Хоккей  2004/05  8 апреля 2005 (пятница)  Динамо (Москва) - Лада (Тольятти) 2:1 Б  , в гостях
Лада (Тольятти) - Динамо (Москва) 1:2 (1:1, 0:0, 0:0, ОТ 0:0, Б 1:3)

Голы: И.Воробьев - Чупин.


Лада (Тольятти) – Динамо (Москва) – 1:2 (1:1, 0:0, 0:0, ОТ 0:0, Б 0:1).

8 апреля. Тольятти. ДС «Волгарь». 3200 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 0:1 Чупин 18 (Овечкин, 5.30), 1:1 И.Воробьев 15 (Бутурлин, 17.01, б.), 1:2 Харитонов 18 (70.00, решающий буллит).

Три звезды: Дацюк, Овечкин, И.Воробьев.

Лада (18): Маркканен; Селуянов – Яханов, Титов – Семенов, Д.Воробьев – Кручинин, Емелин (2) – Метлюк; Бутурлин (2) – И.Воробьев (2) – Бойков-к, Зубрус (10) – Козлов – Семин, Афанасенков (2) – Скугарев – Белкин, С.Севостьянов – Казионов – М.Севостьянов.

Динамо (30+4 к.ш.): Еремеев; Трощинский-к – Марков (6+10), Никулин (2) – Ждан, Вышедкевич (2) – Ореховский (2), Бульин (2) – Скопинцев; Фролов – Дацюк (2) – Харитонов, Роса – Чупин – Овечкин (2), В.Воробьев – Шахрайчук (2) – Афиногенов, Бартечко – Терещенко – Романов.

Счет в серии: 0-3 (1:3, 0:2, 1:2 бул.).

Добавил: Советский спорт
2011-10-30 00:23:59


Финал, как и положено, выдался инфарктным и до конца непредсказуемым. Вели в счете динамовцы… Сопротивлялись тольяттинцы. Сильнейшего выявили буллиты. Случайность лотереи? Тем, кто видел, как москвичи после победы подбрасывали в воздух своего тренера, слово случайность на ум бы не пришло!

Это потом, после напряженной игры, были точные броски Александра Фролова, Александра Харитонова и Павла Дацюка. Это потом динамовцы вылетели на лед, круша клюшки и разбрасывая шлемы… Это потом наставник динамовцев Владимир Крикунов украдкой смахнул две счастливые слезинки… Потому что не было времени плакать. Уже волок его на лед защитник Илья Никулин. Уже рвались ему навстречу остальные игроки, чтобы схватить, подбросить вверх… Не ради этих ли секунд и живут наставники?

А еще три часа назад все начиналось просто и даже буднично. И не было на лицах ни радости, ни других эмоций, ни уверенности в победе…

КАК ЮРЗИНОВ ОБМАНУЛ КРИКУНОВА

– Были времена, мы с Петром Воробьевым пять лет не здоровались, – усмехается Владимир Крикунов. – Но это из-за личных, человеческих передряг. Хоккей-то Петруша хорошо понимает…

Фраза эта прозвучала за час до начала матча, когда я заглянул в динамовскую раздевалку. Вроде все спокойно, на невысоком столике две планшетки, набор ручек и маркеров, одноразовые чашечки кофе в руках… Разве что слишком часто позевывает Крикунов в кулак. Нелегко даются главным тренерам ночи перед решающими матчами года! «Дим, про команду меня не тормоши», – вежливо, но твердо предлагает рулевой «Динамо». Да я и не собирался. Перед игрой из тренеров все равно ничего не вытянешь. Интересуюсь лишь состоянием голкипера Виталия Еремеева. Уж слишком сильно ему досталось по голове в первом финальном матче.

– Нокаутировал нашего воротчика Виктор Козлов, – соглашается Крикунов. – Я сначала думал, что ему по лбу шайба попала. А оказалось, в челюсть! Даже ремешок на маске лопнул! Пришлось подвязку у Еременко срочно занимать.

Дальше разговор, как водится, переходит на сборную России, которую наставник «Динамо» сразу после финала суперлиги начнет готовить к чемпионату мира.

– Прочитал в «Советском спорте», что Юрзинов возглавил «Локомотив», – удивляется Крикунов. – А, по слухам, его прочили в «Магнитку». Встречался с ним буквально накануне… Так Владимир Владимирович даже мне не признался! Я думал, что он в Новогорске национальной командой занимается… А он и в Ярославль успел! Как мои другие помощники? Отказался только Валерий Белоусов. По личным обстоятельствам… Но просил его не забывать…

О привлечении в тренерский штаб сборной Воробьева речь, естественно, и не шла.

– Сиди, не дергайся! Рано еще, примета плохая! – Крикунов обращается к своему помощнику Валерию Белову, который начинает складывать сохнущую на батарее форму.

Белов, который более десяти лет назад был капитаном «Лады» и любимцем местной публики, опускается в кресло, но почти тут же вскакивает:

– Может, сказать ребятам, чтоб на разминку на пару минут раньше вышли?

– А вот это попробуй! – соглашается Крикунов, который и сам поминутно смотрит на часы. Последний раз это происходит за 45 минут до стартового вбрасывания. После этого наставник бело-голубых натягивает пиджак и отправляется на площадку. Все… Началось!

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ЧУПИНА

На 40-й секунде слежу за Павлом Дацюком: не будет ли опять супербыстрого гола? Но в атаке «Лада». И на 1-й минуте гостям приходится не праздновать успех, а фолить! Первый период вообще полностью состоит из нарушений. У хозяев 8 минут штрафа. Причем 6 из них заработал Дайнюс Зубрус, который и в предыдущем матче частенько удалялся. Пару раз Воробьев не выдерживает. Оборачивается и рычит сидящему сзади скамеек игроков инспектору матча Виктору Якушеву: «Смотри, что творится!!!».

Но у «Динамо» вообще 14 штрафных минут. Под конец стартовой двадцатиминутки москвичи не выдерживают и пропускают шайбу в меньшинстве. Ох, не хотел бы я быть сейчас на месте Чупина… Обычно спокойный и доброжелательный Крикунов устраивает своему форварду такой яростный разнос за ошибки, что и на расстоянии жутко. А ведь всего за 12 минут до этого Алексей был героем, открывшим счет в матче. И прыгал чуть ли не на метр вверх от радости Александр Овечкин. За голову хватался наставник вазовцев… И забил-то Чупин очень красиво… В эмоциональном плане. Буквально за считанные секунды до гола в предыдущей атаке на него с кулаками набросился голкипер «Лады» Юсси Маркканен. И финского парня пробрал до костей разгуляй русского финала! Вот и наказал его Алексей за воинственность.

«ГРАНАТЫ» НЕ ПОМОГЛИ

На 12-й минуте матча компьютер на моем столе резко подскакивает! Это тольяттинские журналисты, сидящие сзади, в сердцах лупят по столу. Еремеев потерял шайбу из виду, а Зубрус не попал в пустой угол… Не проходит и минуты, как я вновь ловлю ноутбук в воздухе. Шайба в воротах «Динамо»! Незасчитанная шайба. Заброшенная после свистка. Сразу вслед за лжеголом тольяттинский клуб беднеет на 10 тысяч рублей. Именно такой штраф полагается за выброшенную на площадку пластиковую бутылку. Хорошо, что пол-литра в цель не попадают. Летела-то она с самого высокого яруса. Из угла, где расположились наиболее азартные фанаты «Лады».

В перерыве игроки, видимо, получают в раздевалках разнос за нарушение дисциплины и 8 минут следят за нервами. Затем Александр Бутурлин бьет точно… в челюсть Андрею Маркову. Динамовец на спине. Продолжать драку бессмысленно. Марков с ледяным спокойствием встает и, не оглядываясь на тольяттинца, едет на смену. Бутурлин в одиночестве отправляется отбывать штраф. Но хозяева продолжают наращивать темп. И вот уже москвичи остаются на площадке втроем. «Спокойно играем», – Крикунов отправляет на вбрасывание Дацюка. И не ошибается: Павел с лета выбрасывает шайбу из зоны.

Но как же «Ладе» хочется победить! На скамейке тольяттинцев разбор полетов. И проводит его не главный тренер. Зубрус учит уму-разуму молодого Александра Семина. Кстати, обратите внимание на Состав: три ведущие тройки Воробьев перетасовал недрогнувшей рукой. И ведь не прогадал!

Ничья в основное время. Претензии главному арбитру матча на этот раз высказывает Воробьев-младший. «Илюша, не зарывайся!» – отмахивается от него Антропов. И впрямь, хозяевам не стоит обижаться на судью. Под занавес овертайма он оставляет динамовцев втроем против четверых за нарушение численного состава! Затем изгоняет с площадки Маркова! И все же динамовцев было не удержать. Выиграем не в игре, так по буллитам! Но этот, самый представительный за последние годы чемпионат динамовцы выиграли по праву!

Добавил: Советский спорт
2015-12-30 22:47:32


Газета «Спорт-экспресс», 9 апреля 2005 г.
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
МУЖСКОЙ ХОККЕЙ
После начала матча прошло несколько минут, как у борта в средней зоне на ровном месте сцепились Зубрус и Овечкин. Может, кто-то, что-то, кому-то сказал. Или посмотрел. Не важно. Гораздо важнее, что ощущение грозы, витавшее в зале, материализовалось. И летели потом на лед краги и шлемы, трещали борта. Юный Емелин бил локтем сгоряча у борта Бартечко. Матерый чех был доволен – две минуты штрафа выписывали не ему. Дошло и до драки – Бутурлин в середине второго периода от души въехал в лицо крагой Маркову, который тут же упал на лед. Большинство при равном счете того стоило.
А хоккей был веселый. Зажигательный. «Авангард» с «Магниткой», спору нет, играли эффектнее. Но – миролюбиво. «Лада» с «Динамо» занимались вчера иным. Помогали стране вспомнить, что в хоккей, как в песне поется, «играют настоящие мужчины». Искры, казалось, летели во все стороны, едва соперники касались друг друга. Подожги спичку – вспыхнет. Полыхнуло бы, не сомневайтесь, если бы не финал! Статус матча призывал его участников к корректности. По возможности, в меру сил.
Зато вовсю громыхало на скамейке «Лады». Петр Воробьев, будь его воля, наверняка рванул бы через лавку со своими игроками вертикально вверх. Туда, где рядышком с журналистами сидели инспектор матча Виктор Якушев, запасной судья Алексей Горский и бывший арбитр, а сейчас генеральный менеджер «Лады» Леонид Вайсфельд. «Пять их на льду, пять», - бушевал Петр Ильич где-то после шестой смены, адресуя свой гнев Якушеву. Журналистам, глядя на лицо тренера, становилось страшно.
ДРИБЛИНГ ОВЕЧКИНА
Боязно было и за Яханова. Его главком «Лады» собирался, казалось, стереть в порошок. Махал перед лицом руками, упрекая в ошибке. Яханов понуро смотрел куда-то в пол, а на табло горело – 0:1. А все потому, что Овечкин сначала убежал от всех волжан, а потом сделал классную передачу. Чупин бросил, Яханов к нему не успел.
Скамейка запасных «Лады» в первом периоде вообще была местом примечательным. Гол сына главком тольяттинцев встретил по-отечески. Приобнял стоявшего рядом Бойкова, похлопав по ладоням каждого, кто возвращался на лавку после удачной «охоты».
Владимир Крикунов – иное дело. Мистер Непроницаемость. Взгляд – на лед да на секундомер. Смены – по графику, игра – по плану.
Зато гол Зубруса, который Антропов не засчитал, Петр Ильич с Владимиром Васильевичем встретили одинаково. Спокойно. Словно знали что-то. Каждый – свое. Вот только зал ничего не понял. Отчего, почему – тайна судьи из Екатеринбурга.
ОПЯТЬ БУЛЛИТЫ
«Лада» - поразительно! – успокоилась быстро. Вспомнила, видимо, воробьевский наказ – играть, себя не жалея, а не спорить. Смысла спорить все равно не было. Антропов работал так, что любое свое решение преподносил хоккеистам как истину в последней инстанции. Ему верили, предпочитая эмоции сбрасывать где угодно, но не в спорах с арбитром. Зубрус, скажем, за минуту до второго перерыва что-то долго выговаривал, едва сменившись, Семину. Может, вспоминал выстрел партнера в штангу, а может, долгий розыгрыш «лишнего», так и не увенчанный броском.
У «Динамо» все было чуть менее эмоционально, зато основательно. Отбивались гости с достоинством, атаковали – острее не бывает. «Волгарь» в эти мгновения ахал и охал, вспоминая всех святых и молясь за удачу Маркканена. Время шло, счет был прежним, и скаждой минутой становилось все очевиднее: кто забьет первым, тот и выиграет. Оставалось лишь узнать – что именно: матч или золото?
Наградой Еремееву за игру в овертайме стали буллиты – ничью «Динамо» пришлось вырывать с боем, действуя полторы минуты в меньшинстве. За 40 секунд до сирены Козлов, щелкнув, был готов порвать ловушку голкипера москвичей. Не порвал. 1:1. В итоге в третьей серии подряд в Тольятти были назначены буллиты. Новокузнецкому «Металлургу» хозяева уступили, у «Локомотива» выиграли, «Динамо» же… Москвичам для демонстрации своего технического мастерства не понадобилась даже пятая попытка. Три гола из четырех возможных – поистине чемпионский результат!
Перед началом сезона многие полагали, что первенство пройдет под эгидой 1000-летия Казани, золото завоюет «Ак Барс» и посвятит его юбилею столицы Татарии. В итоге победу праздновало «Динамо», которую, наверное, стоило бы посвятить Москве, которая в сентябре будет отмечать свое 858-летие. Ведь последний раз москвичи – и это было тоже «Динамо» - становилось чемпионами пять лет назад.

Добавил: Leo2705
2012-12-19 09:10:53

Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)