Хоккей  2010/11  8 сентября 2010 (среда)  Динамо (Москва) - Ак Барс (Казань) 3:1  , в гостях
Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва) 1:3 (0:2, 0:1, 1:0)

Голы: Песонен - Баландин, Колник, Граняк.


Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва) 1:3 (0:2, 0:1, 1:0)

9 сентября. Казань. «Татнефть Арена». 8050 зрителей.

Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва).

Голы: 0:1 Баландин 1 (К.Волков, Кокарев, 15.39), 0:2 Колник 1 (Штрбак, Комаров, 16.02), 0:3 Граняк 1 (Кокарев, 23.25, б.), 1:3 Песонен 1 (Госса, Иммонен, 46.04).

Ак Барс (12): Веханен (58.50); Никулин – Буравчиков, Панин (2) – Медведев (2), Никулин – Щадилов; Морозов-к – Капанен – Зарипов (2), Госса – Иммонен - Песонен (2), Обухов – Терещенко – Лемтюгов (2), Степанов – Е.Бодров – Скачков (2).

Динамо (10): Гарнетт; Соловьев – Баландин, Граняк – Штрбак, Дерлюк – Бойков (4); Угаров – К.Волков – Кокарев, Комаров (2) – Горовиков – Колник (2), Мосалев – Кудашов-к – Шафигулин, Зайнуллин – Горбунов (2) – Бабенко.

Добавил: Алексей
2015-12-30 22:47:32


СПАСИБО КУБКУ МЭРА

Михаил ЗИСЛИС

из Казани

КУБОК ОТКРЫТИЯ - НЕ ТРОФЕЙ МИККИ-МАУСА

Кубок открытия - красочная прелюдия перед стартом сезона - стал неотъемлемой частью регулярного чемпионата КХЛ всего за два года. Предыдущие розыгрыши вылились в остросюжетные "боевики" с яркой развязкой. Удача оба раза оказалась на стороне хозяев - "Салавата" и "Ак Барса", оставивших без ценного приза "Локомотив". Тем удивительнее было слышать слова игроков и тренеров столичного "Динамо" во время Кубка мэра. Они в один голос говорили: главная цель бело-голубых на регулярный сезон - попадание в плей-офф, а остальное не больше чем приятное дополнение третьестепенной значимости.

В английской футбольной премьер-лиге давно есть свой Суперкубок. Победа в нем в зачет чемпионата не идет, поэтому острословы с Британских островов окрестили этот трофей "кубком Микки-Мауса", намекая на его минимальную значимость. "Мышиная" сущность Кубка открытия была решительно отвергнута президентом динамовцев Михаилом Тюркиным:

- Спасибо, что напомнили. С теми, кто произнес слова о минимальной важности, - Кудашовым и Горовиковым мы разберемся. А если серьезно, то у нас игроки очень скромные. Команде не удалась предсезонка с точки зрения результатов, хотя тренеры сознательно нагружали ребят. Последний матч против "Спартака" на Кубке мэра показал, что игроки начинают бежать. Победить, уступая 2:5, также очень важно с моральной точки зрения. Игра на Кубок открытия для нас словно выход в большую жизнь. Как сезон начнешь, так его и закончишь. Поверьте, что до команды мы это донесли.

Хозяева обещали аншлаг. Однако еще в середине дня билеты в кассах "Татнефть-Арены" можно было купить без проблем. Лояльный ценник - от 150 до 700 рублей - вдохновил почему-то далеко не всех. Раскупленными на три часа дня были самые дорогие и удобные места. На фасаде дворца огромный рекламный плакат призывал прийти… на чемпионат мира по рукопашному бою по загадочным для неискушенного человека правилам.

ШАВАЛЕЕВ И САФРОНОВ - НА РАЗОГРЕВЕ

Незадолго до главного матча дня в Казани в старинном "Спорт-Сарае" в качестве разогрева прошла игра ветеранов "Ак Барса" и "Динамо". Планировалось, что в ней примут участие президент Татарии Рустам Минниханов и министр МВД Рашид Нургалиев. Однако первый чуть позднее принял участие в другой встрече - против приехавшей в гости команды налоговой полиции РФ. Тогда как Нургалиеву помешала занятость по основному месту работы. Однако даже в отсутствие VIP-персон матч удался на славу. В составе хозяев солировали вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев, исполнявший роль казанского Пола Коффи, директор "Нефтехимика" Рафик Якубов и тренер двукратного обладателя Кубка Гагарина Валерий Белов.

- Как же вас отпустили в день такой игры? - обратился корреспондент "СЭ" к последнему.

- Казань хочет выиграть все кубки, поэтому меня и направили сюда на усиление, - улыбнулся Белов. - Говорите, динамовцы не слишком хотят взять трофей? А вы сами в это верите?

- Не надоело играть против этого соперника столь часто - прошлой весной было семь матчей.

- Нет, в последний раз мы выиграли у "Динамо" в шести играх два года назад. Какой ХК МВД? Нашего соперника я с "милиционерами" уже не ассоциирую.

Белов во время одной из пауз тепло пообщался с вратарем соперника - своим старым другом Михаилом Шталенковым. Голкипера и его партнеров поддерживала небольшая, но шумная группа динамовских фанатов. Удостоился персонального приветствия легенда бело-голубых Александр Мальцев, сидевший на трибуне. Он прилетел в Казань вместе с руководством московского клуба. А перед вылетом ему презентовали грамоту за пропаганду спорта в честь тридцатилетия серебряных медалей на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Документ, красиво упрятанный под стекло в красочную рамку, был подписан президентом России Дмитрием Медведевым.

В серии буллитов гости оказались сильнее, причем единственным автором гола из десяти бьющих стал непрофессионал гендиректор "Динамо" Андрей Сафронов. Его резкий кистевой бросок вызвал восхищение даже у находившегося по другую сторону баррикад Шавалеева.

Кубки были вручены обеим командам, но все понимали, какой трофей почетнее. В параллельном матче, проходившем на резервном катке "Татнефть-Арены", динамовские болельщики взяли верх над казанцами. "2:0 - в нашу пользу, теперь вечером наша команда просто обязана побеждать", - именно так толковали итоги разогрева в стане гостей.

"ДИНАМО" БЛАГОДАРИЛО "СПАРТАК"

Тренер "Динамо" Харийс Витолиньш излучал прибалтийское спокойствие.

- Лишний раз накручивать себя не имеет смысла, - комментировал он в разговоре с корреспондентом "СЭ" настрой своих игроков. - Взять Кубок открытия мы очень хотим, не сомневайтесь. Да и поражение в финале Кубка Гагарина не стерлось из памяти. Реваншистские настроения остались, а старожилы постарались донести их до новичков. Поверьте, мы неплохо подготовились к матчу. Проанализировали одну из игр казанцев на недавнем Мемориале Ромазана.

- Баланс игр в межсезонье вряд ли настраивает вас на оптимистичный лад.

- Хорошо, что нам в последнем матче попался "Спартак". Победить, уступая в третьем периоде в три шайбы, стоит дорогого. Видно, что команда находится на правильном пути.

Полупустые трибуны словно по щучьему велению заполнились за несколько минут. И стартовое вбрасывание проходило уже при аншлаге.

БЕЛО-ГОЛУБЫМ ПОМОГЛА ТАКТИКА ХК МВД

На старте сезона казанцы, как правило, выглядят в соответствии со старинной поговоркой про русских любителей долго запрягать. От традиции "Ак Барс" отступать не стал. Ни Морозов с Зариповым, ни сыгравшийся в межсезонье с финнами Хосса свои амбиции дальше роли героев второго плана не распространяли. За все огрехи полевых игроков отдувался вратарь Веханен. Только за половину первого периода он совершил почти десяток "спасений" одно другого фантастичнее.

Гарнетт тем временем буднично выполнял свою работу - ни одного острого момента у его ворот создано не было. Невыразительная предсезонка "Динамо" оказалась искусной маскировкой. В официальном матче бело-голубые летали как на крыльях. Арена напряглась, недоумевая: так их любимцев не "возили" в родных стенах очень давно.

Редкий выпад в исполнении четвертого звена и Скачкова в частности в общую картину происходящего вписывался плохо. Рано или поздно казанский форт должен был пасть. На помощь динамовцам пришла прошлогодняя тактика, успешно воплощенная в финале плей-офф ХК МВД, - броски издали и одновременное создание максимальных помех перед носом у Веханена. Баландин приложился от синей, и возможности увидеть полет шайбы вратарь не имел совершенно. Через 20 с небольшим секунд Колник подобрал отскочившую шайбу и удвоил преимущество гостей.

В отличие от ХК МВД, параллели с которым придется проводить еще в силу известных причин долго, "Динамо" действовало наглее и агрессивнее в средней зоне и в атаке. Проблемы обороне "Ак Барса" создавали все четыре тройки гостей. Причем даже в меньшинстве, когда Бабенко убежал к чужим воротам. От окончательного позора чемпиона спас распластавшийся Веханен.

Преимущество гостей в скорости убивало все надежды казанцев спастись. Как следует раскатиться и выгодно расположиться в чужой зоне команде Билялетдинова почти не удавалось. А раз нет бросков, то и голов не дождешься. Свое большинство "Динамо" реализовало так непринужденно, что даже Морозов и К о могли позавидовать этой легкости. Знали бы фанаты гостей, какие радостные минуты ждут их в Казани, прибыли бы в столицу Татарии в куда большем количестве, чем скромные 200 человек.

Однако "Ак Барс" не просто так считается лучшей командой страны последних лет. Но в этот вечер ни один из старых приемов не работал. Работяги из третьего и четвертого звеньев давление у чужих ворот создавали, заставляя Гарнетта все-таки вступать в игру. Только надолго их не хватило. Гол надежды в исполнении Хоссы засчитан не был - время второго периода в момент взятия ворот уже истекло.

Проблемы казанцев стали скорее следствием продуманной тактики соперника, чем собственных недоработок. Игра "Динамо" смотрелась цельно и внушительно. Во втором перерыве казанский диджей пытался утешить расстроенные трибуны напоминанием о былых достижениях, но отчаянный штурм в третьем периоде со стороны "Ак Барса" привел лишь к одной шайбе.

"Динамо" стало первой командой, сумевшей в гостях выиграть Кубок открытия.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- Хорошо сыграли, молодцы, всех - с победой. Коротко и ясно.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Непонятно, почему плохо начали. Во втором и третьем периодах сыграли получше, создали моменты, но, к сожалению, забили лишь однажды. При счете 0:3 отыграться было сложно.

Добавил: Спорт-Экспресс
2012-02-21 16:23:33

Фото:

Добавить комментарий:

Источник:



редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)