про Спартакиаду-59 немного вью футболистов(алтайских).Интервью Валерия Лямкина.
Геннадий Роганов:
...Пострадали не только мы, но и солдаты, и милиция. Народ был разъярен, в сторону поля обрушился настоящий град кирпичей! Больше часа мы сидели в раздевалке, а милиция сдерживала подвыпивших болельщиков. Дело приняло нешуточный оборот, так как было много пострадавших, пришедших на медэкспертизу в больницу. Глаз у меня от удара кулаком заплыл, пришлось делать примочки бодягой. Ведь на этом стадионе через три дня предстояла игра в зачет Спартакиады народов РСФСР! «Урожаю» и «Иртышу» после такого побоища нужно было помириться и играть до победы. Ситуация складывалась тяжелейшая и опаснейшая, неоднократно звонили в Москву: как быть? Этот матч был взят под контроль омского обкома партии. Первый его секретарь дал задание собрать обе команды во Дворце культуры, где мы выслушали пламенную речь о спортивной дружбе, нам было предложено забыть все, что случилось между нами, а в конце встречи показали хороший спортивный фильм. Ну мы-то пообещали забыть, а как это приказать зрителям?
Характер надвигающегося матча можно было себе представить, и если у омичей не играл только Костяков, а больше никто не пострадал, то у нас не досталось на орехи только тренерам и удаленному ранее Петрову, а остальные были посечены обломками кирпичей. Матч получился чудесным – 3:3! А тогда, если ничья, то послематчевые пенальти не били – вновь переигровка! Продол-жаем жить в Омске еще несколько дней. В переигровке вновь фиксируется ничья – 1:1. Ребята уже шутят: «Уехал на три дня, а вернулся через полторы недели! Там уже кто-нибудь в моих тапках ходит!». Наконец, в третьей игре у нас уже и играть почти никто не может: кто травмирован, кто хромает. Что делать? Тренеры Борис Иванович Белков и Василий Сергеевич Фомичев решили играть сами. И вот что интересно: Фомичеву удается забить единственный и победный гол! Он в «стенку» с кем-то сыграл, вышел один на один с вратарем и забил!
(это еще матчи сезона-58,предварительные)

Борис Караваев:
...В том же 1959 году мы попали в финал II Спартакиады народов РСФСР, который проходил в Ленинграде. Это был колоссальный успех алтайского футбола. Выход в четверку финалистов! Но там команды все сильнее нашей были - Воронеж, Киров и Кали-нин. Выиграл турнир тогда Киров, за который играли Анатолий Радионов , Юрий Вшивцев , Владимир Перетурин - знаменитый в будущем футбольный телекомментатор.
Мы заняли свое четвертое место. А Фомичев сделал свои выводы...

Виктор Чучаней:
- В 1959 году алтайская команда вышла единственный раз в финальную четверку II летней Спартакиады народов РСФСР, ко-торая проходила в Ленинграде. Каковы воспоминания?
- Футбол был одним из видов Спартакиады, где Алтайский край мог взять солидное количество очков. И мы постарались: правда, в первенстве выступили ниже своих возможностей, но зато вышли в финал Спартакиады. Особенно драматичными были отборочные игры с омичами. Пришлось играть три дня подряд, так как дважды была ничья, по регламенту мы должны были иг-рать без дополнительного времени. Все матчи состоялись в Омске, и мы выиграли все-таки в третьей игре – 1:0. Обыграли кеме-ровчан, иркутян и владивостокцев уже кое-как – 3:2. В Ленинграде запомнился матч на стадионе им. С.М. Кирова с командой Во-ронежа. Два других мы сыграли в Кронштадте и Выборге с командами Кирова и Калинина. Очень красиво тогда играл за Киров мо-сковский динамовец Анатолий Родионов, который через десять лет приедет в Барнаул тренировать динамовцев. Все игры мы то-гда проиграли, но зато увидели, как играют мастера. Четвертое место тогда принесло Алтайскому краю много зачетных очков...
----------------
так что статус турнира малопонятен(ибо победа в нем ничего не давала),но уровень был относительно высок.

  AiliA    2018-04-03 22:44:51


патриот 21880

Это так чтоб нолик не убрал, да и вообще лот не удалил. И есть истинное лицо, нашего гения футбольной статистики

  МТВ    2018-04-03 21:42:00


Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

  МТВ    2018-04-03 21:40:10


Александр Пацко 21871

4000 разгромов за 50000 рублей ? Это каждый разгром стОит 12.500 значит ? ))) Правда что ли цена 50000 ?! Или один нолик пририсовали случайно ?

  патриот    2018-04-03 21:29:40


Мне кажется, мастера - мастерами, но всё-таки Первая Лига СССР на то и всесоюзная, чтобы котироваться куда выше, чем чемпионат отдельной республики или какая-либо республиканская спартакиада.

  патриот    2018-04-03 21:22:08


МТВ 21873

https://favoritmarket....

Комментарии, думаю, излишние будут. Честное слово и смех и грех .... .

  МТВ    2018-04-03 21:14:54


Тут по поводу турнира Спартакиады народов РСФСР - 1959 получается парадоксальная ситуация. С одной стороны на том турнире играли мастера (игроки класса "Б", тогдашней Первой Лиги) и к региональному (любительскому) футболу он отношения не имеет, а с другой стороны Спартакиада народов РСФСР не более чем региональное соревнование республиканского масштаба.

Так, например чемпионами РСФСР становились любительские клубы (с 1948 по 1959), либо клубы третьей по рангу лиги (с 1963 по 1991). С этим проблем нет. Однако есть три исключения : в 1960, 1961 и 1962 чемпионами РСФСР были клубы, участвовавшие во второй по рангу лиге.

Я к чему это ? Можно ли приравнять победу на Спартакиаде народов РСФСР - 1959 и победы в Чемпионате РСФСР - 1960, 1961 и 1962 к победам в Первой союзной Лиге (лиге, второй по рангу) ??


  патриот    2018-04-03 21:05:37


Власов Олег 21875

Спасибо Олег ! А каков уровень команд был на других Спартакиадах народов РСФСР ?

  патриот    2018-04-03 18:40:44


Уточню. В финальном турнире в Ленинградской области (Ленинград, Выборг и Кронштадт) принимали участие четыре команды - Кировская, Калининская, Воронежская области и Алтайский край.
Был проведен круговой турнир. После двух туров кировчане и калининцы имели по две победы. Поэтому их матч между собой и определял победителя Спартакиады народов РСФСР, т.е. был своеобразным финалом.

  Власов Олег    2018-04-03 10:55:05



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)