Рижскому этапу кубкового противостояния клубов-тезок накануне предшествовал жаркий разогрев от Кайли Миноуг. Почти 50 тон декораций и сценического оборудования австралийской поп-дивы разбирали всю ночь, чтобы успеть освободить лед "Арены Рига" для утренней раскатки команд. По этой причине субботняя разминка гостей была перенесена с 9 на 11 часов утра (по местному времени), а сама игра вместо традицонных для выходного дня 17 часов началась в 19.00. Таким образом соперникам, чтобы восстановить силы между третьим и четвертым матчами серии, отводились неполные 20 часов.
Болельщики начало розыгрыша Кубка Гагарина в столице Латвии встречали уже традиционным обрядом - окрашенные в белые цвета трибуны и хоровое исполнение национального гимна под управлением дирижера. Но куда большее психологическое воздействие на команду Олега Знарка оказал не перформанс болельщиков, а действия хозяев в неравных составах. Удаления Соловьева (на 2-й минуте) и Баландина (13-й) позволили тройке М. Редлихс - Троттер - Дарзиньш создать для своей команды гандикап в две шайбы (в обоих случаях стоит выделить "последний" пас канадского центрфорварда). Москвичи "до ума" смогли довести лишь одну подобную возможность из трех предоставленных им в стартовом периоде - наброс Граняка от синей линии с лету перед воротами скорректировал Комаров.
Изнуряющими для обороны хозяев и нервной системы их болельщиков стали неоправданные удаления Хартигана и Карсумса в первой половине второго периода. Московское "Динамо" почти 4 полные минуты "возило" соперника по зоне, однако так и не нашло возможности для завершающего броска. Выдержав сложный отрезок, команда Шуплера восстановила отрыв в две шайбы. Причем гол получился истинным шедевром хоккейного искусства - в пять пасов проскочив все зоны на завершающую стадию коллективной атаки был выдвинут Ниживий, который хитрым броском в противоход обманул Гарнетта - 3:1.
До середины третьего периода гости еще сохраняли надежду спасти ситуацию, но после результативного прорыва Карсумс - Суровы в меньшинстве их единственным аргументом стали грубость и провокации. Рижане с достоинством реагировали на неспортивные выходки Саймона и Комарова, заранее настроив себя на то, что такое поведение соперника - необходимая плата за каждый успех в серии. Пятая шайба в ворота москвичей (М. Редлихс), которые в третьем периоде заработали аж 8 малых удалений, была лишь вопросом времени.