Еврокубки  Кубок УЕФА 1996-1997  20 августа 1996  Черноморец Одесса (Украина) - ХИК (Финляндия) 2:0 2 Квал. 2 м.


«Черноморец» (Одесса) - ХИК (Хельсинки)—2:0 (0:0).
20.08.1996. Одесса. Центральный стадион. 11 000 зрителей.
Арбитры: Морган Норман.
«Черноморец»: Долганский, Бабич (Козакевич, 68), Леженцев (Сушка, 46), Букель, Мизин, Парфенов, Селезнев (Чумаченко, 46), Гусейнов, Зотов, Николайчук, Мусолитин.
Тренер: Л. Буряк.
ХИК: Койвистойнен, Хирилайнен, Турпейнен, Лехкосуо, Гронлунд, Лехтинен, П. Хелин, Лехтола (Луис, 56), М. Хелин (Лехтонен, 81), Сааринен (Васара, 69), Риихилахти.
Голы: Чумаченко (66) - 1:0, Мизин (68) - 2:0.
Предупреждения: Зотов - Виролайнен, Сумминен.

Источник: Алексей и Укр.Футболредактирование     2014-02-24 01:30:16




22.08.1996

ФУТБОЛ

ЧЕРНОМОРЕЦ - ХИК - 2:0 (0:0)

Голы: Чумаченко, 65 (1:0). Мизин, 67 (2:6).

"Черноморец" (Одесса): Долганский, Бабич (Казакевич, 70), Леженцев (Сушко, 46), Букель, Мизин, Парфенов, Селезнев (Чумаченко, 46), Гусейнов, Зотов, Николайчук, Мусолитин.Запасные: Винокуров, Колчин. Тренер - Леонид Буряк.

ХИК (Хельсинки): Койвистонен, Хюрюлайнен, Турпейнен, Лехкосуо, Гренлунд, Лехтинен, П. Хелин, Лехтола (Лиус, 55), М. Хелин (Лехтонен, 83), Сааринен (Васара, 81), Риихилахти.Запасные: Пальмрус, Джиджи. Тренер - Яри-Пекка Кеурулайнен.

Наказания: Хюрюлайнен, 8. Зотов, 55. Турпейнен, 87 (предупреждения).

Судья: Норман (Швеция).

20 августа. Одесса. Стадион ЧМП. 12 000 зрителей (вмещает 42 000). 23 градуса.

Первый матч - 2:2

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Одессы

Накануне всю ночь хлестал дождь. Тем не менее к началу матча - благодаря стараниям работников стадиона - газон был в очень приличном состоянии, что дало главному тренеру гостей Керулайнену возможность пошутить. "Похоже, напрасно я настраивал футболистов на игру в условиях бездорожья, - сказал он. - Поле намного лучше, чем ожидалось. А оказанный нам прием, - добавил он уже серьезно, - выше всяких похвал". Прилетев за сутки до матча на самолетике эстонской авиакомпании, финны получили в свое распоряжение плавучий отель - теплоход "Тарас Шевченко" - и гостевой автобус. Неожиданностью оказалось то, что футболисты приехали одни, без болельщиков. Причина скорее всего в том, что в этом сезоне ХИК не очень-то балует своих почитателей. Вот и в прошедшем туре уступил в гостях серебряному призеру чемпионата Финляндии-95 "МюПа-47" - 1:2, потеряв в той игре получившего травму центрфорварда Канерву. Впрочем, руководители клуба при удобном случае намекали на то, что у них есть "секретное оружие" - загадочный форвард из Нигерии Аличо. Намекали, намекали, а вот на поле он так и не появился.

Уже на 4-й минуте стремительный рейд Мусолитина завершился острым пасом Гусейнову, который из неудобного положения опасно ударил по воротам Койвистонена. Вратарь отбил мяч на Бабича, умудрившегося пробить выше ворот. Вскоре Хюрюлайнен, почувствовав, что энергичные блуждания Бабича с края на край таят в себе неприкрытую угрозу, взял новобранца черноморцев в жесткие тиски - и заработал при этом для команды первое предупреждение. Тут же прицельный удар метров с 15 нанес Николайчук. Чуть позже Селезнев вывел на ударную позицию Гусейнова. В общем, гол назревал. Казалось бы, не хозяевам, а гостям логичнее обострять игру. Ведь для успеха в двух матчах забивать нужно было им. Но... На послематчевой пресс-конференции тренер ХИКа признался, что предложил своим подопечным усыпить бдительность "Черноморца", а затем одной-двумя острыми контратаками решить судьбу поединка. По словам Керулайнена, он был уверен, что сегодняшний "Черноморец" не способен разрушить крепко выстроенный оборонительный редут. Слишком уж грешит команда индивидуальными действиями. Без постоянной подпитки голевыми передачами должен был сникнуть, по финскому плану, даже такой бомбардир, как Гусейнов.

Отсидевшись в течение получаса в обороне, гости показали зубы. Неожиданно для одесситов они усилили атаку, отрядив на подмогу единственному форварду Сааринену сразу пятерых хавов, и вскоре стало жарко уже у ворот Долганского. Это напомнило второй тайм в Хельсинки, когда хиковцы сумели сравнять счет. Не знаю, что говорил своим футболистам во время перерыва Буряк, но произведенные им замены явно пошли на пользу "Черноморцу". Чумаченко, Казакевич и оставшийся на поле Зотов вновь прижали гостей к их штрафной площади. Причем теперь финским защитникам пришлось распылять внимание, ранее прикованное к одному лишь Гусейнову.

И, наконец, состоялся гол. Гусейнов сделал передачу со штрафного Бабичу, тот пробил точно, вратарь, угадавший траекторию мяча, не удержал его в руках, и Чумаченко добил мяч с двух метров. (Надо же, Буряк в очередной раз угадал с заменой!) На этом одесситы не остановились. Не прошло и двух минут, как палочка-выручалочка "Черноморца" Мизин метров с 25 послал мяч в сетку. А затем опять проявилась болезнь сегодняшнего "Черноморца" - неумение дожать надломленного противника. Как говорится, пошли качели: счет мог измениться в любую сторону. И только на последних минутах хозяева вновь заиграли в своей манере. Сначала Парфенов вместе с Гусейновым вышли на одного защитника, и гол казался неизбежным. А перед самым финальным свистком Николайчук отдал слева точный пас Гусейнову, который пробил с лета прямо во вратаря.

Яри-Пекко КЕРУЛАЙНЕН,главный тренер ХИКа:

- Да, я действительно предполагал, что нам удастся обмануть хозяев, заставить их увязнуть в пашей обороне и первыми забить гол, которого, считал, хватит для победы. Отыгрываться "Черноморец", судя по всему, не любит, и это могло решить судьбу поединка. У хозяев произвели впечатление Николайчук, Зотов, Гусейнов и, конечно же, Мизин. Остается пожелать одесситам удачи в Кубке УЕФА. При этом, с моей точки зрения, "Черноморцу" не мешало бы усилиться во всех линиях и, главное, поверить в свою удачу.

Леонид БУРЯК,главный тренер "Черноморца":

- В этом матче нам было достаточно ничьей. Но для психологического настроя нужна была только победа. Желательно - с хорошим счетом. И мы ее добились. Правда, была она не столь эффектной, как хотелось бы. Тем не менее дело сделано. Теперь, надеюсь, настраивать ребят на более сильного соперника будет проще.

Источник: спорт -экспресс 22.08.1996 редактирование     2014-02-24 01:30:16


Черноморец Одесса (Украина) - ХИК (Финляндия) 2:0

Источник: предоставил stepanредактирование     2016-01-07 17:43:03


Черноморец Одесса (Украина) - ХИК (Финляндия) 2:0

Источник: "Спорт-экспресс" 22.08.1996редактирование     2020-05-15 20:50:14

Источник:




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)