Хоккей  2004/05  28 марта 2005 (понедельник)  Динамо (Москва) - Авангард (Омск) 11:0  , дома
Динамо (Москва) - Авангард (Омск) 11:0 (6:0, 2:0, 3:0)

Голы: Дацюк, Харитонов, Овечкин, Роса (2), Марков (2), Афиногенов (2), Воробьев, Фролов.


Динамо (Москва) – Авангард (Омск) – 11:0 (6:0, 2:0, 3:0).

28 марта. Москва. МСА «Лужников». 8800 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Дацюк 20 (0.43), 2:0 Харитонов 17 (Трощинский, Дацюк, 4.51, б.), 3:0 Овечкин 15 (Никулин, 11.10), 4:0 Роса 23 (Овечкин, Чупин, 14.27), 5:0 Марков 8 (Трощинский, 18.12, б.), 6:0 Афиногенов 14 (Шахрайчук, 18.31, б.), 7:0 Воробьев 9 (Рылов, 26.20), 8:0 Роса 24 (Никулин, 37.20, б.), 9:0 Афиногенов 15 (Воробьев, 49.13), 10:0 Марков 9 (Мирнов, Фролов, 51.14), 11:0 Фролов 23 (Роса, Чупин, 58.28, б.).

Три звезды: Овечкин, Дацюк, Роса.

Динамо (51): Еремеев (Еременко, 40.00); Трощинский-к (2) – Марков (2), Никулин (4) – Ждан, Вышедкевич – Ореховский (6), Скопинцев (4) – Рылов (2); Мирнов – Дацюк – Харитонов, Роса – Чупин (4) – Овечкин (5+20), Воробьев – Шахрайчук – Афиногенов (2), Бартечко – Терещенко – Фролов.

Авангард (79): Маракл (Соколов, 11.10); Гуськов – Рябыкин (6), Твердовский-к (2+5+20) – И.Никитин (4), Кольцов (2+5) – Гусев (2), Н.Никитин; Сушинский (2) – Прокопьев – Затонский (2+10), Коваленко – Калюжный (2) – Попов, Пережогин – Курьянов – Ягр (4), Беднарж – Хацей (2) – Назаров (4).

Счет в серии: 1-1 (2:3 б., 11:0).

Добавил: Советский спорт
2015-12-30 22:47:32


Это была не игра, а природное явление. Динамовское цунами, которое гигантской волной обрушилось на «Авангард». Град шайб в ворота Маракла – Соколова, драка Овечкин – Твердовский, в которой чистую победу одержал 19-летний вундеркинд... У бело-голубых получалось все, у «ястребов» – ровным счетом ничего.

РОСПУСК СЕКТОРА В-5

…Счастливее этих фанатов «Авангарда», которые за 600 долларов купили трехдневный тур в Москву (две месячные зарплаты по меркам Омска), не было в целом мире. Когда Прокопьев исполнил победный буллит, из сектора В-5 будто взлетел реактивный истребитель – так ревела от восторга эта горстка болельщиков.

– Почему такой дорогой тур?

– Считай сам: 10 тысяч рублей – самолет в два конца. Плюс гостиница, еда, билеты.

– Ребята, за такие деньги вы могли бы на две недели махнуть в Египет.

На нас взглянули как на сумасшедших. Какие курорты, когда идет такой хоккей? Да отправь этих парней в дельту Нила, они пешком пришли бы в Москву, чтобы посмотреть, как в овертайме три «ястреба» отбиваются от пятерых динамовцев и судьи Карабанова, как мечется в штрафном «боксе» Ягр, а Маракл отражает буллит Дацюка.

Невольно вспомнилось, что в Ярославль на 1/4 финала приехал всего один болельщик в свитере «Ак Барса». Да и тот из Москвы. Может, поэтому «сборная мира» уже на каникулах, а «Авангард» бьется в плей-офф? «Ястребы» чувствуют поддержку фанатов. И в воскресенье, уходя со льда, они аплодировали сектору В-5. Им было для кого играть.

…Кстати, на втором матче горячей поддержки «Авангарда» из сектора B-5 не было. Организаторы пустили билеты в массовую продажу – ведь прилетевшие болельщики покупали билеты уже в Москве. И теперь омские туристы были разбросаны по стадиону. Так «ястребы» лишились массовой поддержки.

У ЯГРА ПРОПАЛИ КЛЮШКИ

Меры перед вторым матчем ожесточились. Ведь в воскресенье был такой ажиотаж, что на одно место претендовало по два, а то и три зрителя! Неизвестно, как это получилось, но билеты продавали даже в ложу прессы. Чтобы избежать накладок, устроители матча сделали допуск для людей с пропусками только через служебный вход. Из-за этого мы стали свидетелями удивительной картины – секьюрити закрыли грудью вход даже главному арбитру матча! Буланов, сжимающий в руке сумку с формой, скромно стоял перед запертой дверью, пока за ним не вышел начальник охраны. А возле металлоискателя взывал к справедливости генеральный менеджер национальной команды Игорь Тузик: «Массажиста сборной пропустите!»

В результате за 45 минут до игры перед закрытыми дверями «Лужников» еще толпится народ. А в VIP-ложе на пустое ледовое поле молчаливо взирает Виктор Тихонов. Думает думу великую. Как полководец перед битвой. Но на этот раз в бой идут не его войска…

Динамовская гвардия разминается на втором этаже арены – кто-то тянет мышцы под ритмичную музыку, другие, встав в круг, чеканят «Ротейро». Неловкий удар, и мячик попадает в лицо Овечкину. Саша делает вид, что обижается, и валит обидчика на пол. Все смеются. Никто в «Динамо», кажется, и не помнит, что накануне было обидное поражение.

В составе москвичей снова нет Самсонова. Официальную версию после первой игры озвучил тренер Крикунов – травма головы, Сергей в больнице. Неофициальные обсуждаются на трибуне – например, Самсонова так «перекачали» (в перерыве между сериями динамовцы много работали с «железом»), что он решил лечь на «профилактику». В любом случае, все сходятся во мнении, что карьера Самсонова в «Динамо» уже закончена.

А у «Авангарда» другие проблемы. У их джокера, чешского форварда Яромира Ягра… украли две клюшки! В том числе ту счастливую, которой он на Кубке европейских чемпионов в Питере забил победный гол. Персонал омичей негодует. А стражи порядка все валят на работников «Авангарда»: мол, вы их сами взяли, а потом забыли.

На «ястребов» уже не начинают психическую атаку. В отличие от первого матча омичи выкатываются на разминку под нейтральную музыку, а не петушиные крики. И куриный окорок на палке перед ними никто не вертит. В «Динамо» поняли, что от этого «Авангард» играет только лучше. И «Магнитке» они забили третий гол, когда лисенок Тимоша начал махать курицей перед омичами. И в ворота «Динамо» влетели две шайбы под речитатив «Цыпленок жареный».

ЧУДО ПРИРОДЫ

То, что происходит в первом периоде, даже не опишешь словами. Это какое-то природное явление. Громадное и завораживающее. Как цунами, которое выросло в океане. Бело-голубое цунами, обрушившееся на «Лужники». «Динамо» играет бесподобно. На первой же минуте Дацюк выходит один на один и пропихивает шайбу между щитков Маракла. Омский защитник вроде бы выносит диск с ленточки. Но арбитр Буланов показывает на центр – 1:0! Второй гол тоже делает Дацюк – Харитонову остается лишь расстрелять Маракла. «Ястребы» пытаются остановить могучую волну. Но тщетно. К тому же Буланов неумолим. Игроки «Авангарда» один за другим едут на скамейку штрафников. Вот их там уже четверо…

Бросок Овечкина, и шайба проползает между щитков Маракла. Александр радуется как ребенок. Скользит грудью по льду, прыгает на борт. Белоусов меняет канадца на Соколова на 12-й минуте. Похоже на белый флаг. Но и Соколов не выручает. Четвертый гол – шедевр динамовского искусства. Гений шахматной мысли. Две гроссмейстерские паузы – Чупина и Овечкина – и Роса отправляет шайбу под планку ворот. Жены Росы и Бартечко, сидящие за спинами журналистов, визжат от восторга!

Гол Маркова, через 19 секунд – Афиногенова. Коваленко стоит на одном колене, как поверженный воин. Игроки «Авангарда» едут на лавку, понурив головы. Омск не понимает, что происходит. Омск в шоке. Это уже не хоккей. Это сказка. Очень похоже на матч «Шайба» - «Зубило» (24:0), который сотворил Хоттабыч, тенькая волосками из бороды. Интересно, где сидит старик? Слышим, как болельщику «Авангарда» звонят из Омска. Спрашивают счет – трансляция в Сибири идет в записи. Бледный очевидец говорит только три слова: «Лучше не смотри». И отрубает телефон.

БОКСЕР ОВЕЧКИН

Во втором периоде избиение чемпиона продолжается – как в переносном, так и в прямом смысле. Овечкин налетает с кулаками на капитана Твердовского. Лупит в лицо до крови, валит на лед, стягивает ему свитер. По заокеанским меркам – чистая победа. Вот только в НХЛ редко дерутся игровики, обычно тафгаи. Оба игрока удаляются до конца матча. Александр поднимает руку, приветствуя публику. Вылитый гладиатор. Стадион ревет: «Овечкин!» и «Молодцы!» Взъерошенный Твердовский покидает площадку, хлопнув Соколова по щиткам: «Держись, Макс. Тяжело, но держись».

Счет к тому времени уже 7:0. Чего только не бывает в плей-офф. Помнится, в 2002-м «Детройт», тоже в полуфинале так же эффектно вынес «Колорадо». Но тогда это было в седьмом матче, а не во втором. Оправится ли «Авангард» от шока или интрига в серии умерла?

А в матче остается один вопрос – будет ли счет 10:0? Пока все идет к этому – неугомонный Роса забивает восьмой гол. «Ястребы» мечтают об одном – скорее бы закончился этот кошмар. Отбывать еще 20 минут на площадке невыносимо. У «Авангарда» уже никто не играет. Только дерзят, хватая удаления. Буланов педантично отправляет гостей на лавку штрафников – одного за другим. Только Ягр пытается что-то сделать. Берет игру на себя, прет на динамовцев, выходит в двух-трех пятерках. Но без толку. Яромир похож на человека, у которого горит дом, и он отчаянно бегает вокруг с ведром воды. Это день «Динамо» – можно даже внести в календарь и объявить праздником. У бело-голубых получается все. У остолбеневших «ястребов» все валится из рук.

В «Лужниках» играют хит из «Бриллиантовой руки» – «Что они ни делают, не идут дела, видно, в понедельник их мама родила». В третьем периоде Ягра даже не выпускают на площадку. Зачем, когда и так все ясно? Всеми забытый Афиногенов стоит на пятачке. Финт, другой, и шайба летит под перекладину – 9:0. «Десять!» – орут болельщики. Пожалуйста! Марков забивает беспомощному Соколову. «Это просто праздник какой-то» – по стадиону звучит ролик из «Буратино». После него Фролов забивает 11-й гол. Потрясающе! Из этого матча надо нарезать клип и показывать всем, кто не знает, почему «Динамо» называют силой в движении. Этот разгром войдет в историю. Но серия продолжается. Что же нас ждет в Омске?


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер «Динамо»:

– Использовали почти все моменты, что у нас были. Наверное, 90 процентов. В третьем периоде обе команды доигрывали – и «Авангард», и мы в атаку не летели. Счет большой, но бывает и такое. Что с Самсоновым? У него все хорошо. Будет ли он играть в серии? Не знаю, я его еще не видел. Фролов и Роса? Да, я раньше критиковал их игру. Но Роса вроде отошел, да и Фролов забил гол. Вроде у них дело сдвинулось с мертвой точки.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер «Авангарда»:

– Уступили в первом периоде. В раздевалке я сказал ребятам, чтобы они доигрывали и избежали травм. Отсюда такой счет. Почему я не разрешил Назарову подраться? Чтобы у Шанцева претензий не было. А то он обещал его в милицию сдать. Кроме того, арбитр сразу предупредил, что за драки будет удалять до конца матча. Доволен ли я выездом? Конечно! Об этом поражении надо забыть. Серия начинается сначала. Были у меня такие поражения раньше? Может, в 1971-м, когда с ЦСКА встречались.

Добавил: Советский спорт
2015-12-30 22:47:32


Твердовский: "Авангард" обязан выиграть обе домашние встречи
Олег Твердовский снова поднимет над головой чемпионский кубок суперлиги только в том случае, если игроки "Авангарда" смогут забыть о разгроме от "Динамо"
29/03/2005, 20:07
В понедельник омский "Авангард" во втором матче полуфинальной серии против московского"Динамо" уступил с разгромным счетом 0:11. Капитан команды Олег Твердовский закончил поединок досрочно из-за потасовки с Александром Овечкиным. После игры защитник прокомментировал этот эпизод и результат встречи в интервью официальному сайту омского клуба.
- После таких игр хочется закончить с хоккеем. У вас не
возникает подобных мыслей?
- Да нет, что вы. Вот как раз после таких матчей хочется выйти на лед и доказывать случайность этого поражения.
- Что вы имеет в виду?
- Надеюсь, вы все сами прекрасно видели. Матч выиграл арбитр, а не мы его проиграли. Я вообще удивлен такой поганой работой судьи.
- Вы, наверное, это сгоряча так говорите. А ведь если разобраться, то должны быть довольны выездом.
- Да, если успокоиться и проанализировать, то из Москвы везем приличный задел. Сумели взять одну игру, и теперь все в наших руках. Мы просто обязаны обыгрывать столичный клуб дважды на своем льду. Ведь эти два матча показали, что в Москву нам лучше не возвращаться. Нас здесь ждет такой же результат.
- Показалось, что у вас сегодня дрогнули вратари. Норм Маракл пропустил совсем необязательные шайбы в начале игры. А Максим Соколов как будто спал в воротах.
- Согласен, голкиперы были сегодня не на высоте. Но надо разобраться, почему это происходит. Вы посмотрите, сколько раз за две игры мы играли в меньшинстве. Все просто устали, вымотались, а на Норма и на Максима выпала серьезная нагрузка. Вспомните овертайм в первой игре. Мы столько времени провели в меньшинстве. Все это сказывается.
- Вы сегодня подрались и были удалены до конца игры. Что не поделили с Александром Овечкиным?
- И опять же тут дело в арбитре. Овечкин ударил локтем в лицо Яромира Ягра. И если судьи не реагируют на нарушения, то должны вступиться партнеры. Я и вступился.
- Проиграли драку.
- Опыта мало, я же не тафгай.
- Что вам после первого перерыва говорил Валерий Белоусов? Ведь счет
уже был - 0:6.
- Призвал успокоиться и доиграть встречу. А после матча мы о ней забудем.
- Забудете?
- Такая встряска иногда необходима. "Авангард" - дружный коллектив. И теперь мы ждем третьего матча с "Динамо". Пусть они выйдут на лед, пусть посмотрят на трибуны, где болеют только за нас. И мы посмотрим кто кого при объективном судействе.

Добавил: leo2705
2013-01-25 15:13:06

Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)