"Но по поводу подчиненности города непосредственно Москве в те годы могу попробовать уточнить через некоторое время - есть знакомые аборигены подходящего возраста".
Да не города. А отдельных районов на территории этого города. Что Вы весь город под одну гребенку-то упорно... Ну кому надо школу секретить или там баню. Есть секретный НИИ, дома, где живут сотрудники, еще какая-то инфраструктура - вот это Подлипки. А за забором в двух метрах - мирный гражданский Калининград. Вот что я имел в виду.
"Путаница объясняется проще - недостаточно образованные люди знали только более известный и крупный областной центр".
Ну да, конечно, существующий лет 10 на территории Московской области город почтальоны Московской области не знают, а бывший Кенигсберг - прекрасно.
Причем на конверте ясно написано: "Московская область".

  Mylnicoff    2013-03-08 22:13:52


"А лишь возражал, что существовали Подлипки - отдельно, Калининград - отдельно, а особенно, что это особая зона - ж/д станция Полипки + Завод №8 (вне поселка/города)".
А я возражал версии, что Подлипки как месторасположение Зенита
фигурировали потому, что это было старое, народное название поселка.
Остальное - лишь предположения, ввиду секретности части объектов и не секретности Калининграда целиком, он вполне-таки упоминался в СМИ. Понятно, что карты поселка 1938 года у меня нет, а без нее и кучи секретных документов не разобраться, что от чего обособлено было и когда.
Кстати, особая зона в ПодлипкахКалининграде все же была. Именно по линии ракетчиков.
"Город Юбилейный появился в начале 20 века как поселок Подлипки, большей частью земель которого владел известный род Шереметьевых, которые в дальнейшем Шереметьев завещал князьям Одоевским. В дальнейшем поселок был назван Калининский по фамилии советского партийного и государственного деятеля М.И. Калинина (1875-1946) и был отнесен к рабочим поселкам. В 1939 году из военного городка на территории г. Калининский на северной окраине Комитетского леса дачного поселка Болшево образовался Юбилейный.
Образовался Юбилейный в то время, когда было открыто Московское краснознаменное военно-инженерное училище, которое в 1946 году было передислоцировано в Ленинград. В этом же году на этом же месте начал свою работу четвертый научно-исследовательский институт Министерства обороны (занимался разработкой ракетно-космической техники).
Завершилось строительство первого закрытого городка военных ученых в 1950 году. В 60-е годы построен второй военный городок закрытого типа. Здесь же в 1972 году был создан 50-й ЦНИИ военно-космических сил им. М.К Тихонравова.
В 1972 году 24 ноября поселок городского типа Юбилейный (условное наименование Болшево-1), получил статус закрытого рабочего поселка областного подчинения. До 1989 года посёлок закрытого типа (Болшево-1), входил в состав города Калининграда (ныне - Королёв)".
http://korolev1.ru/pag...
Эти Подлипки уже дали начало двум городам. Разве в этом разберешься...

  Mylnicoff    2013-03-08 22:13:52


Mylnicoff 8198
Вот это место: "Подлипки жили как бы сами по себе. Я и мои коллеги — молодые инженеры — свой адрес писали: Москва, Подлипки, улица, дом. Письма быстро доходили до адресата. А вот когда стали писать Московская область, Калининград — письма часто шли сначала в бывший Кёнигсберг, а недели через две возвращались к нам" - мне, проработавшему 7 лет рядом с Главлитом и видевшему цензуру в действии, прекрасно понятно: Подлипки (причем как часть Москвы) на конверте можно писать, а Калининград нельзя. По соображениям цензуры.
-----------

Конечно, с вашим выводом, почему письма иногда шли не по адресу, я не согласен (что Калининград М.О. писать было нельзя). Путаница объясняется проще - недостаточно образованные люди знали только более известный и крупный областной центр.

Но по поводу подчиненности города непосредственно Москве в те годы могу попробовать уточнить через некоторое время - есть знакомые аборигены подходящего возраста.

  akvvohinc    2013-03-08 22:13:52


Павел Радин 8200
Значит, вы можете какими-то "документами" связать Зенит (Подлипки) с заводом № 8?
Сейчас нет. Но ладно пойдём другим путём - докажите обратное.
--------

Я не спорил с вашим утверждением, я просто хотел узнать, "откуда дровишки"...

  akvvohinc    2013-03-08 22:13:52


Mylnicoff 8199
Блин, так о чем мы с Вами тогда спорили???
--------

А лишь возражал, что существовали Подлипки - отдельно, Калининград - отдельно, а особенно, что это особая зона - ж/д станция Полипки + Завод №8 (вне поселка/города).

А что это в каком-то контексте могло означать другое (секретное, для "врагов") название самого Калининграда - вполне себе допускаю...

  akvvohinc    2013-03-08 22:13:52


Ладно вам по Подлипкам, лучше подскажите, почему так разнятся составы "Крылья Советов" и где истина?

5 октября 1959. "Крылья Советов" (Куйбышев) - СКВО (Ростов-на-Дону) 1:2 (1:0)

http://fc-dynamo.ru/ch...

  40%    2013-03-08 22:13:52


Значит, вы можете какими-то "документами" связать Зенит (Подлипки) с заводом № 8?
Сейчас нет. Но ладно пойдём другим путём - докажите обратное.
Может я действительно не прав.

  Павел Радин    2013-03-08 22:13:52


"Предлагаю другую версию - в открытой печати команду Зенит режимного завода приписывали не к Калининграду, а к Подлипкам из соображений секретности - калининградских Подлипок официально уже 10 лет как не существовало, в других районах области были и есть другие Подлипки - вот враги (и прочие любопытные) и не догадаются..."
Блин, так о чем мы с Вами тогда спорили???

  Mylnicoff    2013-03-08 22:13:52


"Я не знаю, с чего вы решили, что Зенит должен был представлять именно военный завод"
Потому что общество "Зенит" представляло именно оборонку. Было бы "Динамо" - тогда это МВД. Был бы "Стахановец" - искал бы шахту неподалеку.
"Поэтому она получила статус особого "населенного пункта", к которому остался приписан находящийся рядом Завод № 8".
Понимаете, мне начинает казаться, что Вы слишком молоды, чтоб иметь представление о советской цензуре. Куда что было приписано в 30-40-е годы, об этом мы никогда не узнаем, да и ни к чему это. А вот именовать команду можно было так, как это официально разрешено, и никак иначе. И никаких "народных" названий быть не могло. Как партия и правительство решит, так и будет. Плюс цензурные ограничения, чтоб враг не выведал, где что у нас находится. Вот это место: "Подлипки жили как бы сами по себе. Я и мои коллеги — молодые инженеры — свой адрес писали: Москва, Подлипки, улица, дом. Письма быстро доходили до адресата. А вот когда стали писать Московская область, Калининград — письма часто шли сначала в бывший Кёнигсберг, а недели через две возвращались к нам" - мне, проработавшему 7 лет рядом с Главлитом и видевшему цензуру в действии, прекрасно понятно: Подлипки (причем как часть Москвы) на конверте можно писать, а Калининград нельзя. По соображениям цензуры. А не потому, что на почте и в руководстве футбольной команды монархисты засели, которые 20 лет не признают переименования города в честь Калинина.
И некоторые команды в советское время не то, что станции, а почтовые ящики представляли. И это вовсе не означало, что там почтальоны играли.
А мои мысли насчет особого статуса объекта возникли хотя бы потому, что в отношении обычных предприятий никаких таких секретных цензурных наворотов не было. И дореволюционные названия городов либо их районов не использовались. Ни к чему было.

  Mylnicoff    2013-03-08 22:13:52



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)