31. «Спартак» Москва – «Динамо» Москва 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)
05.05.75. 19-30. Москва, спортивный дворец ЦСКА. 3 000 зрителей.
Судьи: В.Никульцев, А.Носов, В.Гришин (все – Москва).
Зингер (Новиков, 27); Коротков – Ляпкин, Кучеренко – Старшинов, Шейнтов – Казачкин; Шалимов – Шадрин (К) – Якушев, Мартынюк – Крылов – Гуреев, Костылев – Лобанов – Пачкалин, Розов (3)
Запасные: Брагин, Федин.
Полупанов; Назаров – В.Орлов (К), Васильев – Билялетдинов, А.Филиппов – Алексеенко; Титов – Мальцев – Белоножкин, Севидов – Мотовилов – Репс, Девятов – Котлов – Меликов
Запасные: Барун, Паюсов, В.Филиппов, Фроликов.
Шайбы: 1:0 Лобанов (3), 1:1 Алексеенко (Котлов, 15), 1:2 Алексеенко (Котлов, 20), 2:2 Шалимов (Якушев, 22), 2:3 Назаров (Мальцев, 32, мен), 2:4 Мальцев (Мотовилов, 53, бол), 3:4 Казачкин (Лобанов, 58).
Броски: 24 (Якушев – 5, Шадрин – 4) – 23 (Мальцев – 4).
Штрафное время: 12 мин. (Кучеренко за задержку, 11, за подножку, 51; Якушев за задержку, 16; Коротков за удар клюшкой, 35; Старшинов за удар клюшкой, 36; Крылов за удар клюшкой, 45) – 10 мин. (Титов за удар локтем, 27, за удар клюшкой, 36; Белоножкин за задержку, 31; А.Филиппов за подножку, 39; Алексеенко за удар клюшкой, 50).
Реализация численного преимущества: 0/ 5– 1/6 (Мальцев).
Примечание. За 8 секунд до конца СМ заменил вратаря полевым игроком.
«Спартак» на очко опережал «Крылья Советов» в споре за второе место, но провёл на матч больше. «Динамо» наконец-то выбралось на шестое место, но от пятого отставало на шесть очков, так что перспектив подняться в таблице выше не имело. Спартаковцы выступали без трёх основных игроков – вратаря Криволапова и защитников Паладьева и Маркова. При этом в защите пришлось играть Старшинову.
Динамовцы начали этот матч, как обычно играет аутсайдер против фаворита. Они довольно чётко оборонялись, стараясь отжимать прорвавшихся в их зону нападающих подальше от ворот, однако сами об атаках почти не помышляли. Своей тактике «динамо» не изменило даже после того, как на 3-й минуте Лобанов, выиграв вбрасывание, моментально отправил шайбу в ворота Полупанова. Только в середине периода динамовцы обнаружили, что соперники допускают ошибки в обороне, и постепенно выровняли игру. Более того, до конца периода Алексеенко дважды использовал передачи Котлова и могучими бросками заставал врасплох Зингера. 1:2.
В начале второго периода сильнейшее звено «Спартака» сравняло счёт в результате эффектной комбинации с участием Шалимова и Якушева. В середине периода динамовцы дважды оказывались в меньшинстве, но грамотно защищались, а во время удаления Белоножкина даже убежали втроём против одного защитника, и Назаров с подачи Мальцева забросил третью шайбу.
Третий период проходил при территориальном преимуществе «Спартака», но «Динамо» очень остро контратаковало. Дважды безуспешно выходил один на один с вратарём Мальцев. На 52-й минуте сразу трое динамовцев – Мальцев, Белоножкин и Алексеенко – при розыгрыше большинства оказались перед воротами вышедшего на замену во втором периоде Новикова, но не сумели его переиграть. Всё же до выхода Кучеренко со скамейки штрафников Мальцев успел довести счёт до 2:4. После этого динамовцы почему-то успокоились и едва не были наказаны. На 58-й минуте Казачкин свёл отставание «Спартака» до минимума, а за 8 секунд до окончания матча спартаковцы выпустили шестого полевого игрока, но времени оставалось слишком мало.