА 1996-1997  6 августа 1996  Динамо Загреб (Хорватия) - Спартак (Россия) 3:1 2 Квал. 1 м.


НК Кроация Загреб (Хорватия) - ФК Спартак Москва (Россия) - 3:1 (1:1).

Кубок УЕФА. 2-й квалиф. раунд. 1-й матч. 06 августа 1996. Загреб. 20:00. Стадион Максимир. 25 градусов. 15000 зрителей (вместимость - 50000).

Судьи: Димитар Момиров (Dimitar Momirov), Алексей Илиев (Alexey Iliev), Детелин Баялцалиев (Detelin Bayaltzaliev) (все - Болгария).

НК Кроация Загреб: 1. Дражен Ладич (к), 2. Даниэль Штефуль, 3. Дамир Крзнар, 4. Сильвио Марич (9. Марк Видука, 46 (Австралия)), 5. Маринко Галич (СЛО), 6. Срджан Младинич, 7. Йосип Гашпар, 11. Томислав Рукавина (14. Эдин Муйчин, 71 (БОС)), 13. Дарио Шимич, 21. Игор Цвитанович, 22. Зоран Слишкович (15. Даниэль Шарич, 60).
Запасные: 8. Ален Петрович, 12. Миралем Ибрахимович (в).
Гл.тренер - Отто Барич.

ФК Спартак Москва: 1. Александр Филимонов, 2. Дмитрий Ананко, 3. Сергей Горлукович (к), 4. Вадим Евсеев, 5. Рамиз Мамедов (13. Владислав Дуюн, 76), 6. Константин Коваленко (15. Владимир Джубанов, 46), 7. Алексей Мелешин (14. Андрей Коновалов, 61), 8. Дмитрий Аленичев, 9. Егор Титов, 10. Валерий Кечинов, 11. Андрей Тихонов.
Запасные: 12. Александр Липко, 16. Руслан Нигматуллин (в).
Гл.тренер - Георгий Ярцев.

Голы: 1:0 Слишкович (5), 1:1 Галич (44, в свои ворота), 2:1 Цвитанович (71, с пенальти), 3:1 Шарич (78).

Предупреждения: Тихонов, 60, Коновалов, 84.

Источник: stepanредактирование     2014-12-25 01:25:56


Динамо Загреб (Хорватия) - Спартак (Россия) 3:1

Источник: stepanредактирование     2014-12-24 20:45:25


Наказание: Тихонов, 60 (предупреждение).

Судья: Момиров (Болгария).

6 августа. Загреб. Стадион "Максимир". 25 000 зрителей (вмещает 50 000). 25 градусов.
Алексей МАТВЕЕВ

из Загреба

ДО ИГРЫ


Cпартаковцы прилетели в Загреб за день до матча и остановились в тихом уютном отеле "Бабилон", который расположен в 20 километрах от города в местечке Самобор. Любопытную историю рассказал мне про этот городок Дмитрий Аленичев. Оказывается, его старший брат Андрей тоже играет в футбол, и последние два сезона провел за хорватский "Самобор". Однако свидание с братом не состоялось, поскольку старший, Андрей, уехал домой в Псков. Еще одно воспоминание Дмитрия Аленичева касалось его первого выезда зарубеж. Было это в 1990 году, когда его псковский "Машиностроитель" премировали поездкой на матч Кубка УЕФА "Динамо" (Загреб) - "Аталанта". За загребский клуб тогда выступали нынешние звезды Шукер и Бобан.

В понедельник москвичи провели часовую тренировку на стадионе "Максимир". Газон всем без исключения понравился. В то время как Ярцев и Романцев руководили тренировкой, Илья Цымбаларь занимался по индивидуальной программе - вместе с менеджером команды Валерием Гладилиным совершал легкие пробежки вдоль поля. После тренировки стало ясно, что Цымбаларь играть не будет: дала о себе знать травма приводящей мышцы паха на правой ноге.

- Илья мне дорог как игрок и как человек. И хотя цена матча велика, его здоровье для меня превыше всего, - сказал Георгий Ярцев.

Хорватские журналисты, присутствовавшие на тренировке, восприняли эту весть с облегчением, понимая, что "Спартак" лишился своего лучшего футболиста. Правда, когда они спросили полузащитника "Кроации" Иожо Гашпара, что он думает по этому поводу, тот пожал плечами: "Цымбаларь? А кто это?" Надеюсь, если Цымбаларь поправится к ответному матчу, он обязательно расширит футбольный кругозор хорватского игрока.

В прошедшем сезоне у руля загребского клуба стоял известный некогда игрок югославской сборной и венского "Рапида" Златко Кранчар. Амбициозный 40-летний тренер добился максимального результата: в 1996 году "Kpoация " сделала "золотой дубль", выиграв чемпионат и Кубок страны, нарушив тем самым гегемонию своего извечного противника сплитского "Хайдука". Каково же было удивление Кранчара, когда в межсезонье хозяева клуба отправили его в отставку, призвав под сине-белые знамена многоопытного Отто Барича. Объяснение было следующим - "Кроация" вышла в еврокубки, а потому ей нужен наставник, прошедший в футболе огонь и воду. Прежний тренер, хоть и хорош, но все же слишком молод и вряд ли чего-нибудь добьется на международной арене. Кранчар, конечно, понять этого не мог и со страшной обидой укатил из страны на заработки в Австрию.

В нового тренера "Кроации" Отто Барича в Загребе верят, почти как в Бога. И надо сказать, у хорватов есть на то основания. Многие здесь помнят, как в 1994 году Барич вывел скромное зальцбургское "Казино" в финал Кубка УЕФА, где австрийцы в практически равной борьбе уступили миланскому "Интеру". У людей более старшего поколения сохранилась в памяти и успешная работа Барича с "Рапидом". Под его руководством венский клуб дошел до финала Кубка кубков-85, обыграв по пути московское "Динамо".

Теперь в "Кроации" ожидают от Барича третьего чуда. Ведущая спортивная газета Хорватии Sportske novosti вышла в день матча с заголовком "Барич нашел формулу успеха!" Сам главный тренер в интервью газете сказал, что неплохо изучил "Спартак": в гостях "Кроации" играть будет легче, и даже домашняя победа со счетом - 1:0 - вполне приемлемый результат.

К международным матчам в Хорватии особое отношение. Победы в них ценятся несоизмеримо выше, чем во внутренних турнирах. Для любого хорвата, жителя 4,5-миллионной страны, пережившей войну, любой успех на международном уровне, является предметом национальной гордости. Каждый второй дом в Загребе украшен трехцветным флагом с гербом в красно-белую шашечку. Приезд "Спартака" совпал к тому же с национальным праздником Хорватии - Днем освобождения. По центральному телевидению в понедельник бесконечно крутили военные парады с участием президента Туджмана, а также кадры "исторической победы" хорватской гандбольной команды на Олимпиаде в Атланте. За 15 минут до начала матча его организаторы устроили чествование гандболистов. Взявшись за руки, олимпийские герои высыпали на поле. Какой был восторг на трибунах, словами не передать. В течение 10 минут стадион, стоя, рукоплескал гандболистам, напевая многотысячным хором: "Vivat Croatia!" Зажглись факелы. Ракеты и петарды взмылись в небо. Как будто это не гандболисты, а футбольная сборная выиграла чемпионат Европы. Но дело здесь не в виде спорта, а в возможности молодого государства заявить о своем успехе на весь мир.
ИГРА


Это зрелище происходило на глазах уже вышедших на разминку футболистов и, судя по первым минутам игры, имело свое воздействие. Это был своеобразный допинг для игроков "Кроации" и в то же время психологическая атака на спартаковскую молодежь. Хорваты устроили в начале матча неистовый штурм ворот Филимонова. И уже на 6-й минуте тактический замысел Отто Барича начал воплощаться на поле. Цвитанович со штрафного сделал прицельный навес, и его партнер по нападению Слишкович головой уложил мяч в угол.

Быстро забитый мяч подхлестнул "Кроацию". Не сказать, что атаки загребской команды отличались какой-то изобретательностью, но классический навал с бесконечными навесами и прострелами тоже приносил свои плоды. "Спартак" оборонялся большими силами и поначалу никак не мог наладить контригру. Причем хорватские защитники, часто подключаясь к атакам, предоставляли спартаковским нападающим многочисленные свободные зоны. Однако форварды все равно сидели на голодном пайке: Коваленко из-за низкой активности, а до Кечинова мяч попросту не доходил.

У хорватов выделялся взрывной Шимич, выступавший за сборную на ЧЕ-96. Невысокого роста, он тем не менее раз за разом переигрывал в воздухе наших защитников. Да и Филимонов не всегда уверенно действовал на выходах. Один из его промахов едва не закончился голом. Красно-белых в который раз уже выручил Тихонов, вовремя оказавшийся на линии ворот. Вскоре после этого москвичей спасла лишь неточность соперника. Мамедов грубо ошибся недалеко от своей штрафной, а обокравший его Слишкович мигом переадресовал мяч Цвитановичу. Но выход один на один лучшего бомбардира хорватского первенства завершился ударом выше ворот.

Только на 27-й минуте "Спартаку" удалась первая атака. Комбинация Кечинов - Коваленко - Тихонов могла завершиться голом, однако вратарь Ладич в роли либеро был безупречен. Показалось, что "Спартак" начинает приходить в себя, и дальний удар Мамедова подтвердил эту мысль. Вскоре Ладич вновь безукоризненно исполнил "чистильщика", прервав острый пас Тихонова на Кечинова. На том спартаковская вспышка активности завершилась, и пара острых моментов возникла у ворот Филимонова, но голкипер с дальними ударами Шимича и Цвитановича справился.

И все нее концовка первого тайма была за "Спартаком". Евсеев, подключившись в атаку по левому флангу, неожиданно легко ушел от Галича и, находясь под острым углом, сделал прострел в центр на набегавшего Коваленко. В борьбе с форвардом кто-то из хорватов задел мяч, и этого малейшего касания оказалось достаточно, чтобы "Спартак" на перерыв ушел при ничейном результате.

Второй тайм начался с мощного удара Слишковича в перекладину. А затем случился едва ли не ключевой эпизод в этом матче. Титов с Кечиновым в одно касание отрезали всю оборону "Кроации", выведя один на один с вратарем 20-летнего Джубанова. Более идеальную голевую ситуацию трудно представить. Нападающий стоял прямо перед воротами, у него было время подумать, принять верное решение, но вместо этого последовал удар прямо во вратаря. Забей Джубанов при счете 1:1, и все могло пойти по-другому. Через минуту очную дуэль Ладичу проиграл Аленичев. Правда, на этот раз у спартаковца практически не было времени и пространства, поскольку хорватский вратарь умело сыграл невыходе. После двух нереализованных моментов что-то надломилось в игре спартаковцев, и "Кроация" уже до конца матча безраздельно владела инициативой. На 56-й минуте вновь перекладина спасла "Спартак" после удара с 8 метров Слишковича. Хорваты грамотно и разнообразно использовали стандартные положения, и каждый их навес таил в себе угрозу. Хотя москвичи дружно оборонялись, чувствовалось, что вот-вот "Кроация" выйдет вперед.

Так и произошло. Правда, не без помощи болгарского арбитра, назначившего сомнительный пенальти. Настолько сомнительный, что даже болельщики скептически отнеслись к этому решению судьи. Все видели: Аленичев не сбивал Шарича. Тем временем со спартаковской скамейки к Филимонову был послан гонец в лице Нигматуллина, чтобы донести до нашего вратаря, что Цвитанович будет бить под его левую руку. Так по крайней мере форвард выполнял пенальти на видеокассете, которую просматривали наши тренеры. Цвитанович изменять себе не стал, но пробил настолько сильно, что прыжок Филимонова в левый угол был безуспешным. Кстати, двумя минутами ранее в штрафной "Кроации" сбили Титова, и это нарушение со стороны выглядело более явным, но Момиров показал, что можно играть.

Поведя в счете, хорваты воодушевились и усилили свой натиск. Все они были словно заведены, заряжены энергией от болельщиков, беспрерывно скандирующих "Динамо" вот уже пять лет как "Динамо не "Динамо", а загребские фаны никак не забудут старое название "Кроации"). Активно вошел в игру Шарич, и не случайно третий гол забил именно он. После мощного удара метров с 15 мяч, срикошетив от Ананко, влетел в правый от Филимонова угол. В дальнейшем "Спартак" мог проиграть и крупнее. Наши полузащитники перестали возвращаться назад, и 5 - 6 игроков "Кроации" выходили против 3 - 4 наших защитников.

"Кроация", несмотря на благосклонность арбитра, победила заслуженно. Она превзошла "Спартак" и по количеству ударов, и по числу угловых, была лучше в жесткой, силовой борьбе. К сожалению, москвичи неудачно играют с командами такого, плана. Это показали матчи с "Зенитом" и "Балтикой". Футбол, построенный на атлетизме, все чаще превосходит спартаковский комбинационный стиль.

И все же оборона загребского клуба небезгрешна, и при полной самоотдаче в повторной игре "Спартак" может ликвидировать дефицит в два мяча.
ПОСЛЕ ИГРЫ


Георгий ЯРЦЕВ,главный тренер "Спартака":

- "Кроация" показала футбол высокого уровня. В ее составе есть игроки европейского класса - нападающие Цвитанович, Слишкович, вратарь Ладич. И все же те два стопроцентных момента, которые мы создали в начале второго тайма, должны были воплотиться в голы. Тогда игра пошла бы в другом русле. Но наша молодая команда свой шанс упустила, а в еврокубках этого не прощают. Более опытные футболисты, возможно, и перенесли бы эту неудачу, но молодые после нее не смогли прийти в себя и попросту испугались. На удивление неуверенно провел встречу Филимонов. Однако все решится в ответной игре, где мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы отыграть два мяча.

Отто БАРИЧ,главный тренер "Кроации":

- Матч сложился для нас непросто. В какой-то момент "Спартаку" даже удалось навязать нам свою игру. Решающим же фактором нашей победы стал более высокий настрой "Кроации". Мы хорошо подготовились физически, а через две недели будем готовы еще лучше. Верю, что моя команда пройдет в следующую стадию. Мы поедем в Москву, чтобы забить там два гола.

Илья ЦЫМБАЛАРЬ,полузащитник "Спартака":

- Почти 90 минут соперники показывали открытый футбол. Во втором тайме мы не использовали две возможности, а не забиваешь ты - забивают тебе. Думаю, не обошлось и без судейской ошибки при назначении пенальти в наши ворота. Двумя минутами ранее, по-моему, было более явное нарушение против Титова.

-Сможете ли вы сыграть в ответном поединке?

- Очень на это надеюсь.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ,полузащитник "Спартака":

- Чувствую свою вину перед командой. Все же пенальти был назначен из-за меня. Хотя, считаю, правила я не нарушал. Хорват картинно, с криком, рухнул на газон. Не предполагал, что в матчах такого уровня назначают столь сомнительные пенальти. В итоге же этот эпизод стал переломным. После него "Кроация" полностью завладела инициативой и могла забить не один гол. Удивительно, у них чемпионат еще не начался, а они нас попросту перебегали. В центре поля мы тоже непростительно часто ошибались. Хотя у хорватов есть слабости в тактической подготовке, да и в обороне ошибки они допускают. А вот средняя линия и нападение очень мобильные.

Егор ТИТОВ,полузащитник "Спартака"

-Что случилось в эпизоде, когда вы оказались на газоне в штрафной соперника?

- Защитник "Кроации" задел меня за ногу. По крайней мере играл он не в мяч. Судейство было очень плохим. Все спорные моменты арбитр трактовал исключительно в пользу хорватов.

-И все же за счет чего они вас переиграли?

- За счет движения. В последние минут двадцать мы просто стояли."СПОРТ-Экспресс.08.08.1996."

Источник: stepanредактирование     2014-12-24 20:47:35


Динамо Загреб (Хорватия) - Спартак (Россия) 3:1

Источник: "Спорт-экспресс" 8.08.1996редактирование     2020-05-15 20:08:23


Динамо Загреб (Хорватия) - Спартак (Россия) 3:1

Источник: "Спорт-экспресс" 8.08.1996редактирование     2020-05-15 20:09:15


Динамо Загреб (Хорватия) - Спартак (Россия) 3:1

Источник: "Спорт-экспресс" 8.08.1996редактирование     2020-05-15 20:10:07

Источник:




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)