Еврокубки  Кубок УЕФА 1996-1997  10 сентября 1996  Торпедо (Россия) - Динамо Тбилиси (Грузия) 0:1 1/32 1 м.


Торпедо-Лужники Москва (Россия) — Динамо Тбилиси (Грузия) — 0:1 (0:1).

Кубок УЕФ. 1/32 финала. 1-й матч. 10 сентября 1996. Москва. 18:30. Стадион Торпедо. 7300 зрителей (вместимость - 16000).

Судьи: Лейф Сунделл (Leif Sundell), Стен Самуэльссон (Sten Samuelsson), Ингемар Ларссон (Ingemar Larsson) (все — Швеция).

Торпедо-Лужники Москва: 1. Владимир Пчельников, 2. Борис Востросаблин (к), 3. Марат Махмутов, 4. Владимир Леонченко, 5. Олег Корнаухов, 6. Андрей Николаев (12. Сергей Бурченков, 46), 7. Евгений Смертин (13. Алексей Савельев, 51), 8. Вячеслав Камольцев, 9. Константин Камнев, 10. Арсен Аваков, 11. Сергей Агашков (14. Дмитрий Прокопенко, 65).
Запасные: 16. Михаил Харин (в), 15. Александр Бородкин
Главный тренер - Валентин Иванов.

Динамо Тбилиси: 1. Ираклий Зоидзе, 2. Каха Каладзе, 3. Нигзар Лобжанидзе, 4. Дмитрий Кудинов, 5. Мамука Мачавариани, 6. Гия Чхаидзе, 7. Георгий Кикнадзе, 8. Гоча Джамараули (15. Гела Иналишвили, 86), 9. Леван Кобиашвили, 10. Леван Хомерики (13. Звиад Джеладзе, 71), Александр Иашвили (14. Георгий Деметрадзе, 83).
Запасные: 12. Гела Чантурия (в), 16. Леван Цкиташвили.
Главный тренер - Давид Кипиани.

Гол: Джамараули (35).

Предупреждения: Камольцев, 75 - Каладзе, 47, Чхаидзе, 65, Джамараули, 72, Джеладзе, 84.

Источник: предоставил stepanредактирование     2015-12-29 13:18:10


1996/1997 Кубок УЕФА 1/32 финала Первый матч

«Торпедо-Лужники» — «Динамо» Тбилиси — 0:1 (0:1).

Москва. Стадион «Торпедо». 10 сентября. 7300 зрителей.

Судьи Л.Сунделл, С.Самуэльссон, И.Ларссон (все — Швеция).

«Торпедо-Лужники»: Пчельников, Востросаблин, Махмутов, Леонченко, Корнаухов, Николаев (Бурченков, 46), Смертин (Савельев, 51), Камольцев, Камнев, Аваков, Агашков (Прокопенко, 65).Запасные:
Харин, Бородкин
Главный тренер:
Тарханов Александр Федорович

«Динамо»: Зоидзе, Каладзе, Лобжанидзе, Кудинов, Мачавариани, Чхаидзе, Кикнадзе, Джамараули (Иналишвили, 86), Кобиашвили, Хомерики (Джеладзе, 71), Иашвили (Деметрадзе, 83).Главный тренер:
Кипиани Давид Давидович

Гол: Джамараули (35).

Предупреждены Каладзе, Чхаидзе, Джамараули, Джеладзе, Камольцев.


ЗАГАДАЛИ ТБИЛИСЦЫ ЗАГАДКУ

На послематчевой пресс-конференции главный тренер торпедовцев Валентин Иванов вопреки ожиданиям не выглядел удрученным. На вопросы журналистов отвечал с юмором, стоявшему неподалеку тренеру национальной сборной Грузии Александру Чивадзе в шутку (а может, и всерьез) между делом намекнул, чтобы в Тбилиси готовились к деловым контактам с московским клубом: дескать, пару игроков у «Динамо», возможно, «Торпедо» купит.

«Игра показала, что в классе многие торпедовцы уступают тбилисцам. Это мы, по идее, должны были чем-то компенсировать, но никаких действенных мер в нашем арсенале не оказалось. Ряд игроков — Агашков и Смертин, к примеру, — в силу различных причин оказались просто не готовы к такой борьбе», — сказал Иванов. Главный тренер динамовцев Давид Кипиани особо выделил в своей команде автора единственного мяча Гочу Джамараули и заметил, что «Торпедо» — сильнейшая команда из всех, с кем встречались в последние годы тбилисцы, просто москвичи в этом матче не сумели показать своих лучших качеств.

Между тем до игры многие факторы говорили в пользу «Торпедо». Начнем с того, что два дня в Москве почти непрерывно лил дождь (возле Восточной трибуны поле стадиона «Торпедо» больше напоминало не футбольное, а рисовое), что никак не могло вызвать восторга тяготеющих к высокотехничной игре гостей. По такой погоде преимущество, как правило, получает хорошо физически подготовленная команда, играющая в простой и незамысловатый футбол. Но отнюдь не в примитивный, чем на протяжении всего матча греши ли торпедовцы. Второе — то, что в чемпионате Грузии динамовцы уже несколько лет практически не имеют достойных соперников, регулярно одерживая в национальных соревнованиях за сезон по дюжине и больше побед с разгромным счетом. Кстати, во время трехлетнего «царствования» московского «Спартака» в российском чемпионате кое-кто у нас пытался объяснить его неудачи в официальных международных матчах тем, что москвичи-де объективно не в состоянии высоко подниматься в континентальных турнирах, играя вполноги в своем первенстве. Бесспорно, доля истины в этом есть, но тем и прекрасен футбол, что в нем нет места раз и навсегда определенным постулатам. В отчетном матче тбилисцы нанесли по этой теории довольно крепкий удар. Они доказали, что и после «легких прогулок» в своем первенстве умеют настраиваться на ответственный матч и проводить его так, как будто он — последний в жизни. Для торпедовцев, как заявил после игры Валентин Иванов, это явилось полной неожиданностью.

С первых минут матч пошел по сценарию гостей. Динамовцы выдвинули далеко вперед двух форвардов — верткого «малыша» Иашвили и мощного Хомерики, которым очень активно помогали Джамараули, Кикнадзе и даже вернувшийся недавно с Кипра Кудинов, по замыслу Кипиани отвечавший в этой игре за правый фланг обороны. Наиболее опасного в атаке «Торпедо» — Авакова тбилисцы поручили опеке рослого атлета Каладзе, который на протяжении всего матча практически не отходил от бомбардира автозаводцев, персонально держа его не только в переносном смысле, но и часто в самом прямом — за футболку. Их дуэль показала, насколько, к сожалению, зависим в игре Арсен Аваков. Не получая должной поддержки от партнеров, в первую очередь от игроков средней линии, ничего по-настоящему опасного у ворот гостей за весь матч он так и не создал.

Средняя линия у тбилисского «Динамо» сегодня настолько сильна, что в ней частенько не находится места игроку сборной Грузии Иналишвили. Мы увидели слаженную, техничную, темпераментную и в то же время вполне современную игру, в которой есть место прессингу и коллективному отбору мяча. Борьбу за инициативу и середину поля динамовцы выиграли сразу и не упускали до самых последних минут, когда торпедовцы, ринувшись в атаку отчаяния, все же сумели оттеснить гостей в их штрафную.

К несчастью для москвичей, именно полузащита сегодня — слабейшая линия в команде. Нет достойной замены уехавшему в Испанию Сергею Шустикову. Его преемник юный Андрей Николаев в отдельных матчах выглядел довольно неплохо, но во встрече с тбилисцами стать организатором игры «Торпедо» не смог и в перерыве был заменен. Едва оправившийся от травмы Смертин и на удивление пассивный в этом матче Агашков во втором тайме также уступили свои места на поле Савельеву и Прокопенко, но и эти двое внести перелом в ход матча не смогли.

Единственный гол был забит при довольно курьезных обстоятельствах. После дальнего удара Джамараули со штрафного вратарь «Торпедо» Пчельников, казалось, уже забрал мяч, но затем как-то неловко выпустил его... прямо за линию ворот. Однако это нисколько не умаляет победу гостей. Еще в первом тайме после коварного удара все того же Джамараули мяч угодил в перекладину. Были два острейших прохода Кобиашвили по центру, а в одном из эпизодов Камнев каким-то чудом в своей штрафной сумел дотянуться до мяча, который летел к уже изготовившемуся нанести удар по воротам форварду тбилисцев.

Наших болельщиков часто интересует вопрос: «На что мог бы рассчитывать тот или иной зарубежный клуб — наш соперник в еврокубках, доведись ему (теоретически) участвовать в первенстве России?» Тренеры эти вопросы обычно игнорируют, считая их, очевидно, некорректными. Но, если все же попытаться дать на него ответ по впечатлениям от матча «Торпедо-Лужники» — «Динамо» (Тбилиси), замечу, что, если бы грузинские футболисты смогли сыграть на таком уровне хотя бы 50-60 процентов матчей российского чемпионата, они вполне могли бы участвовать в борьбе за медали.

... После игры счастливый Кипиани пообещал, что на ответный матч на стадионе имени Бориса Пайчадзе в Тбилиси придет не меньше 70 тысяч зрителей, Валентин Иванов — что там-то уж его игроки не позволят тбилисцам так свободно распоряжаться мячом. Поживем — увидим.

Владимир КАЛИНКОВИЧ.
(«Футбол»,1996, № 37)



В этот промозглый вечер на Восточную пришли, наверное, все грузины Москвы. По крайней мере крики: "Динамо! Динамо!" порой даже заглушали скандирование: "Торпедо"! "Торпедо"!"

Тбилисцы действительно были хороши. Поразительно, как на таком дрянном поле сплошь ухабы и громадные лужи они сумели остаться самими собой. Если от торпедовцев мяч иногда отскакивал, словно от стенки, то динамовцы укрощали его как ни в чем не бывало. Казалось, у них в бутсах вмонтирован магнит - до того неправдоподобно легко обращались они с мячом. Впрочем, быть может, мы просто забыли это "Динамо"?

Но первыми на чужие ворота посягнуло "Торпедо": Востросаблин со штрафного коварно крутанул мяч в обвод "стенки". "Гол!" - воскликнули одни. "Эх, мимо..." - выдохнули другие. К огорчению торпедовцев, правы оказались последние.

А затем Николаев забросил мяч в штрафную. Зоидзе побежал к нему, но из-за качества поляны с мячом разминулся. Камнев был тут как тут, однако попасть в пустые ворота метров с 15 ему оказалось не под силу.

Ответ тбилисцев последовал незамедлительно. Джамараули углядел рывок Хомерики и отличным пасом отрезал всю торпедовскую оборону. Но выход один на один с Пчельниковым не состоялся благодаря удивительному по размаху шпагату Корнаухова.

И тут же не менее здорово сыграл Аваков, организовавший выход тет-а-тет с вратарем Камневу, но тому на этот раз помешал исправившийся Зоидзе.

И тогда Джамараули решил показать торпедовцам, как надо бить. Неподалеку от левой бровки москвичи свалили Кобиашвили. Штрафной отправился пробивать Джамараули. Все, видимо, ждали незамысловатого навеса, но хитрец Джамараули взялся проверить реакцию Пчельникова, которая вратаря не подвела. Мяч он поймал, однако через мгновение упустил его в ворота. И тбилисцы бросились обнимать друг друга.

Они могли устроить свою радостную кучу-малу еще дважды в течение одной минуты. Сначала Хомерики вырос перед Пчельниковым и мощно пробил в "девятку", но, к огорчению тбилисцев, с внешней стороны ворот. А затем Джамараули почти с 40 метров отважился на удар, который вышел столь сильным, что справиться с ним вратарю вряд ли было бы под силу. Однако мяч со звоном врезался в перекладину и у торпедовцев отлегло от сердца.

Если в первом тайме "Динамо" все-таки с опасной поглядывало на "Торпедо", то во втором оно разорвало оборону москвичей в клочья. Джамараули, Кобиашвили, Хомерики раз за разом оставляли торпедовцев с носом, да и Пчельникова заставили полетать весьма прилично.

Москвичи ближе к концу матча перешли на откровенный навал. На таком поле он вообще-то мог принести им успех, но не принес. После навесов хозяев в штрафной "Динамо" не раз возникала паника, однако тбилисцы отбивались отчаянно и по большому счету настоящих голевых моментов у "Торпедо" так и не было. Если не считать эпизода на последних минутах, когда Мачавариани с таким воодушевлением бросился на перехват мяча, что тот едва не влетел в ворота. Но Зоидзе, как заправский акробат, взлетел к перекладине и вынес мяч на угловой.

Мне показалось, что к концу матча за "Динамо" переживали на трибунах больше, чем за "Торпедо", красота игры тбилисцев не могла никого оставить равнодушными.

Александр КРУЖКОВ
(«Спорт-Экспресс»)

Источник: торпедо в еврокубкахредактирование     2015-12-29 20:24:50


Торпедо (Россия) - Динамо Тбилиси (Грузия) 0:1

Источник: Алексейредактирование     2016-02-12 16:43:56



Источник: F.C. Dinamo Tbilisiредактирование     2018-04-05 22:03:22


Торпедо (Россия) - Динамо Тбилиси (Грузия) 0:1

Источник: "Спорт-экспресс" 10.09.1996редактирование     2020-05-16 15:38:50


Торпедо (Россия) - Динамо Тбилиси (Грузия) 0:1

Источник: "Спорт-экспресс" 11.09.1996редактирование     2020-05-16 15:52:14

Источник:




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)