Хоккей  1991/92  3 апреля 1992 (пятница)  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 3:1  , дома
Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Голы: Андриевский, Хайдаров, Карамнов - Петров.


Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 3:1 (1:0 1:1, 1:0)

Москва. 3 апреля. Малая спортивная арена. 9000 зрителей.

Судьи: В.Якушев, К.Комиссаров, А.Елистратов.

Динамо (6): Трефилов; Юшкевич - Сорокин, Крамской (2) - Юдин, Баутин - Карповцев, Каспарайтис - Филимонов; Королев - Жамнов - Карамнов, Ильин - Гальченюк (2) - Хайдаров, Каминский - Якубов (2) - Андриевский, Ковалев - Яшин - Петренко, Николишин.

ЦСКА (10):Михайловский; Житник (2) - Миронов, Малахов - Зубов Малыхин - Октябрев, Мотков - Наместников (2); Петров (2) - Чибирев - Востриков, Коваленко (2) - Масленников (2) - Винокуров, Колесов - Буцаев - Васильев, Старостенко - Брылин - Кожокин, Лещев, Горенко.

Голы: Андриевский (8, бол), Петров (27, мен), Хайдаров (Гальченюк, 37), Карамнов (Жамнов, Королев, 47).

Добавил: ZaicevJura
2011-11-19 15:59:34



Газета "Советский спорт".

"Динамо" лежачего не бьёт.

«Разгар игры, ворота пустые, 10 хоккеистов сражаются парами, причем в пределах правил, неподалеку от ворот, и одна из этих пар не дает вырваться из своих объятий вратарю. А пока идет эта битва, шайба, одинокая и ждущая, кто ее коснется хоть кончиком клюшки, лежит не где-нибудь, а на линии пустых ворот...».
Так рассказывал о самом сильном своем впечатлении от хоккея Евгений Рубин. Многие годы спортивный обозреватель «Радио Свобода», а в прошлом журналист «Советского спорта» и «Футбола-Хоккея», он за свою жизнь насмотрелся разного хоккея вдоволь. Но этот фрагмент, случившийся в решающем матче «плей-офф» между «Калгари» и «Эдмонтоном», выделил как единственный и неповторимый.
Упомянутый Рубиным эпизод — редкость даже для НХЛ, набившей руку на «плей-офф». Понятно, что в нашем опыте противоборства «один на один» мы не отыщем прямой аналогии. А если подключить воображение? Тогда уже яснее. Был шанс увидеть что-то подобное в споре ЦСКА с «Химиком». И вполне реальная вероятность — в одном из двух матчей «Динамо» со «Спартаком».
А вот финал не побаловал. Я бы поверил, может быть, что его значимость гарантировала качество (пусть и было неизменным некоторое преимущество динамовцев), если б не короткий отрезок последнего, третьего, матча. Впервые в серии армейцам удалось сравнять счет. И только тогда динамовцы — весьма умиротворенные, а то и рассеянные—поддали жару, разорвав защиту ЦСКА резкими, направленными только на ворота маневрами.
Подозреваю, что Владимир Юрзинов напористо выступал за «плей-офф» не только из альтруистских соображений. Скорее всего, он догадывался: его команда не менее приспособлена к марафону «один на один», чем к четырехкруговому всеобщему. Есть у меня одно наблюдение-доказательство.
Что-то в финале, вероятно, решила более длинная динамовская «скамейка». Что-то, но отнюдь не все. Ощутимо сработал из «запаса» лишь А. Гальченюк, в двух играх специализировавшийся на «казни» штрафных минут. В целом же, считаю, перевесила натура динамовской команды, ее психологический склад. Что делает ЦСКА, если ему позарез нужно забить? Нагнетает темп, навостряет реакцию, крутится-вертится. Иным словом, наседает по принципу методическому. А «Динамо» — нет. Ясно, и здесь в ходу сильнодействующие тактические средства, но первым делом динамовские игроки сосредоточивают внимание на том, чтобы сыграть разборчивее, четче.
Вспомните весь чемпионат. Часто ли динамовцы кидались добивать уже поверженного соперника? Я такого почти не припоминаю. Да что копошиться в памяти, когда даже в финале бело-голубые моментами словно слегка подремывали! То есть чемпионы, и в этом их отличие от вице-чемпионов, играют, регулируя не только тактический рисунок, но и усердие, внимание, пристрастие.
ЦСКА же, похоже, несколько промахнулся. В групповом турнире было очевидно: команда подготовлена превосходно. Причем армейские тренеры старались рассчитать силы своих хоккеистов тактическими средствами, больше отзывая их назад, чем подгоняя вперед. И все равно игроки ЦСКА выложились раньше времени — усилия-то те же, что у своих ворот, что у чужих. Уже в середине спора с «Химиком» армейская игра стала спотыкаться, пробуксовывать. Воскресенцы выглядели подготовленными лучше, они легче катались, но пострадали в последнем матче, наоборот, от нехватки тактической сметки.
Итак, чемпион почти безупречен. Пишу «почти» потому, что дух конфликта на предмет исхода чемпионата все-таки мелькнул. И за это стоит поблагодарить «Спартак». Так, как динамовцы радовались шайбе Я. Каминского в добавочное время полуфинала, они не переживали больше ни разу. А если бы спартаковцев хватило на всю серию? Тут ведь тоже была проявлена практичность самого что ни на есть спортивного свойства. На каждом этапе «Спартак» решал только поставленную задачу, его игра соответствовала значимости матча. Еще одна новая для нынешних времен методико-психологическая идея.
«Спартак»-то ведь, кроме прочего, прояснил в какой-то мере, отчего динамовцы два года подряд проиграли шведскому «Юргордену» Кубок европейских чемпионов. Спартаковцы на опасных направлениях шага не давали свободно сделать будущим чемпионам, связывая их по рукам и ногам. То, что для «Спартака» высшая доблесть, для шведов — родная стихия. И только слаженный, совместный взрыв, практикуемый пока динамовцами редко, способен раскромсать такую смирительную рубашку.
В общем же, отмеченная особенность динамовской натуры — не просто вещь в себе, пусть и дорогая, чемпионская. В будущем режим игровой экономии наверняка придется брать на вооружение и сборной России. Если у нас действительно намерены заводить профессиональную лигу, то ни один хозяин клуба не согласится отрывать кошелек от своей команды на один-два месяца в разгар сезона ради функциональной подготовки сборной.
Правда, зачинается сия лига в тайне глубокой. Заседают ее учредители под охраной. Прослышал, однако, что директора иных клубов, числящиеся в учредителях, никак не возьмут в толк идею плодотворную. И те, кто посмекалистее, вынуждены растолковывать. Что делают с раздражением. Как видно, тайна сия изрядна.
Изрядна настолько, что поначалу не говорили вообще никому. А потом вдруг взяли да и включили в лигу 20 команд, воспользовавшись турнирной таблицей на тот день. Не оговорившись насчет «судного дня» в положении о чемпионате, а значит, не предупредив кандидатов. Всемогущи хранители тайны сей. Что хотят, то и воротят.

Юрий ЦЫБАНЕВ

Добавил: алекс
2012-12-11 16:32:10




Добавил: канал ЦСКА Москва. Наша история
2018-07-16 12:53:46


Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)