1987 год. 18 ноября      Спартак  (Москва) - Металлист  (Харьков) 4:1 Ффедерация


"Спартак" (Москва) - "Металлист" (Харьков) 4:1 (3:0)

18 ноября 1987. Финал. Москва. Спорткомплекс "Олимпийский". 15000 зрителей.

Судьи: А.Хохряков (Йошкар-Ола), Т.Безубяк (Ленинград), В.Чехоев (Орджоникидзе).

"Спартак": Р.Дасаев, Ю.Суров, Ю.Суслопаров, А.Бокий, Б.Кузнецов, А.Мостовой (А.Митин, 46), Е.Кузнецов, В.Пасулько, В.Шмаров (С.Родионов, 86), Ф.Черенков, С.Новиков (В.Шикунов, 46).

"Металлист": И.Кутепов, Ю.Махиня, С.В.Кузнецов (Кислов, 46), Б.Деркач, И.Панчишин, А.Еней, Л.Буряк (А.Баранов, 46), О.Деревинский (В.Яловский, 60), И.Якубовский, А.Есипов, А.Малышенко.

Голы: 1:0 Е.Кузнецов (32), 2:0 Ф.Черенков (34), 3:0 В.Пасулько (44), 4:0 В.Шмаров (55), 4:1 А.Еней (77).

Предупреждение: И.Кутепов.


Источник: прислал Андрей Б.
редактирование    2011-12-28 00:42:40


СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ
В первом розыгрыше Кубка Федерации футбола СССР в прошлом году финал разыграли «Днепр» и «Зенит», а список победителей этого нового соревнования открыл «Днепр».
Прошлогодние финалисты на этот раз даже до полуфинала не добрались.
Ленинградцы в своей группе, где соперничали с «Жальгирисом», минским «Динамо» и «Кайратом», остались последними, выиграв только один матч и проиграв пять других, чем и подтвердили лишний раз свою неготовность к сезону. «Днепр» в украинской зоне занял второе место вслед за «Металлистом», но в четвертьфинале безоговорочно уступил «Жальгирису».
К финалу произошла полная перемена декораций...
Оба финалиста успешно провели групповые турниры, заполнявшие паузы между турами первенства страны в те дни, когда в сборные команды уходили ведущие игроки сильнейших клубов. «Спартак» первенствовал в московской зоне с тремя победами и тремя ничьими при хорошей разности забитых и пропущенных мячей: 12—4. «Металлист» в украинской зоне набрал на очко меньше «Спартака».
Дальнейший путь в финал для тех и других не был устлан розами. В четвертьфинале москвичи лишь в дополнительное время вырвали победу у игравших смешанным составом динамовцев Тбилиси — решающий гол в Лужниках на 105-й минуте забил с пенальти Черенков. С таким же счетом — 2:1 — харьковчане на своем поле перебороли динамовцев Минска, а в полуфинале держали трудное испытание в Баку, но вышли из него с честью: победили «Нефтчи» со счетом 3:1, между тем как спартаковцы с пребольшим трудом обыграли в Лужниках дублирующий состав «Жальгириса» — 1:0.
Вообще-то нельзя сказать, чтобы тренеры пренебрежительно относились к неутвердившемуся еще турниру. Несмотря на привычные сетования по поводу дополнительных нагрузок, полностью использовали, в большинстве случаев весь наличный состав игроков, давая передышку лишь уставшим или перенесшим травмы.
Пожалуй, лишь «Жальгирис» доверил своим резервистам провести весь турнир от и до, но это связано с выступлением его основных игроков на Универсиаде, потребовавшей от них неимоверных усилий.
Что касается ворчания тренеров и некоторой части специалистов по поводу нового турнира, то его следует отнести к издержкам стереотипного мышления. На взгляд другой части специалистов, розыгрыш Кубка Федерации футбола СССР позволяет весьма продуктивно использовать паузы в чемпионате — и для тренировочной работы, и для поддержания игрового тонуса футболистов, в организованном порядке предлагая всем удобное время и спарринг-партнеров для игр. И еще внимание зрительской аудитории.
Финал второго розыгрыша по взаимной договоренности участников состоялся в столичном спорткомплексе «Олимпийский». Ему предшествовала короткая церемония приветствия нового чемпиона, в которой участвовали популярные артисты эстрады и кино и 15 тысяч зрителей. А затем начался финальный матч.
Поначалу можно было предположить, что новый приз еще не стал престижным настолько, чтобы увлечь игроков. Казалось, нет в действиях соперников азарта и напора. На самом же деле, как показали дальнейшие события, виною всему были настороженность и нежелание допустить серьезный промах в обороне. Гости держались в защите очень внимательно и строго, а спартаковцы постепенно и властно забирали инициативу в свои руки. Чего только не предпринимали они, чтобы взломать оборону «Металлиста», но его защитники стояли стойко. Дважды очень точные дальние передачи исполнил Черенков, позволив однажды Пасулько оказаться с глазу на глаз с Кутеповым. Но вратарь сыграл смело, а Пасулько — прямолинейно.
Но стойкости в обороне и внимательности хватило гостям на полчаса игры: достаточно было дважды кряду ошибиться их центральным защитникам, как Е. Кузнецов и Черенков артистично этими ошибками воспользовались. Харьковчане попытались сыграть в открытую, и вскоре после перерыва счет вырос вдвое — 4:0. «Спартак» уверенно довел матч до логичного конца, позволив гостям самое большее — забить гол престижа.
Вторым владельцем Кубка Федерации футбола СССР стал «Спартак» — новый чемпион страны. Хорошее пополнение его призовой коллекции!
Б. ПАСЛЕНОВ. "Футбол - хоккей" от 22.11.87г. №47.


Источник: В.В.С.
редактирование    2013-05-15 16:46:37

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)