Квашнин Константин Павлович тренер от 1935 - до 1937

      Первым настоящим профессиональным тренером команды стал Константин Павлович Квашнин, один из лучших отечественных тренеров. Его биография как раз наглядный пример того, что знаменитыми тренерами не всегда становятся самые сильные игроки. Он имел репутацию одного из лучших полузащитников страны, но в хоккее с мячом. В футболе же Квашнин был игроком известным, но не первого плана. В 1928 году, придя в «Динамо» из «Пищевиков», он играл на месте правого полузащитника, но из-за тяжелой травмы колена больших высот в футболе не достиг и выступал в основном во 2-й и 3-й клубных командах. Интересно заметить, что именно К.П.Квашнин был судьей первого официального матча московского «Динамо» в чемпионате столицы, когда оно в июне 1923 года встретилось с «Красной Пресней». В тот год он был членом этого клуба и, как отметила вся спортивная печать, объективностью не блеснул, делая все возможное для того, чтобы краснопресненцы выиграли у дерзкого новичка. Динамовцы долгое время вели в игре и в счете, но в конце концов уступили 2-3, причем решающий мяч соперники провели с пенальти, данного, как единодушно вспоминали участники того матча, без всякого на то основания. А через пять лет К.П.Квашнину пришлось отдавать все силы для успехов команды, которую он в первые дни ее существования так беззастенчиво засудил. Именно ему принадлежит почетная роль — открывать список тренеров команды, ставшей впервые чемпионом страны среди команд спортивных обществ и ведомств. Он — первый тренер первых чемпионов СССР по футболу. Тут, как написал известный наш поэт Александр Трифонович Твардовский, «не убавить, не прибавить, все это было на земле».

      Константин Павлович был заметной, оригинальной и интересной спортивной фигурой в жизни столицы — один из самых разносторонних спортсменов 20-х годов, большой любитель музыки, творчески одаренный, виртуозно играл на балалайке, выступал с сольными номерами в концертах художественной самодеятельности (несколько раз даже выступал в концертах в Колонном зале Дома Союзов). Недаром его любимым выражением, которое он неустанно повторял, было «в футболе нужно играть как по нотам». Он был неоднократным чемпионом Москвы и участником первых чемпионатов России и Советского Союза по боксу, греко-римской борьбе (средний вес), бегу на простых коньках. Великолепно играл в хоккей с мячом, где до середины 30-х годов был сильнейшим центральным полузащитником страны, выделяясь неутомимостью, отличной техникой и прекрасно развитым тактическим мышлением. Поэтому он постоянно играл за всевозможные сборные — СССР, РСФСР, Москвы, «Динамо»; был трехкратным чемпионом страны, обладателем первого Кубка СССР, многократным чемпионом столицы. Неудивительно, что он был по совместительству и играющим тренером динамовцев в хоккее с мячом и капитаном команды. Но все же наибольшее внимание он уделял футболу, где на практическую тренерскую работу перешел из-за травмы в 1928 году. Поначалу он работал с младшими клубными командами, ас 1935 года — с сильнейшей, первой командой клуба, которая в этом же году стала именоваться командой мастеров.

      Константин Павлович быстро выдвинулся в ряды крупных тренеров-практиков, ведущих специалистов страны. Он четко и грамотно организовывал учебные занятия и тренировки, умело настраивал команду на комбинационную игру, вносил в команду атмосферу творчества и строгого самоанализа своих действий самими футболистами. Сильнейшей стороной его тренерского дара был зоркий глаз, умение быстро увидеть сильные стороны каждого футболиста, создать из индивидуально сильных мастеров общий неповторимый коллектив с яркой манерой игры. Поэтому в годы его тренерства в команду подбирались талантливые индивидуальности. Напомним, что при нем в команде появились М.Якушин, А.Лапшин, М.Семичастный, Е.Елисеев, А.Чернышев, Г.Качалин, А.Ремин, Алексей Пономарев. Но этого мало, он так умело подбирал таланты, что они сообща только подчеркивали достоинства друг друга и маскировали имеющиеся пробелы в мастерстве.

      Этому в немалой степени способствовала творческая атмосфера в команде, которая во многом возникала благодаря теоретическим дискуссиям и занятиям, так любимым Квашниным. По воспоминаниям динамовских мастеров (смотри, например, книгу М.И.Якушина «Вечная тайна футбола») Константин- Павлович с особым энтузиазмом вел разборы прошедших игр. Он требовал, чтобы каждый футболист вставал и объяснял ему, почему он действовал так или иначе в том или ином моменте. При этом он охотно поощрял творческие поиски игроков в ходе тренировок или матчей, находил мужество признаваться в недопонимании того или иного хода игрока, если тот умел доказать ему правильность выбранного приема или действия. Но бывал строг и подчас суров в оценке тех действий, когда игрок хотел ярко, эффектно сыграть лишь для того, чтобы привлечь внимание трибун, а для команды эти действия были бесцельны или вредны. В этих случаях он сурово и иронично отчитывал за, как он называл, «эти цирковые трюки», идущие во вред коллективным, общекомандным действиям, и всякие попытки такого рода объединял в общее понятие «мудрствование лукавое». Эти разборы игр, которые правильнее было назвать творческими диспутами, будили тактическую мысль у футболистов, будоражили их, заставляли постоянно думать о том, как правильнее, полезнее для команды сыграть в той или иной ситуации. И именно при нем сформировался стиль игры динамовской команды, основанный на том правиле, что футболист, владеющий мячом, должен немедленно передать мяч партнеру, если тот находится в более выгодной для развития атаки позиции.

      К этому следует добавить, что Константин Павлович был остроумным человеком, не лезущим в карман за острым словом, и многие его шутки и высказывания передавались из поколения в поколение. Вот одна из них. В августе 1936 года после окончания весеннего чемпионата, в котором команда добилась блестящего успеха, она в срочном порядке была командирована в Чехословакию для проведения ряда товарищеских матчей. После одного из таких матчей команда пошла в отеле на ужин. В небольшом зале на столе в общем блюде были разложены бутерброды — с рыбой и ветчиной. Футболисты быстро прикинули — вроде бы на каждого по два не приходится. Что делать? Тут появляется Квашнин и на вопрос кинувшихся к нему ребят, мгновенно взглянув на стол, скомандовал: «основным игрокам бутерброды с ветчиной, запасным — с рыбой». Взрыв смеха потряс небольшой отель. Эту шутку Константина Павловича в команде повторяли много лет, иногда приписывая ее другим тренерам и обстоятельствам.

      К сожалению, следующий после победы сезон команда встретила с новым тренером. Тут, как рассказывал сам Константин Павлович, вмешались обстоятельства, никак не связанные с игрой. В годы своей работы в «Динамо» у Квашнина были постоянные нелады с бухгалтерией, которая придиралась дотошно к расходованию средств на команду, регулярно находила пробелы в отчетности, в нормах использования маек, футболок, мячей, спортивных костюмов, сеток на ворота и прочей дребедени, за которые в те годы приходилось отчитываться тренеру. Сам Константин Павлович все эти придирки иронически называл «разборками из-за сеточек и веревочек». Смешно и обидно, но что поделаешь, в те годы люди лишались места работы и по более курьезным обстоятельствам.

      Константин Павлович Квашнин еще долгие годы работал тренером в других московских командах, приводил их к большим победам («Спартак» при нем стал чемпионом и обладателем Кубка страны в 1938 году, несколько раз был призером чемпионатов, московское «Торпедо» в 1949 году стало обладателем Кубка СССР), дал дорогу в большой футбол многим игрокам, но в московское «Динамо», где он, кстати, за тренерские свои успехи стал заслуженным мастером спорта, так и не вернулся. Хотя он признавался на закате жизни, что именно в этой команде он полностью раскрылся как тренер, что именно успехами и работой в этом коллективе он гордился больше всего.


      ИЗ СПОРТИВНОЙ БИОГРАФИИ К.П.КВАШНИНА

      Даты жизни. 27 декабря 1898 (8 января 1899) года, Москва — 2 ноября 1982 года, Москва.

      Позиция — центральный нападающий (до 1927 года), правый полузащитник, тренер.

      Спортивное звание — заслуженный мастер спорта (звание присвоено в 1936 году, затем было снято в 1944 и восстановлено в сентябре 1946 года, повторно снято в октябре 1946 года и восстановлено в марте 1969 года).

      Выступления в футболе. Начал играть в 1916 году в Москве в команде РГО, за которую выступал до 1921 года. Затем играл за московские команды МКС — 1922 год, «Красная Пресня» — 1923-1925 годы, «Пищевики» — 1926-1927, «Динамо» — 1928-1930 годы.

      Достижения и игровая характеристика. Был неоднократным чемпионом Москвы среди вторых команд. Атлетически развитый (его «игровой» рост 175 см, вес 73 кг), выносливый, резкий и техничный, выделялся лидерскими и волевыми качествами, хорошей игрой головой, взаимопониманием с партнерами, сильными ударами с обеих ног. Один из самых разносторонних спортсменов страны в 20-е годы. Был неоднократным чемпионом города и участником первых чемпионатов РСФСР и СССР по боксу греко-римской борьбе (в среднем весе), бегу на короткие и средние дистанции, бегу на простых коньках. Великолепно играл в хоккей с мячом, где до 1938 года был сильнейшим центральным полузащитником страны. В 1925-1937 годах выступал за сборную Москвы, в 1927-1934 годах — за сборную РСФСР. В 1928 году выступал за сборную СССР. Чемпион СССР в этом виде спорта 1933, 1935 и 1936 годов. Чемпион РСФСР 1932 и 1934 годов. Обладатель Кубка СССР 1937 года. Восьмикратный чемпион Москвы по хоккею с мячом. Победитель хоккейного турнира зимней мировой рабочей Спартакиады 1928 года в Осло. В середине 30-х годов неоднократно выступал в печати с предложением развивать в стране хоккей с шайбой. В 1928-1937 (по март) годах был капитаном и играющим тренером московского «Динамо». В этом виде спорта выделялся тонким пониманием игры, высокой техникой, отличным катанием на коньках, выносливостью, мастерской организацией атакующих действий команды.

      Тренерская деятельность. В 1935-1936 годах был тренером московского «Динамо», в 1937-1938 (по сентябрь), 1944, 1948 годах тренировал московский «Спартак», в 1939 (с июня)-1940, 1949 (с июня)-1950 годах — московское «Торпедо». В 1941 (по июнь) году был старшим тренером команды «Профсоюзы-2», в 1943 — московского «Зенита», в 1946 году — московского «Пищевика» ив 1952 году работал старшим тренером «Шахтера» (Сталино). Под его руководством московское «Динамо» стало первым чемпионом СССР в весеннем чемпионате 1936 года и вторым призером осеннего чемпионата того же года; московский «Спартак» в 1938 году сделал «дубль», став в одном сезоне чемпионом и обладателем Кубка страны, в 1937 году был вторым призером чемпионата страны, а «в 1948 году «Спартак» после долгого перерыва стал третьим призером чемпионата СССР; московское «Торпедо» в 1949 году выиграло Кубок СССР. Из одного только этого перечисления становится ясным, что К.П.Квашнин был крупным тренером-практиком, одним из ведущих специалистов отечественного футбола довоенные и первые послевоенные годы. Одновременно с этим он был тренером сборной Москвы в 1934 году в первом победном матче с профессиональной зарубежной командой, с «Жиденице» (Брно, Чехословакия) и в 1936 году в матче с «Рэсингом» (Париж, Франция). Одним из первых в советском футболе начал внедрять в практику систему «дубль-вэ», особенно творчески применил ее в «Спартаке» в 1938 году. В 1953-1960 годах работал директором магазина спортивных товаров в Москве. В 60-е годы активно занимался общественной работой в Федерациях футбола и хоккея с мячом СССР, в 1953-1969 годах был председателем спортивно-технической комиссии Федерации футбола РСФСР.

      Книги о нем: Прибыловский Л.П. Тренеры большого футбола. М.: Физкультура и спорт, 1960. С. 20-44; Якушин М.И. Вечная тайна футбола. М.: Физкультура и спорт, 1988. С. 59-63.


Добавил: И.С.Добронравов
2016-02-01 16:56:00


КВАШНИН КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ
27.12.1898 (08.01.1899), Москва - 2 ноября 1982, Москва.

Футболист, центр. нападающий и правый полузащитник, тренер.

В 1953-1960 директор магазина спорттоваров.
В 1953-1969 председатель СТК Федерации футбола РСФСР.

Добавил: Батя
2016-02-01 16:56:00


Диапазон его спортивного дарования был велик: борец и боксер, тяжелоатлет и акробат, он с равным успехом играл еще и в футбол, баскетбол, волейбол, хоккей. Футболисты и хоккеисты московского «Динамо», руководимые им, в один и тот же год (1936) стали первыми чемпионами Советского Союза.
В последующие годы Квашнин с успехом тренировал футбольные коман-ды: московские «Спартак» (сделавший при нем в 1938 г. дубль), «Торпедо» (в 1949 г. под его руководством команда выиграла Кубок СССР), «Пищевик» (1946 г.), донецкий «Шахтер» (1952 г.).
И хотя Константину Павловичу пришлось работать со многими команда-ми, со многими известными футболистами, он всегда с особым удовольствием вспоминал годы своей работы в московском «Динамо» и признавался, что больше всего любил эту команду:
– Во-первых, за творческий дух. Я люблю музыку и люблю, когда в футбол играют, как по нотам. Во-вторых, за верность стилю. Динамовцы, опираясь на лучшее, что было в московском футболе, создали свой стиль, динамовский. Мы стремились побеждать за счет технического и продуманного обыгрыша. Потому и расставались иногда с «виртуозами», не признававшими коллективный, комбинационный футбол. И в-третьих, за то, что в «Динамо» мне, как тренеру, работать было интересно. А сложности встречались везде. Всегда находились люди, которые не понимали или не хотели понять тренерских замыслов, всегда кто-то оказывался ущемленным...

Добавил: Клим
2017-01-21 21:19:27

Фото:


Добавить комментарий:
Источник:


редактирование

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)