Еврокубки  Кубок УЕФА 1996-1997  20 августа 1996  Спартак (Россия) - Динамо Загреб (Хорватия) 2:0 2 Квал. 2 м.


Спартак Мосва (Россия) - НК Кроация Загреб (Хорватия) - 2:0 (1:0).

Кубок УЕФА. 2-й Квалиф. раунд. 2-й матч. 20 августа 1996. Москва. 19:00. Стадион "Локомотив. 25 градусов. 10127 зрителей (вместимость - 30000).

Судьи: Луц Михаэль Фрёлих (Lutz Michael Fröhlich), Петер Аугар (Peter Augar), Петер Вайзе (Peter Weise) (все - Германия).

ФК Спартак Москва: 1. Александр Филимонов, 2. Владислав Дуюн, 3. Сергей Горлукович (к), 4. Вадим Евсеев (12. Дмитрий Ананко, 73), 5. Рамиз Мамедов, 6. 7. Алексей Мелёшин, 8. Дмитрий Аленичев, 9. Егор Титов (14. Владимир Джубанов, 55), 10. Валерий Кечинов, 11. Андрей Тихонов.
Запасные: 13. Александр Буров, 15. Андрей Коновалов, 16. Руслан Нигматуллин (в).
Гл.тренер - Георгий Ярцев.

НК Кроация Загреб: 1. Дражен Ладич (к), 2. Даниэль Штефуль, 3. Дамир Крзнар, 13. Дарио Шимич, 5. Маринко Галич (СЛО), 6. Срджан Младинич, 7. Йосип Гашпар (15. Даниэль Шарич, 60), 10. Марко Млинарич (8. Ален Петрович, 54), 11. Томислав Рукавина (4. Сильвио Марич, 54), 21. Игор Цвитанович, 22. Зоран Слишкович.
Запасные: 14. Эдин Муйчин (БОС), 12. Миралем Ибрахимович (в).
Гл.тренер - Отто Барич.

Голы: 1:0 Мелёшин (28), 2:0 Аленичев (56).

Предупреждения: Мелёшин, 20 - Галич, 68, Младинич, 73.

Источник: предоставил stepanредактирование     2015-12-29 20:31:43


Спартак (Россия) - Динамо Загреб (Хорватия) 2:0

Источник: stepanредактирование     2014-12-24 21:40:28


Наказания: Мамедов, 19. Галич, 66. Младинич, 73 (предупреждения).

Судья: Фролих (Германия).

20 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 19 000 зрителей (вмещает 30 000). 25 градусов.

Первый матч - 1:3
Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Москвы


Поразительный все-таки клуб "Спартак". Надо же, после стольких напряженных матчей собранная по ходу сезона команда сотворила самый что ни на есть настоящий сюрприз, ликвидировав у хорватов дефицит в два мяча. Казалось, только чудо может помочь команде Георгия Ярцева преодолеть квалификационный барьер Кубка УЕФА. "Кроация", как-никак, бесспорный лидер своего чемпионата, и в отличие от спартаковцев ее игроки имеют достаточно сил, чтобы достойно выглядеть на европейской арене.

Но, видимо, после того как торпедовцы сумели с честью выйти из похожей ситуации, их земляки - спартаковцы - уверовали в возможность победить с необходимым счетом. И несмотря на то, что всего три дня назад москвичи провели тяжелейший матч в Волгограде, а незадолго до этого в похожей по драматизму встрече вырвали победу у ЦСКА, красно-белые при поддержке трибун сразу пошли на штурм ворот Ладича. А поддержка эта была, думаю, не менее внушительной, чем та, которую болельщики "Кроации" оказали своей команде в Загребе.

Исключив из состава набедокурившего в Волгограде Ананко, Ярцев поставил Горлуковича на ответственную позицию заднего защитника. Но когда показалось, что напор "Спартака" вот-вот приведет к голу, в игре российской команды неожиданно наступил спад. К тому же "Кроация" оказалась соперником куда более серьезным, чем "Хайдук": оборонялись хорваты цепко, тактически грамотно, и до поры до времени "Спартак" мог довольствоваться разве что намеками на голевые ситуации. Так, на 13-й минуте Ширко ворвался в штрафную, однако соперник успел выбить мяч на угловой. А через пять минут Тихонов пробил с ходу, но защитник принял удар на себя.

Надо сказать, что в эти минуты особого преимущества у москвичей не было. И только на 22-й минуте подключение Мамедова позволило создать угрозу воротам Ладича. Ширко, умеющий быстро отрываться от защитника, вышел на ударную позицию, но Галич бросился ему в ноги и "Кроацию" спас. Усталость спартаковцев была видна невооруженным глазом - хорваты далее превосходили россиян в движении. Зато наши футболисты бились, как мне показалось, с большей страстью, вырывая мячи в невероятных подкатах и единоборствах. Наконец, на 29-й минуте типично спартаковская комбинация с серией "стенок" и пришедших на помощь рикошетов завершилась голом. Мелешин ударом с правого угла вратарской от души расстрелял хорватские ворота.

Гости были настолько ошарашены случившимся, что уже через минуту могли пропустить второй мяч. Ширко, используя передачу Аленичева, вырвал мяч в противоборстве с хорватскими защитниками, но пробил в перекладину. "Спартак" продолжал владеть инициативой до конца тайма. И на 37-й минуте Кечинов эффектным дриблингом оставил не у дел двух соперников, но третий сумел в последний момент исправить ситуацию. А перед самым перерывом Тихонов едва не наказал "Кроацию" за серию ошибок на своей половине.

С атак "Спартака", которому как воздух требовался второй забитый мяч, началась игра и после перерыва. 49-я минута запомнилась напористыми действиями Ширко, удар которого из-за пределов штрафной был чуть неточен. Через четыре минуты Мелешин, рывком уйдя от своего визави, здорово прострелил вдоль ворот, но, увы, ни Кечинов, ни Тихонов не смогли замкнуть его передачу. И все-таки назревавший гол состоялся. Очередное подключение Мамедова по правому флангу было началом трехходовки, которую продолжил Мелешин, а завершил Аленичев. Удар полузащитника из-за пределов штрафной получился просто гроссмейстерским, и пущенный низом мяч влетел точно в правый от Ладича угол.

Пока спартаковцы праздновали успех, хорваты провели кинжальную контратаку, и только что вышедший на замену Петрович угодил в штангу. Филимонов, не слишком уверенно игравший на выходах, едва не позволил отличиться Цвитановичу на 63-й минуте. Однако "Спартак" по-прежнему атаковал острее. И Тихонов дважды мог забить, пробивая штрафные, и Кечинов, эффектный дриблинг которого не раз ставил в тупик хорватских защитников.

А на 74-й минуте трибуны в третий раз взорвались возгласами: "Гол!". Но то был оптический обман - Мелешин мощнейшим ударом угодил в дальнюю стойку поверх сетки.

В игре, которая началась с этого момента, могли преуспеть и те, и другие. Так, Филимонов с огромным трудом парировал дальний удар Галича, а Тихонов явно промедлил с ударом, когда гол казался неминуем. И тут же один на один с Ладичем выскочил Ширко, но в ворота не попал.

В оставшиеся минуты пришлось попереживать всем, кто в этот вечер болел за "Спартак". Красно-белая торсида притихла, когда "Кроация" в полном составе (на чужую половину перешел даже Ладич) ринулась на запоздалый штурм. Но "Спартак", в очередной раз собрав волю в кулак, выстоял. Браво, Георгий Ярцев! Браво, спартаковцы!"СПОРТ-Экспресс.21.08.1996."

Источник: stepanредактирование     2014-12-24 21:55:17


Спартак (Россия) - Динамо Загреб (Хорватия) 2:0

Источник: Интернетредактирование     2016-05-28 22:36:09


В составе Спартака пропущен №6 -Ширко

Источник: http://www.spartakmoskva.ru/stats/season/1996/turnir/137/smmatch-2008.htmlредактирование     2016-10-08 09:17:52


Спартак (Россия) - Динамо Загреб (Хорватия) 2:0

Источник: "Спорт-экспресс" 21.08.1996редактирование     2020-05-15 20:41:33

Источник:




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)