Хоккей  2004/05  29 ноября 2004 (понедельник)  Динамо (Москва) - Ак Барс (Казань) 3:2 ОТ  , в гостях
Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва) 2:3 (1:2, 1:0, 0:0, ОТ 0:1)

Голы: Ковалев, Климентьев - Романов, Чупин, Роса.


Ак Барс (Казань) – Динамо (Москва) – 2:3 (1:2, 1:0, 0:0, ОТ 0:1).

29 ноября. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 0:1 Романов 2 (Бульин, 2.13), 1:1 Ковалев 1 (Прошкин, 8.41), 1:2 Чупин 10 (Марков, 19.35), 2:2 Климентьев 2 (Федоров, Лисин, 34.25), 2:3 Роса 17 (Марков, 61.58, б.).

Три звезды: Марков, Ковалев, Роса.

Ак Барс (22): Хабибулин; Балмин – Прошкин, Салей – Денисов, Быков – Каспарайтис (2), Первышин – Климентьев; Морозов – Ричардс – Ковалев (2), Лекавалье (4) – Епанчинцев-к – Ковальчук (14), Федоров – Архипов – Ячменев, Платонов – Антропов – Лисин.

Динамо (10): Еремеев; Марков – Трощинский-к (2), Никулин – Ждан, Вышедкевич (2) – Скопинцев (2), Ореховский – Бульин; Роса – Чупин – Овечкин (2), Гавлат – Дацюк – Воробьев, Мирнов – Шахрайчук (2) – Евсеев, Романов – Карцев – Бабенко.

Добавил: Советский спорт
2011-10-30 10:30:13


Павел СТРИЖЕВСКИЙ из Казани

"СПОРТ-Экспресс" (30.11.2004)

Павел РОСА:
"ВЫИГРАЛИ ПОКА САМЫЙ ВАЖНЫЙ МАТЧ СЕЗОНА"

Автор шайбы, принесший "Динамо" победу над "Ак Барсом" в овертайме, он же - лучший бомбардир суперлиги Павел Роса сразу после игры ответил на вопросы корреспондента "СЭ".
- Можно ли назвать сегодняшний матч самым важным для вас в сезоне?
- Надеюсь, самые важные поединки нас ждут в плей-офф, но из сыгранных до сих пор - безусловно. Казанцы отлично провели последний отрезок, уже давно никому не уступали, и нам, конечно, хотелось оторваться от них подальше.
- Знаете, в скольких матчах подряд "Динамо" набирает очки?
- Откровенно говоря, точно не помню, но главное - серия длится больше двух месяцев. Как уступили дома питерскому СКА, так больше в основное время не проигрывали.
- С тех пор вы провели 21 матч.
- Что ж, отлично. У нас подобралась замечательная команда, в которой никто не выделяется индивидуально, зато отлично отлажен хоккейный механизм.
- Эта встреча получилась трудной?
- О да. Скорости были выше, чем обычно. Очень тяжело совладать с таким талантливым нападением, как у "Ак Барса". Да и разве только с нападением? У казанцев каждая линия укомплектована великолепно.
- Где труднее стать лучшим бомбардиром - в АХЛ, где вы и стали лучшим в предыдущем сезоне, или в суперлиге?
- Пожалуй, в России. В первую очередь из-за за того, что здесь в моде оборонительный стиль.

Добавил: leo2705
2013-01-13 19:46:06


Сергей ГАВРИЛОВ, Павел СТРИЖЕВСКИЙ из Казани

"СПОРТ-Экспресс" (30.11.2004)

НЕТ БИЛЕТОВ ДАЖЕ У СПЕКУЛЯНТОВ

Называть то, что творится сейчас в Казани вокруг "Ак Барса", словом "ажиотаж", пожалуй, не совсем правильно. Недостаточно сильное слово. Хоккейное безумие - так точнее. Безумие, глядя на которое невозможно поверить, что в начале сезона на трибунах местного "Спорт Сарае", вмещающего 3800 зрителей, даже после приезда Брэтуэйта, Морозова и Ковальчука частенько бывали проплешины.
Возле касс пустынно и тихо. За три дня, проведенных в городе, открытыми корреспонденты "СЭ" их так и не видели. Да и зачем их открывать, если билетов на хоккей не было, нет и не будет? Ни перед матчем с "Магниткой" в субботу, ни перед нынешним - с "Динамо".
Билетов на хоккей нет не только в кассах. Если перед субботней игрой заветные кусочки картона с номинальной ценой от 130 до 300 рублей можно было, побегав, найти хотя бы у спекулянтов (1000 рублей - много это или мало за право посмотреть на клубную сборную мира?), то вчера их не существовало вовсе. Ни у кого и ни за какие деньги.
Духом эпохальности происходящего мгновенно проникаются все, включая гостей столицы Татарии. Виданное ли дело, чтобы лидеры чемпионата, оторвавшиеся от преследователей на 11 очков, в полном составе расселись на трибуне - понаблюдать за утренней раскаткой соперника? Зачарованно смотрела на лед не только динамовская молодежь, но и Дацюк с Марковым, и Гавлат с Бартечко - мастера, не раз и не два встречавшиеся с нынешними казанскими звездами на заокеанских площадках.
"ДИНАМО" БЕЗ ШЕСТИ ИГРОКОВ
Несмотря на колоссальный отрыв в очках, проблемам бело-голубых не позавидовал бы никто. "Рассказать вам о наших травмах? - горько усмехается генеральный менеджер москвичей Михаил Титов. - Долго рассказывать придется. Не приехали с командой Чубаров, Афиногенов, Харитонов, Щадилов, вратарь Еременко. Причем в ближайшее время вернуться в строй может только Еременко - у него простуда. Остальные - ближе к Новому году".
При имеющемся дефиците форвардов "Динамо" вдобавок стало жертвой абсурдной ситуации: уже три матча не может играть абсолютно здоровый словак Бартечко. "Словак" - ключевое слово, ибо не выходит Бартечко на лед именно из-за этого. После приезда Гавлата экс-нападающий "Сент-Луиса" и "Атланты" стал четвертым лишним легионером. Обиднее всего то, что проблемы могло не возникнуть и вовсе, успей вовремя получить российский паспорт Шахрайчук. Документ украинского центрфорварда бело-голубых должен прийти со дня на день, а пока бедолага Бартечко смотрел вчера с трибуны свой четвертый матч подряд. Естественно, место лучшего бомбардира чеха Росы в составе не обсуждается.
ДАЦЮК В НХЛ НИКОГДА НЕ ИГРАЛ ПРОТИВ ЛЕКАВАЛЬЕ И РИЧАРДСА
С присущим только ему уникальным чувством юмора, сохраняя при этом полную невозмутимость, высказывался форвард бело-голубых Павел Дацюк, приехавший в Казань в первый раз за четыре года.
- В НХЛ существует традиция ставить для партнеров "деньги на борт" перед матчем с бывшей командой. Будете ставить?
- Нет, здесь же не НХЛ.
- А Николишин в ЦСКА ставил.
- Вот когда дорасту до его возраста, приеду опять в Казань - тогда и поставлю.
- Матч с "Ак Барсом" для вас - принципиальный?
- Для меня, с моей куцей статистикой, сейчас любой матч принципиальный. Что с "Ак Барсом", что с "Молотом". Вот приедет к нам "Молот" снова - забью ему еще. А то что-то совсем очков мало. Вообще, интересная игра здесь будет. Три года играю в НХЛ, а против Лекавалье с Ричардсом еще ни разу на лед не выходил. Если, конечно, не считать матча с канадцами на Кубке мира. То у меня травма, то у них.
- Почему в суперлиге вам оказалось тяжелее раскрыться, чем в НХЛ?
- Так я уже говорил: раз в год и палка стреляет. В прошлом году выстрелил - теперь сижу и жду следующего високосного года.
- Свое чувство юмора как оттачиваете? На эстрадные концерты ходите?
- Нет, это эстрадные звезды ходят на меня.
- Друзей в Казани много осталось?
- Знакомых хватает. Почти все они здесь же, в клубе, и работают.
- Билеты на матч, наверное, многим придется доставать?
- Билеты? Так их же нет нигде! Кстати, обязательно напишите, что всем им - казанским болельщикам - я прошу передать привет.
Без проблем, Павел, - пишем.
ЛЕКАВАЛЬЕ ПЕРЕВЕЛИ ВО ВТОРОЕ ЗВЕНО
Если динамовцы не стали делать никаких изменений по сравнению с матчем в Нижнекамске, то неубедительная игра "барсов" в первом периоде предыдущего поединка с "Магниткой" вынудила Зинэтулу Билялетдинова сделать ряд существенных перестановок в звеньях.
В итоге в неизменном сочетании осталась только первая пятерка казанцев. Во второй на правом фланге вместо Антропова появился Лекавалье, а место франкоканадца в третьей смене занял Федоров. В центре четвертой тройки нападения тренеры поставили Антропова. Зарипов вчера в заявку не попал, и на его месте - на правом фланге нападения четвертого звена - вышел Платонов.
ПЕРВЫЙ ГОЛ КОВАЛЕВА
Лишним напоминанием о неординарности матча стало объявление по стадиону о присутствии на трибуне вице-мэра Москвы Валерия Шанцева. То ли динамовцев эта весть так воодушевила, то ли хозяевам снова не удалось раскачаться к началу поединка, но традиционного стартового натиска у казанцев не получилось. Если, конечно, не считать натиском один, хотя и очень мощный бросок Лекавалье на первой минуте, без проблем отбитый Еремеевым. А случившееся на третьей минуте и вовсе повергло трибуны в состояние шока: Бульин вбросил шайбу в зону хозяев, та отскочила от борта, и Романов метров с семи поразил цель.
Компенсировать разницу в индивидуальном мастерстве самоотверженностью динамовцам удавалось недолго. Вскоре прорыв Ковалева по флангу завершился щелчком с очень острого угла - 1:1. Этот гол стал для него первым за "Ак Барс". Игра же, исключая единственный эпизод с тем же Лекавалье, повздорившим со Скопинцевым, какое-то время протекала уже в более спокойном ключе. Но за считаные секунды до перерыва казанцы проспали контратаку москвичей, которую точным броском завершил Чупин.
В этом матче форвард "Ак Барса" отметился первым голом в суперлиге.
- Уместно ли в такой ситуации поздравлять вас с дебютной шайбой? - спросил Ковалева корреспондент "СЭ".
- Забивать всегда приятно - даже если встреча заканчивается так, как сегодня. Конечно, приятнее было бы победить, но сделать это не удалось хотя бы потому, что мы - хоккеисты - потеряли контроль над происходящим. Выступая в НХЛ, я удивлялся, почему на родине так сильно упал интерес к хоккею. Сегодня понял. Какой интерес здесь играть? Что за удовольствие можно получать от хоккея, если судят его по каким-то известным одному только арбитру правилам?
- Имеете в виду спорный эпизод с удалением Ковальчука, после чего тот долго возмущался решением судьи?
- И его в том числе. А как вам понравился момент, когда Ричардс добивал шайбу на отскоке и его безнаказанно уложили на лед борцовским приемом? Зато когда соперника толкнул Ковальчук, арбитр подождал секунд пять, а потом решил наказать нашего форварда двумя минутами штрафа. У меня нет слов. Если ты фиксируешь все нарушения, то фиксируй их последовательно, одинаково в обе стороны.
- И все же, какие впечатления оставило "Динамо"?
- Мне соперник понравился. Скоростная, маневренная команда. Хотя "Магнитка" в субботу смотрелась интереснее.
СВИСТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Довольно странное впечатление оставила вторая 20-минутка. То ли "Динамо" всерьез решило играть на удержание счета, то ли на гостей давил авторитет звездных "барсов", но гости не без помощи элементов борцовской техники буквально по ногам и рукам связали противника. Главный арбитр смотрел на это с олимпийским спокойствием - мол, все нормально. Ревевшие от негодования трибуны думали иначе, что прекрасно было слышно даже за пределами дворца.
На 33-й минуте раздался оглушительный свист. В этот момент у Дацюка сломалась клюшка, и Ковальчук сделал два полных круга по зоне гостей, в ходе которых его разве что зубами не цепляли. Форвард не выдержал и обратился за разъяснением к арбитру, услышав что никаких нарушений не было. Зато Кадыров мгновенно увидел "грубость" в довольно невинном столкновении Лекавалье и Скопинцева, после чего канадец впервые в России отправился на скамейку штрафников.
Первый бросок в створ ворот в этом периоде был зафиксирован только на 29-й минуте, когда вступил в игру Хабибулин. В этой же смене Ждан непонятно как оказался неприкрытым на пятачке, но в цель не попал. Вскоре эффектный рейд удался Морозову, чей опаснейший бросок Еремеев отбил. При игре в неравных составах казанцы во второй раз сравняли счет - Клементьев забил после идеальной передачи Лисина.
КОВАЛЬЧУКА УДАЛИЛИ - И РОСА ЗАБИЛ
Третий период хозяева начали очень активно. Отменная комбинация удалась первому звену "Ак Барса", однако разогнавшийся Ковалев, получив шайбу на пятачке, забить не сумел. Сразу после этого нападающий отправился на скамейку штрафников.
Напряжение на площадке достигло предела, чувствовалось, что все решит одна заброшенная шайба. На 53-й минуте у борта Каспарайтис привычно жестко встретил Бульина, что динамовцу очень не понравилось. А через минуту едва не подрались Шахрайчук и Лекавалье - конфликт успели погасить арбитры.
На 58-й минуте над трибунами пронесся вздох разочарования - не повезло Ковальчуку, дважды подряд бросавшему в упор. А на последних секундах третьего периода чудом не забил Марков, после чего за воротами Хабибулина вспыхнула потасовка, в которой активнее других были Каспарайтис и Трощинский, получившие по две минуты.
Из-за этого овертайм соперники начали в формате "три на три". Судьбу матча решило спорное удаление Ковальчука, который за несогласие с решением Кадырова был оштрафован на 12 минут. Динамовцы по-хозяйски расположились в зоне противника и довольно быстро добились успеха. Лучший бомбардир чемпионата Роса первым успел к отскочившей от борта шайбе и не оставил Хабибулину никаких шансов.

Добавил: leo2705
2013-01-13 19:56:32

Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)