Хоккей  2004/05  29 сентября 2004 (среда)  Динамо (Москва) - Северсталь (Череповец) 5:2  , дома
Динамо (Москва) - Северсталь (Череповец) 5:2 (0:0, 3:1, 2:1)

Голы: Афиногенов, Марков, Вишняков, Мирнов, Харитонов - Торгаев, Горбушин.


Динамо (Москва) – Северсталь (Череповец) – 5:2 (0:0, 3:1, 2:1).

29 сентября. Москва. МСА «Лужники». 6500 зрителей.

Судья: Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Афиногенов 3 (Чубаров, 23.23), 2:0 А.Марков 2 (24.15), 3:0 Вишняков 1 (Роса, 29.32), 3:1 Торгаев 3 (Пиша, Горбушин, 33.03), 3:2 Горбушин 1 (Юшкевич, Башкатов, 43.36, б.), 4:2 Мирнов 1 (А.Марков, 53.11), 5:2 Харитонов 5 (Шахрайчук, 56.43).

Три звезды: Афиногенов, Марков, Горбушин.

Динамо (12): Еременко; Кузнецов – Ждан (2), Трощинский-к – Марков, Щадилов – Бульин, Рылов – Вышедкевич (2); Афиногенов – Чубаров – Овечкин (4), Роса – Дацюк – Харитонов, Чупин – Шахрайчук – Вишняков, Бабенко (2) – Карцев – Мирнов (2).

Северсталь (20): Салфицки; Турковский (2+2) – Юшкевич, Пиша – Тезиков, Шефер (2) – Королев; Квартальнов – Торгаев-к – Петрунин, Спиридонов – В.Буцаев – Кваша, Бердников – Трубачев (4) – Бадюков (10), Горбушин – Кознев – Башкатов.

Добавил: Советский спорт
2015-12-30 22:47:32


Завалили лидера. Бело-голубые нанесли череповчанам первое поражение в сезоне

Беспроигрышная серия череповчан вчера закончилась. Супернадежный голкипер «сталеваров» Душан Салфицки дал сбой под гнетом атак хозяев.

В среду в Лужниках встречались нерядовые команды. В очной ставке схлестнулись лидеры нынешнего чемпионата. Динамовцы в прошлом туре впервые уступили на своей площадке. Получить 2:3 от СКА в родных стенах, что и говорить, обидно! Тем более что это был дебют энхаэловской колонии бело-голубых перед своими болельщиками. Авансы-то заокеанским мастерам выдавались щедрые. Но пришло время их отрабатывать! Так что в мотивации москвичей на этот матч сомневаться не приходилось.

«Северсталь» – по-прежнему единоличный фаворит сезона. До вчерашнего дня ни одного поражения, больше всех заброшенных шайб, меньше всех пропущенных… И при этом с хитринкой команда! Как и ее наставник Сергей Михалев. О своем лидерстве череповчане отзываются нарочито скромно. Слов, что сметаем и будем сметать всех подряд, от них не дождешься. Недаром после ничьей с «Ладой», когда в девятом туре «сталевары» впервые не победили, Михалев чуть ли не радостно выдохнул: «Ну наконец-то! Может, хоть теперь от нас пресса отстанет. А то заладили: безусловные лидеры, безусловные лидеры… На нас теперь все с удвоенной энергией настраиваются!» Череповчане, словно намеренно, на время ушли в тень. В двух домашних матчах – скромные ничьи с одной заброшенной шайбой… «Ну все, сдулись «северстальские» старички», – злорадно усмехались скептики. А «сталевары» неожиданно взорвались и раздолбали на Урале «Магнитку» – 4:1! Вот тебе и сдулись! А ведь за «Металлургом» уже много сезонов тянется слава, что дома он практически непобедим.

Короче, матч в Лужниках обещал интригу, которую подтверждала и история взаимоотношений «Динамо» и «Северстали». За последние 4 сезона команды встречались в чемпионате 12 раз. При двух ничьих счет побед 6-4 в пользу череповчан. Но не это главное. Из 10 поединков 8 закончились с минимальным разрывом!

Но к черту теорию! Вот оно настоящее, вечно непредсказуемое: команды выходят на площадку. На льду появляются хозяева. «Павел…», – объявляет диктор. «Дацюк!» - хором добавляют болельщики. «Павел…». «Роса!» – надрываются трибуны. Вот она любовь! Бело-голубая торсида так машет флагами, купленными в фойе за 300 рублей, что по арене пролетает сквознячок. И не мудрено. Только на противоположной трибуне я насчитываю 24 полотнища.

Третья минута матча. «Хей-хей», — орет северсталец Юрий Трубачев. И, получив шайбу, бросает. Есть первый опасный момент матча! А это что за пауза перед вбрасыванием? Арбитр Вячеслав Буланов, как заботливая мамочка, не торопясь, поправляет свитер на огромном Олеге Кваше. Расслабил судья «сталевара». Через пару секунд в том же круге вбрасывания Алексей Чупин так прикладывается по шайбе, что заградительное стекло жалобно звенит. Диск проходит немного выше левого угла ворот. Чуть позже бронебойный обстрел продолжается. Щелкают Алексей Трощинский, затем Сергей Вышедкевич. Салфицки не позавидуешь… Хотя пока он все берет.

Опасных моментов хватает у обоих ворот. У кого же преимущество? Перевожу взгляд на тренеров. Наставник гостей Сергей Михалев спокойно стоит за спинами игроков. Уверенность в себе? Владимир Крикунов, напротив, на переднем фронте динамовцев, у самого бортика. Постоянно что-то кричит, обращаясь к игрокам на площадке. О! Видать, дошло! Энхаэловский прикуп «Динамо» в действии. Всего-то 52 секунды игрового времени, а счет из нулевого превращается в 2:0! Крикунов и ухом не ведет, будто все идет по плану. 3:1!

Михалев наклоняется к игрокам. Не поздновато ли для подсказок? Нет! Капитан череповчан 38-летний Павел Торгаев сокращает разрыв. Как в старой песенке, своей ровеснице: «И гол забив уверенно, шепнуть ребятам: стойте. Еще не все потеряно!» Партнеры Торгаева идут вперед, заставляя хозяев фолить. Три двухминутных штрафа кряду, а счет уже 3:2! Но нет, сегодня не день Салфицки. Пять голов в одном матче Душан в этом сезоне еще не пропускал. Динамовцы вновь увеличивают разрыв до трех шайб, прерывают беспроигрышную серию «сталеваров» и одерживают 1400-ю победу в чемпионатах страны.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер «Динамо»:

– Мы настроились даже чересчур на лидера чемпионата. Должно же быть у «Северстали» хоть одно поражение. Не было видно на площадке звена Дацюка. Паша отравился, два дня его рвало, восстановиться не успел. Бартечко сломал нос, рвался на площадку, но у него еще и сотрясение мозга. Пусть пока отдохнет.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер «Северстали»:

– Завалили «Северсталь»! Все, сенсация закончилась. Приступим к нормальной работе. Салфицки сыграл не здорово. Раньше он нас выручал, а тут… Хотел его заменить, но после перерыва решил оставить на площадке. Душан не из тех вратарей, которые могут сидеть на скамейке. У каждого голкипера бывают трудные дни. А игру нам сломали два первых быстрых гола.

Добавил: Советский спорт
2012-03-10 12:46:28


Форвард «Динамо» Максим Афиногенов: Забил Салфицки как в Солт-Лейк-Сити «Доминатору» Гашеку!

ГЕРОЙ МАТЧА

Хотя приз лучшему игроку в составе «Динамо» организаторы вручили Андрею Маркову, героем матча, на взгляд корреспондентов «СС», стал реактивный форвард бело-голубых Максим Афиногенов, который первым сумел взять неприступную крепость на последнем рубеже череповчан.

— Какой момент в матче вам больше всего запомнился?

— Когда я выезжал на ворота Салфицки, упал и ударился о штангу. Вратарь гостей подъехал ко мне: «Все ли в порядке? Тебе не больно?» Молодец Салфицки! Нормально отреагировал. Настоящий мужик!

— Кому посвящаете первую победу над лидером?

— Конечно, нашим болельщикам. Выиграть при своих зрителях для меня очень приятно. Тем более спустя пять лет после выступлений за океаном.

— Можно назвать этот матч самым удачным для вас после возвращения из НХЛ?

— Конечно. Во-первых, мы победили лидера. Во-вторых, я забил. К тому же у нашего звена еще было немало возможностей отличиться.

— Пять шайб за матч Салфицки в этом сезоне еще не пропускал. Доставили вы ему хлопот…

— Душан — очень хороший вратарь. За его действиями я наблюдал по телевидению. Знал, что его пробить крайне непросто. Ведь он способен на невероятное. И все же не считаю, что мы разбомбили Салфицки. Скорее, неудачно сыграли его защитники. Рецепт взятия ворот был один – действовать нестандартно.

— Именно так вы и поступили, когда смогли открыть счет. Комбинация была наигранной?

— С Артемом Чубаровым мы договорились, что он постарается с точки вбрасывания отпасовать мне. Хотя позиция была не очень удобной, я все-таки решился на бросок. Ведь трудно было и Салфицки: он был закрыт игроками. Думаю, этот гол стал очень важным. Ведь тот, кто открыл счет, повел игру.

— Примерно так же вы забили и на Олимпиаде-2002 в четвертьфинале чехам…

— Это все же разные голы и разные матчи. Сопоставлять эти шайбы я бы все же не стал. Впрочем, да, бросок и в Солт-Лейк-Сити в ворота Гашека был тоже в одно касание и тоже после выигранного вбрасывания.

— Трудно все же далась победа над «Северсталью»?

— Глядя на счет, кто-то подумает, что мы взяли верх без проблем. Но игра складывалась совсем непросто. Казалось бы, мы смогли повести 3:0. Но соперник едва не переломил матч, сократив разрыв до минимума.

— Напоследок вы даже приняли участие в потасовке!

— Рядом с Овечкиным было трое череповчан. Я посчитал нужным вступиться за более молодого товарища.

Добавил: Советский спорт
2012-03-10 12:47:50

Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)