Еврокубки  Лига Чемпионов 2000-2001  2 августа 2000  Левадия (Эстония) - Шахтёр (Украина) 1:5 2 Квал. 2 м.


"Левадия" (Маарду, Эстония) - "Шахтёр" (Донецк) 1:5 (0:2).

02 августа 2000. Таллинн. Стадион “Кадриорг”. 20 градусов. 2500 зрителей.

Судьи: М.нгварссон, С.Виттберг, П.Экстрем (все - Швеция).

"Левадия": Парейко, Виноградов (Ю. Лейтан, 29), Сталелюнас, Принс (к), Красноперов, Колбасенко, Рычков (В. Лейтан, 63), Олуметс, Брагин, Челноков (Крым, 72), Фенин.
Гл.тренер - Антс Коммусаар.

"Шахтёр": Вирт, Старостяк (Шмарко, 55), Глевецкас, Попов-(К) (Ковалев, 46), Тимощук, Шевчук, Бахарев (Алиуцэ, 46), Зубов, Абрамов, Ателькин, Воробей.
Гл.тренер - Виктор Прокопенко.

Голы: 0:1 Воробей (26), 0:2 Воробей (31), 1:2 Брагин (48), 1:3 Воробей (80, с пенальти), 1:4 Ателькин (89), 1:5 Зубов (90).

Предупреждения: Принс (73) - Зубов (84).


Источник: Алексейредактирование     2015-08-22 14:02:45


РАЗГРОМ В ДОНЕЦКЕ
ОСТАВИЛ "ЛЕВАДИЮ" БЕЗ ТРЕНЕРА

ЛЕВАДИЯ Эстония - ШАХТЕР Украина 20.00 (вм)

Первый матч - 1:4.

Крупная неудача в донецком матче дорого обошлась главному тренеру "Левадии" Сергею Ратникову: он получил отставку от президента и владельца клуба Виктора Левады, который при этом заметил, что со временем, скорее всего, прибегнет к услугам зарубежного специалиста. Сегодня же руководить игрой чемпионов Эстонии будет второй тренер - Антс Коммусаар.

Задача команды Виктора Прокопенко, которая вчера днем чартерным рейсом прилетела в Таллин, представляется совсем несложной: преимущества, добытого "Шахтером" неделю назад в Донецке, вроде бы должно с избытком хватить для выхода в заключительный квалификационный раунд Лиги. Даже при самом богатом воображении трудно себе представить, чтобы вице-чемпион Украины уступил сегодня чемпиону Эстонии со счетом 0:3. Но и увеселительная прогулка по таллинскому парку "Кадриорг", где расположен одноименный стадион, у горняков вряд ли получится. К тому же они понесли очередную потерю: на последних минутах воскресного матча чемпионата страны в Алчевске с местной "Сталью" перелом лицевой кости получил нигерийский защитник Айзек Окоронкво. Зато другой легионер-новичок - румын Мариан Саву, сделавший в Алчевске хет-трик, с большой долей вероятности может сегодня дебютировать за "Шахтер" в еврокубках.

Тем временем один из ведущих полузащитников донецкого клуба последних лет Геннадий Орбу вчера подписал контракт сроком на один год с полтавской "Ворсклой". Уместно напомнить, что этому предшествовал конфликт футболиста с Прокопенко, связанный с заменой в одном из матчей чемпионата Украины. "Случившееся недоразумение теперь забыто, и расстались мы с Виктором Евгеньевичем по-доброму, - сказал Орбу корреспонденту "СЭ" Юрию ЮРИСУ. - А выставить меня на трансфер попросил потому, что посчитал полезным после многих сезонов в "Шахтере" сменить обстановку".

http://www.sport-express.ru/newspaper/2000-08-02/5_1/?view=page


Источник: СПОРТ-Экспресс 02.08.2000редактирование     2015-08-22 12:29:03


"ШАХТЕР": ТРЕТИЙ ХЕТ-ТРИК ЗА НЕДЕЛЮ

ЛЕВАДИЯ - ШАХТЕР - 1:5 (0:2)

Голы: Воробей, 26 (0:1). Воробей, 31 (0:2). Брагин, 47 (1:2). Воробей, 79 - с пенальти (1:3). Ателькин, 89 (1:4). Зубов, 90 (1:5).

"Левадия" (Маарду): Парейко, Сталелюнас, Принс, Виноградов (Ю. Лейтан, 30), Колбасенко, Рычков (В. Лейтан, 64), Олуметс, фенин, Брагин, Красноперов, Челноков (Крым, 73).

"Шахтер" (Донецк): Вирт, Старостяк (Шмарко, 54), Глевецкас, Тимощук, Попов (Ковалев, 46), Бахарев (Алиуце, 60), Зубов, Ателькин, Воробей, Шевчук, Абрамов.

Наказания: Шмарко, 56. Принс, 78. Зубов, 86 (предупреждения).

Судья: Ингварссон (Швеция).

2 августа. Таллин. Стадион "Кадриорг". 2500 зрителей (вмещает 4750). 19 градусов.

Первый матч - 1:4.

Сергей ЮРИС

из Таллина

Ездить в гости с пустыми руками не принято. Тем более если точно знаешь вкусы хозяина. Гастрономических - в том числе. Президент эстонского клуба Виктор Левада, как выяснилось неделю назад в Донецке, обожает раков. Особенно украинских, поскольку сам родом из Александрии. И Левада был искренне тронут, получив в подарок от прибывших в Таллин гостей большую коробку со свежими раками.

Горнякам, в свою очередь, устроили теплый прием не только в клубе, но и в украинском посольстве в Таллине, где собрался эстонский спортивный бомонд во главе с выдающимся в прошлом легкоатлетом - метателем молота Юрием Таммом. Словом, квалификационный матч Лиги чемпионов стал событием для столицы не самой футбольной страны.

Впрочем, дружба дружбой, а очки - врозь. "Шахтер" не оставил ни малейших сомнений по этому поводу. Хотя, имея гандикап в три мяча, донецкие футболисты не очень спешили форсировать события. По сравнению с матчем недельной давности в стартовых составах команд произошло лишь по одной замене: у вице-чемпионов Украины вместо Кривенцова вышел Старостяк, а у эстонцев Юрия Лейтана заменил Виноградов - один из столпов обороны "Левадии", пропустивший первый матч из-за травмы. Впрочем, продержался он на своем правом фланге всего полчаса, а потом был заменен, поскольку основные угрозы воротам Парейко исходили именно из подконтрольной Виноградову зоны. Два гола Воробья, забитые с пятиминутным интервалом, позволили Виктору Прокопенко уже к перерыву думать о матчах со "Славией", которая в это же время громила в Баку "Шамкир". И как бы в подтверждение этого наставник горняков заменил получившего желтую карточку в донецком матче Попова и дал возможность Ковалеву, наконец-то восстановившемуся после травмы, впервые в сезоне выйти на поле.

Но если главный тренер имеет право мысленно забежать вперед, то для игроков это чревато неприятностями. Вальяжность, с которой "Шахтер" вышел на второй тайм, обернулась чередой опасных моментов у ворот Вирта, один из которых привел к голу Брагина, взявшему себе в "ассистенты" Старостяка.

Окончательно остудил "горячих эстонских парней" Воробей, ради хет-трика взявшийся бить пенальти, который он сам и заработал. Получилось. Между прочим, в течение недели трем игрокам "Шахтера" удались хет-трики. В первой игре с "Левадией" отличился Ателькин, в воскресной встрече чемпионата Украины со "Сталью" - румын Саву. И вот теперь - Воробей. Под занавес игры матча на "Кадриорге" Ателькин и Зубов довели дело до нокаута.

На послематчевой пресс-конференции помимо наставников игравших команд неожиданно появился и "лазутчик" пражской "Славии"- один из тренеров вице-чемпионов Чехии.

- "Шахтер" произвел на меня хорошее впечатление, это быстрая и техничная команда, - сказал он. - И тем не менее выбором жребия мы довольны.

Редакция "СЭ" благодарит ФК "Шахтер" и его президента Рината Ахметова за содействие в подготовке репортажа.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2000-08-04/5_1/?view=page


Источник: СПОРТ-Экспресс 04.08.2000редактирование     2015-08-22 12:37:05


Левадия (Эстония) - Шахтёр (Украина) 1:5. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: EESTI JALGPALL 2001редактирование     2017-11-15 22:49:59


Левадия (Эстония) - Шахтёр (Украина) 1:5


Источник: VIP-Brestредактирование     2019-06-27 17:40:42

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)