Орион 17344
Спасибо Орион! Попробую.

  Александр Иванов    2016-02-23 10:40:51


Добавил графики движения команд по турам в протоколы сезона 1999

http://fc-dynamo.ru/ch...

  40%    2016-02-23 10:40:10


Архив голов 17347
На Казакова, где протоколы с 1976 года фото делать можно. Там вообще, всегда было по барабану. Стоит ксерокс, если надо что-то отксерить, бери и сам делал. С фотоаппаратом быстрее. И это всё, грубо говоря, одним днем. А список по протоколам 2 лиги на Казакова - какие зоны и по каким годам у них есть, я давал в прошлом году на футбуке. Найдите на футбуке, может на Казакова вообще, нет нужных Вам зон. Другое дело по Бережкам и Пироговке. Тут, кроме того, что фото под запретом, еще надо протоколы предварительно заказать.
По газетам более подробно, чем я, Вам объяснит Андрей Б. (Андрей привет!).

  Александр Иванов    2016-02-23 10:38:25


Архив голов 17347
Если вопрос именно по 6-8 зонам восьмидесятых годов, то ответ будет такой:
1). 6-я зона. "Спортивна газета" (Киев) с середины 80-х годов иногда стала давать подробные отчёты об одном-двух-трёх матчах тура. Примерно как "Советский спорт" о матчах команд высшей лиги. Об остальных матчах - только результаты. По этой зоне придётся смотреть местную прессу, которая порой писала о матчах своих команд очень и очень неплохо.
2). 7-я зона. Начиная со второго круга 1984-го года республиканский "Физкультурник Узбекистана" начал давать подробную информацию о каждом матче той зоны. По сравнению с подачей "Советским спортом" матчей высшей лиги (это как эталон тех лет) не печатали только место проведения (стадион), погодные условия, боковых судей (только главного) и... И составы команд! Местная пресса в этой зоне писала гораздо хуже. Случались яркие всплески - "Янгиерские зори", "Гулистанская правда", Самарканд - но это было действительно очень редко.
3). 8-я зона. Алма-атинский "Спорт" старательно игнорировал своего ташкентского соседа. Давалась информация предельно сжатая - календарь, результаты, турнирная таблица. Порой (как в Ташкенте до 1984-го года) в обзоре тура вкратце описывались перепития избранных матчей, порой (как, например, в 1980-м году) в какой-то период сезона давались авторы ВСЕХ голов в туре. Но это было приятное исключение из правил... Местная пресса команд той зоны иногда указывала авторов голов почти во всех матчах тура. По "своим" командам писали все газеты в целом неплохо, "забывая", правда, печатать составы команд.

По турнирам КФК в вышеупомянутых республиканских изданиях давали только календари соревнований (не всегда), результаты матчей туров, турнирные таблицы. Ташкентцы порой освещали какой-нибудь "выдающийся" матч. Минский "Физкультурник Белоруссии" ни в чём не отставал от этих изданий, но и вперёд не вырывался.

Порой случались и курьёзные истории! Зона, правда, немного не та, но... Бакинский "Спорт", например, в 1985-м году "потерял" результат одного из матчей турнира "своей" зоны, стыдливо указав по окончании первенства, что, дескать, этот пропущенный матч закончился с таким-то результатом. Самое интересное, что матч этот (грузинских команд, правда, что несколько "оправдывает" бакинцев!) игнорировался с августа месяца, хотя газета Степанакерта к примеру, "запеленговала" его гораздо раньше. :)))))

Если нужна более подробная информация (или сами отчёты) - пиши на мою почту. Чем могу - помогу...

  Андрей Б.    2016-02-23 08:56:20


Александр Иванов 17346
Благодарю за основательный ответ. Искать авторов голов мне конечно без разнице где, в архиве или библиотеке. Но как человеку живущему за полтысячи километров от Москвы, предпочтительнее оказывается в Химкинском хранилище газет, так как там разрешили фоткать, а в архивах нет, что позволит значительно убыстрить процесс, так как долго находиться в Москве я себе не могу позволить.
2-ю и 4-ю зоны 80-х, которые были в справочниках я уже проработал. Газеты на национальных языках я пока опускаю, да и что-то не очень мне верится, что в той же грузинской "Лэло" публиковались авторы голов Второй лиги допустим матча Ширак (Армянская ССР) - Араз (Азербайджанская ССР). Были республики покрупнее, типа Украины, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана. В первую очередь я их имею ввиду, так как у них были собственные зоны Второй лиги и мощные турниры КФК, да и газеты русскоязычные издавались. Поэтому вопрос мой в первую очередь про них, 6-ю, 7-ю и 8-ю зону 80-х, а так же турниры КФК Белоруссии, Украины, Казахстана и Узбекистана. Хотелось бы просто понять уровень подачи там материалов по годам, чтобы оценить приблизительно объем опубликованного, с целью это все профоткать за минимальное количество времени и в дальнейшем уже неторопясь обработать

  Архив голов    2016-02-23 03:46:05


Архив голов 17345
Огромные сомнения в том, что это вообще реально, чтобы во всех вместе взятых не русских республиках можно найти хотя бы одну газету на русском языке, хотя бы за один какой-то год, где на русском языке давались результаты по турам именно с авторами голов (по КФК вообще, похоже на фантастику). Какие-то нереальные масштабы, но это только моё предположение. Я работал только по одному городу, но видел многое и с подобным не встречался. Обычно давалась статистика другого рода. К примеру, в Грузии, Армении, Азербайджане давались отчеты-заметки обычно только команд своей республики, где и писали авторов голов, причем чужих авторов голов явно не всегда, как и бывало, и своих авторов. Да и сами подобные отчеты-заметки по родным командам бывало, что вообще не давались. Но опять же в Грузии на русском языке газеты не было, а в "Лэло", где красиво расписывали свои зоны 2 лиги, писали много как раз-то той минимальной статистики, что Вы ищите, однако в таком виде Вам не подходит...
В этом деле по некоторым зонам или по отдельным командам, Вам где-то, но явно не во всём, помогут сохранившиеся протоколы на Казакова, Бережках и Пироговке (а там встречаются и КФК). Абсолютно все протоколы никто не видел, а Вам, я так понимаю, нет разницы где искать, в Химках или в протоколах. По тем протоколам, которых уже нет в природе - могут помочь чьи-то раскладки.
Весьма призрачные варианты по 2 лиге через программки, к/с. К примеру, Фаррахов из Н.Челнов в 1990-91 гг в своих программках КАМАЗа давал всех авторов голов зоны и Фаррахову верить можно. Но это выглядит, как единичный случай. Но вдруг, в чьих-то программках, к/с какой-то республики давалась подобная статистика... Но это также похоже на фантастический вариант, как и по республиканским газетам на русском языке.
Пожалуй это все варианты, если не беспокоить чьи-то личные архивы.
По хоккею - писали или нет какие-то газеты - прояснить легче, т.к. в Союзе мало какие республики в хоккей играли и из-за этого круг поиска нужных газет сужается, но и тут сомнения, что давалась нужная статистика.

  Александр Иванов    2016-02-23 01:24:00


То что самое интересное не в республиканских спортивных газетах, а в местных, я не спорю, но это для тех кого интересует более подробная информация о конкретном матче. Я же речь вел о целостном освещении футбольных и хоккейных турниров низших лиг и КФК хотябы на минимальном статистическом уровне, т.е. с авторами забитых голов.
Напишите поподробнее, какие соревнования и за какие года публиковались в республиканских спортивных газетах с указанием авторов забитых голов во всех матчах соревнования, наподобие того, как я это публикую на своем одноименном сайте

  Архив голов    2016-02-22 19:09:08


Александр Иванов 17342
Насчёт Дагестана. Попробуйте обратиться сюда: https://vk.com/fcdynam...
По Калмыкии сложнее. Но есть вот такая группа: https://vk.com/kalmyki...

  Орион    2016-02-22 16:52:56



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)