Хоккей  1972/73  15 января 1973 (понедельник)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:3  , в гостях
ЦСКА (Москва) - Динамо (Москва) 3:2 (1:0, 2:2, 0:0)

Голы: Петров, Харламов, Викулов - Котлов, Севидов.


ЦСКА (Москва) - «Динамо» (Москва) 3:2 (1:0, 2:2, 0:0).

Москва. 15 января. Дворец спорта. 12 000 зрителей.

Судьи: В.Никульцев, А.Захаров (оба - Москва).

ЦСКА: Третьяк; Волченков - Рагулин, Кузькин - Гусев, Лутченко - Блохин; Михайлов - Петров - Харламов, Викулов - Фирсов - Блинов, Попов - Волчков - Глазов, Мишаков, Гостюжев.

«Динамо»: Полупанов; Назаров - Орлов, Васильев - Давыдов, Филиппов - Алексеенко, Щеголев; Чичурин - Мотовилов - Белоножкин, Самочернов - Титов - Шилов, Девятов - Котлов - Севидов.

Штрафное время: у ЦСКА - 6 мин.; у «Динамо» - 6 мин.

Численное преимущество реализовано не было.

Голы: Харламов (Михайлов, 10), Севидов (24), Петров (Блохин, 34), Котлов (36), Викулов (Фирсов, 37).

Добавил: алекс
2013-01-19 09:19:48



Газета "Советский спорт".

Встреча началась так, как обычно начинаются все матчи этих старых соперников - быстро, агрессивно, с обилием опасных моментов. Однако, к сожалению, такой хоккей продолжался лишь минуты три. Правда, за это время хоккеисты ЦСКА дважды упустили вернейшие возможности открыть счет: сначала Блинов, которого вывел к воротам Полупанова Викулов, не сумел должным образом распорядиться шайбой, и вратарь накрыл ее, а затем - опять-таки после передачи Викулова - динамовцы успели помешать в самый последний момент броску Фирсова. Выручил однажды свою команду и Третьяк. Защитник Гусев, пытаясь организовать контратаку, из-за ворот отдал шайбу динамовцу Самочернову. Возможность послать шайбу в цель была преотличнейшая - нападающий находился метрах в полутора от ворот армейцев. Однако Третьяк успел среагировать на бросок.
С четвертой минуты игра шла весьма спокойно. Единственная вспышка - на 10-й минуте - закончилась голом. После красивой комбинации Михайлов - Харламов ЦСКА повел 1:0.
О весьма миролюбивом характере матча говорит и тот факт, что первое удаление было зарегистрировано лишь на 26-й минуте. Я не припомню ни одного матча ЦСКА - «Динамо», в котором события развивались бы столь спокойно - ведь раньше встречи этих команд всегда проходили в жесткой, а порой даже чрезмерно жесткой борьбе.
И вот еще одна, отнюдь не традиционная деталь: ни в одной из команд, что совсем уж странно, не было видно ярких лидеров. И если кого-либо можно выделить, так это защитников - армейца Лутченко и динамовца Васильева. Оба они действовали очень агрессивно, и не случайно именно Васильев стал по существу автором первого гола в ворота ЦСКА. В протоколе он, правда, не фигурирует даже в качестве соавтора, но именно после броска Васильева шайба рикошетом от вратаря отскочила к Севидову, который и отправил ее в сетку.
В этой встрече защитники обеих команд не слишком-то отличались четкостью и слаженностью действий. Не раз трое нападающих выходили против двух игроков обороняющейся команды, не раз выкатывались и вдвоем против одного.
На 34-й минуте на льду возникла такая ситуация: после нескольких удалений против троих полевых игроков армейцев вышло четверо бело-голубых. Четыре против трех - при таком соотношении сил голы забиваются куда чаще, чем в тех случаях, когда пятеро атакуют четверых. Но динамовцы так и не успели организовать атаку. Одну из первых же их передач перехватил Петров, обыграл защитника Орлова и вышел один на один с вратарем Полупановым. Так ЦСКА вновь повел в счете - 2:1.
Едва лишь динамовцы сравняли результат, как последовала еще одна ошибка защитников «Динамо». Один из них в своей зоне отдал шайбу точно на клюшку Фирсову. Тот моментально переадресовал ее Викулову, стоявшему в одиночестве перед воротами Полупанова. Викулов хорошо воспользовался представившейся возможностью и забросил третью шайбу - 3:2.
Второй период, как видите, прошел более интересно, чем первый. Динамовцы, которые поначалу не слишком активно вели силовую борьбу, заиграли во второй двадцатиминутке жестче, азартнее. И в первую очередь, это относится к звену Котлова. Кстати, это звено выгодно отличалось от остальных звеньев «Динамо» синхронностью действий.
В последнем периоде динамовцы пытались исправить положение за счет контратак. Они строили оборону в средней зоне, срывая наступление ЦСКА на рубеже своей синей линии. В борьбе против такой тактики армейцы успеха не добились, хотя шайбой владели и чаще. В конце периода «Динамо» предприняло штурм ворот ЦСКА, но так как защитники и вратарь чемпионов действовали четко, счет не изменился.
Итог матча - 3:2 в пользу ЦСКА - таков же, что и результат встречи этих команд в первом круге. Однако, надо сказать, та, первая игра была значительно интереснее. Хотя, впрочем, у обеих команд есть «смягчающие, что-ли, вину» обстоятельства: у динамовцев отсутствовали Мальцев, Репс, были перестроены звенья и у ЦСКА. К тому же. безусловно, сказалась большая нагрузка, которая легла во время перерыва в чемпионате страны на плечи игроков наших сборных, а их в составах обеих команд было достаточно много.

Б. МАЙОРОВ, заслуженный мастер спорта

Добавил: алекс
2013-01-19 09:19:58


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)