Хоккей  2004/05  30 марта 2005 (среда)  Динамо (Москва) - Авангард (Омск) 1:0  , в гостях
Авангард (Омск) - Динамо (Москва) 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Голы: Мирнов.


Авангард (Омск) – Динамо (Москва) – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1).

30 марта. Омск. СКК им. В.Блинова. 5500 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Гол: 0:1 Мирнов 14 (Харитонов, 47.16).

Три звезды: Еремеев, Мирнов, Маракл.

Авангард (6): Маракл (59.24); Панов – Рябыкин, Твердовский-к – Бондарев, Кольцов – Гусев, Н.Никитин; Затонский – Ягр (2) – Сушинский, Коваленко – Прокопьев – Калюжный, Пережогин – Курьянов (2) – Попов, Беднарж – Хацей – Назаров (2).

Динамо (22): Еремеев; Трощинский-к (2) – Марков, Никулин – Ждан (2), Вышедкевич – Ореховский (2), Скопинцев (2) – Бульин (2); Мирнов – Дацюк – Харитонов, Роса – Чупин (2) – Овечкин, Воробьев – Шахрайчук (10) – Афиногенов, Бартечко – Терещенко – Романов.

Счет в серии: 1-2 (3:2 бул., 0:11, 0:1).

Добавил: Советский спорт
2015-12-30 22:47:32


Уже в первом периоде стало ясно, что игра пойдет до одного, а не одиннадцатого гола. Удача улыбнулась «Динамо» — на 48-й минуте Мирнов с передачи Харитонова, которому в день матча исполнилось 29 лет, забросил победную шайбу. Впрочем, забросил ли? «Авангард» не согласен, подал протест в ПХЛ и требует переигровки.

ХОДОКИ К «ДИНАМО»

Как бы ни говорили «ястребы», что о разгроме 0:11 они забыли уже в московской раздевалке, эта тема была главной перед матчем в Омске. Об этом судачили и в аэропорту, и на улице, и в маршрутках. Критических голосов хватало. То поражение – шрам на сердце настоящих болельщиков. Были и радикалы: «После того как судьи убили «Авангард» в столице, омичи имеют полное моральное право так «зарядить» арбитров, чтобы у них баксы из ушей торчали. В Москву возвращаться нет смысла – там безнадега, опять убьют». Но больше всего было спокойных оптимистов. Общий настрой поразительно угадал Илья Ковальчук, которому я звонил перед вылетом в Омск: «Знаешь, счет громадный. Но «Динамо» не надо обольщаться – очень тяжело им будет на выезде. Как бы не случилось так, что все свои голы они забили в Москве».

Билеты на полуфинал – самая дорогая валюта в хоккейной столице Сибири. Сам был свидетелем, как раскалывался от звонков телефон пресс-атташе «Авангарда»: «Такое ощущение, что весь город идет на игру». В Омске, между прочим, живет 1,2 миллиона человек. А арена вмещает всего 5,5 тысячи зрителей. Тем счастливчикам, которые купили билеты по номиналу (от 100 до 500 рублей), можно позавидовать. Остальные выкручивались как могли. За два часа до игры перед служебным входом сиротливо стояли два динамовских болельщика – один приехал из Москвы, другой из Тюмени. Первый летел на самолете, второй ехал девять часов на поезде. Билетов не было у обоих. «Купить за две тысячи у спекулянтов нам не по карману. Одна надежда – на руководство любимого клуба». — «Сколько ваших приехало?» – «Мы двое и еще двух видели». В общем, ты да я да мы с тобой. Однако начальство «Динамо» к своим болельщикам так и не вышло…

НОВЫЙ «АВАНГАРД»

За четыре часа до матча площадка СКК имени Блинова не пустует. В финале турнира «Золотая шайба» сражаются омская «Сибирь» и нижегородский «Космос». Сибиряки по форме поразительно похожи на «Авангард». Только маленькие. Репетиция удается на славу – хозяева побеждают 3:1. Мечта целого Омска – чтобы такой счет был в полуфинале, причем во всей серии.

Приносят стартовый протокол. Наставник «ястребов» Белоусов кардинально меняет пятерки. В запас садятся два защитника – Игорь Никитин и Александр Гуськов. А Ягр снова в центре, с Сушинским и Затонским. У последнего день рождения. И от лучшего снайпера сезона (26 шайб) особенно ждут голов… Тренер «Динамо» Крикунов почти не трогает победный состав. Разве только меняет Фролова на Романова – видно, игрой энхаэловца по-прежнему недовольны, не помог даже 11-й гол, который Фролов забил в эпохальном втором матче серии. А еще Крикунов выпускает силовика Владислава Бульина. Как противовес возможным акциям тафгая «Авангарда» Андрея Назарова. Что любопытно, у динамовцев тоже есть новорожденный – Александр Харитонов, который в начале этого века провел два сезона в «Авангарде» и забил 14 голов. Что покажет «Харлей»?

На раскатке «ястребы» выглядят очень собранными. Даже заведенными. И понять их настрой можно. Болельщики поддерживают «Авангард» — растягивают два плаката: «Мы с вами, мужики!» и «Время выносить мусор». Ни одного фаната в бело-голубом свитере не видно. Почти по Гоголю: редкий динамовец долетит до середины России.

СУРОВЫЙ КАДЫРОВ

Уже на 52-й секунде «Авангард» получает большинство. Хозяева играют активно, старательно, с напором. Но острых моментов маловато. Невысокий Кольцов встречает Шахрайчука. Здоровый динамовский форвард летит рыбкой на лед. Ругается с арбитром, и тот удаляет Шахрайчука на 10 минут. «Динамо» понимает, что судить их будут примерно в том же духе, как «Авангард» во втором матче. То есть удалять за малейший фол. Даже за неловкое касание, как в баскетболе. Поэтому москвичи играют на контратаках и очень аккуратно.

Самый острый момент периода – у Афиногенова. Реактивный динамовец обводит на слаломе троих хозяев, а потом… и штангу! Максим сам не понимает, как это вышло. Перестарался... Почти все острые атаки гостей строятся через Дацюка. Если сравнить «Динамо» с динамитом, то Дацюк – это бикфордов шнур. Но «Авангард» тоже предельно строго играет в защите. И в меньшинстве – Кадыров выписывает два странных удаления: сначала Дацюк врезается в Назарова, потом Скопинцев со спины бьет Ягра. В обоих случаях удаляют «ястребов». Яромир делает круглые глаза и смотрит, как арбитр показывает ему: «Ты, парень, наказан за грубость». Каждое удаление будет стоить очень дорого.

Как же хорош Дацюк! Вот за кем «ястребам» нужно присматривать. Павел выходит один на один, может дать пас на Харитонова. Но Дацюка сваливают с ног. Удаления нет. И уже в следующей атаке Павел делает еще один сольный проход – штанга! Москвичи снова в меньшинстве – удален Бульин. Дважды опасно стреляет капитан Твердовский. «Авангард» атакует яростно, с бешеным азартом. Но защита «Динамо» мобильна, не дает разогнаться форвардам хозяев.

Овечкин выскакивает на Маракла. Вратарь ловит шайбу, однако динамовец играет до конца, врезается в него коньками. А потом – головой в ворота. Александр пластом лежит на льду. С трудом поднимается, едет на лавку, поблескивая тонированным стеклом над шлемом… Хороший момент у Шахрайчука, но он не замыкает штангу: Маракл смещается и кладет щиток. Тут же чудо творит Еремеев, отбивая бросок в упор Прокопьева. Афиногенов все-таки забивает гол, но Кадыров показывает: форвард до этого опасно сыграл поднятой клюшкой. Вратари плюс Дацюк – главные герои первых 40 минут.

ПЕРВЕНЕЦ МИРНОВА

Ягр идет в атаку. Едва не делает сольный проход, как в пятом матче с «Магниткой». Но чеха укладывают на лед. Пока ледовое действо, вязкое и упорное, очень похоже на третий матч серии «Ак Барс» — «Локомотив». Там тоже долго было 0:0, и незасчитанный гол Зиновьева из-за высоко поднятой клюшки, и развязка в лотерее буллитов…

Отличный момент создает Харитонов! Прокатывается перед воротами и отдает пас Мирнову. Двадцатилетний форвард бросает, и шайба от штанги залетает за спину Мараклу. Гол? Арбитр за воротами не зажигает фонарь. Гол же? Харитонов обнимается с партнерами и смотрит на арбитра. Кадыров едет смотреть «кино». Пять минут, десять… «Авангард» сидит на лавке. Динамовцы нервно катаются кругами в своей зоне. Томительная пауза. И Кадыров показывает на центр – 0:1! Мирнов забрасывает свою первую шайбу в плей-офф.

«Авангард» бежит отыгрываться. Вот хозяева в большинстве – удален Ореховский. Но Затонский теряет шайбу, и Дацюк на крейсерской скорости вылетает на рандеву с Мараклом. Трибуны ахают. Шайба пролетает мимо ворот. Не зря Дацюк так не любит бить буллиты.

Снова удален динамовец — Трощинский. Еще один шанс «Авангарду». Большинство – ключ к успеху в плей-офф. Но у хозяев разыграть лишнего никак не выходит. И в равных составах игра не идет. Дальше – обязательная программа. «Авангард» снимает вратаря, берет тайм-аут. Но изменить счет не получается…

Добавил: Советский спорт
2015-12-30 22:47:32


Чемпионат России. Плей-офф. Полуфинал. 3-й матч
"Авангард" (Омск) - "Динамо" (Москва) - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
Гол: Мирнов (Харитонов), 47:16 (0:1).
Счет в серии: 1-2.

Гол-фантом" вывел "Динамо" вперед в серии с "Авангардом".
В среду в Омске состоялся третий матч полуфинальной серии плей-офф российской суперлиги между действующим чемпионом страны омским "Авангардом" и победителем регулярного первенства московским "Динамо". После двух встреч прошедших в столице в противостоянии было зафиксировано равенство - 1:1, однако "бело-голубые" имели некоторое психологическое преимущество, выиграв в предыдущей игре с разгромным счетом - 11:0.
Первые два периода игры проходили в невысоком темпе и складывались по идентичному сценарию, обе команды, в первую очередь, думали о сохранности своих ворот и даже при игре в большинстве не получали ощутимого перевеса в атаке. На сохранение на табло "нулей" повлияли также удачные действия голкиперов обеих команд Норма Маракла и Виталия Еремеева.
Третья двадцатминутка проходила в том же ключе, пока на восьмой минуте не случился ключевой эпизод поединка. Александр Харитонов в борьбе с двумя защитниками переадресовал шайбу на право своему партнеру по атаке Игорю Мирнову. Бросок молодого форварда Маракл парировать не смог, но за омичей сыграла дальняя штанга, от которой снаряд отскочил за спину стражу ворот, после чего был вынесен в поле защитником хозяев. Динамовцы принялись отмечать взятие ворот, а арбитр встречи отправился просматривать видео повтор. После непродолжительной паузы рефери засчитал-таки гол.
В дальнейшем москвичи имели больше шансов увеличить счет, чем "Авангард" сравнять. Омичи, оголившие тылы, пропускали одну за одной острые атаки столичных хоккеистов. Отличную возможность поставить точку в поединке упустил Павел Дацюк, убежавший один на один с Мараклом и не сумевший попасть в створ ворот. В итоге ко Владимира Крикунова отпраздновала столь необходимую для них победу и впервые в противостоянии с сибиряками повела в счете. Четвертый поединок состоится завтра.

Добавил: leo2705
2013-01-25 15:16:11


Владимир Крикунов: "Нам повезло, что мы забили"
По окончании полуфинального матча российской хоккейной суперлиги между омским "Авангардом" и московским "Динамо" (0:1), тренеры обеих команд прокомментировали действия своих подопечных, сообщает пресс-служба "омских ястребов".
Владимир Крикунов ("Динамо"):
- Во втором периоде, по крайней мере, нам, стало ясно, что игра идет до гола. Кто первый забьет, тот, скорее всего, и выиграет. Обе команды двигались довольно тяжело, и игра в целом не получалась, была закрытой. Но повезло нам, мы забили.
- Как вам с вашей позиции виделась заброшенная шайба, засчитанная только после видеопросмотра?
- Шайба откуда-то выскочила, а откуда не знаю. Наш оператор сразу показал, что она была.
Валерий Белоусов ("Авангард"):
- Я согласен с Владимиром Васильевичем, что игра шла до гола. Если говорить по большому счету, то нам было трудно. Мы были настроены на игру, на победу, но было видно, что немножко наша команда тяжелей, чем соперник, который играл в четыре состава. Дело случая могло быть, если бы забили и перевели игру в овертайм.

Добавил: leo2705
2013-01-25 15:18:10

Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)