Еврокубки  Лига Чемпионов 2000-2001  2 августа 2000  Левадия (Эстония) - Шахтёр (Украина) 1:5 2 Квал. 2 м.


"Левадия" (Маарду, Эстония) - "Шахтёр" (Донецк) 1:5 (0:2).

02 августа 2000. Таллинн. Стадион “Кадриорг”. 20 градусов. 2500 зрителей.

Судьи: М.нгварссон, С.Виттберг, П.Экстрем (все - Швеция).

"Левадия": Парейко, Виноградов (Ю. Лейтан, 29), Сталелюнас, Принс (к), Красноперов, Колбасенко, Рычков (В. Лейтан, 63), Олуметс, Брагин, Челноков (Крым, 72), Фенин.
Гл.тренер - Антс Коммусаар.

"Шахтёр": Вирт, Старостяк (Шмарко, 55), Глевецкас, Попов-(К) (Ковалев, 46), Тимощук, Шевчук, Бахарев (Алиуцэ, 46), Зубов, Абрамов, Ателькин, Воробей.
Гл.тренер - Виктор Прокопенко.

Голы: 0:1 Воробей (26), 0:2 Воробей (31), 1:2 Брагин (48), 1:3 Воробей (80, с пенальти), 1:4 Ателькин (89), 1:5 Зубов (90).

Предупреждения: Принс (73) - Зубов (84).

Источник: Алексейредактирование     2015-08-22 14:02:45


РАЗГРОМ В ДОНЕЦКЕ
ОСТАВИЛ "ЛЕВАДИЮ" БЕЗ ТРЕНЕРА

ЛЕВАДИЯ Эстония - ШАХТЕР Украина 20.00 (вм)

Первый матч - 1:4.

Крупная неудача в донецком матче дорого обошлась главному тренеру "Левадии" Сергею Ратникову: он получил отставку от президента и владельца клуба Виктора Левады, который при этом заметил, что со временем, скорее всего, прибегнет к услугам зарубежного специалиста. Сегодня же руководить игрой чемпионов Эстонии будет второй тренер - Антс Коммусаар.

Задача команды Виктора Прокопенко, которая вчера днем чартерным рейсом прилетела в Таллин, представляется совсем несложной: преимущества, добытого "Шахтером" неделю назад в Донецке, вроде бы должно с избытком хватить для выхода в заключительный квалификационный раунд Лиги. Даже при самом богатом воображении трудно себе представить, чтобы вице-чемпион Украины уступил сегодня чемпиону Эстонии со счетом 0:3. Но и увеселительная прогулка по таллинскому парку "Кадриорг", где расположен одноименный стадион, у горняков вряд ли получится. К тому же они понесли очередную потерю: на последних минутах воскресного матча чемпионата страны в Алчевске с местной "Сталью" перелом лицевой кости получил нигерийский защитник Айзек Окоронкво. Зато другой легионер-новичок - румын Мариан Саву, сделавший в Алчевске хет-трик, с большой долей вероятности может сегодня дебютировать за "Шахтер" в еврокубках.

Тем временем один из ведущих полузащитников донецкого клуба последних лет Геннадий Орбу вчера подписал контракт сроком на один год с полтавской "Ворсклой". Уместно напомнить, что этому предшествовал конфликт футболиста с Прокопенко, связанный с заменой в одном из матчей чемпионата Украины. "Случившееся недоразумение теперь забыто, и расстались мы с Виктором Евгеньевичем по-доброму, - сказал Орбу корреспонденту "СЭ" Юрию ЮРИСУ. - А выставить меня на трансфер попросил потому, что посчитал полезным после многих сезонов в "Шахтере" сменить обстановку".

http://www.sport-express.ru/newspaper/2000-08-02/5_1/?view=page

Источник: СПОРТ-Экспресс 02.08.2000редактирование     2015-08-22 12:29:03


"ШАХТЕР": ТРЕТИЙ ХЕТ-ТРИК ЗА НЕДЕЛЮ

ЛЕВАДИЯ - ШАХТЕР - 1:5 (0:2)

Голы: Воробей, 26 (0:1). Воробей, 31 (0:2). Брагин, 47 (1:2). Воробей, 79 - с пенальти (1:3). Ателькин, 89 (1:4). Зубов, 90 (1:5).

"Левадия" (Маарду): Парейко, Сталелюнас, Принс, Виноградов (Ю. Лейтан, 30), Колбасенко, Рычков (В. Лейтан, 64), Олуметс, фенин, Брагин, Красноперов, Челноков (Крым, 73).

"Шахтер" (Донецк): Вирт, Старостяк (Шмарко, 54), Глевецкас, Тимощук, Попов (Ковалев, 46), Бахарев (Алиуце, 60), Зубов, Ателькин, Воробей, Шевчук, Абрамов.

Наказания: Шмарко, 56. Принс, 78. Зубов, 86 (предупреждения).

Судья: Ингварссон (Швеция).

2 августа. Таллин. Стадион "Кадриорг". 2500 зрителей (вмещает 4750). 19 градусов.

Первый матч - 1:4.

Сергей ЮРИС

из Таллина

Ездить в гости с пустыми руками не принято. Тем более если точно знаешь вкусы хозяина. Гастрономических - в том числе. Президент эстонского клуба Виктор Левада, как выяснилось неделю назад в Донецке, обожает раков. Особенно украинских, поскольку сам родом из Александрии. И Левада был искренне тронут, получив в подарок от прибывших в Таллин гостей большую коробку со свежими раками.

Горнякам, в свою очередь, устроили теплый прием не только в клубе, но и в украинском посольстве в Таллине, где собрался эстонский спортивный бомонд во главе с выдающимся в прошлом легкоатлетом - метателем молота Юрием Таммом. Словом, квалификационный матч Лиги чемпионов стал событием для столицы не самой футбольной страны.

Впрочем, дружба дружбой, а очки - врозь. "Шахтер" не оставил ни малейших сомнений по этому поводу. Хотя, имея гандикап в три мяча, донецкие футболисты не очень спешили форсировать события. По сравнению с матчем недельной давности в стартовых составах команд произошло лишь по одной замене: у вице-чемпионов Украины вместо Кривенцова вышел Старостяк, а у эстонцев Юрия Лейтана заменил Виноградов - один из столпов обороны "Левадии", пропустивший первый матч из-за травмы. Впрочем, продержался он на своем правом фланге всего полчаса, а потом был заменен, поскольку основные угрозы воротам Парейко исходили именно из подконтрольной Виноградову зоны. Два гола Воробья, забитые с пятиминутным интервалом, позволили Виктору Прокопенко уже к перерыву думать о матчах со "Славией", которая в это же время громила в Баку "Шамкир". И как бы в подтверждение этого наставник горняков заменил получившего желтую карточку в донецком матче Попова и дал возможность Ковалеву, наконец-то восстановившемуся после травмы, впервые в сезоне выйти на поле.

Но если главный тренер имеет право мысленно забежать вперед, то для игроков это чревато неприятностями. Вальяжность, с которой "Шахтер" вышел на второй тайм, обернулась чередой опасных моментов у ворот Вирта, один из которых привел к голу Брагина, взявшему себе в "ассистенты" Старостяка.

Окончательно остудил "горячих эстонских парней" Воробей, ради хет-трика взявшийся бить пенальти, который он сам и заработал. Получилось. Между прочим, в течение недели трем игрокам "Шахтера" удались хет-трики. В первой игре с "Левадией" отличился Ателькин, в воскресной встрече чемпионата Украины со "Сталью" - румын Саву. И вот теперь - Воробей. Под занавес игры матча на "Кадриорге" Ателькин и Зубов довели дело до нокаута.

На послематчевой пресс-конференции помимо наставников игравших команд неожиданно появился и "лазутчик" пражской "Славии"- один из тренеров вице-чемпионов Чехии.

- "Шахтер" произвел на меня хорошее впечатление, это быстрая и техничная команда, - сказал он. - И тем не менее выбором жребия мы довольны.

Редакция "СЭ" благодарит ФК "Шахтер" и его президента Рината Ахметова за содействие в подготовке репортажа.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2000-08-04/5_1/?view=page

Источник: СПОРТ-Экспресс 04.08.2000редактирование     2015-08-22 12:37:05


Левадия (Эстония) - Шахтёр (Украина) 1:5. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: EESTI JALGPALL 2001редактирование     2017-11-15 22:49:59


Левадия (Эстония) - Шахтёр (Украина) 1:5

Источник: VIP-Brestредактирование     2019-06-27 17:40:42


«Левадия» (Маарду, Эстония) — «Шахтёр» (Донецк, Украина) 1:5 (0:2). Таллин. 2 августа. Стадион «Кадриог». 2500 зрителей. Судьи: Мартин Ингварссон, Стефан Виттберг, Петер Экстрём (все - Швеция).
«Левадия»: Сергей Парейко, Игорь Принс, Далиус Сталелюнас, Эдуард Виноградов (Юрий Лейтан, 29), Андрей Краснопёров, Максим Рычков (Виталий Лейтан, 62), Индро Олумец, Сергей Брагин, Константин Нахк-Колбасенко, Юрий Фенин, Владимир Челноков (Тоомас Крым, 79).
«Шахтёр»: Юрий Вирт, Михайло Старостяк (Александр Шмарко, 55), Дайниус Глевецкас, Сергей Попов (Сергей Ковалев, 46), Вячеслав Шевчук, Анатолий Тимощук, Алексей Бахарев (Мариан Алиуцэ, 60), Геннадий Зубов, Виталий Абрамов, Сергей Ателькин, Андрей Воробей.
Голы: 0:1 — Андрей Воробей (26), 0:2 — Андрей Воробей (31), 1:2 — Сергей Брагин (48), 1:3 — Андрей Воробей (79 - с пенальти), 1:4 — Сергей Ателькин (89), 1:5 — Геннадий Зубов (90).
Предупреждены: Александр Шмарко, Игорь Принс, Геннадий Зубов.

Источник: kxxxenредактирование     2020-04-06 12:06:31

Источник:




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)