Динамо (Москва) - Автомобилист (Екатеринбург) 18 января 2010 года
Послематчевая пресс-конференция
Марек Сикора, главный тренер «Автомобилиста»:
- Я очень рад победе в конце тяжелой поездки. Последние две игры мы проиграли крупно. С начала матча я боялся, что будет повторение предыдущих встреч, когда хозяева забили два гола. Мы удачно сравняли счет. Быть может, решающий момент был, когда «Динамо» не забило при игре пять-на-три. Второй и третий периоды мы сыграли отлично. Я очень доволен и поздравляю команду с победой.
Андрей Хомутов, главный тренер «Динамо»:
- Играли только до счета 2:0. Когда забили вторую шайбу, подумали, что матч будет легким. Когда соперник сравнял счет, игра повернулась в другую сторону. Не смогли перестроиться, хотя пытались, старались. Команда соперника сыграла очень организованно в обороне, не дала нам вылезти из углов. Мы очень много сил теряли в углах, играли без бросков, опасных моментов практически не было. Хотелось бы извиниться перед болельщиками за эту игру. Постараемся побыстрее забыть ее и будем готовиться к следующей игре.
Вопрос Хомутову: Не было ли мысли раньше поменять вратаря?
- Там была атака два-в-один, сами понимаете – это серьезно. Можно говорить, что можно было это сделать раньше. Решение же о замене я принимал сам.
Вопрос Хомутову: Может быть, «Динамо» после 10-й минуте решило довести игру до победы на классе?
- Может быть. Счет 2:0 расслабил нас, а потом собраться, переключиться было тяжело. Соперник добавил в скорости, хорошо двигался, а мы не смогли перестроиться
Вопрос Сикоре: Как удалось так перестроить команду после первого периода, что во втором и третьем вы сыграли так надежно?
- Андрей Хомутов – игрок мирового уровня и он знает, что нельзя просто так переключиться. Если ты ведешь 2:0 и думаешь, что сегодня будет легкий матч, то выкинуть из головы эти мысли очень сложно. Мы играем за счет организации игры в обороне, и сегодня у нас получилось. В последних играх нападающие не забили ни одного гола, а сегодня повезло. Тем более, что мы провели беседы после предыдущих поражений. К тому же, мы забили легкие голы. 2:1, 2:2. Настроение стало лучше. Я очень боялся, с самого начала мы смотрели на хорошего соперника, как они катаются, отдают передачи, бросают. Психология очень важна в нашем виде спорта.
Вопрос Хомутову: В прошлой игре вы дали много времени сыграть молодежи. Как она проявила себя сегодня?
- До счета 2:0 все выглядели прилично, все нормально играли. А потом расслабились и получили то, что получили. Не было видно ни второго, ни третьего, ни четвертого звена. В игре с «Магниткой» было много эмоций, а сейчас такое ощущение, что команда опустошена. Без эмоций, без движения, без желания.
Вопрос Хомутову: Удастся ли вывести команду на пик формы именно к плей-офф?
- Будем стараться. Плей-офф покажет.
Вопрос Хомутову: Почему не играли Семенов и Валентенко?
- У Семенова травма. А вместо Валентенко мы дали сыграть Плеханову, который пропустил три последних матча. Мы будем менять четвертую пару защитников, чтобы ребята не засиживались.
Вот и сказке конец
18 января 2010 года
Серия московского «Динамо» из четырнадцати матчей с набранными очками настраивала болельщиков на радужный лад. Благодушие было обусловлено еще тем, что в гости к бело-голубым пожаловали дебютанты КХЛ из Екатеринбурга. Даже с учетом затраченных физических и моральных сил в матче против «Металлурга», настроя на «Автомобилист» должно было хватить. Динамовцы явно не забыли досадное поражение в первом круге.
Андрей Хомутов практически не стал менять победный состав, ограничившись изменениями в линии обороны. По сравнению с субботним матчем в запасе остались Алексей Семенов и Павел Валентенко, вместо которых на лед вышли Андрей Плеханов и Даниил Марков.
Начали бело-голубые с места в карьер. Удаление у соперника во второй смене, неудачная игра на пятачке Юхана Харью, не сумевшего обмануть Дениса Франскевича, шайба отскакивает к Сергею Вышедкевичу, и тот со средней дистанции вгоняет ее в сетку. Для динамовской легенды, обладателя рекорда по количеству проведенных матчей за «Динамо», этот гол стал первым в сезоне.
Буквально сразу после этого «Динамо» получило минуту и семь секунд на розыгрыш преимущества в два игрока. Сразу забить у бело-голубых не вышло, а когда на льду у гостей было уже четверо полевых, Маттиас Вейнхандл взял инициативу в свои руки. Спокойненько получил пас, как на тренировке прокатился между двух защитников, уложил Франскевича и с неудобной руки положил шайбу в ворота.
Подавляющее преимущество «Динамо» сыграло с хозяевами дурную шутку, оказавшуюся фатальной. Заигравшись в зоне атаки, бело-голубые пропустили выход два-в-одного, и Станислав Жмакин запустил шайбу в «домик» Виталию Еремееву. А еще через три минуты динамовский голкипер допустил ошибку, не сумев остановить бросок с острого угла. Скинуть груз оцепенения хозяева так и не смогли.
Злоключения продолжились во втором периоде. На 28-й минуте Еремеев ничего не смог поделать с броском Андрея Субботина. А еще через четыре минуты Александр Гулявцев с острого угла вновь метнул шайбу между ног динамовского голкипера, реализовав численное преимущество. Как оказалось, это была последняя шайба в матче.
Как ни старались динамовцы переломить ход матча в третьем периоде, ничего у них не получилось. Даже замена вратаря на полевого игрока никак не сказалась на успешности атакующих действий «Динамо», разве что хозяева получили еще одну шайбу в пустые ворота. Очковая серия бело-голубых оборвалась на отметке в 14 встреч, а «Автомобилист» выиграл у москвичей оба матча этого сезона.