то-то и оно,что на фоне всех этих революций и росписей,когда судьба команд зависела не от спортивных,а от кабинетных побед,нет ничего удивительного в том,что сейчас Мутко и Ко удивляются,почему это Россия нефутбольная держава...

  AiliA    2017-04-21 14:47:40


AiliA 20409

На тему абсурда.... .

Вот еще пример из 1952 года на Первенство РСФСР. Средняя Волга.

Команда Свердловского района Горький (ДО Горький) выиграла зону, играла в финале Первенства РСФСР, а по приезду домой сыграло переходник за право участия в Первенстве РСФСР 1953 с Красной Этной. Хотя от Горькова не одна команда выступала в том году.

А потом еще в 53 году, многие еще раз играли в переходных играх за право участвовать в Первенстве 1953 года.

И это все на уровне КФК, то что творилось рангом выше совсем другая история

  asv    2017-04-21 08:54:03


неправильно кстати я сказал-даже не в 50,а еще в 47,поскольку в III группе соревнования не проводились с 47 по 63 год.То есть была 1 группа,2 группа(иногда поделенная на несколько подгрупп),а дальше шли республиканские первенства и кубки.

  AiliA    2017-04-21 08:14:30


asv 20408
участники Первенства РСФСР играли потом переходные матчи, порой даже вне зависимости от занятых мест.
------------
они не "порой",а каждый год играли после того,как Вторая группа в 50 году стала безвылетной.
Отрывок:
"...Доведись излагать принцип комплектования наших лиг какому-нибудь британцу или немцу, без валерьянки было бы не обойтись. Иначе как можно объяснить, что наименьшие шансы для сохранения места в классе «Б» имели победители прошлогодних соревнований? Примеров-сколько угодно.
I зона. Ростовчанам, ставшим победителями, пользы это не принесло- вместо них включили столичных моряков.
II зона. Победитель (равно как и вице-чемпион)- армейские коллективы Свердловка и Новосибирска остались ни с чем. «Добро» получил челябинский «Дзержинец», занявший третью ступень. Впрочем, уральцы оказались на третьем месте, лишь по разнице мячей уступив сибирякам. География? Но ведь Свердловск еще ближе к центру, чем Челябинск! Загадка...
III зона. Решено оставить горьковское «Торпедо», завершившее турнир лишь на 4 месте, при этом (вот уж чудо из чудес!) от ворот поворот дали ленинградцам и москвичам, в том числе и «Металлургу», в котором начинали свою карьеру- как игровую, так и тренерскую, Григорий Федотов, Константин Бесков, Борис Аркадьев. Не иначе как кто-то из «определяющих» провел эту жеребьевку, просто закрыв глаза и ткнув указкой в карту.
IV зона. Решили оставить «краснознаменных» ивановцев с их 4 местом, а победителя первенства- подмосковный калининградский «Зенит», спровадили этажом ниже. Видимо, Родине текстиль на тот момент был нужнее...
После такой, с позволения сказать, «лотереи» нужен был какой-то уж совсем небывалый способ счесть несочетаемое, а именно, доказать всем и каждому, что соревнования у нас проводятся по спортивному принципу. И что бы вы думали! Для чиновников невозможного не существует- выход найден был! Лишив три года назад региональные клубы возможности сражаться за повышение в ранге, но тем не менее понимая, что кнут и пряник все же необходимо чередовать, «верхи» решились-таки приоткрыть калитку, правда сделали это весьма своеобразным способом. Начиная с 1950 года в правила о проведении розыгрыша чемпионата был включен такой пункт:
«Команды, занявшие первые места в розыгрышах первенств союзных республик (чемпионы республик), Москвы и Ленинграда, по окончании розыгрыша первенства СССР встречаются в переходных играх с командами своих союзных республик, Москвы и Ленинграда, участвовавших в первенстве СССР, и если добиваются победы, то в следующем году занимают их места. Если от союзной республики, Москвы и Ленинграда в классе «А» или «Б» участвует несколько команд, в этом случае встреча проводится с командой, занявшей последнее место среди участвующих команд по классу «Б». Если победителем в первенстве республики или городов Москвы и Ленинграда будет команда, выступающая от одноименного общества и города, уже участвующего в первенстве СССР, переходная игра в этом случае не проводится».
Исполнение абсурдного по своей сути положения приводило к возникновению парадоксальных ситуаций- занятие в таблице какого бы ни было высокого места отнюдь не гарантировало клубу продления прописки в лиге на следующий сезон- и это притом, что вслед за ним могла стоять очередь из аутсайдеров, на которых правило вылета фактически не распространялось по причине того, что они представляли в чемпионате свою республику в единственном числе! «Дзержинец», представляя огромную зауральскую территорию, даже заняв СЕДЬМОЕ(!) место, покинул класс «Б» в соответствии с требованиями регламента, уступив в переходных матчах калининцам, при этом будучи вынужденным наблюдать, как плеяда аутсайдеров, представлявших союзные и автономные республики, продолжала нежиться на уровне, которому их игра не соответствовала ни в малейшей степени..."

  AiliA    2017-04-21 08:03:33


патриот 20400
Вообще тема переходных матчей очень интересна, занимаясь последнее время КФК, столкнулся с этим, там эта система была особенно распространена, участники Первенства РСФСР играли потом переходные матчи, порой даже вне зависимости от занятых мест. Самый интересный переходник был в 1952 году, тогда согласно положению о соревнований, победитель первенства Ленинграда играл потом с худшей командой Ленинграда в классе А, вот и пришлось Зениту, занявшему 7 место, играть такой матч с ДО имени Кирова. Зенит тогда выиграл 4:1 и 6:0. Но сам факт, того что команда уровня КФК, могла выйти, минуя класс Б в класс А довольно интересный.
Такие матчи были и в классе Б, тут тоже есть немало интересных фактов, так Г.Ярцев первый гол гол за Кострому забил не в 1975 году, а на на 10 лет раньше, в 1965 , именно в переходных играх.
Ну и отношение к этим играм у всех разное, кто то их учитывает, кто то нет.
Но самое главное тут, то что эти игры прописаны были в положении о соревнованиях, дает им право иметь статус официальных игр.

  asv    2017-04-21 06:22:15


Материалы, присланные Александром Ивановым, о ленинабадско-чкаловском футболе:
https://yadi.sk/d/cRvw...

  akvvohinc    2017-04-21 00:56:51


Постепенно переезжаем назад на fc-dynamo.ru, на kwadra.ru места для рисунков нет.
Полностью перенесены разделы "Остальные", ХК "Динамо", "Видео", "Перепись", "Музыка", "Федерация", "Юшкин", "Клубы", "Файлы", "КЛИСФ", "Баскетбол", "Контакты".

  40%    2017-04-20 20:25:16


патриот 20404
Я и сам недавно узнал: Wildstat.ru (нац.чемпионаты/СССР/высшая лига, 1936 (о)) То есть, может лет 30 назад я об этом где-то и читал, но с тех пор основательно забыл.
Первый регламент, видимо, составили какие-то искренние, наивные футбольные "пионеры", но суровая советская *правда жизни* сразу начала херить всё то светлое, доброе и вечное, что они изначально "посеяли".

  Meskalito    2017-04-20 18:37:44


Meskalito 20401
Ха, никогда раньше не слышал о планировавшемся стыковом матче в 1936 году между тбилисцами и "Красной Зарёй".... А что ему помешало ??

  патриот    2017-04-20 17:59:02



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)