Селин Федор Ильич тренер от 1928 - до 1933

      Приход в команду самого, пожалуй, популярного московского футболиста сыграл прежде всего большую психологическую роль. Появление в «Динамо» одного из сильнейших и ярчайших футболистов того времени в качестве лидера и капитана, кстати последнего в истории коллектива, выполнявшего тренерские функции, преобразило команду, придало ей силу и класс. С приходом Селина, а впервые в динамовской форме он вышел на поле в последнем матче осеннего чемпионата столицы, в октябре 1927 года, команда становится лидером московского футбола. Правда, отметим, что этому способствовали и другие обстоятельства, связанные с реформами в городском футболе, в частности, переход ряда сильнейших клубов от территориального принципа формирования, когда в них могли выступать сильнейшие игроки, проживающие в каком-либо районе независимо от их места работы и деятельности, к производственному, когда тот или иной клуб должен был представлять какое-либо промышленное предприятие или работников какой-либо отрасли народного хозяйства. При таком переходе распалась сильнейшая команда Москвы «Трехгорка», а многие ее футболисты перешли в «Динамо».

      Новый капитан был силен не только как настоящий вожак коллектива, в игре собственным примером вдохновляющий команду и с помощью отдельных указаний руководящий ее действиями непосредственно на поле, но и как организатор. Он ввел в качестве регулярных (раз в неделю) в учебно-тренировочный процесс кроссы по пересеченной местности на пять километров, уделял внимание многосторонней подготовке футболистов, привлекая к процессу подготовки специалистов по легкой атлетике, гимнастике, акробатике. Занятия по гимнастике и акробатике с той поры стали постоянным атрибутом тренировок в предсезонной подготовке. Для постоянного контроля за ростом игроков по различным элементам физической подготовки Федор Ильич завел особую анкету на каждого члена команды и ежемесячно проводил контрольные испытания-тренировки, на которых измерялись показания каждого игрока и сопоставлялись с прежними. Так контролировалась работа каждого динамовца по развитию необходимых атлетических качеств. На тренировках повышенное внимание стали уделять сыгранности отдельных звеньев между собой, он стал применять товарищеские игры между различными звеньями (нападающие против оборонительных линий, тройка полузащитников против тройки нападающих и т.д.). Стало выделяться тренировочное время (обычно по утрам) и для самостоятельных индивидуальных занятий футболистов.

      При новом капитане в обычную практику вошли предсезонные сборы на юге страны, где команда чередовала напряженные тренировки с товарищескими матчами. В практику команды вошли многочисленные поездки в различные динамовские организации страны, в части войск внутренних дел, пограничников. Эти поездки не ограничивались только товарищескими матчами, а включали в себя показательные тренировки, обмен учебно-тренировочными идеями и планами, разучивание отдельных сложных элементов футбольной техники, дискуссии по вопросам тактики, раздачу специальной литературы.

      Ф.И.Селин много и настойчиво занимался с молодыми перспективными футболистами из младших команд клуба, смело вводил их в состав первой команды, терпеливо ждал, пока они до конца раскроют свои возможности. Так в команде появились вратари А.Квасников, Е.Фокин, защитники Л.Корчебоков и В.Тетерин, полузащитник П.Коротков.

      Однако с каждым годом все очевиднее стала проявляться перегруженность Селина. Если учесть, что он регулярно выступал за различные сборные и по этой причине часто отлучался из команды, что до 1934 года работал начальником фасонно-литейного цеха завода «Серп и молот» (по этой причине в 1931 году руководство Московского городского Совета физической культуры потребовало запретить ему выступать за «Динамо» и выступать только за команду по месту работы, т.е. за команду СиМ, но динамовцы отстояли своего капитана), то станет ясным, что выполнять тренерские функции Федору Ильичу было сложновато, хотя еще в 1929 году динамовская футбольная секция выделила ему в помощь штатного помощника Владимира Георгиевича Щербова, который с энтузиазмом взялся за дело, буквально дни и ночи проводя на «Динамо». И все же время неумолимо требовало новой, особой тренерской профессии, несовместимой с ролью капитана команды.

      Более подробно с биографией первого динамовского заслуженного мастера спорта можно познакомиться в разделе "ИГРОКИ".


Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


Фёдор Ильич Селин (7 марта 1899 - 8 октября 1960)

Советский футболист, полузащитник, тренер.
Выступал за команду "Динамо" (Москва, СССР). За отличную игру головой получил прозвище «Король воздуха».
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Добавил: Батя
2016-02-01 16:56:00


ПОД РУКОВОДСТВОМ Ф.И.СЕЛИНА КОМАНДА ПРОВЕЛА В ЧЕМПИОНАТАХ МОСКВЫ 1928-1932 ГОДОВ
44 ИГРЫ-31 ПОБЕДА 7 НИЧЬИХ 6 ПОРАЖЕНИЙ РАЗНОСТЬ МЯЧЕЙ 149-78
(ДАННЫЕ ИЗ ПРОТОКОЛОВ)

Добавил: EUGENY53
2016-02-01 16:55:50

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)