Хоккей  2004/05  6 апреля 2005 (среда)  Динамо (Москва) - Лада (Тольятти) 2:0  , дома
Динамо (Москва) - Лада (Тольятти) 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Шахрайчук (2).


Динамо (Москва) – Лада (Тольятти) – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0).

6 апреля. Москва. МСА «Лужники». 9000 зрителей. Судья Поляков (Москва).

Голы: 1:0 Шахрайчук 10 (Афиногенов, Воробьев, 19.31, б.), 2:0 Шахрайчук 11 (Афиногенов, 40.49).

Три звезды: Еремеев, Шахрайчук, Афиногенов.

Динамо (10): Еремеев; Трощинский-к (2) – Марков, Никулин – Бульин, Вышедкевич – Ореховский, Рылов (4) – Скопинцев; Мирнов – Дацюк – Харитонов, Воробьев – Шахрайчук (2) – Афиногенов, Роса – Чупин – Овечкин (2), Бартечко – Терещенко – Фролов.

Лада (10): Маркканен; Селуянов – Яханов, Титов – Семенов, Д.Воробьев – Кручинин, Емелин – Метлюк; Бутурлин (2) – Бойков-к (2) – Буцаев, Зубрус (4) – И.Воробьев – Козлов, Семин – Скугарев (2) – Белкин, С.Севостьянов – Казионов – М.Севостьянов.

Счет в серии: 2-0 (3:1, 2:0).

Добавил: Советский спорт
2015-12-30 22:47:32


Как и в первом матче финала, хозяевам удалось открыть счет и навязать тольяттинцам непривычную для них роль отыгрывающихся. Эта тактика принесла бело-голубым сухую победу в жестоком противостоянии.

СПЕЦКРОССВОРД ВОРОБЬЕВА

Добравшись до Малой арены Лужников, первым делом направляюсь в штаб «Лады». Главный вопрос: какие выводы сделала команда из неудачи в стартовом матче финала? Что ни говори, проиграть поединок за первые три минуты обидно!

«Оргвыводы? Естественно, сделали, — сообщают мне в тренерском штабе тольяттинцев. — А вот насколько они окажутся правильными, игра рассудит».

Хоккеисты «Лады» демонстрируют железное спокойствие. Виктор Козлов, усевшись на шпагат, неутомимо кладет поклоны. Балетными шажками мерит коридор Дайнюс Зубрус – разминает перед матчем коленные суставы. Жонглирует мячиком Александр Семин… А где же их наставник? У Петра Воробьева свой секрет настроя на игру. Перед поединком он азартно… разгадывает кроссворды! Такая вот разминка для мозгов.

А вот главному тренеру «Динамо» спокойно посидеть в кабинете перед матчем не удается. Владимира Крикунова я застаю за оживленной беседой с Борисом Михайловым. Речь идет о тренерском штабе сборной России. Крикунов уже заявлял, что хотел бы видеть Михайлова в числе своих помощников. Вижу, что тренеры ударяют по рукам и подхожу к Крикунову: «Ну как?».

— Договорились, — блегченно выдыхает рулевой «Динамо» и сборной России. — На чемпионате мира будем работать с Михайловым вместе.

Теперь можно и о динамовских проблемах поговорить. При упоминании о финале суперлиги взгляд у Крикунова сразу тяжелеет:

— Именно сегодня важнейший матч в серии. Придумал ли для гостей еще какой-нибудь сюрприз? Да я и накануне не рассчитывал, что все решится в дебюте. Точнее сказать, надеялся, что мы весь матч проведем так, как первые три минуты. Но «Лада» нам разогнаться не дала.

Рискую предположить, что во втором поединке обе команды упрутся в обороне. Крикунов грустно улыбается в ответ: «На быстрые шайбы не рассчитываю».

РЫБАКИ ИЛИ РЫБКИ

А вот Павел Дацюк явно не прочь опять решить все сразу. Первую же атаку «Динамо» на 41-й секунде встречи завершает его острый бросок! Интересно, что на сороковых секундах Павел уже открывал счет в первом матче финала и во втором полуфинальном поединке с «Авангардом». Но на этот раз гости его стартовый шквал выдерживают. А затем демонстрируют и силовое превосходство. Козлов сбивает с ног менее габаритного Харитонова. Семин роняет Фролова… Чтобы восстановить равновесие, в бой вступают динамовские тяжеловесы Чупин и Бульин. А в короткой стычке между Дмитрием Воробьевым и Андреем Марковым тольяттинцу крепко достается по лицу. Дмитрий обиженно трет ушибленный нос. Увы, крови нет. Привлечь внимание арбитра не удастся.

Однако все эти схватки происходят в средней зоне. Похоже, с голами и впрямь будет туго. Стерегут команды друг друга. Вот только кто в этом противостоянии рыбак, а кто рыбка? Посмотрим…

Защита у «Лады» играет без ошибок, а вот их нападение грешит. Три удаления у гостей в первом периоде – и все на счету форвардов. Один раз сфолил Александр Бойков и дважды Зубрус. Вот за второе нарушение Дайнюса москвичи гостей и наказывают! А поначалу казалось, что автозаводцы действуют в меньшинстве едва ли не острее, чем в равных составах. Один только выход Ильи Воробьева на ворота Еремеева чего стоил!

ДУБЛЬ ШАХРАЙЧУКА

Ну как же все-таки быстро учится «Лада» на собственных ошибках! В следующем периоде у тольяттинцев уже ни одного удаления, не считая обоюдки, после которой удалены Бутурлин и Рылов.

«Допинг и судьи не помогут!» — разворачивает плакат динамовская торсида. С допингом у гостей и впрямь неважно. В полуфинале эфедрином злоупотребил Максим Кондратьев. А затем, по информации «СС», запрещенный препарат оказался и в крови 18-летнего Александра Бумагина, вызванного в юниорскую сборную России. Но все это за кулисами, а на льду «Лада» атакует! Переводит игру на сторону «Динамо». Вспоминается еще одна фраза Крикунова, сказанная перед матчем: «Хорошо бы вновь заставить автозаводцев отыгрываться. Не любят они этого».

Ну, отыгрываться у тольяттинцев-то есть кому. В нынешнем плей-офф все их тройки голами уже отметились. Но и динамовская ставка на быструю контратаку оправдалась полностью! Не случайно, что и вторую шайбу в матче оформили Афиногенов с Шахрайчуком. Скорость у этой связки – дай Бог всякому.

Чтобы отыграться, у волжан остается один период, перед началом которого хозяева весьма прозрачно намекают, кто сегодня в России лучший: вручают золотые медали за победу в чемпионате команде 15-летних динамовцев. И все же «Лада» получает свой шанс на 50-й минуте. Пятеро автозаводцев сражаются против Дацюка и двух защитников. Счет не меняется. И слава Богу! Потому что в этот момент ложу прессы накрывает огромное полотнище с надписью: «Вместе мы победим». Это динамовская торсида демонстрирует свое единство с командой.

Хозяева доводят до победы и второй матч серии, подвигнув своих болельщиков на своеобразный подвиг. На ответные матчи в Тольятти группа фанатов наняла чартер, вмещающий сто человек. Кстати, с десяток мест в нем пока свободны…

Добавил: Советский спорт
2015-12-30 22:47:32

Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)