Еврокубки  Кубок УЕФА 2004-2005  2 декабря 2004  Алеманния (Германия) - Зенит (Россия) 2:2 Гр. H 4 т.


"Алеманния" (Германия) - "Зенит" (Россия) 2:2 (1:1)

02 декабря 2004, четверг. 20:45 CET. Группа H. 4 тур. Кельн, Германия. Стадион Рейн Энерги. 25300 зрителей (вместимость - 50997).

Судьи: Сорин Корподян (Румыния), Марсел Саваниу (Румыния), Миклош Иштван Надь (Румыния). Резервный: Роберт Думитру (Румыния).

"Алеманния": Штефан Штрауб, Александер Клитцпера, Мозес Сичоне, Штефан Бланк, Деннис Бринкманн (Даниэль Гомес, 79), Райнер Плассхенрих (Вильфрид Ландграф, 66), Симон Рольфес, Сержиу Пинту, Кристиан Фиэль, Кай Михальке, Эрик Мейер (к) (Крис Ивелумо, 72).
Запасные: Кристиан Нихт, Томас Штеле, Йенс Шарпинг, Эмиль Нолль.
Главный тренер - Дитер Хекинг (Германия).

"Зенит": Вячеслав Малафеев, Павел Мареш, Даниэл Кирицэ, Мартин Шкртел, Милан Вьештица, Радек Ширл (Ян Флахбарт, 84), Владислав Радимов (к), Игорь Денисов (Александр Горшков, 46), Владимир Быстров, Андрей Аршавин (Лукаш Гартиг, 74), Александр Кержаков.
Запасные: Камил Чонтофальски, Дмитрий Макаров, Алексей Катульский, Олег Власов.
Главный тренер - Властимил Петржела (Чехия).

Голы: 1:0 Эрик Мейер (25), 1:1 Владислав Радимов (37, с пенальти), 2:1 Александр Горшков (75), 2:2 Штефан Бланк (88, с пенальти).

Предупреждения: Мозес Сичоне (37), Сержиу Пинту (71) - Радек Ширл (35), Игорь Денисов (45), Ян Флахбарт (88).

Удаление: "Алеманния" Сержиу Пинту (90+1, 2 ж.к.).

Примечание: в некоторых источниках предупреждение у "Зенит" Милан Вьештица (89), а не Ян Флахбарт (88).


Источник: procentychредактирование     2015-02-11 14:53:57


КУБОК УЕФА. Групповой турнир. 4-й тур

А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК БЛИЗКО

АЛЕМАНИЯ - ЗЕНИТ - 2:2 (1:1)
Голы: Майер, 25 (1:0). Радимов, 38 - с пенальти (1:1). Горшков, 76 (1:2). Бланк, 90 - с пенальти (2:2).
"Алемания" (Аахен): Штрауб, Бринкманн (Гомес, 79), Клицпера, Сичоне, Бланк, Плассхенрих (Ландграф, 66), Рольфес, Филь, Пинту, Майер (Ивелумо, 73), Михальке.
"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Кирицэ, Шкртел, Вьештица, Мареш, Быстров, Радимов, Денисов (Горшков, 46), Ширл (Флахбарт, 84), Аршавин (Гартиг, 74), Кержаков.
Наказания: Ширл, 35. Сичоне, 37. Денисов, 45+1. Пинту, 71. Флахбарт, 89 (предупреждения). Пинту, 90+2 (удаление).
Судья: Корподян (Румыния).
2 декабря. Кельн. "РайнЭнергиШтадион". 29 000 зрителей.

Александр КУЗЬМИН

из Кельна


ДЛЯ СБОРНОЙ СССР ЭТОТ ГАЗОН БЫЛ СЧАСТЛИВЫМ

Менее чем через два года кельнский "РайнЭнергиШтадион" примет матчи чемпионата мира. К любому стадиону, удостоенному подобной чести, требования будут предъявляться самые высокие. Но, на мой субъективный взгляд, эта арена уже сейчас может выдержать подобное испытание. Сразу оговорюсь: речь идет только о новых трибунах, оснащенных всем необходимым для того, чтобы болельщикам было максимально удобно смотреть футбол, а журналистам - работать. Вдобавок к этому сотрудники арены отменно предупредительны, вежливы и стремятся учесть любую мелочь. Одних только прохладительных напитков сотне местных журналистов и двум десяткам питерских предложили шесть видов. Воспоминания о родном "Петровском" и его так называемой ложе прессы заставляли лишь завистливо вздыхать...

На "РайнЭнергиШтадионе" осталось заменить или хотя бы существенно обновить только поле. Не знаю, когда именно эту операцию осуществят кельнцы, но то, что она назрела, - факт очевидный. Ведь это тот самый (заметно полысевший вдоль боковых линий и особенно в районе центральной) газон, на котором сборная СССР под руководством Валерия Лобановского в блестящем стиле переиграла сборную Голландии на Euro-88. Победный единственный мяч Василия Раца, забитый великолепным ударом с хода в дальний угол ворот Ханса ван Брекелена с поперечного паса Игоря Беланова, уверен, помнят все отечественные любители футбола со стажем.

В основном составе легендарной сборной СССР, которая на том чемпионате в финале уступила тем же голландцам, ленинградцы не играли. Но на скамейке запасных один игрок из Питера был - форвард "Зенита" Сергей Дмитриев. Оставалось надеяться, что и в новом столетии кельнский стадион станет счастливым для петербургских футболистов.

Альтернативы у "Зенита" во вчерашнем матче, по большому счету, не было. Поражение лишало команду Властимила Петржелы шансов на выход в следующую стадию Кубка УЕФА, ничья оставляла надежды ("Зенит" набирал 5 очков, "Алемания" - 4), но следовало опасаться того, что в последнем туре лишенный мотивации греческий АЕК не станет "упираться" в домашнем матче с теми же аахенцами. На финишном отрезке чемпионата России-2004 "Зенит" свою судьбу в чужие руки уже вверял. Чем это закончилось, известно.

Поддержать "Зенит" в Кельн прибыла почти тысяча болельщиков - и не только из Питера. Особенно затейливый путь проделал известный фанат команды Федор-Депутат, прилетевший в Германию транзитом через Венесуэлу из ...Тринидада и Тобаго, где проводил отпуск. В зенитовском шарфе появился на трибуне и отчаянно болел за земляков знаменитый боксер-тяжеловес Николай Валуев. Правда, жители Кельна, карнавальной столицы Германии, в отличие, скажем, от французов из Лилля, к огромным сине-бело-голубым флагам на улицах города отнеслись достаточно флегматично. Но обмен шарфами между прибывшими из Аахена фанатами "Алемании" и гостями из Питера на площади у Кельнского собора весь день протекал интенсивно.

ХОТТАБЫЧ ИГРАЛ ЗА "АЛЕМАНИЮ"

Девять позиций из одиннадцати в стартовом составе "Зенита" сомнений не вызывали. Петржеле оставалось выбрать двух центральных полузащитников из трех кандидатов - капитана команды Радимова, Горшкова и Денисова. Предпочтение было отдано более атакующему варианту Радимов - Денисов. И, наконец, нужно было определить, кто из двух "полуздоровых" центральных защитников составит компанию Вьештице. В итоге испытывающий проблемы с коленом Горак не попал даже в запас, а на поле с поврежденным ахиллом вышел Шкртел.

С первых секунд стало ясно, что хозяева поля хорошо осведомлены не только о манере игры соперника, но и о его кадровых проблемах. "Прореха" в центре обороны петербуржцев как нельзя более устраивала "Алеманию" - она привыкла оказывать давление именно по центру, используя дальние забросы мяча на великолепно играющего головой капитана команды голландца Майера. Экс-форвард "Байера" и "Ливерпуля" способен сильно и точно пробить со "второго этажа" из любой точки штрафной. В первый раз он сделал это уже на 4-й минуте. До ворот было всего метров шесть, и уму непостижимо, как Малафеев перевел на угловой практически безнадежный мяч.

Но тут же выяснилось, что выносы мяча за лицевую никаких передышек "Зениту" не сулят: ловкий и пластичный португалец Пинту угловые выполняет великолепно. Хитро закрученные мячи, словно по воле старика Хоттабыча, огибали игроков "Зенита", и минимум четырежды в первом тайме хозяева могли забить именно после розыгрыша угловых. Малафееву вновь пришлось демонстрировать чудеса реакции.

Бесконечно прощать игравшую с чудовищными ошибками защиту "Зенита" хозяева не собирались. И на 25-й минуте Плассхенрих сыграл нестандартно - сделал длинную диагональную передачу на ход Майеру не по воздуху, а низом. Голландский великан в свои 35 обнаружил неплохие скоростные качества, выскочил один на один с Малафеевым и сильнейшим ударом под перекладину переиграл вратаря сборной России.

РАДИМОВ ПРОБИЛ, КАК В УДЕЛЬНОЙ

Восторженный рев почти тридцати тысяч болельщиков описанию не поддается. К тому же стадион подвергал яростной обструкции любой фол питерцев, будь то истинный или мнимый. Под таким давлением молодые зенитовцы чувствовали себя очень неуютно. Да что говорить, если на ровном месте падал даже недавний участник чемпионата Европы 28-летний защитник Мареш! В столь сложный момент веское слово обязаны были сказать лидеры "Зенита". К счастью, так и произошло! Рывок в штрафную наконец-то освободившегося из тисков защитников Кержакова привел к тому, что Сичоне свалил лучшего бомбардира питерцев возле угла вратарской. Румынский арбитр уверенно показал на "точку", заодно предъявив Сичоне желтую карточку. Капитан питерцев Радимов совершенно спокойно, словно не на негодующей кельнской арене, а на тренировке в родной Удельной, развел мяч и вратаря по разным углам.

"Алемания" оторопела, а зрители, почувствовав надлом в настрое любимой команды, усилили антизенитовскую обструкцию. Незадолго до перерыва они яростно требовали от арбитра удалить с поля Денисова, ответившего фолом на грубость соперника, однако Корподян, посоветовавшись с помощником, ограничился предупреждением. А минутой ранее в очередной раз потрясающе сыграл Малафеев, отразив очередной "буллит" Пинту и сняв затем у набегавшего португальца мяч с ноги. На перерыв стадион проводил команды разочарованным засвистел: ничья фанов "Алемании" явно не устраивала.

ВСЕ РЕШИТСЯ В АФИНАХ

Горшков вместо Денисова - замена, произведенная Петржелой в перерыве, выглядела закономерной. Атаки "Алемании" останавливать на подступах к штрафной было, по большому счету, некому. Поначалу показалось, что план сработает. На 47-й минуте Аршавин с линии вратарской поразил немецкие ворота - увы, лайнсмен поднял флажок. Ответ был неистов. Вот Малафеев отражает удар Филя, вот Бланк затылком отправляет мяч в штангу, вот Майер с линии вратарской бьет выше ворот. Вот Михальке не удается пробить Малафеева. Голкипер спасает вновь и вновь. Но должен же кто-то прийти ему на помощь!

Пришли - Быстров, Радимов и Горшков. Первый, продираясь по правому флангу, заработал штрафной, второй навесил, третий пробил головой. Штрауб, в отличие от Малафеева, выручить не смог.

Петржела, укрепляя оборону, заменил Ширла на Флахбарта - и эта замена оказалась роковой. 90-я минута. Опасная игра в пределах штрафной. Свободный удар. Мяч попадает в "стенку", но спустя секунды оказывается у другого угла вратарской, и тут Флахбарт, по мнению судьи, придерживает Ивелумо. Пенальти. Малафеев угадывает направление удара, но выстрел Бланка слишком силен. 2:2.

Минутой ранее "Зенит" выходил из группы Н, теперь надо ждать последнего тура. И, что хуже всего, от питерского клуба не зависит ничего: остается уповать на то, что "Алемания" не выиграет в Афинах 15 декабря. Матч "Лилля" с "Севильей" в тот же день нас волновать не будет: обе команды уже вышли из группы.


Источник: CПОРТ-Экспресс. 03.12.2004.редактирование     2015-02-12 10:33:40


Алеманния (Германия) - Зенит (Россия) 2:2


Источник: Алексейредактирование     2014-09-16 16:52:59


Алеманния (Германия) - Зенит (Россия) 2:2

UEFA Pokal 04/05, Koeln; Alemannia Aachen - Zenit St. Petersburg 2:2; Team St. Petersburg; oben v.l. Martin SKRTEL, Radek SIRL, Daniel CHIRITA, Milan VJESTICA, Torwart Viacheslav MALAFEEV, Aleksander KERZHAKOV, unten v.l. Pavel MARES, Igor DENISOV, Vladimir BYSTROV, Andrey ARSHAVIN, Vladislav RADIMOV / Zenit 02.12.04.


Источник: предоставил stepanредактирование     2015-12-11 21:52:34


Алеманния (Германия) - Зенит (Россия) 2:2


Источник: Интернетредактирование     2016-04-03 17:47:56


Алеманния (Германия) - Зенит (Россия) 2:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: tolyan-2015редактирование     2019-06-22 10:00:35


Алеманния (Германия) - Зенит (Россия) 2:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: tolyan-2015редактирование     2019-06-22 10:00:52

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)