патриот 19140
Но есть другие факторы, отличающие футбол от точных наук... И слава богу.
----------

Здесь главное - не перейти ту грань, за которой футбольная калькуляция, отойдя от математики как точной науки, превращается в абсурд.

С какой целью (для кого) ввели 3-очковую систему я примерно представляю. Но правильной оценке сил команд она, безусловно, не способствует. Но если в целом это идет на пользу развитию футбола, то и бог с ней (хотя вопрос - "А может, 4 или 5 очков за победу было бы еще лучше?" - остается :))

Но расписывать очки в 2-круговых турнирах она нисколько не мешает:
Кто-то будет честно биться в обоих матчах и, сыграв их вничью, получит свои 2 трудовых очка.
Другие, аккуратно и не напрягаясь, распишут по домашней победе на брата, да еще и окажутся в выгоде в виде лишнего очка в таблице с перспективой иметь и большее количество побед в итоговой таблице, что поможет при равенстве очков...

Вот это и есть следствие нарушения законов математики.

И если в автомобиле- и авиастроении такие нарушения "таблицы умножения" неотвратимо привели бы к человеческим жертвам, а их авторы отправились в те места, которые полностью заслужили, то в футболе пострадавшие живы, денег в футбол, ради которых все это и затевалось, видимо, прибыло.
Ну, а случающиеся из-за этого нарушения спортивных принципов списываем на издержки...

  akvvohinc    2016-08-25 02:59:32


патриот 19140
Но позвольте... Вы пишете, что получается абсурд, когда 3 очка за одну победу равны трём ничьим в одном месте, но больше трёх ничьих в другом.
А разве с 2-я очками за победу не так ? 2 очка за одну победу равны двум ничьим в одном месте, но больше двух ничьих в другом. Какая разница?
-------------

Разницы никакой.

Но я и не противопоставлял 3-очковую систему 2-очковой, и в этом месте даже не имел в виду, что 3-очковая система хуже.

Я лишь писал, что если 1 победа - это 3 ничьи здесь, то не должно быть так, что в другом месте это равенство не соблюдается.

Все то же самое можно написать и про 2-очковую систему.

То есть, общая мысль была такой - критерий "по победам" - плох со всех точек зрения (кроме тех лет, когда это помогало ЦСКА :)) )

Может быть, кто-то видит и плюсы (и логику) этого критерия, но я пока их голосов (а главное - доводов) не встречал.

  akvvohinc    2016-08-25 02:16:03


Андрей Б. 19138
"Б", да потому что я не могу быть согласен с тобой во всём. Не два разных человека, а один. Но где-то наши мнения совпадают, а где-то нет.

  патриот    2016-08-24 22:00:50


Ирония судьбы. Лобачевский - великий русский математик. Лобановский - великий советско-украинский бухгалтер и стратег. Ну и большой тренер вдобавок конечно.

  патриот    2016-08-24 21:56:47


akvvohinc 19137
Но позвольте... Вы пишете, что получается абсурд, когда 3 очка за одну победу равны трём ничьим в одном месте, но больше трёх ничьих в другом.
А разве с 2-я очками за победу не так ? 2 очка за одну победу равны двум ничьим в одном месте, но больше двух ничьих в другом. Какая разница ?
Единственная разница в том , что при трёхочковой системе команда-победитель отрывается от команды, скатавшей ничейку сразу на два очка, а не на одно, как при двухочковой системе...
Представьте . Двухочковая система. Одна команда катает три ничьих, набирает три очка. Другая команда три игры выигрывает, набрав 6 очков. Разница всего в три очка .
А при трёхочковой системе каково ? У первой "миролюбивой" команды те же три очка, а у второй - аж 9. Разница в 6 очков.
Трёхочковая система и создавалась для того, чтобы был стимул выигрывать, а не катать ничьи, как очень любили (особенно в 70-е).
Да, согласен математически "ничья" - это половина. Половина победы. Логично , если за ничью - одно очко, стало быть за победу - должно быть два. Но с точки зрения зрелищности это не так. Победителей решили поощрять тремя очками. В этом нет ничего ужасного.
Кстати, если б в футболе было всё математически точно и логично, то не было бы матчей, когда одна команда рвёт в клочья другую весь матч,но не может забить, а в концовке пропускает идиотский гол, и проигрывает. А бывает, что одна команда проигрывает за чемпионат 8 игр, но становится чемпионом, а другая уступает всего трижды, но занимает второе место. Математический казус ? Бесспорно. Но есть другие факторы, отличающие футбол от точных наук... И слава богу. Даже великая Лобановская бухгалтерия давала сбои )))


  патриот    2016-08-24 21:48:27


akvvohinc 19137

"...Разница мячей на очки напрямую не влияет, победы 1-0 и 4-0 приносят те же 3 очка, но при прочих равных логично считать команду, победившую 4-0, сильнее той, что выиграла только 1-0."

Вот именно для того, чтобы совсем уж нехило позабавиться, примерно пол века назад у нас и проводили гениальный эксперимент! В турнире дублёров тогдашней первой лиги за победу с разницей от пяти голов давали 16 (шестнадцать!!!) очков. Проигравший в этом случае получал ноль очков. Ничья приносила по 8 очков каждой команде, победа в один гол - 10 очков победителю и 6 проигравшему (победы и поражения от двух до четырёх мячей дифференцировано высчитывались). Вот это вещь была! Былины, право слово! После очередного тура надо было счёты в руки брать и всё ЭТО суммировать! Некоторые издания, освещавшие данный турнир, порой не справлялись с подобной системой и таки ошибались!
Слава аллаху, эксперимент всего один год проходил...

  Андрей Б.    2016-08-24 14:20:10


патриот 19136
"Патриот"!
Ну вот почему, когда ты пишешь что-то в гостевую книгу, такое впечатление складывается, что пишут два разных человека?
Вот всё, что ты сейчас написал - абсолютно верная констатация фактов. Правильно, красиво, уверенно... Так, для справки - согласен полностью.
Сейчас спортом (последний пример - многогрешная Олимпиада) "рулят" именно деньги. И чем их больше - тем и выше результаты, соответственно! От этого на данном историческом витке никуда не деться...

"...Надо бы ещё проигравших в полуфиналах ЛЧ в утешение направлять в Финал ЛЕ..."

На данный момент это идея, нисколько не потрясающая своей новизной. Не удивишься, если так и произойдёт через пару лет? Или ещё что-нибудь из подобного "театра абсурда" придумают!


  Андрей Б.    2016-08-24 14:12:41


MikeK99 19123
А всё остальное - это как при равных условиях (т.е. равенство очков) определять кандидата на более высокое место. Так тут, по-моему, уж всё равно. Хоть так, хоть эдак. Все в равных условиях.
---------

То, что все в равных условиях и знают регламент заранее - верно.

Но "чем мерить" при равных очках - не совсем все равно - если очками мы уже померили, то еще раз мерить критерием, связанным с очками напрямую, бессмысленно. В результате и получается абсурд - 1 победа в точности равна 3 ничьим в одном месте, но больше 3-х ничьих в другом. ))

Разница мячей на очки напрямую не влияет, победы 1-0 и 4-0 приносят те же 3 очка, но при прочих равных логично считать команду, победившую 4-0, сильнее той, что выиграла только 1-0.

  akvvohinc    2016-08-24 01:47:02


А условный G-14 не выход. Ну допустим будут Реалы и Манчестеры с Бавариями играть в своём обособленном турнире, без нищебродов так сказать.
Ну и без них будет тоже самое. Кто побогаче будет всегда наверху, кто победнее в серединке, а Сан-Марино с Андоррой как сейчас - внизу.
А если все евроклубы по коэффициентам, по бюджету, по рейтингу, или ещё как-то разделить условно на 4 кластера, да , там будут играть равные по классу команды, но тогда само понятие "европейский кубок" потеряет всякий смысл.
Например давно в ходу откровенное наебалово , именуемое Лигой "ЧЕМПИОНОВ", в которой запросто могут сыграть 4 команды от Испании (3 из которых не чемпионы совсем), но так же запросто совсем не сыграть за ненадобностью, Чемпион Сербии или Голландии, просто потому что они вылетели в 32-ом квалификационном раунде, когда сам турнир основной ещё и не думал начинаться !
И вообще что за дерьмовый отстойник выдумали с Лигой Европы?! Значит , выбыл из ЛЧ на ранней стадии - добро пожаловать в ЛЕ ! Занял третье место в группе ЛЧ, добро пожаловать в ЛЕ ! Надо бы ещё проигравших в полуфиналах ЛЧ в утишение направлять в Финал ЛЕ. А полуфиналистов ЛЕ поблагодарить за участие , дав им путёвку в ЛЕ на будущий сезон...
Как было раньше просто всё и понятно ! Чемпион - в КЧ, призёры - в КУ, Обладатель Кубка - в КК (ну были приоритеты, если один клуб выиграл и то и сё, что тоже ясно и понятно) !!!
И не было подобной галиматьи , чтоб проигравших в 1-16 Кубка Чемпионов перебрасывали в 1-8 Кубка Кубков. Вылетел , значит вылетел. Независимо от стадии и турнира.
А щас в этих отборочных раундах запутаешься нахер ! Путь чемпионов, путь нечемпионов, путь недочемпионов,..... Идиотизм.

  патриот    2016-08-23 23:31:32



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)