Хоккей  1973/74  12 февраля 1974 (вторник)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 1:2  , в гостях
ЦСКА (Москва) - Динамо (Москва) 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

Голы: Гусев, Михайлов - Самочернов.


ЦСКА (Москва) - «Динамо» (Москва). 2:1 (0:0, 1:0, 1:1).

Москва. Дворец спорта. 12 февраля. 12 000 зрителей.

Судьи В. Никульцев, О. Бухаров, Ю. Брыкин (все - Москва).

ЦСКА (10): Третьяк; Цыганков (2) - Гусев, Кузькин - Лутченко, Волченков - Блохин; Михайлов (2) - Петров - Попов, Викулов - Мишаков - Александров, Волчков (4) - Глазов - Блинов, Жлуктов (2).

«Динамо» (6+10 ДШ): Полупанов; Васильев - Щеголев (2), Филиппов - Билялетдинов, Назаров - Орлов (4); Самочернов - Мотовилов - Репс, Девятов - Котлов - Титов, Чичурин - Мальцев - Белоножкин (10 ДШ).

Большинство: 1:0 (Михайлов).

Голы: Михайлов (26), Гусев (Волчков, 42), Самочернов (Мотовилов, 53).

Добавил: алекс
2012-12-15 13:33:01



Газета "Советский спорт".

Звучит сирена — конец матча. Руки капитана армейцев Бориса Михайлова невольно взметнулись вверх. Победа. Будто гора с плеч долой. Наверное, и все остальные хоккеисты ЦСКА облегченно вздохнули в этот миг.
Действительно, матч равных команд, каждая из которых могла победить, был очень напряженным. И я нисколько не сгущаю краски, говоря «очень». Соперники настолько внимательно следили друг за другом, что практически никому из них не удалось добиться ощутимого преимущества. Защитники той и другой команды играли предельно осторожно, стараясь не оставлять своих голкиперов наедине с форвардами соперников. Единственное (!) исключение — момент в начале второго периода, когда Белоножкин отличным пасом вывел А. Мальцева один на один с Третьяком. Однако дуэль выиграл вратарь.
Зрители, собравшиеся во Дворце спорта, не видели ни одной (!) контратаки. Их практически и не было, что опять-таки доказывает почти полное равенство сил. И, наконец, последний довод, подтверждающий эту мысль, — в единоборствах никто не уступал друг другу.
В таком матче все решают едва уловимые нюансы, которые сразу можно и не заметить. И то, что на первый взгляд кажется парадоксальным, вполне объяснимо при зрелом размышлении.
Скажем, в первом периоде все игроки звена Викулов — Мишаков — Александров, могли бы не только открыть счет, но и довести его до 3:0 в пользу ЦСКА. Однако такого не случилось. Почему? Да потому, что каждый из опасных для динамовских ворот моментов вполне логичен, то есть события развивались по всем хоккейным канонам. От хоккеистов «Динамо» требовалась максимальная быстрота, для того чтобы занять выгодные позиции. И динамовцы их занимали. Потому, что так должно поступать в подобных ситуациях.
Или, например, в конце первого периода Белоножкин сумел отдать великолепный пас Мальцеву прямо на пятачок перед армейскими воротами. Казалось, что гол неминуем. Но его не было. Почему? Опять же по той простой причине, что Мальцева защитники ЦСКА уже ждали в этом месте, а посему успели обезопасить грозного форварда. Все вполне логично.
А вспомните, как забивал гол Михайлов. Получив шайбу у лицевого борта динамовцев, он, казалось бы, не скрывал своих истинных намерений — передать шайбу кому-либо из партнеров, поскольку ему самому сложно было пробиться к воротам. Логично? Да. Так думали и динамовцы. Но капитан выбрал совсем не хрестоматийный вариант — быстро выкатился к воротам соперника и мгновенно направил шайбу мимо Щеголева и Полупанова в ближний угол ворот.
Точно такую же, «нелогичную», шайбу забросили и динамовцы, когда Самочернов, находясь в окружении четырех (!) армейских хоккеистов, сумел-таки провести единственный гол.
Коль скоро мы заговорили о нюансах, то мне хочется отметить еще один. Речь идет о так называемой дуэли тренеров — Локтева и Чернышева. Наставник динамовцев никак не хотел, чтобы звену Мальцева противоборствовала тройка Петрова (к чему, кстати, стремился Локтев). И Чернышев всячески старался избежать такого соперничества. Однако Локтев так строил игру, что в каждой смене Мальцеву приходилось играть сначала против Мишакова, а потом и против Петрова. Оба центрфорварда армейцев взяли грозного нападающего соперников, как говорится, в ежовые рукавицы.

Ю. МОРОЗОВ, заслуженный мастер спорта

Добавил: алекс
2012-12-15 13:33:11



30. ЦСКА Москва – «Динамо» Москва 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
12.02.74. 19-30. Москва, Дворец спорта ЦС имени Ленина. 19:30. 12 000 зрителей.
Судьи: В.Никульцев, О.Бухаров, Ю.Брыкин (все – Москва).
Третьяк; Цыганков – Гусев, Кузькин (К) – Лутченко, Волченков – Блохин; Михайлов – Петров – Попов, Викулов – Мишаков – Александров, Волчков – Глазов – Блинов, Жлуктов
Запасные: Адонин, Ковалёв, Гостюжев.
Полупанов; Васильев – Щёголев, Филиппов – Билялетдинов, Назаров – В.Орлов; Самочёрнов – Мотовилов – Репс, Девятов – Котлов – Титов, Чичурин – А.Мальцев (К) – Белоножкин
Запасные: Пашков, С.Мальцев, Севидов, Шилов.
Шайбы: 1:0 Михайлов (28, бол), 2:0 Гусев (Волчков, 42, мен), 2:1 Самочёрнов (Мотовилов, 53).
Броски: 16 (Михайлов, Петров – по 3) – 22 (А.Мальцев, Назаров, Орлов – по 3).
Штрафное время: 10 мин. (Цыганков за удар соперника, 34; Михайлов за игру сломанной клюшкой, 40; Жлуктов за подножку, 43; Волчков за удар клюшкой, 45, за удар клюшкой, 53) – 16 мин. (В.Орлов за задержку клюшкой, 26, за задержку руками, 55; Щёголев за задержку клюшкой, 47; Белоножкин – 10 мин. за неспортивное поведение, 55).
Большие штрафы: Белоножкин (55) – за оспаривание решения судьи.
Реализация численного преимущества: 1/3 (Михайлов) – 0/5.
В последних трёх турах предстоял решающий мини-турнир московских команд, возглавлявших турнирную таблицу. «Крылья Советов» имели 47 очков и давно обеспечили себе золотые медали, «Динамо» и ЦСКА набрали по 36, а «Спартак с 29 очками в дележе медалей уже не участвовал. Таким образом, от исхода этого матча во многом зависела судьба второго места. Из-за травмы ключицы у ЦСКА не играл Харламов.
Соперники внимательно следили друг за другом, и никому из них не удавалось добиться ощутимого преимущества. Равенство наблюдалось и в единоборствах. Защитники обеих команд играли предельно осторожно, стараясь не оставлять своих голкиперов наедине с форвардами соперников. Единственным исключением был момент в начале второго периода, когда Белоножкин отличным пасом вывел Мальцева один на один с Третьяком, однако дуэль выиграл вратарь. В остальном же за всю игру команды не дали друг другу провести ни одной острой контратаки.
В первом периоде армейцы имели перевес, когда на площадку выходило звено Мишакова, но динамовцы каждый раз успевали занять в обороне выгодные позиции и перекрывали пути для решающего броска. В конце периода уже армейские защитники в последний момент успели ликвидировать угрозу, когда Белоножкин острой передачей нашёл на пятачке Мальцева.
Счёт был открыт в середине второго периода, когда наказание на скамейке штрафников отбывал Орлов. Михайлов получил шайбу у лицевого борта в зоне защиты «Динамо», динамовцы разобрали его партнёров, но капитан ЦСКА неожиданно выкатился к воротам и мгновенно направил шайбу мимо Щёголева и Полупанова в ближний угол. 1:0. Через три минуты Орлов мог сквитать счёт, выйдя на ворота Третьяка, но вместо броска сделал неудачный пас партнёру.
На 42-й минуте численное преимущество имели уже динамовцы, но зевнули выпад соперников, и Гусев после тонкой передачи Волчкова забросил вторую шайбу. Единственную ответную шайбу удалось забросить Самочёрнову, который в этот момент находился в окружении четырёх армейских хоккеистов, понадеявшихся друг на друга. 2:1. Последние минуты прошли в вязкой борьбе, но спасти игру динамовцам не удалось, и надежды на серебряные медали стали призрачными.

Добавил: эксПалыч
2018-02-12 09:21:17


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)