Хоккей  1971/72  13 октября 1971 (среда)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 4:4  , дома
Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 4:4 (0:0, 3:4, 1:0)

Голы: Мальцев (3), Мотовилов - Михайлов (2), Фирсов (2).


«Динамо» (Москва) - ЦСКА. 4:4 (0:0, 3:4, 1:0)

Дворец спорта. 13 октября. 14 000 зрителей.

Судьи: Н.Морозов, В.Никульцев (оба - Москва).

«Динамо»: Пашков; Васильев - Давыдов, Назаров - Орлов, Щеголев - Филиппов; Шилов - Юрзинов - Репс, Чичурин - Мальцев - Мотовилов, Девятов - Котлов - Титов, Севидов.

ЦСКА: Третьяк; Цыганков - Рагулин, Кузькин - Волченков, Ромишевский - Блохин; Викулов - Фирсов - Харламов, Михайлов - Петров - Котов, Блинов - Мишаков - Моисеев.

Штрафное время: у «Динамо» - 10 мин.; у ЦСКА - 12 мин.

Численное преимущество один раз реализовали армейцы.

Голы: Михайлов (22), Фирсов (23), Мальцев (23), Фирсов (25), Мальцев (26, 30), Михайлов (36), Мотовилов (55).

Добавил: алекс
2013-01-20 09:57:23


Газета "Советский спорт".

Матч старых соперников - он был традиционно упорным, традиционно зрелищным. Да и мог ли он быть иным - ведь с обеих сторон выступали знакомые все лица. Знакомые всему хоккейному миру. Впрочем, в нынешнем сезоне с некоторыми из них знакомство надо начинать сызнова.
Фирсов - в роли центрфорварда. Признаться, я не помню его в этом амплуа. Фирсов в течение многих лет был крайним нападающим. И притом идеальным. Может быть, поэтому в первых матчах чемпионата то и дело тянуло его на старое. Во встрече же с «Динамо», если говорить по крайней мере о нападении, выглядел Фирсов заправским центрфорвардом.
Две шайбы забросил в этом матче центральный нападающий первого звена ЦСКА: одну - с подачи Викулова, вторую - после передачи Харламова. И обе - как по учебнику для центрфорвардов.
Сильна сейчас эта тройка форвардов ЦСКА - именно она доставляла наибольшее, пожалуй, количество неприятностей соперникам во втором и третьем периодах. Армейские же защитники должны, по-моему, с трепетом вспоминать о тройке Мальцева.
Это звено изменилось после прошлого чемпионата. Появился в нем на левом краю Мотовилов, игрок всем давно знакомый, но игравший прежде, увы, то с блеском, то ниже всякой критики. Однако, судя по встрече «Динамо» - ЦСКА, эта динамовская тройка может стать первой не только в своей команде. И не без помощи Мотовилова, хотя лидером-то звена остается, безусловно, Мальцев.
Армейцы в течение всего матча вынуждены были искать средства для нейтрализации тройки Мальцева. Поначалу боролось против нее звено Фирсова, но во втором периоде хоккеисты ЦСКА, видимо, решили прибегнуть к старому и испытанному неоднократно приему - против самых агрессивных динамовцев вышло звено Мишакова. Не помогло - лишь по два раза появились эти звенья на площадке, и счет стал ничейным - 3:3. В первой смене Мальцева отличным пасом вывел в прорыв Мотовилов, а во второй - Мальцев подправил шайбу в ворота после броска Назарова. Больше звено Мишакова на льду практически не появлялось, и армейцы играли в дальнейшем лишь с двумя тройками нападающих.
С уходом Харламова в первую тройку поблекла игра его постоянных партнеров - Михайлова и Петрова. И уже в первых матчах первенства казались они знакомыми незнакомцами. Однако в этой встрече не раз - правда, в основном после того, как Блинов заменил в этой тройке Котова - можно было; воскликнуть: « Да это же старый знакомый - Михайлов!».
Михайлов показал, как надо забивать голы на 22-й минуте, когда армейцы играли в меньшинстве. Он же наказал динамовцев (звено Мальцева, кстати) за чрезмерный азарт в атаке и в конце второго периода. Однако последнее слово в матче принадлежало-таки Мальцеву: вопреки принятой терминологии, соавтором последнего гола следует считать, по-моему, Мотовилова, а автором - Мальцева.
К сожалению, нельзя сказать, что арбитры были в этой встрече хозяевами на льду. Они заметно нервничали. В результате некоторые нарушители правил оставались ненаказанными, а другие (причем игроки из обеих команд) отправлялись на скамейку штрафников за далеко не очевидные прегрешения.

Д. РЫЖКОВ

Добавил: алекс
2013-01-20 09:57:36


5. «Динамо» Москва – ЦСКА Москва 4:4 (0:0, 3:4, 1:0)
13.10.71. 19-30. Москва, Дворец спорта ЦС имени Ленина. 10 000 зрителей.
Судьи: Н.Хомутинников, В.Никульцев (оба – Москва).
Пашков Васильев – Давыдов (К), Назаров – Орлов, Щёголев – Филиппов; Шилов – Юрзинов – Репс, Чичурин – Мальцев – Мотовилов, Девятов – Котлов – Титов (1,3), Севидов (2,3)
Запасные: Полупанов, Алексеенко.
Третьяк; Цыганков – Рагулин, Кузькин (К) – Волченков, Ромишевский – Блохин (1); Викулов – Фирсов – Харламов, Михайлов – Петров – Котов (1,3), Блинов – Мишаков – Моисеев, Глазов (2)
Запасные: Толстиков, Волчков.
Шайбы: 0:1 Михайлов (22, мен), 0:2 Фирсов (Викулов, 23), 1:2 Мальцев (Чичурин, 23), 1:3 Фирсов (Харламов, 25, бол), 2:3 Мальцев (Мотовилов, 26), 3:3 Мальцев (Назаров, 29), 3:4 Михайлов (Петров, 36), 4:4 Мотовилов (Мальцев, 56).
Броски: 30 (Мальцев – 9, Мотовилов – 4) – 14 (Михайлов – 4).
Штрафное время: 10 мин. (Репс за толчок руками, 23, за грубость, 32; Назаров за задержку клюшкой, 27; Васильев за подножку, 44; Орлов за задержку, 53) – 12 мин. (Волченков за задержку, 10; Блинов за задержку, 16; Ромишевский за подножку, 20; Фирсов за грубость, 32; Петров за подножку, 39; Харламов за толчок руками, 46).
Реализация численного преимущества: 0/5 – 1/4 (Фирсов).
Примечание. СС – не указано участие в игре Глазова.
После 5 туров команды возглавляли турнирную таблицу: ЦСКА набрал 8 очков, «Динамо» - 7. Из хоккеистов основного состава у ЦСКА отсутствовал Лутченко, у «Динамо» – Самочёрнов.
В первом периоде тренеры обеих команд свели в очном споре сильнейшие звенья – Мальцева и Фирсова. В самом начале игры Рагулин и Цыганков не уследили за Мальцевым, но выручил Третьяк. Последующее напряжённое единоборство до перерыва никому не принесло успеха, зато после перерыва события замелькали, как в калейдоскопе. На 22-й минуте, когда армейцы играли в меньшинстве, ошибку допустили динамовские защитники, Михайлов выскочил один на один с Пашковым и открыл счёт. Через минуту, уже в равных составах, первое появление на льду во втором периоде завершило голевой комбинацией ведущее звено ЦСКА – Фирсов броском в упор использовал передачу Викулова.
Динамовцы поменяли порядок выхода троек, выпустив Мальцева с партнёрами против пятерки Мишакова. Не прошло и минуты, как Мальцев забросил ответную шайбу. Тут же был удален с поля Репс, и в неравных составах снова забили армейцы – теперь Фирсов забросил шайбу в большинстве с подачи Харламова. 3:1 – впереди ЦСКА. Однако два следующих выхода на лед звена Мальцева завершились двумя голами, и счёт стал равным. Сначала Мотовилов отличным пасом вывел в прорыв Мальцева, затем Мальцев подправил шайбу в ворота после броска Назарова. После этого Тарасов надолго снял тройку Мишакова с игры, чередуя две первых тройки. Такое решение оправдало себя в конце периода, когда армейцы наказали мальцевское звено за излишний азарт, и Михайлов в быстрой контратаке снова вывел ЦСКА вперёд. Однако Мальцев в этот день был неудержим, и на 56-й минуте после его идеального паса Мотовилову оставалось только подставить клюшку. В итоге – красивая ничья.

Добавил: эксПалыч
2017-10-13 00:10:18

Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)