Хоккей  2004/05  5 апреля 2005 (вторник)  Динамо (Москва) - Лада (Тольятти) 3:1  , дома
Динамо (Москва) - Лада (Тольятти) 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)

Голы: Дацюк, Фролов, Афиногенов - Скугарев.


Динамо (Москва) – Лада (Тольятти) – 3:1 (2:1, 0:0, 1:0).

5 апреля. Москва. МСА «Лужники». 8100 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 1:0 Дацюк 21 (Мирнов, 0.40), 2:0 Фролов 24 (Бартечко, Терещенко, 2.55), 2:1 Скугарев 13 (Козлов, Семин, 5.31), 3:1 Афиногенов 17 (Вышедкевич, 58.49, п.в.).

Три звезды: Еремеев, Афиногенов, Дацюк .

Динамо (14): Еремеев; Трощинский-к (4) – Марков (2), Никулин – Бульин (2), Вышедкевич – Ореховский, Рылов – Скопинцев; Мирнов – Дацюк – Харитонов, Роса – Чупин – Овечкин, В.Воробьев – Шахрайчук (2) – Афиногенов (4), Бартечко – Терещенко – Фролов.

Лада (12): Маркканен (58.16–58.49); Метлюк – Панин, Есипов – Яханов (2), Титов (2) – Семенов (2), Д.Воробьев (2) – Кручинин; М.Севостьянов – Афанасенков (2) – С.Севостьянов, Бутурлин – Бойков-к – Буцаев, Зубрус – И.Воробьев (2) – Козлов, Семин – Скугарев – Белкин.

Счет в серии: 1-0.

Добавил: Советский спорт
2015-12-30 22:47:32


Кто бы мог подумать, что судьба поединка решится уже в первые три минуты встречи?! Но именно тогда «Лада» пропустила две шайбы и потерпела первое безбуллитное поражение в нынешнем плей-офф.

ТАЙНА КАРТОННОЙ КОРОБКИ

Ровно за два часа до начала матча у служебного входа Малой арены «Лужников» остановилась неприметная «шестерка». Еще через минуту представители ПХЛ выгрузили из нее объемистую картонную коробку. Так в ледовый Дворец был доставлен главный трофей российского чемпионата. Вскоре чемпионский кубок, издали похожий на 15-литровый позолоченный самовар, был установлен на левом фланге ВИП-ложи для всеобщего обозрения. Через пару дней главный атрибут финала вместе с его соискателями отправится в Тольятти. Как стало известно «СС», переместится он туда на самолете «Лады».

Но болельщикам пока не до созерцания кубка, хотя для его охраны и выделен персональный страж. Главная задача – достать билет. Телефон в кабинете президента «Динамо» не умолкал во вторник с самого утра! «Что же за напасть такая?!» – воскликнул в сердцах Анатолий Харчук после очередной телефонной сирены. Оказалось, звонят из ЦСКА. Два билета позарез нужны форварду армейцев Андрею Николишину. Да и корреспондент «СС» не случайно посетил штаб-квартиру «Динамо» в столь ранний час. «Выделить для «Советского спорта» четыре билета!» – распорядился Харчук.

На финале кого только не встретишь. Широко улыбаясь, мимо меня прошагал защитник армейцев и сборной России Денис Куляш: «За кого буду болеть? Только за ЦСКА!» Тут же и кандидат в тренерский штаб сборной Борис Михайлов: «Готов ли стать одним из наставников национальной команды? Пока думаю. Торопиться мне некуда!»

РЕЦЕПТ КОНДРАТЬЕВА

В фойе арены мирно беседуют два будущих соперника: форвард динамовцев Игорь Волков и защитник «Лады» Александр Селуянов. Оба стартовый матч финала пропускают. Интересуюсь, не вместе ли будут и за игрой следить?

– Я отправлюсь точно на свое место, – достает билет тольяттинец.

– А мне и вовсе билета не досталось, – разводит руками динамовец. Буду у бортика стоять.

В этот момент мимо нас на полных парах проносится Александр Овечкин. Это динамовцы возвращаются в раздевалку с разминки. Замыкает шествие «человек-паук» Павел Дацюк, который и здесь выписывает футбольным мячом замысловатые финты. У игроков, кроме разогрева мышц, дополнительные заботы. Игорь Мирнов тут же возвращается из раздевалки с пачкой билетов. Передает их знакомому…

На другом фланге арены – временные апартаменты гостей. Перед входом топчутся молодые игроки «Лады» с Максимом Кондратьевым во главе, который остался за бортом финала из-за дисквалификации.

– Принял лекарство от простуды, – объясняет автозаводец положительную пробу на допинг. – А в нем оказался запрещенный препарат эфедрин. Подвел меня рецепт…

Такие объяснения в связи с допинговыми проблемами приходится выслушивать часто. Но дело сейчас не в них. Не помрачнела ли из-за неприятного инцидента атмосфера в команде?

– Нет, – считает главный тренер «Лады» Петр Воробьев. – Конечно, Кондратьев нам в финале пригодился бы. Но решающий матч полуфинала с «Локо» мы уже проводили без него. И ничего, справились.

ШВЕЙЦАРСКИЕ ЧАСЫ ГОСТЕЙ

Поначалу я усомнился в уверенности наставника тольяттинцев. Первая минута матча, первая смена, первая атака «Динамо»… А вратарь гостей Юсси Маркканен уже в отчаянии выбрасывает шайбу из своих ворот. Это Дацюк подтвердил славу лучшего снайпера плей-офф. Через две минуты счет удваивается! На этот раз Александр Фролов, пропустивший два последних полуфинальных матча, доказал, что в финальной пульке он неслучайный гость. Динамовская торсида уже требует 11:0. Ведь с таких же быстрых шайб начался неделю назад разгром «Авангарда».

Но, похоже, подопечным Воробьева слово «растерянность» неизвестно. Есть старый анекдот про нового русского, купившего швейцарские часы. Он их и бил, и топил, и все удивлялся: почему часы до сих пор тикают? Вот и динамовцы выяснили, что по надежности «Лада» (в смысле хоккейная команда) швейцарским часам не уступит. Даже под неожиданным и оттого еще более ледяным душем из двух шайб!

Еще через две с половиной минуты счет сокращается в тот момент, когда гости проводят пересменку! Судьи, видно, так зачарованы эффектной паузой и красивым пасом Александра Семина с левого фланга, что и заброшенную шайбу на него записывают. На самом деле гол забивает Александр Скугарев.

ПЕРВАЯ КРОВЬ

После этого претенденты на золото доказывают, что на льду можно сыграть и в регби! Александра Титова бьют клюшкой по рукам. Защитник автозаводцев, скорчившись, падает на лед. Игра почему-то продолжается… «Симулянт!» - негодуют трибуны. Зря они так! Добравшись до скамейки, Александр закатывает рукав. Предплечье туго перемотано бинтом. Видно, досталось ему по больному месту. Доктор «Лады» достает флакон с замораживающим аэрозолем. Титов выхватывает его, и покрывает руку густой струей обезболивающего. А восстановившись, выскакивает на площадку и выставленным вперед плечом посылает в нокдаун рвущегося к шайбе Овечкина. На войне как на войне!

Во втором периоде команды переходят на разрушающую тактику. Голевых моментов, столь щедро создаваемых в дебюте, все меньше. Гости не добиваются успеха даже при игре 5 на 3! Куча-мала у ворот «Динамо», под которой погребен и голкипер Виталий Еремеев, заодно засасывает под себя и шайбу.

Вратарю бело-голубых вообще достается изрядно. Особенно в третьем периоде, когда напряжение на площадке можно руками пощупать. После броска от синей линии Козлова шайба попадает Еремееву в голову, и он оказывается в нокауте. Вокруг него хлопочет доктор. «Ерема, не уходи!» – надрывается девушка, сидящая прямо за мной. Опираясь на ворота, голкипер поднимается на ноги. Капитан «Динамо» Алексей Трощинский лихорадочно откупоривает пузырек с нашатырем… Несколько резких вдохов, и игра продолжается!

Хозяева отвечают атакой. Шайба звякает по штанге Маркканена, а за его спиной вспыхивает красный свет. 3:1?! Илья Воробьев с размаху лупит клюшкой по стеклу. Точно в том месте, где находится голова судьи, следящего за голами: «Где у тебя глаза?!» Главный арбитр отправляется смотреть видеоповтор. И через четыре минуты гол отменяют! Видно, лимит шайб-фантомов в этом плей-офф динамовцы уже исчерпали. И все же итоговый счет 3:1. За полторы минуты до сирены Петр Воробьев снимает вратаря. А динамовец Максим Афиногенов, к которому уже приклеился эпитет «реактивный», убегает от соперников и поражает пустую рамку.

Добавил: Советский спорт
2015-12-30 22:47:32

Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)