Еременко Алексей Борисович.    17 января 1964. Игр: 42, голов: 5. Торпедо Москва (1988) - Яро Пиетарсаари (1990).   Полная хронология матчей

n год об м г/м оф м г/м ч м г/м к м е м н м
1.19882340.1731710.0581610.062163
2.198939120.3072140.1901810.05533188
3.19901140.36342274
-Об:73200.2734250.1193620.055633115


Еременко Алексей Борисович

Родился 17 января 1964 года г.Новочеркасск, Ростовская область.

Полузащитник, нападающий.
Рост: 180 см. Вес: 74 кг.

В «Динамо» Москва пришел из «Торпедо» Москва в июле 1988 года.
Ушел в «Ярро» Пиэтарсари в мая 1990 года.

За «Динамо» Москва провел 36 матчей 2 гола в чемпионате, 6 матчей 3 гола в кубке страны. 31 игра 16 голов - неофициальные встречи.

До «Динамо» выступал за «Ростсельмаш» Ростов‑на‑Дону (1981), СКА Ростов‑на‑Дону (1981-1985), «Спартак» Москва (1986-1987), «Ростсельмаш» Ростов‑на‑Дону (1987), «Торпедо» Москва (1988).

После «Динамо» был в составе «Ярро» Пиэтарсари (1991-1997), «Тромсе» Норвегия (1998), ХИК Хельсинки (1999-2002).

Добавил: Valentinych
2016-02-01 16:56:00


Алексей ЕРЕМЕНКО
Родился 17.01.1964 в Новочеркасске. Центральный полузащитник. Воспитанник Ростовского спортинтерната. Выступал за ростовские СКА (1981 - 1985) и "Ростселъмаш" (1980, 1987 - второй круг), московские "Спартак" (1986 - 1987), "Торпедо" (1988, до июня) и "Динамо" (июль 1988 - апрель 1990), финские "Яро" (май 1990 - 1997) и ХИК (1999 - 2003), греческий "Атинаикос" (зима 1994/95), норвежский "Тромсе" (1998). Играл за юношескую и юниорскую сборные СССР. Чемпион СССР 1987 года, финалист Кубка-1988. Чемпион Финляндии-2002, обладатель Кубка-2000. В высшей лиге чемпионата СССР провел 97 матчей, забил 8 голов. В первой лиге - 48 матчей (1). В чемпионатах Финляндии 308 игр (58), Греции - 17 (1), Норвегии - 26. Женат, имеет троих сыновей.
- Как вас в расцвете сил занесло в скромную Финляндию? Туда уезжали в основном доигрывать, как Юрий Гаврилов.
- Историю до сих пор знают лишь близкие друзья. В феврале 90-го "Динамо" работало на сборе в Испании. В последний день гуляем по Мадриду, и Бышовец спрашивает: не хочешь ли, мол, остаться тут поиграть? Команды не называет. Глаза у нас с женой загорелись, благо примеры "первой волны" уехавших перед глазами. Дали добро. И пошло оформление документов. Анатолий Федорович честно сказал: "Все, Леха, готовься к отъезду". Две недели прошло, три... Сезон начался. А Бышовец меня даже за дубль не ставит: не дай бог, травму получу - и трансфер сорвется. А ведь жили в те годы за счет премиальных. Зарплата в "Динамо" была небольшая, зато премии: за первую победу - 300, за вторую подряд - 400, и так по 100 рублей за каждую прибавляли. Потолок - 700. Оступишься, снова с трех сотен начинаешь.
Сижу без денег с двумя пацанятами на руках. И тут вызывает меня президент "Динамо" Евтушенко: "Пришло приглашение из финского "Яро". Клуб только поднялся в высшую лигу. Хочешь - съезди на смотрины. В смысле не они тебя будут смотреть, а ты - их". На безрыбье и рак рыба, согласился не думая. А на следующий день Бышовец предлагает: "Хочешь в Израиль?" Условия обещали выгоднее, но кто знает, платили бы там или нет? Информация уже тогда дурная шла. Взвесили все с женой и выбрали север - и к дому ближе, и никаких тебе взрывов.
- А как же Испания?
- Потом из любопытства докопался, что это был за вариант. "Спортинг" из Хихона, куда впоследствии уехали Черышев с Ледяховым. Им срочно требовался центральный полузащитник. Увидели меня на сборе и предложили "Динамо" 250 тысяч долларов. Немалую по тем временам цену. С одним условием - все должно быть оформлено моментально. Но у нас же не умели делать быстро. Руководство клуба и Бышовец пытались содрать за меня побольше. А там - бизнес: не устраивает - найдем другого. И на мое место взяли Любо Пенева, не последнего игрока болгарской сборной. А мне, как обычно, мозги пудрили: футболисты ведь бесправные были. Вот такая история. Но я все равно благодарен судьбе, что все так сложилось. За годы в Финляндии ни разу не пожалел о выборе. Может быть, потерял в деньгах. Не могу купить "мерседес" или яхту. Но мне они и не нужны. Свой дом, все здоровы, есть возможность помогать родителям на Дону, жить и радоваться происходящему вокруг. Живем же один раз!
- Вы воспитанник известного ростовского спортинтерната. Кто еще из ваших друзей пробился в большой футбол?
- Гена Степушкин, Гоча Гогричиани. Сашка Жидков в воротах до сих пор играет. А Юра Ключников уже со свистком. Жаль, потеряли связь с Игорем Скляровым после его отъезда в Америку. Он ведь, как и я, нашел супругу в ростовском спортинтернате среди гимнасток. Его Наташа и моя Нелли - близкие подруги. Родители Игоря были для нашего Лешки как бабушка и дедушка: надо куда-то смыться - везем сына к Скляровым.
- Начинали вы не во флагмане областного футбола СКА, а в скромном тогда "Ростсельмаше".
- Да мы со Степушкиным там только числились. Взяли нас, чтобы обойти правило, обязывавшее каждый клуб второй лиги иметь двух игроков до 18 лет. Пока пропадали в юношеских сборных, на нашем месте играли взрослые мужики. Их это устраивало. А в основе СКА я дебютировал в 17 лет, в 81-м. Интересно в тот сезон сложилось: и Кубок взяли, и в еврокубках удачно выступили, а из высшей лиги вылетели.
Лет с 20 начал играть за СКА регулярно. Больше всего запомнился матч-легенда, когда мы в Москве обыграли "Динамо" - 4:3. Горим после первого тайма - 0:3. Беспросветно горим. В перерыве тренер Анатолий Полосин речь держит: "Мужики, нам же в Ростов возвращаться. Постарайтесь хотя бы размочить!" Ну, и размочили. Вернулись в раздевалку - тишина... Никто осознать не может, что произошло. Только в гостинице отошли, стали смеяться, вспоминая, как Андреев забил победный гол с пенальти. Хотя пенальтистом у нас был Воробьев, который взял мяч, поставил на точку, развернулся... и говорит: "Не могу". Травим его: "Ты чего, Воробей, спалить нас хотел?" - "Ребята, голову поднимаю, Прудникова вижу, а ворота - нет". Вот такое было состояние.
ЭКЗАМЕН БЕСКОВА
- Бесков несколько раз приглашал в "Спартак", но поначалу у меня патриотические чувства играли. Лишь когда в 85-м СКА с "вышкой" окончательно распрощался, решился. Правда, тот сезон для меня завершился осенью в Донецке: защитник Журавлев во втором тайме прыгнул сзади в опорную ногу. Малая и большая берцовые - вдребезги, нога висит. Как у Парфенова в прошлом году. Только снял гипс, приезжает второй тренер "Спартака" Шубин - за Юрой Ключниковым. Ну я и попросился с ними. Прошел со "Спартаком" предсезонку. У Бескова ведь как было: зимой он человек 40 набирал, работал, а потом оставлял приглянувшихся. Перед сезоном выстроил всю толпу и объявил, кто войдет в заявку. Моей фамилии не было. Очень тяжелый момент. Подошел к нему: "Константин Иванович, понимаю, что не в той форме, которую вы ждали, - все-таки едва восстановился. Но прошу, дайте шанс". Бесков, наверное, нутром почуял, что я не за деньгами, не за славой приехал, а в футбол научиться играть. И оставил в дубле. Забиваю в первых двух матчах 5 мячей, а основа в это время - ни одного. При этом не заявлен, играю по справке. Тут же заявили. Несколько раз вышел на замену. А настоящее испытание подоспело в августе 86-го. Накануне игры с "Торпедо" в Лужниках у Федора Черенкова случился нервный срыв. Перед матчем дубля заходит в автобус тренер Новиков и объявляет: "Еременко и Богачев остаются с основой". На следующий день на установке Бесков неожиданно обращается к игрокам: "Есть два варианта. Хочу спросить вашего совета: ставить Еременко вместо Черенкова или Богачева правым хавом, а Женю Кузнецова перевести на место Федора в центр?" Бубнов поднимается: "Чего тут думать, Леша в хорошей форме, за дубль постоянно забивает". Бесков кивнул, но сказал - такие слова не забываются: "Хорошо. Забьешь два - сдашь экзамен".
- Ничего себе требование для дебюта!
- До сих пор, спустя годы, вспоминаю. Это была школа выживания. В общем, выиграли 4:0, и два из них Сарычеву как раз я забил. Первый - метров с 35. Как дал с правой! Пока мяч летел, Родионов успел крикнуть: "Ты чего?!" В "Спартаке" же издали не бьют, надо до верного разыгрывать... А я принял мяч и "плюнул" фирменным ударом "падающий камень" - потом в Финляндии таким макаром немало набил. Вроде мяч выше идет, но в последний момент пикирует куда надо. Стаc Черчесов от этих "камней" на тренировках дубля намучился. Все удивлялся, как это у меня получается. Второй положил с левой в дальнюю "девятку" после "стенки" с тем же Родионовым. В следующем матче, в Одессе выхожу в стартовом составе. Снова забиваю, выигрываем - 1:0. Только так и закрепился. Детям часто рассказываю свою историю. Финский менталитет - он же мягче, юниоров берегут, не дай бог на них накричать. Я же своих учу: "Футбол - волчья жизнь. Не дай бог вам пройти через то, что я прошел. Но раз уж на роду написано испытание, его нужно преодолеть".
СМЫТЬ ПЯТНО
- Полтора года в "Спартаке" - огромная жизненная школа. Там надо было каждый день доказывать, что ты лучше других. Пожалуй, лучшая команда в моей жизни.
- Почему же не задержались?
- Как говорят, "среда заела", быт. Родился второй ребенок, а квартиру не дают. Пришлось вернуться в Ростов. Провел второй круг сезона-87 в "Ростсельмаше", а зимой снова пригласили в Москву - в "Торпедо".
- Но и там вы задержались лишь до лета.
- Отличная команда, доброжелательный коллектив. Казалось бы, играй и играй. Но до сих пор болью в сердце отзывается одна история... Есть желание выговориться, смыть с себя пятно, которым меня тогда заклеймили.
28 мая 1988 года. Играем на "Динамо" финал Кубка с харьковским "Металлистом". Наш последний защитник неточным пасом обрезает полкоманды, и у харьковчан идет "оборотка". Бегу назад с Гурамом Аджоевым. Идет подача. Зону вроде перекрываю. Выпрыгиваю, но что-то не рассчитал - мяча не достаю. Чувствую, Аджоев где-то в метре позади меня, и выставляю руку, пытаясь блокировать его движение. Но Гурам - хитрец: рука повисает в пустоте и мяч, перелетев через голову, падает точно на нее. Пенальти! И "привез" его я - атакующий полузащитник, невесть как оказавшийся в собственной штрафной!
Аджоев, естественно, забивает. Дальше - хуже. Сразу после перерыва Деревинский въезжает коленом мне в спину и ломает ребро. Меня тут же меняют. Пропускаем еще - 0:2. Обидно, ведь "Торпедо" считалось фаворитом. После матча, едва зайдя в раздевалку, Валентин Козьмич Иванов, человек темпераментный, громко объявляет, чтобы я сдавал вещи и проваливал из команды.
- Только из-за злополучного 11-метрового?
- Хуже: обвинил в сдаче игры. Перед матчем на стадионе я поздоровался со знакомым из Ростова - видел его раньше на базе СКА. Знал, что вращался он в подпольных кругах. Видимо, в Москве его тоже знали... Братья Савичевы успокоили: "Козьмич - человек горячий. Поостынет - все наладится". Ладно, думаю, вспылил человек - с кем не бывает после такого поражения. Через несколько дней Иванов созвал собрание и повернул дело так, чтобы команда сама решила: нужен я ей или нет. Ребята все на моей стороне. Ширинбеков прямо высказался: "Не понимаю, чего мы здесь судим-рядим? С любым могло такое случиться". Козьмич: "Хорошо, пусть остается. Но доверять, как прежде, я ему не смогу". А как играть, когда у тренера такое отношение? Да и вопрос с квартирой тут же был закрыт. Подошел к Козьмичу: "При всем уважении остаться не могу. Одна просьба - палки в колеса не вставляйте". Тогда это было легко: запустили вслед тебе "телегу" - и в приличную команду уже не устроишься.
Уехал домой зализывать раны. В Москву возвращаться зарекся. И тут приезжает за мной начальник "Динамо" Толстых. Отказал, но тот приезжает еще раз, приглашает просто побеседовать с Бышовцем. Предложение очень заманчивое. Колыванов, Кирьяков, Добровольский, Скляров, Кобелев, Бородюк - хорошая бригада подобралась.
- Вот только результата у команды; как ни крути, не было.
- Для меня это тоже загадка. С таким подбором игроков - и десятые, восьмые. Чувствовалось, Бышовец сконцентрирован на олимпийской сборной. Видимо, и лидерам это отношение отчасти передалось.
- Но какие-то матчи в "Динамо" оставили след в памяти?
- Были хорошие игры. Не такие, как в "Спартаке" или "Торпедо", но рад тому, что довелось поиграть с Игорьком Добровольским, потрясающим футболистом и человеком.
Павел ДЕМЕЩИК
2003 г.

Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00


Алексей Еременко, полузащитник московского «Динамо»
(Знакомим с дебютантом команды)
12 июля в матче с киевскими одноклубниками цвета московского «Дина-мо» впервые защищал 24-летний полузащитник Алексей Еременко. Сообщение о том, что спортивно-техническая комиссия Федерации футбола СССР разрешила переход А. Еременко в «Динамо» из столичного «Торпедо», было опубликовано за два дня до встречи с киевлянами. Можно ли на такой ответственный матч вы-пускать игрока, толком не имевшего возможности привыкнуть к партнерам даже на тренировках, больше месяца не получавшего настоящей игровой практики? Такие вопросы зазвучали на трибунах сразу же после объявления состава коман-ды. Казалось бы, логичные доводы, но тренеры решили по-другому и оказались правы. Алексей сыграл так, будто ему не впервой уже выходить на поле вместе с Добровольским, Бородюком, Каратаевым и другими динамовцами. Несколько неторопливая, временами чуть тягучая, но осмысленная и логичная игра дебютанта москвичей понравилась, надо полагать, не только наставнику «Динамо» А.Ф. Бы¬шовцу, но и почитателям команды. Столь же уверенно и спокойно действовал Еременко в поединке с «Жальгирисом».
Многие обратили внимание на то обстоятельство, что тренеры «Динамо» решили использовать Алексея Еременко в центральной зоне, где он и Доброволь-ский попеременно выступали в роли оттянутого нападающего, оказываясь моментами на острие атаки. В московском «Спартаке», а затем и в «Торпедо» Алексей действовал, как правило, на месте флангового полузащитника. Те специалисты, кто давно знает Еременко, считают, что на такой позиции полнее раскрываются возможности этого техничного, тяготеющего к комбинационной игре футболиста.
Алексей Еременко вырос в Новочеркасске. В 12-летнем возрасте он был принят в ростовский спортинтернат. Из этой, ставшей уже знаменитой, футболь-ной колыбели, вышли такие известные мастера, как А. Бубнов, Л. Назаренко, В. Хидиятуллин, В. Глушаков, Н. Романчук, В. Галайба и другие. Вот и из того выпуска, в котором под началом Александра Сергеевича Тумасяна проходил фут-больные университеты Еременко, многие привлекались в различные юношеские сборные, а затем попали в команды мастеров.
Алексей в 1980–1983 гг. играл за юношеские сборные СССР и РСФСР в большом круге соревнований. В 1981 г. на традиционном турнире во французском городе Геснене сборная РСФСР, возглавляемая известным в послевоенные годы форвардом И.И. Коновым, заняла первое место. В финальном матче наши футболисты обыграли французскую команду со счетом 5:0, и автором трех голов стал Еременко, получивший на турнире приз лучшего игрока. В этой сборной были и товарищи Алексея по спортинтернату – А. Жидков, Г. Степушкин, Э. Осипян и другие. Вскоре сборная республики примерно в таком же составе стала победителем XVI Спартакиады школьников страны. Отметим, что одним из партнеров Еременко был его нынешний одноклубник И. Буланов.
В том же году Еременко впервые попробовал свои силы в командах масте-ров. Сначала он сыграл 5 матчей (забил 1 гол) за «Ростсельмаш» во второй лиге, а потом был переведен в ростовский СКА, который переживал тогда сложную по-ру: после кубкового триумфа, неплохой игры в европейском клубном турнире армейцы сползали на дно таблицы всесоюзного чемпионата... В высшей лиге Еременко сыграл тогда 1 матч.
В 1982 г. Алексей в составе юношеской сборной страны стал победителем турнира памяти В.А. Гранаткина, а в июне наши юные футболисты в Финляндии стали бронзовыми призерами первенства континента. В той сборной играли Г. Литовченко, О. Протасов, П. Яковенко, Д. Баранник, И. Петров, Ф. Салимов, С. Черчесов. За СКА Еременко провел в первой лиге 16 матчей.
В следующем сезоне способный полузащитник в матчах чемпионата стра-ны выходил на поле одиннадцать раз. Ростовчане вновь играли в первой лиге, но в компании с С. Андреевым, А. Андрющенко, Е. Сидоровым, А. Воробьевым, А. Никитиным и другими Еременко быстро прогрессировал. В июне он в составе юниорской сборной играл на мировом первенстве в Мексике, а затем, выступая за сборную РСФСР, стал вторым призером VIII Спартакиады народов СССР.
В 1984 г. Алексей весной долго проболел. Первый матч за СКА – уже в высшей лиге – он провел только 1 июля. А всего он сыграл в чемпионате 15 игр. В 1985 г. Еременко заиграл в «основе» ростовского клуба с первых же предсезон-ных матчей. Поклонники московского «Динамо» не забыли, конечно, печальной памяти матч динамовцев с ростовчанами, проигранный со счетом 3:4. Алексей в той игре хорошо ассистировал своим опытным партнерам С. Андрееву и А. Плошнику. А в следующей встрече в Донецке с «Шахтером», одиннадцатой для Еременко в чемпионате, в жестком столкновении он получил перелом ноги. Сезон для него в этом эпизоде закончился...
Но осенью того же года помощник К.И. Бескова заслуженный тренер РСФСР П.Е. Шубин, несколько лет работавший с ростовским СКА и хорошо знавший Алексея, пригласил его в московский «Спартак». Армейцы к тому же тогда вновь выбыли из высшей лиги, и легко понять молодого футболиста, еще не восстановившего свою форму после травмы, который получил столь лестное предложение. В 1986 г. Еременко получил бронзовую медаль чемпионата страны. Он провел за «Спартак» 15 матчей, забил 4 гола. Результативно (11 голов) играл Алексей за дублирующий состав своего нового клуба. Выступал в матчах Кубка УЕФА с «Люцерном», «Тулузой» и «Сваровски-Тироль».
Хорошо Еременко в составе «Спартака» начал и прошлый сезон. Левый полузащитник москвичей сыграл 11 матчей, забил 1 мяч. Сыграй он еще четыре игры, стал бы осенью обладателем золотой медали чемпионата страны. Но Алек-сей решил вернуться домой в Ростов. Почему? Давно нам привычна формулиров-ка «по семейным обстоятельствам». Расшифруем: более года Еременко жил на базе «Спартака», клуб не сумел обеспечить игрока квартирой. За «Ростсельмаш» во втором круге Алексей провел 21 матч, забил 1 гол.
Нынешний сезон Еременко начал в московском «Торпедо». Успел весной провести за автозаводцев в чемпионате страны 9 матчей (1 гол). Но после проиг-ранного харьковскому «Металлисту» финала Кубка страны, наставник автозавод-цев В.К. Иванов – человек горячий и импульсивный – отчислил Алексея из ко-манды. «В футбол рукой не играют», – в сердцах бросил он в адрес полузащитни-ка, неудачно пытавшегося прервать передачу с фланга.
Что ж, в футболе всякое случается. И пусть не покажется отдельным бо-лельщикам, не знающим зачастую подоплеки, но с апломбом судящим о судьбах футболистов, что Еременко де «совершает круг» по московским командам. Алек-сей имел возможность подумать, прежде чем дать согласие на переход в «Дина-мо». Были у него и другие предложения от клубов высшей лиги, в том числе и московских. Будем надеяться, что Алексей Еременко нашел свою команду.
(программа «Динамо» (Москва) – «Днепр» (Днепропетровск) № 22 от 1 ав-густа 1988 г.).

Добавил: Клим
2016-02-01 16:56:00

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)