Хоккей  2004/05  31 марта 2005 (четверг)  Динамо (Москва) - Авангард (Омск) 3:1  , в гостях
Авангард (Омск) - Динамо (Москва) 1:3 (0:3, 0:0, 1:0)

Голы: Курьянов - Афиногенов, Мирнов, Чупин.


Авангард (Омск) – Динамо (Москва) – 1:3 (0:3, 0:0, 1:0).

31 марта. Омск. СКК им. В.Блинова. 5500 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 0:1 Афиногенов 16 (Чупин, Цулыгин, 5.27), 0:2 Мирнов 15 (Дацюк, 7.26), 0:3 Чупин 17 (Роса, Овечкин, 12.18), 1:3 Курьянов 13 (Ягр, 48.09).

Три звезды: Афиногенов, Еремеев, Сушинский.

Авангард (10): Маракл; Панов – Рябыкин, Твердовский-к – Бондарев, Кольцов – Гусев (2), Н.Никитин; Ягр (4) – Прокопьев (2) – Сушинский, Коваленко – Калюжный – Затонский, Пережогин – Курьянов – Попов, Беднарж (2) – Хацей – Субботин.

Динамо (10): Еремеев; Трощинский-к – Марков, Никулин (2) – Цулыгин, Вышедкевич – Ореховский, Скопинцев – Бульин; Мирнов – Дацюк – Харитонов, Роса – Чупин (4) – Овечкин, Воробьев – Шахрайчук – Афиногенов (2), Бартечко – Терещенко (2) – Романов.

Счет в серии: 1-3 (3:2 бул., 0:11, 0:1, 1:3).

Добавил: Советский спорт
2015-12-30 22:47:32


Как ни старались «ястребы», сохранить чемпионский титул они не смогли. Подвели ошибки – уже на 6-й минуте Афиногенов выскочил из «бокса» штрафников и забил гол. А на 13-й показалось, что повторение «кошмара 11:0» – не такая уж фантастика. Но «Авангард» не ударил в грязь лицом и закончил матч под аплодисменты…

ГОСПОДИН НОЛЬ-ОДИН

Нужно быть прозорливым арбитром Тофиком Бахрамовым, который в финале футбольного чемпионата мира 1966 года засчитал мяч англичан в ворота сборной Германии, чтобы вынести вердикт, был ли гол в третьем матче серии «Динамо» – «Авангард». Или по крайней мере Рафаэлем Кадыровым, которого по аналогии с «Мистером Цвай-Драй» (так Бахрамова прозвали немцы за счет 2:3) теперь в Омске величают «Господин Ноль-Один». «Авангард», как вчера сообщал «СС», подал протест в комитет по проведению соревнований ПХЛ. Но из-за нелетной погоды в Омске клубный юрист долго не мог вылететь в Москву. Ведь по регламенту спорный момент нельзя скинуть роликом по Интернету. Обязательно надо предоставить кассету с записью всего матча. Заседание в ПХЛ было назначено на 18.00 по столичному времени. А значит, «Авангард» должен был выходить на четвертый матч, а потом ждать решения из Москвы. В любом случае речи о переигровке не идет. По мнению большинства, максимальная мера наказания – урезание гонорара «Господину Ноль-Один». Хотя от этого «Авангарду» не легче...

ИМ БЕЛЬФУР НЕ НУЖЕН

Как бы то ни было с этим голом, даже омские болельщики, всегда и безоговорочно встающие на сторону любимой команды, признают: моментов у «Авангарда» в среду было мало. Меньше, чем у «Динамо». И сложно победить в полуфинале, когда команда не забивает вот уже 144 минуты.

Аналитики, делающие прогноз перед плей-офф, считали, что самая слабая линия «Динамо» – это вратари. Мол, с Еремеевым в серьезный бой идти не стоит. И зря динамовцы в последнее дозаявочное «окно» не пригласили знаменитого ветерана Эдди Бельфура. Прав тот, кто побеждает. Еще неизвестно, в какой форме был бы третий вратарь сборной Канады. А в плей-офф суперлиги, странная штука, выстреливают совсем не те, на кого ставят. Не прожженные кубковые бойцы Евгений Набоков и Николай Хабибулин – первый в прошлом сезоне дошел до полуфинала Кубка Стэнли, а второй вообще стал чемпионом НХЛ. А такие ребята, как Марк Ламот (голкипер «Локомотива», 170 минут отстоявший на «ноль» против казанской «сборной мира») или вот Виталий Еремеев. Тренер «Динамо» по работе с вратарями Михаил Шталенков посоветовал не сравнивать второй и третий матчи серии: «Совсем разные игры были». Но согласился с тем, что играет Еремеев отлично.

МАЛЕНЬКИЙ ОРКЕСТР

Как и перед третьим поединком, в составах команд произошли значительные изменения. Тренер «Авангарда» Валерий Белоусов создал два уникальных звена: Ягра поставил в первую тройку, причем на край, а лучшего снайпера суперлиги Затонского передвинул во второе звено, к Коваленко и Калюжному. В таких сочетаниях «ястребы» никогда не играли. Кроме того, в запасе остался тафгай Назаров. Показатель того, что «Авангард» не собирается делать «дембельский аккорд» и устраивать драку, если счет будет не в их пользу.

Зато «Динамо» сохранило в составе защитника-силовика Бульина. Заменило Ждана на Цулыгина. И снова не выпустило Фролова. Накануне я спрашивал президента динамовцев Анатолия Харчука, почему не играл лучший бомбардир ЦСКА, в феврале перешедший в «Динамо». Харчук пожал плечами, что можно было понять, как: «Все на усмотрение тренера». И предположил, что Фролов может появиться в четверг. Но намерений Крикунова не угадал…

На стадионе снова аншлаг. Омск обижается, но не сдается. Привычная толпа возле касс, те же зазывы спекулянтов, готовых продать билеты за 1500–2000 рублей… В пресс-центр заходят три человека в свитерах «Авангарда» – два «Сушинских» и один «Твердовский». Берут барабан и трубы, идут за ворота. Как всегда, «ястребов» будет поддерживать этот маленький оркестр. Который играет одну и ту же мелодию в нордическом ритме вне зависимости от счета, будь это 0:11 или 0:1.

ДИНАМО-МАШИНА

«Авангард», как и день назад, начинает игру очень активно. Затонский под оглушительный рев трибун возит шайбу в динамовской зоне. Опасно у ворот Еремеева. Афиногенов бьет клюшкой Субботина и получает две минуты. Опять шанс у «ястребов». Если не забивать в большинстве, то когда же? Но слишком часто чемпионы делают ошибки. Один раз Харитонов атакует Маракла, второй... Прокопьев ложится под шайбу. И это в большинстве! В итоге «Авангард» не замечает, как из «бокса» выскакивает Афиногенов. Погоня за ним начинается, только когда «Безумный Макс» подхватывает шайбу и улетает один на один с Мараклом. Но разве такого догонишь? Динамовец легко раскладывает голкипера – 0:1.

Через две минуты Мирнов, автор гола-фантома, без помех принимает шайбу на пятачке и добивает ее в ворота – 0:2. Третий гол после двухходовки организуют Чупин и Овечкин. По трибуне пробегает нервный шепоток: «Еще раз 11:0 не будет. Может только 0:11».

Мощно играют динамовцы. Каждый – как небольшой танк. Вот вам пример: Панов у синей линии прижимает Бартечко к борту. Словак без проблем вырывается из зажима, протаскивает шайбу до ворот, и снова маленький пожар у владений Маракла. Спокойно, напористо и без сбоев играют гости. Настоящая динамо-машина. Уже конец сезона, но какая свежая команда!

Начальники из VIP-ложи «Авангарда» уходят на перерыв, морщась и качая головой. «Ястребы» стараются, делают что могут. Другое дело, что сил не хватает. Как справедливо заметил Белоусов после предыдущего матча, его команда выглядит тяжелее, чем «Динамо». С первого взгляда видно, кто отдыхал шесть дней, а кто провел 9 матчей за 13 дней с учетом изматывающей серии с «Магниткой».

ГОЛ-ФАНТОМ-2

Во втором периоде та же картина: «Авангард» атакует больше, но результата нет. Белоусов тасует звенья, воссоединяя тройку Затонский – Прокопьев – Сушинский. Ягр выходит во втором звене. Поднимает клюшку, показывая: «Дайте же пас!». Получает шайбу и… не может сделать острый пас. Мобильные динамовцы перекрывают все возможные комбинации. С трибуны кричат: «Яша, сам!». Ягр заигрывается и цепляет Романова – две минуты. Чех громко матерится на английском. Ту же тираду готов выдать весь «Авангард». Не потому, что судья Антропов плохой. Просто не идет шайба в ворота, хоть тресни.

Маленький оркестр играет «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Стадион неистово ревет. Начинается последний период, который или изменит все, или в финале будут играть «Динамо» с «Ладой». «Авангард» яростно атакует. Бросает Курьянов – и… дежа вю! Шайба ударяется в правую от вратаря штангу и то ли залетает в ворота, то ли нет. Снова фантом – тогда на 48-й, сейчас на 49-й минуте. Антропов едет смотреть повтор и через минуту уверенно показывает на центр – гол!

«Авангард» захлестывают эмоции. Надо забивать, но не к месту хватает удаление Гусев. Хозяева отбиваются в меньшинстве. Потом снова наваливаются на ворота Еремеева. Едва не заводит шайбу в ворота Сушинский. Ягр не замыкает выгодный пас – иначе был бы гол, как в финале Кубка чемпионов. Серия с москвичами великому чеху явно не удалась. Ноль голов за 250 минут чистого времени. Главное орудие «Авангарда» всю серию палило холостыми…

Последние минуты в зоне «Динамо» просто давка, как в утреннем автобусе. Так и должен играть чемпион. Болельщики ахают: «Почему же так поздно проснулись?» «Авангард» заигрывается и нарушает численный состав – удаление. Но хозяева атакуют даже в меньшинстве! Последние две минуты матча. Маракл вопросительно смотрит на Белоусова: «Меняться?». Тренер не дает знак. И тут «Авангард»… снова нарушает численный состав! Это конец. Но зрители провожают «ястребов» аплодисментами и скандируют: «Мо-лод-цы!».

Чемпионы, хотя ушли с трона, выглядели достойно.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер «Динамо»

– Нам повезло, когда Афиногенов вовремя выскочил со скамейки штрафников и забросил шайбу. После этого «Авангард» немного растерялся, и мы забили еще два гола. Во втором периоде только удерживали счет и совсем не шли в атаку. В перерыве пришлось убеждать ребят, что играть еще долго и делать это рано. Однако расслабились и, пропустив один гол, подарили «ястребам» надежду.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер «Авангарда»

– Поздравляю коллегу с победой и с выходом в финал. Мы начали матч неплохо, создали много моментов и должны были забивать. Но шайба Афиногенова перечеркнула все надежды. После этого из-за своих ошибок мы пропустили еще две шайбы. И все же благодарен ребятам, что не сдались и боролись до конца, проявили характер.

Добавил: Советский спорт
2015-12-30 22:47:32

Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)