"К этому времени PC уже около 20 лет как существовали в нашей стране не только в картинках, и около 15, как его мог позволить себе почти любой человек."
********************************************
Не надо о больном. А?
PC - это "орудие дьявола" и "адская машинка", пришедшая к нам с чуждого Запада. В кому же непонятно как она там всё считает, но, собака, точно выходит. Мы уж как-нибудь всё-таки по-старинке, на калькуляторе (счетах). Оно вернее... :)))



  MikeK99    2014-01-13 22:32:42


Возвращаясь к Махине. Тот же отчет "Спартака" - левый крайний, а не полусредний, прошел по краю и забил гол. В протоколе, выписанным Адамышевым Комаров стоит 8-м, а не 10-м в этой игре.
Потом и я могу из тренерского отчета "Кайрата" за 56 год скопировать В.Болотова. Он указан под №8, а играл вначале под 6, а затем 10.
В Мороз - правый защитник, а играл и №10 и 9 и только в конце №2
Кому верить?
Написано, что Зенкин принял команду 5.05.
Странно, а кто тренировал до августа "Спартак" (Калинин) ? Ведь согласно их прессе без тренера она осталась в июле...
По поводу статистики. В 80-х таких идиотов просто не было, чтобы статистику вести лишь по юбилеям. Тогда и доступа к архивам мало у кого было. Искали ветеранов, записи тренеров, работали с прессой...

  Алекс    2014-01-13 22:32:42


"А любому мало-мальски знакомому с компьютером человеку понятно, что имея так называемые протоколы (или "протоколы") с достоверными данными можно стать самым серьезным и глубоким статистиком, если верить приведенному выше определению".
Имея только протоколы, даже мелким статистиком стать не получится. Имен и дат рождения игроков в протоколах нет, а без этого лучшим бомбардиром собирательный Иванов получится. Как начнет в 36-м забивать - и по сей день.

  Mylnicoff    2014-01-13 22:32:42


АОТ 11304
(Добавлено: 18 Feb 2005 1:13):
"...О статистике и протоколах.
Самое время сказать о том, что такое футбольная статистика. Многие почему-то наивно думают (а в интернете это сплошь и рядом), что данные о игре (составы, голы, зрители, карточки и т.д.) – это и есть статистика или еще глупее пишут "протокол матча". То, что большинство принимает за статистику на самом деле является только лишь данными о конкретной игре. А статистика, это например то, что в этой игре Шацких забил 15-й мяч, а Шовковский сыграл 75-ю игру, а команда сыграла 200-й матч, который 100-й победный, а в предыдущим была 20-я ничья и т.д. и т.п., т.е. статистика – это сухие, но конкретные и очень точные цифры. Я давно слежу в интернете, что замечается полу-статистиками (иначе их никак и не назовёшь), а что нет, и скажу сразу, что многое просто не замечается!!! Например, появилась заметка в газете, что этот матч 300-й – сайты перепечатают, а если это 300-я победа и о ней не написали, то никто об этом ни слова не напишет. Мало, очень мало серьезных и глубоких статистиков!!!
----------

Просто удивительно, что все это писалось не в каком-то далеком 80-м, а в 2005 году.
К этому времени PC уже около 20 лет как существовали в нашей стране не только в картинках, и около 15, как его мог позволить себе почти любой человек.

А любому мало-мальски знакомому с компьютером человеку понятно, что имея так называемые протоколы (или "протоколы") с достоверными данными можно стать самым серьезным и глубоким статистиком, если верить приведенному выше определению.

Для этого надо лишь ввести все эти данные в соответствующую программу, и через несколько минут - ты самый серьезный в мире статистик. ))

Там будет и 15 гол Шацких, и 75 матч Шовковского и вообще любая статистика, которую только можно себе нафантазировать (запрограммировать).

  akvvohinc    2014-01-13 22:32:42


Вообще-то по 1936 году статистика опубликована в ежегодниках Ландера за 1987-88 годы, а Колос вроде был позже, если мне память не изменяет.

  Mylnicoff    2014-01-13 22:32:42


В3 11318
Но есть же хоть что-то по первому чемпионату, фундаментальных труда нету, но то что написано - этой версии придерживается большинство, у Колоса тоже авторский коллектив не мальчики, они что взяли и с наскоку написали данные по этому чемпионату, наверняка всё собиралось десятилетиями, изучались все возможные на тот момент источники, часть информации бралось из более ранних публикаций, хоть какие-то наработки велись и до выхода справочников Колоса. И в последующие годы появлялись другие публикации и книги по истории выступлений по ряду команд, в которых первому чемпионату уделено много места, и если информации совпадает с тем что написано у Колоса нельзя однозначно сказать что всё списано с Колоса. И если в этих 10 условных местах написаное по цифрам совпадает, лишь дополняя цифры рассказом о команде, то это берётся за основу, хотя как я и писал ранее достоверность информации не определяется нельзя однозначно сказать что где-то правильно, а где то искажено. И то что для данного года по разным публикациям цифры статистики совпадают никак ни вина Колоса, они для своего времени честно отработали свой труд, дав последующему поколению право на дальнейшее изучение написанного о первом чемпионате СССР. Наврятли в будущем когда выйдет справочник Яковлева там будет много отличий от ранее опубликованного, просто наиболее весомые источники информации уже обработаны и то что статистика у Яковлева будет совпадать с предыдущими источниками это никак не вина Яковлева и его авторского коллетива.

  Гаврилов Сергей    2014-01-13 22:32:42


да чего же здесь спорить ?

у меня самая лучшая статистика, пишет один наполеон,
у меня самая шикарная статистика, пишет другой наполеон,
у меня такая статистика, что никому и не будет сниться, напишет наполеон наполеонов,
и потом эти наполеони будут издеваться над другими наполеонами и будут называть их мюнхгаузеном, и эти наполеоны будут думать, что только у них самая лучшая статистика, и все так будут бегать по кругу на века, как бегают крысы по крутящемуся колесу

да никто не знает истинную статистику, кроме господа бога

официальные протоколы, это тоже ложь и обман, эти протоколы заполняют люди, которым свойственно ошибаться, так что, там тоже будут ошибки, и официальный протокол, это не реальное доказательство,

реальное доказательство в этой жизни, это только телевидение, но конечно же, не все матчи сняли на пленку, и никто не докажет ничего, как все было на самом деле, никто !!!

единственный выход, это написать после каждого матча в примечаниях, что одна газета пишет так, другая газета вот так, официальный протокол так, какой то справочник так, какой то Петр так, какой то Павел так, какой то Иван так и так далее

но здесь тоже будет настоящий бардаг, но что делать ? другого выхода нету, я так думаю


  Anri    2014-01-13 22:32:42


Гаврилов Сергей 11317
Вы не ответили ни на один вопрос.
Вопросы были такими:
кем считается?
кем узучен?
где имеется точная статистика этого года?
из (от) какого источника вы всё это знаете?

По фразе: "И раз в 10 условных местах написано хоть более менее что-то то эта информация считается истиной" есть один вопрос:
если 10 условных места переписали из одного источника (допустим В.Колоса), то это 10 источников или один?

  В3    2014-01-13 22:32:42


В3 11311
Просто по первому чемпионату (1936 весна) из довоенных больше всего информации, конечно часть информации просто списана с других источников, но она хоть существует, вот и получается что написано много, а достоверность написанного не определить. И раз в 10 условных местах написано хоть более менее что-то то эта информация считается истиной. Многие данные из цифр статистики этого чемпионата попали в биографии футболистов о которых писалось ещё с очень давних времён.
В изучении истории, взять любую область изучения всегда будут различные мнения, выяснение новых деталей, в трудах различных учёных приводиться списки использованной литературы, в ряде случаев в них пишутся прямо противоположное мнения о проблемах изучения.

  Гаврилов Сергей    2014-01-13 22:32:42



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)